Баклажаны: польза и вред для здоровья

Ну какой русский не любит баклажанной икры? Баклажаны — одни из самых популярных овощей в нашем рационе. Рассказываем о том, в чем их польза, вред и чем овощи могут быть опасны

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ


ВИТАЛИЙ РУМЯНЦЕВ


Гастроэнтеролог Международного
медицинского центра «ОН КЛИНИК»,
доктор медицинских наук, профессор.
Стаж работы — 40 лет
Профиль эксперта

Без этого крепкого мясистого «молодца» темно-фиолетового цвета и овощное рагу — не рагу. Не добавишь в него баклажан — и вкус не тот, и консистенция. А с другой стороны, ну как не добавить?

Баклажан — один из самых летних овощей: его появление на рынках и прилавках магазинов — словно сигнал к началу сезона вкуснейших и легчайших овощных блюд: соте, солянок, рататуев, икры. А, если придираться к словам, то ягодно-овощных блюд. Ведь, с точки зрения ботаники, баклажан — это, строго говоря, никакой не овощ, а самая настоящая ягода семейства пасленовых.

В народе эти необычные ягоды иногда называют «синенькими», а научное их наименование — паслен темноплодный, который, к слову, начали выращивать еще в древней Индии. Сегодня баклажан — одно из самых популярных растений, народных, даже можно сказать. «Синенькие» плотно вошли в рацион россиян — их любят жареными, запеченными, солеными, в виде фаршированных рулетиков, в супах.

Давайте же, в чем заключается польза баклажанов для здоровья. А в чем — вред.

История появления баклажанов в питании

Считается, что в меню индийцев баклажан появился 3000 лет назад и долгие-долгие годы оставался исключительно их кулинарным достоянием. Но постепенно, благодаря развитию торговли, овощи распробовали в Китае, Северной Африке, Японии, Алжире и Египте. Примерно в IX веке в этих странах баклажаны начали выращивать. К этому времени Европа о них тоже уже узнала, но есть — не ела. Европейцы это растение за декоративное и высаживали в садах, наслаждаясь видом ярких плодов. О том, что баклажаны съедобны, обитатели Старого света узнали от индейцев: после того, как была открыта Америка, европейцы не только распробовали эти темно-фиолетовые плоды, но и вслед за аборигенами начали возделывать как овощную культуру.
    До России баклажаны добрались лишь в XVIII веке. Историки говорят, что в нашу страну их завезли турецкие купцы. Поначалу это растение облюбовало южные территории России — ведь баклажан очень любит солнце и сухой воздух. Но со временем культура распространилась и дальше. Правда, небыстро. В средней полосе России ее начали массово выращивать совсем недавно — лишь в середине прошлого века.

    Состав и калорийность

    Баклажаны богаты витаминами группы В. В них много бета-каротина, есть витамины А, Е , К и С. Эти овощи — настоящее хранилище полезного для сердца калия, а также кальция, магния и фосфора. Есть в них натрий, железо, немного цинка. Но больше всего в этих ярких овощах кремния. В 100 граммах мякоти — 97% от суточной нормы! А еще в витаминно-минеральном топ-5 — молибден, медь, марганец и кобальт.

    Калорийность, как и большинства других овощей, у баклажанов невысокая — 24 ккал на 100 грамм. Это 1,57% от суточной нормы.
    В то же время в баклажанах содержатся антоцианы — вещества, обладающие мощным антиоксидантным эффектом. Об их концентрации говорит цвет овощей, ведь антоцианы — это природные красители, которые придают кожуре плодов насыщенный красный, синий или фиолетовый цвет. (1)

    Польза баклажанов

    Еще Авиценна, мнение которого о свойствах этого горьковатого плода, кстати, был противоречивым, считал, что баклажан «усиливает желудок, помогает при болях и удаляет зловонный пот». Современные же ученые открыли не только его антиоксидантные свойства, которые обеспечивает большой количество антоцианов, но и противовоспалительные и гепатопротекторные. (2) Другими словами, баклажан можно назвать природным антибиотиком и «бальзамом для очищения печени».
    — Из-за низкой калорийности баклажаны рекомендованы для диетического питания, — добавляет гастроэнтеролог Международного медицинского центра «ОН КЛИНИК», доктор медицинских наук, профессор Виталий Румянцев. — Особенно они полезны при атеросклерозе, так как в состав мякоти входит грубое волокно, которое при регулярном употреблении выводит из организма холестерин и токсины. Благодаря высокому содержанию калия баклажаны полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они также рекомендованы при подагре и артритах.
    Согласно научным исследованиям, содержащийся в баклажанах дельфинидин рутинозид (один из видов пигментов и антиоксидантов) останавливает развитие остеопороза. Плод также полезен для сосудов головного мозга, выводит из организма соли мочевой кислоты — последнее свойств делает эти овощи полезными для лечения подагры. Кроме того, баклажановая диета, выяснили врачи, лучше других подходит людям, больным сахарным диабетом. (2) Правда, им ни в коем случае нельзя чрезмерно злоупотреблять синими плодами: диабетикам можно есть баклажаны не чаще двух раз в неделю, в вареном или тушеном виде.

    Кроме того, доказано, что плоды баклажанов оказывают противоопухолевое воздействие на организм. (2)

    Польза баклажанов для мужчин

    Овощи укрепляет нервную систему: это свойство может быть очень полезно представителям сильного пола. Ведь часто мужчины бывают склонны держать переживания в себе, не выплескивая их наружу.

    — Благодаря сосудоукрепляющим свойствам, баклажаны могут стать неким вспомогательным средством при борьбе с курением, — говорит профессор Виталий Румянцев. — Из-за большого содержания витамина РР, баклажанная диета поможет легче перенести никотиновое голодание.

    Кроме того, в стародавние времена эти овощи считались легким афродизиаком. Содержащиеся в плодах витамины и минералы, в том числе, полезны для потенции.

    Польза баклажанов для женщин

    Баклажаны разрешено есть кормящим женщинам. Правда, с одной оговоркой: не ранее, чем через 4 месяца после рождения ребенка. Врачи советуют вводить овощи в рацион постепенно. Съев немного тушеных, запеченных или вареных баклажанов, нужно в течение двух-трех дней посмотреть, как на них отреагирует младенец. Если никаких расстройств не последует, можно продолжать лакомиться овощами и дальше, постепенно увеличивая размер порции. Максимальная доза для кормящей женщины — 100 грамм в день, при этом в неделю — не более 300 грамм.

    Польза баклажанов для детей

    В детское меню баклажаны можно вводить уже с 8-10 месяцев. Сначала — в виде пюре и в составе овощного супа, а к полутора годам — кусочками. Благодаря набору витаминов и минералов, содержащихся под яркой кожурой, овощи неплохо справляются с детской анемией и укрепляют кости. Их также полезно включать в рацион детей с лишней массой тела, а также тем, у кого понижен гемоглобин.

    Вред баклажанов

    — Помимо всех привычных витаминов, в баклажанах содержится соланин. Это химический элемент, который придает мякоти баклажана слегка горьковатый вкус, — говорит гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Это алкалоид — растительный яд, который содержится во многих плодах семейства пасленовых, в том числе в картофеле. Поэтому нужно помнить, что, чем старше баклажан, тем больше в нем соланина, а значит выше риск, съев такой плод, получить пищевое отравление. Признаки отравления — обмороки, одышка, судороги и рвота.

    Баклажаны следует есть молодыми. Такие овощи неопасны и даже полезны.
    К слову, ученые выяснили, что для приема в пищу идеальны 35-суточные плоды: в них самая высокая концентрация пользы а, соланина, наоборот, меньше. Но, чем дольше висит на ветке плод, тем больше в нем этого растительного яда. В последние годы селекционеры работают над выведением сортов, вообще не накапливающих соланин. (3)

    — Также баклажаны следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, — говорит профессор. — Грубая клетчатка может способствовать обострению гастрита и язвы. При язве двенадцатиперстной кишки и аллергии баклажаны есть не рекомендуется вовсе.

    Кроме того, у детей и взрослых со сниженным иммунитетом может возникнуть аллергическая реакция на баклажаны.

    Применение в медицине

    Употребление пюре из вареных или тушеных баклажанов — в умеренных количествах — показано при любых заболеваниях печени. Советуют своим пациентам включать в меню блюда из баклажанов и онкологи.

    Овощи могут быть одним из ингредиентов диетического питания во время диализа, при пиелонефрите.

    При желчнокаменной болезни диетологи и нутрициологи обращают внимание пациентов на баклажаны, тушеные в сметанном соусе.

    — Из-за калия баклажаны показаны для питания больных с заболеваниями сердца и кровеносной системы, — подсказывает гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Баклажаны полезны больным анемией, поскольку способствуют образованию красных кровяных телец и помогают привести в норму гемоглобин.
    Для пожилых людей блюда из баклажанов особенно полезны. Дело в том, что содержащиеся в этих плодах вещества не дают образовываться жировым бляшкам в сосудах.

    В народной медицине сок баклажанов используют для заживления ран и язв.

    Применение в кулинарии

    Как правило, сырыми баклажаны никто не ест. Их жарят, варят, парят, запекают. А зря. Так считают специалисты Роспотребнадзора. (4) Согласно их информации, чем больше мы мудрим над овощами, тем выше становится их калорийность. В 100 граммах запеченных баклажанов уже 70 ккал (против 24 в таком же количестве сырых), а в жареных — все 100! В баклажанной икре и того больше: ее уже диетической не назовешь.
    Эксперты советуют: если хочется «выжать» из овощей всю пользу, их нужно есть сырыми. (4) Нарезать тонкими ломтиками, вымочить 30 минут в воде, просушить — и можно добавлять в салаты. Прямо с кожурой, ведь в ней столько витаминов! Те, кто не готов есть баклажаны сырыми, может попробовать слайсы, запеченные в духовке без масла или на гриле. При такой обработке сохраняются все полезные антоцианы и полифенолы, и пищевые волокна.

    Кстати, если баклажаны замариновать, получится закуска, на вкус напоминающая грибы.
    Важно!
    Прежде, чем начать готовить блюдо из баклажанов, их обязательно нужно вымочить в воде или ошпарить кипятком: это выведет из мякоти вредный соланин.

    Баклажаны, тушенные в сметане

    Легко готовятся, подойдут и как закуска, и как самостоятельное горячее блюдо
    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 300 г
    • Сметана — 1 стакан
    • Мука — 1 ст. ложка
    • Сливочное масло — 2 ст. ложки
    • Соль — по вкусу

    Баклажаны почистить, помыть, нарезать ломтиками. Опустить их в горячую подсоленную воду на 5 минут. Затем откинуть на сито, дав воде стечь. Сухие кусочки обвалять в муке и обжарить. После этого положить баклажаны в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30-40 минут.

    Фото: pexels.com

    Мусака по-гречески с баклажанами

    Это блюдо традиционной греческой кухни в своей сути — слоеная овощная запеканка с фаршем в сливочно-сырном соусе. Мусаку также называют «овощной лазаньей»
    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 4 шт.
    • Мясной фарш — 500 г
    • Лук — 2 шт.
    • Помидоры — 3-4 шт.
    • Твердый сыр — 225 г
    • Сухое белое вино — 75 г
    • Оливковое масло — 50 мл
    • Молоко — 400 мл
    • Твердый сыр — 170 г
    • Мука — 2 ст. ложки
    • Яйца — 2 шт.
    • Сливочное масло — 75 г
    • Щепотка тертого мускатного ореха
    Очистить лук. Баклажаны нарезать их пластинками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости) на 20 минут. Обсушить бумажным полотенцем. Очистить помидоры от кожицы и нарезать кружочками. Дальше готовим соус. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к нему муку и обжарить, помешивая. Влить частями подогретое молоко. Продолжая помешивать, довести массу до загустения. Снять с огня. Яйца взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус так, чтобы они не успели свернуться. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, чтобы сыр расплавился. Приправить массу мускатным орехом, посолить.

    Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по полминуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить, добавить фарш. Приправить любимыми травами, влить вино. Тушить до испарения жидкости. Посолить. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они закрыли дно. Сверху распределить фарш. Следующим слоем выкладываем помидоры. Слои повторить. Запеканку залить соусом и присыпать тертым сыром. Выпекать мусаку в духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут.

    Фото: pexels.com

    Как выбрать и хранить баклажаны

    Выбирая баклажаны, в первую очередь обращайте внимание на их размер. Не стоит соблазняться крупными плодами — в них много соланина. Отдавайте предпочтение молодым овощам средней величины. Оптимальный размер — около 15 см.

    Обратите внимание на плодоножку. Если она зеленая, значит баклажан свежий и был сорван недавно. Если коричневая, вялая и подсохшая — значит, перед вам залежалый «старичок». Брать его не нужно. Если же хвостик срезан под ноль, это тоже должно насторожить. Часто продавцы избавляются от «нереспектабельных» плодоножек, чтобы не отпугивать покупателей.

    Дальше — кожура. Никаких пятен, вмятин и порезов на ней быть не должно. Один лишь блеск и глянец. Если надавить пальцем на свежий плод, то на его ровной темной упругой кожице появится небольшая вмятинка, но быстро исчезнет. Если баклажан невозможно продавить, значит он не дозрел. А поверхность баклажана «в возрасте» так и останется «с дыркой». Кроме того, кожура несвежих плодов, как правило, сухая и мягкая.
    Если есть возможность разрезать баклажан, то по тому, как начнет меняться мякоть, можно понять многое о его качестве. У хорошего плода мякоть белая или слегка желтоватая. При разрезе она довольно долго такой и остается. Если «внутренности» отдают зеленью и темнеют в первые же 20-30 секунд после контакта с кислородом, да еще и семечками темными испещрены, значит плод долго лежит и в нем много соланина.

    Вообще, баклажаны — продукт скоропортящийся, его хорошо бы готовить сразу же, как купили. Но если не получается, хранить овощи нужно в холодильнике. Если при комнатной температуре баклажан пролежит 2-4 дня, а дальше начнет терять влагу и вянуть, то в ящике для овощей холодильника, при температуре +3…5 ℃ и влажности 75-85% — до двух недель. Не стоит «утрамбовывать» несколько баклажанов в один пакет. Лучше каждый отдельно завернуть в бумагу или пищевую пленку и положить подальше от других овощей — так «синенькие» пролежат максимально долго.

    Зимой, кстати, баклажаны могут спокойно храниться на балконе в деревянном ящике. Тоже завернутыми в бумагу, но еще и закрытыми от света.

    Популярные вопросы и ответы

    Отвечаем на самые распространенные вопросы читателей об особенностях баклажанов.

    Сколько в среднем весит один баклажан?

    На самом деле существует множество сортов баклажанов — и совсем крошечные, и гигантские. Плод миниатюрных сортов весит от 30 до 60 граммов, а крупные разновидности набирают в весе до килограмма. Если же говорить о средних значениях самых распространенных сортов, которые выращивают в нашей стране, то вес баклажана в среднем достигает 150-200 грамм.

    Когда начинается и заканчивается сезон баклажанов?

    Век российского баклажана, как говорится, недолог. Всего-то полтора месяца. Сезон «синеньких» у нас начинается в конце июля и заканчивается в середине сентября. Хотя на юге страны баклажаны могут «продержаться» даже до первых чисел октября. В остальное время на прилавках мы видим импортные плоды, выращенные в теплых странах.

    Можно ли есть баклажаны с косточками?

    — Баклажаны можно есть с косточками, но не все и не всем, — говорит гастроэнтеролог Виталий Румянцев. – При обострении желудочно-кишечных заболеваний желательно использовать мякоть без косточек или молодые плоды, и, конечно, же не есть перезревшие плоды. Например, противопоказанием является дивертикулез — грыжа слизистой оболочки толстой кишки. Употребление в пищу плотных косточек баклажанов может спровоцировать воспаление.
    Источники
    1
    А. Н. Чулков, В. И. Дейнека, Л. А. Дейнека. Баклажаны как источник антоцианов водорастворимых природных антиоксидантов. Белгородский государственный национальный исследовательский университет// 2012. URL : https://cyberleninka.ru/article/n/baklazhany-kak-istochnik-antotsianov-vodorastvorimyh-prirodnyh-antioksidantov
    2
    И. Д. Кароматов. Лечебно-профилактическое значение баклажанов.// Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1. // 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebno-profilakticheskoe-znachenie-baklazhanov/viewer
    3
    В. А. Мачулкина, Т. А. Санникова, М. Ю. Пучков, Н. И. Антипенко Экологическая безопасность баклажан в зависимости от возраста и размера плодов // 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskaya-bezopasnost-baklazhan-v-zavisimosti-ot-vozrasta-i-razmera-plodov/viewer
    4
    Роспотребнадзор. Польза и вред баклажанов. URL: http://13.rospotrebnadzor.ru/content/polza-i-vred-baklazhanov
    Оксана Крученко
    Автор КП
    Вам была полезна эта статья?
    Фото на обложке: pixabay.com

    Made on
    Tilda