Кедровый орех: польза и вред для организма

Кедровые орехи – маленькие бело-желтые зернышки, семена сибирской кедровой сосны. Одно ядро весит около 0,25 грамм

ТАТЬЯНА МЫСОВА
Журналист «КП»
ЕЛЕНА СОЛОМАТИНА
Диетолог, кандидат медицинских наук

История кедровых орехов

Издревле кедровые орехи использовались в народной медицине. Орешки рекомендовали при гастритах, хроническом панкреатите, язве желудка.

Также кедровые орешки собирали для лечения «чахоточных людей». Шелуха и жмых кедра добавляли в специальные ванны, которые действовали как успокаивающее. Кашицей из кедровых орехов смазывали воспаленные раны.
Жители Сибири до сих пор делают из кедровых орехов спиртовую настойку, которая помогает избавиться от многих недугов: ревматизмов, подагры, артритов и так далее. В начале 20 века на Камчатке кедровые орехи использовали как средство от цинги.

Женщины использовали отвар из скорлупы кедра для полоскания своих волос, которые становились более сильными и блестящими. А также приобретали ярко-каштановый цвет.

Польза кедровых орехов

Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор.

Тиамин поддерживает память, работу мозга и мышления, нормализует настроение, замедляет процессы старения. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов и антител. Он делает нашу кожу, волосы и ногти здоровыми и крепкими.
Олеиновая аминокислота предотвращает развитие атеросклероза. Кедровые орехи богаты триптофаном, гормоном сна, помогающим избавиться от бессонницы.

Орехи содержат высококачественный белок, который быстро усваивается организмом. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и выводит шлаки и токсины.

Настойки на кедровых орехах используются для повышения иммунитета, для борьбы с простудой и вирусами.
Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Фото: pixabay.com

Вред кедровых орехов

Кедровые орехи содержат много жира и имеют высокую калорийность, поэтому их большое количество вредно для пищеварения.

Орехи противопоказаны тем, у кого диагностирована желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

При чрезмерном употреблении кедровых орехов во рту может появляться «металлический» вкус, а на боках – лишние килограммы.

Применение кедровых орехов в медицине

Кедровые орехи – самые питательные орехи из всех существующих. Они богаты полезными жирами. Но их не следует есть много, достаточно небольшой горсточки.

– Съеденные орешки позволят быстро приобрести чувство сытости. Они полезны при похудении. Кедровые орехи содержат витамины А, D, группу витаминов В. Есть калий, кальций, магний, цинк. Орешки полезно употреблять в качестве профилактики. Они укрепляют иммунную систему во время вирусных заболеваний. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Кислоты, которые они содержат, благотворно влияют на работу сердца. Очень полезны диабетикам: при диабете хочется углеводистой и сладкой пищи, а орехи это чувство снижают. Кедровые орехи лучше покупать в скорлупе, поскольку они очень быстро окисляются, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Кедровые орехи придают салатам и мясным гарнирам пикантный ореховый аромат. Ядра добавляют в холодные закуски, пиццу, десерты и выпечку. Самое знаменитое блюдо, где используются кедровые орехи – это соус песто.
Фруктовый смузи с кедровыми орешками
Вкусный смузи придаст силу и энергию, сохранит фигуру. Особенно полезен для спортсменов и фитоняшек. Готовится буквально за пять минут.
  • Ананасы – 400 грамм
  • Кедровые орехи – 100 грамм
  • Финики – 5 штук.
  • Миндальное молоко – 1 стакан
  • Мята – 1 веточка

В блендер поместите очищенные ингредиенты: ананас, орешки, финики и молоко. Взбейте до однородной массы. Разлейте напиток по бокалам и украсьте мятой.

Фото: globallookpress.com
Салат с грейпфрутом и кедровыми орехами
Вариант диетического салатика для похудения. Блюдо получается невероятно легким и сытным. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
  • Зеленый салат – 2 горсти
  • Кедровые орехи – 100 грамм
  • Грейпфрут – 1 штука
  • Оливковое масло – 4 столовых ложки
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Кедровые орешки поджариваем на сковородке. Чистим грейпфрут от кожуры и пленки, нарезаем мелкими кусочками. К фрукту добавляем измельченные листья салата, все перемешиваем. Добавляем соль, перец и масло. Блюдо посыпаем орешками.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить

При покупке кедровых орехов в скорлупе, обратите внимание, чтобы скорлупа была сухой и целостной, без плесени.

Встряхните скорлупу. Если чувствуете, что ядра орехов передвигаются внутри, то продукт иссох и непригоден для употребления.

Проверьте дату сбора кедровых орехов. Идеальные сезон – сентябрь и октябрь, это время заготовки орехов.

Покупайте орехи в небольшой емкости, в обычном прозрачном вакуумном пакете. Потому что кедровые орехи имеет небольшой срок годности.

Условия хранения. Кедровые орехи держите в стеклянной закрытой банке, вдали от света и влаги. Срок годности – несколько недель. Если нужно продлить срок годности – положите орехи в морозильник.

А вы любите кедровые орехи? В каком виде употребляете? Расскажите в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda