Кешью: польза и вред для организма

Кешью – вечнозеленое дерево высотой до 12 метров. У него – неправильно ветвящийся ствол. Плоды желтые, напоминают грушу или ромб длинной до 11 сантиметров. Ядро ореха имеет волокнистую и очень сочную мякоть, сладковатая на вкус

ТАТЬЯНА МЫСОВА
Журналист «КП»
ЕЛЕНА СОЛОМАТИНА
Диетолог, кандидат медицинских наук

История кешью

Родиной экзотического ореха кешью считается тропическая Бразилия. Индейцы племени тикуна употребляли в пищу кору, листья и желтые плоды дерева. Во время сбора урожая поселенцы даже устраивали «войны за акайю», так как кешью был очень ценным продуктом. Были времена, когда за врубленной дерево человек получал штраф.

До сих пор самые крупные в мире плантации по выращиванию кешью находятся в Бразилии. Но основным поставщиком этого ореха на мировой рынок является Вьетнам, Индия и Нигерия.

Кстати, название ореха происходит от греческого слова kardia, что значит сердце. Именно так именуется яблоко (ложный плод), где находится орех. Он напоминает неправильную форму сердца.

Польза кешью

Состав ореха настолько разнообразен, что кешью оказывает положительное влияние на весь организм человека. Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые взаимодействуют между собой и прекрасно поддерживают работу нервной системы.

Кроме этого, зачастую кешью становится источником витамина группы В, а также таких полезных минералов как калий, магний, цинк, селен, медь, железо и так далее.

Например, в орехе содержится 73 % суточной нормы магния, который отвечает за мышечные сокращения. Если этот минерал не поступит в организм, то в конечностях возникнут спазмы и судороги. Десяток орехов кешью в день – идеальная норма, чтобы предотвратить возможность появления дефицита магния.
Кешью борется с холестериновыми бляшками на сосудах, регулирует уровень просвета сосудов. Орех защищает организм от развития атеросклероза, рассеянного склероза и неправильного кроветворения.

Желтый орех предупреждает развитие онкологии и выводит канцерогены из организма. Часто кешью используют в ореховой диете.
Самые крупные в мире плантации по выращиванию кешью находятся в Бразилии. Фото: pixabay.com

Вред кешью

Кешью может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому первый раз его нужно пробовать маленькими порциями – 1-2 ореха. Также не злоупотребляйте сырым кешью. В нем много жира, который принесет больше вреда, чем пользы. Лучше кушать обжареный кешью.

Применение кешью в медицине

– Кешью обладает антидиабетическими свойствами, понижает сахар и предотвращает осложнение диабета. Снижает воспалительные реакции. Кешью полезен при атеросклерозе. В нем много магния, который расслабляет сосуды, понимает давление. Также как и миндаль кешью воздействует на органы дыхания. Снимаем ПМС у женщин. Медь улучшает состояние кожи, в частности, коллагена (каркаса кожи). Благотворно влияет на волосы, ногти. Кешью чаще всего продают в обжаренном виде. Поскольку сама прослойка между оболочкой и ядром – она очень ядовитая. Но термическая обработка снимает возможные негативные последствия от этих токсинов, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Кешью оказывает положительное влияние на весь организм человека. Фото: pixabay.com

Применение кешью в кулинарии

Из кешью делают масло, которое добавляют в салаты, супы, гарниры и так далее. Оно придает блюдам оригинальный терпкий вкус и аромат.

Цельные орехи добавляют в блюда азиатской и индийской кухни в качестве добавки или самостоятельного ингредиента. Кешью смешивают с другими орехами, а полезную смесь рекомендуют для перекуса в дороге или на работе.
Легкое пирожное с кешью
Веганское лакомство готовится без духовки. Орехово-фруктовое пирожное полезно спортсменам и тем, кто придерживается диетического питания. Оно получается вкусным и питательным.
  • Курага – 100 грамм
  • Финики – 100 грамм
  • Кешью – 100 грамм
  • Кунжутные семечки – 100 грамм
  • Светлый изюм – 70 грамм

Кешью подрумянить в духовке и перемолоть до состояния муки в блендере. Изюм, финики (без косточки) и курагу замочить в теплой воде на 20 минут. После сухофрукты добавить к кешью и довести до однородной массы в блендере. Слепить шарики, и обвалять их в обжаренном кунжуте.

Фото: pixabay.com
Суп-пюре с цветной капустой и кешью
Можно подавать в качестве первого блюда. Легкий и сытный суп-пюре содержит множество полезных витаминов. Идеально подойдет для прикорма детей в возрасте от 1 года.
  • Цветная капуста – 750 грамм
  • Сырой кешью – 1,5 стакана

Кочан капусты отварить в воде, держать на среднем огне около 20 минут. После капусту порезать кусочками и измельчить в блендере. Можно приправить солью, лимонным соком и молотым кориандром по вкусу. После – добавить кешью и довести до однородной массы. Суп можно разбавить бульоном, в котором варилась капуста.

Фото: pixabay.com

Как правильно выбрать и хранить кешью

При выборе кешью ориентируетесь на внешний вид ореха и его запах. Так горьковатый и неприятный запах должен отпугнуть покупателя. Также не должно быть никаких потеков и плесени.

Качественный кешью имеет светло-коричневый цвет, поверхность сухая, не маслянистая. Иногда может быть небольшой налет, напоминающий муку. Обратите внимание, чтобы цвет был ровным, без потемнений и крапинок.

Условия хранения. Кешью держать в стекле, в холодильнике. Сырой орех можно заморозить в холодильнике, но держать не больше года.

А вы любите кешью?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda