Минеральная вода: польза и вред для организма

Минеральная вода — способ утолить жажду или серьезное лечебное средство? Узнаем, все ли минералки одинаковые, как ее выбрать и не навредить организму

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
Инна Заикина
Врач диетолог, к. м. н.,
научный сотрудник
Саратовский МНЦ гигиены
Лилия Узилевская
Гастроэнтеролог высшей категории,
амбассадор сервиса ПроДокторов

История появления минеральной воды в питании

Первые упоминания минеральных вод есть в индийских Ведах 15 века до н.э. Люди издревле использовали минеральную воду для лечения и профилактики болезней. Эффективность минералки признавали и вавилоняне, и египтяне, и ассирийцы и многие другие народы.

Целебные свойства минеральных вод приписывали подземным волшебным созданиям, которые якобы обитали в источниках. Рядом с ними сооружали целые святилища. Например, греки в античные времена строили святилища богу Асклепию рядом с подземными источниками.
Гиппократ досконально изучил свойства минеральных вод и усовершенствовал технику лечения. Ее стали применять не только в Греции, но и в Риме. Далее водолечение распространилось и в других странах.

Многие старые источники действуют до сих пор. В их названии скрыто, как эти природные лечебницы воспринимались раньше. Например, много древних сооружений у водоемов осталось на Кавказе. Знаменитое название Нарзан (Нарт-сана) переводится как «богатырский напиток».

Петр I создал первый российский водный курорт. Его построили в Заонежье, где лечился и сам царь. Были составлены правила для докторов, как применять те или иные минеральные воды. В 9 веке среди знати была традиция лечиться в Пятигорске «мертвой» водой, а затем в Кисловодске «живой». В то время часто думали, что чем больше минералки выпьешь, тем здоровее станешь, поэтому нарзана могли пить по 30 стаканов в день. Конечно, минеральная вода помогает совсем не так.

Польза минеральной воды

Минеральные воды – это сложные растворы. В них растворены различные вещества в виде ионов, молекул, газов. Минералкой считается вода, добытая из природных водоносных комплексов, защищенных от влияния человека. Она сохраняет свой естественный состав. При небольшом количестве активных веществ минеральная вода будет относиться к пищевым продуктам, при высокой минерализации – к лечебным.
Лечебные свойства минералки зависят от веществ, которые в ней содержатся. Лишь столовую минеральную воду можно употреблять ежедневно и неограниченно. Лечебно – столовую воду можно пить только определенный период времени, курсом. Лечебная минеральная вода применяется только по показаниям и после назначения врача. Покупать ее и пить «на всякий случай» нельзя.

Минеральные воды с небольшой минерализацией полезны жителям бедных минералами регионов. Такие воды восполняют баланс солей, прекрасно заменяя минеральные добавки. При недостатке определенных минералов кости становятся более хрупкими, эмаль разрушается. Минералка помогает восполнить этот дефицит, таким образом укрепляя кости и зубы.

Более насыщенные минеральные воды служат для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Например, «щелочная» вода разбавляет кислоты в желудке, снижая их агрессивность. Это помогает защитить слизистую при гастрите, язвах. Вода с высоким содержанием магния обладает слабительным эффектом, и, по сути, является солевым слабительным. Магний также нейтрализует кислоту и помогает при изжоге.

«Улучшает обмен веществ, способствует снижению веса, снижению холестерина, нормализует стул, регулирует кислотно - щелочной баланс, нормализует работу пищеварительной системы, почек», - рассказывает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Читайте также
Топ-5 лучших щелочных минеральных вод по версии КП
Рейтинг производителей и советы эксперта по выбору минеральной воды
Минеральная вода используется и наружно – в качестве лечебной ванны. Также ей ополаскиваются и протираются, делают ингаляции. Соли подсушивают воспаления на коже, обладают бактерицидным эффектом, помогают заживить ранки и выровнять жировой баланс кожи.

Правильное применение минеральной воды в целом улучшает самочувствие, активизирует иммунитет. Важно лишь подобрать ту воду, которая подойдет именно вам при конкретных заболеваниях, поскольку разновидностей минеральных вод десятки.

Вред минеральной воды

Именно состав минеральной воды является определяющим при ее выборе. От этого зависят и противопоказания, и частота, с которой можно пить минералку. Если не проконсультироваться с врачом, или не изучить состав самостоятельно, можно нанести вред организму. Особенно это опасно, если вы пьете минеральную воду длительно и у вас есть заболевания в стадии обострения.
Безопасно пить только столовую минеральную воду. По всем остальным видам необходимо узнать мнение специалиста.

«Например, хлоридная вода будет опасна при желчекаменной и гипертонической болезни, сульфатная противопоказана подросткам ввиду формирования костной системы, а также при состояниях недостаточности кальция в организме (остеопороз и др.).

Магниевая вода опасна при мелких конкрементах в желчном пузыре и почках. Она обладает желчегонным и мочегонным эффектом, и может вызвать движение конкрементов.

Обращать внимание необходимо и на газирование воды. При заболеваниях желудочно- кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни противопоказано употребление напитков, насыщенных углекислым газом», - рассказывает врач диетолог Инна Заикина.
Читайте также
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко получают из кокосовых орехов, поэтому оно насыщено полезными элементами и жирами. Но кокосовое молоко может приносить не только пользу организму, но и вред

Применение минеральной воды в медицине

Минеральная вода широко используется в медицине. Особенно известны различные курорты с источниками, в которых принимают лечебные ванны. Также там пьют воду по особой схеме в зависимости от заболевания. Минералка используется также для полоскания горла, ингаляций, купаний.

Вне курортов воду можно использовать по назначению врача, купив ее в аптеке или магазине.

Проводилось множество исследований, доказывающих эффективность лечения различными минеральными водами. К сожалению, большинство исследований имело маленькую выборку – то есть слишком мало людей принимало в них участие. Но и этого достаточно, чтобы минеральную воду признавали многие специалисты и назначали своим пациентам.

Например, проводились исследования о влиянии минеральной воды на состояние носоглотки при ОРВИ. Сравнивали действие физ.раствора и минералки, и последняя была гораздо эффективнее. Ингаляции с минеральной водой стимулировали местный иммунитет.

Кожные болезни, даже псориаз, который крайне тяжело поддается любой терапии, тоже можно побороть с помощью минеральных ванн. Конечно, эффект временный, но периодические повторения курса лечения закрепляют результат.
Эффективна минералка и при внутреннем приеме. Было три исследования, в котором пациенты с запорами принимали минеральную воду. Все отметили улучшения состояния кишечника.

Доказано, что минеральная вода отлично заменяет таблетированые минеральные комплексы. В минералке достаточно растворенных солей, чтобы восполнить потребность организма.

Применение минеральной воды в кулинарии

Минеральная вода за счет содержания солей, щелочей и углекислоты влияет на продукты, например, размягчая мясо или делая тесто более пышным. Но в любых рецептах можно использовать только столовую минеральную воду с минимальной минерализацией.
Медовый напиток на минералке
Вкусный витаминный напиток, который освежает в жару и согревает в холод. Можно не добавлять лед. Ингредиенты указаны на 1 порцию.
  • Минеральная вода газированная – 1 стакан
  • Мёд - 1 ст. ложка
  • Мята – несколько листиков
  • Лимон – несколько кружков
  • Лед кубики

Лимон и свежую мяту растолочь в стакане, добавить мед. Налить минеральную воду, перемешать и при желании добавить лед.

Фото: pixabay.com
Блинчики на минералке
Тонкие кружевные блинчики с необычным составом. Молоко в рецепте используется сухое, но его можно заменить обычным. Тогда количество минералки нужно уменьшить.
  • Мука пшеничная - 220 гр
  • Вода минеральная газированная - 350 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Молоко сухое - 40 гр
  • Сахар – 1 ст.ложка с горкой
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Соль – пол ч.ложки
  • Сода – пол ч.ложки
  • Сок лимонный – 1 ч.ложка

Смешать муку, сахар, соль, сухое молоко. Вбить яйца и размешать. Влить минералку, вымесить тесто. Добавить гашеную лимонным соком соду, растительное масло, еще раз перемешать.

Разогреть сковородку, лучше с толстым дном. Выпекать с каждой стороны по 1 минуте на среднем огне. Получается около 10 больших блинчиков.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить минеральную воду

Углекислота изначально содержится во многих источниках. Для розлива в бутылки минеральные воды газируют еще и искусственно. Не только для улучшения вкуса, но и потому что углекислота не дает солям выпадать в осадок при долгом хранении.

Химический состав и назначение минеральной воды всегда указывается на упаковке. По параметрам солевого состава неспециалисту крайне сложно установить, от чего и в каких количествах применять воду. Поэтому для начала всегда требуется консультация врача – он и порекомендует, какая минеральная вода нужна именно вам, и как ее принимать.
Обычно минералка прозрачна, бесцветна, но может иметь оттенок от желтоватого до зеленоватого. Это допустимо из-за высокого содержания различных соединений. Минералка с сильной минерализацией всегда отличается специфическим запахом и вкусом, в зависимости от состава. На дне бутылки может выпадать осадок.

Минеральной водой считается только та, которая добыта или вынесена на поверхность из недр земли. Искусственно изготовленная вода не будет считаться минералкой. Поэтому на бутылке должно быть указано, где выкачана и разлита вода, номер скважины и т.д.

Если вы хотите пить минеральную воду для восполнения минералов, покупайте столовую воду. Ее можно пить ежедневно и не нанести себе вреда. Лечебно-столовые и лечебные воды имеют большую минерализацию, концентрация активных веществ в них намного выше. Без назначения врача пить такую воду опасно.

Хранится минеральная вода 3-18 месяцев в пластиковой бутылке при температуре до 20 градусов. В стекле минералка простоит до года-двух. После открытия воду держат в холодильнике. Ее нужно выпить в течение нескольких дней.
Читайте также
Квас
Квас — всеми известный, вкусный и освежающий напиток славянских народов, известный еще с древних времен. Традиционно его изготавливают из ржаного хлеба и солода, с использованием процессов брожения
Фото на обложке: globallookpress.com

А вы используете минеральную воду в своих рецептах? Что с ней готовите? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda