Изюм: польза и вред для организма

Изюм — это сушёные ягоды винограда. Польза изюма для организма человека общеизвестна. Это антиоксидант, богатый витаминами и микроэлементами. А вот о вреде изюма мы слышим гораздо реже…

ЕКАТЕРИНА ЗАЖИЦКАЯ
Специалист
по здоровому питанию
ТОМА ШИГОНЦЕВА
Фитнес-тренер,
консультант по питанию
Тот факт, что сухофрукты являются очень полезным продуктом для человека, давно доказан. Изюм – как раз одно из самых любимых лакомств среди сухофруктов как взрослых, так и детей. Не зря он занимает такую лидирующую позицию, ведь он обладает большим количеством полезных свойств и имеет массу преимуществ. Изюм великолепно заменяет сладости, имеет широкую область применения в кулинарии и народной медицине, а также оказывает положительное укрепляющее воздействие на организм человека.

История изюма

С древних времен ягоды винограда использовали преимущественно для создания такого известного напитка, как вино. Изюм был изготовлен совершенно случайно, в результате того, что кто-то забыл убрать остатки винограда, накрытого тканью и отложенного специально для приготовления этого популярного напитка. Когда через какое-то время виноград был обнаружен, то он уже превратился в известное нам лакомство со сладким вкусом и ароматом.

Впервые изюм был изготовлен специально для продажи в 300 годах до н.э. финикийцами. Известность в центральной Европе изюм не имел, не смотря на его популярность в Средиземноморье. Об этом лакомстве стали узнавать только в XI веке, когда рыцари начали привозить его в Европу из крестовых походов. В Америку изюм попал вместе с колонистами, которые привезли туда семена винограда. На Руси изюм также был известен довольно давно, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго принесло его из Средней Азии. Однако, есть мнения, что это произошло и раньше, во времена Киевской Руси, через Византию.
Само слово «изюм» заимствовано из языка крымских татар, а именно от слова «jузум», что означает «виноград». В русском языке это слово появилось в XVI веке и означало «сушеный виноград», поскольку этот продукт поставлялся к нам изначально именно в таком виде.

Польза изюма

О пользе сухофруктов было известно ещё нашим далеким предкам, которые широко использовали его как в кулинарии, так и в народной медицине. И не зря, ведь изюм обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов.

«На первый взгляд, изюм - отличный вариант перекуса, но, если вы считаете калории, нужно быть осторожными с размером порции.

Сам по себе изюм содержит небольшое количество полезных элементов: калий, магний и железо. А так же, изюм - антиоксидант. Не смотря на положительные свойства, важно обратить внимание на процесс «сушки» изюма. Например, белый изюм сохраняет свой золотистый цвет только благодаря консервантам, таким, как диоксид серы, тут уже о пользе и речи быть не может.
Вернёмся к калорийности. Горсть изюма содержит примерно 120 ккал, но не насыщает надолго, а лишь даёт кратковременный прилив энергии. Что нельзя сказать, например, о целом банане, в котором на порядок ниже калорий.

Лучше всего сочетать изюм с другими продуктами: с творогом или с кашей.

Как источник быстрой энергии, изюм будет очень кстати перед экзаменом, соревнованиями, тренировкой или долгой прогулкой», - рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

В 100 граммах изюма содержится порядка 860 мг калия. Помимо этого, в нем содержатся такие макроэлементы, как фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины B1, B2, B5 и РР (никотиновая кислота).

Изюм оказывает очень полезное воздействие на организм и обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, седативным и мочегонным действием.

Седативное действие изюма легко объяснить содержанием в нем никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5, которые расслабляюще влияют на нервную систему и даже улучшают сон.

Калий, которым столь богат изюм, благотворно влияет на работу почек и состояние кожи. Он обладает мочегонным действием, что помогает для вывода токсичных веществ из организма.

Отвар из изюма очень полезен при респираторных заболеваниях, ведь вещества, содержащиеся в нем, оказывают иммуностимулирующее и бактерицидное воздействие на организм, тем самым ускоряя выздоровление.

Изюм чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Более того, употребление изюма помогает активировать выработку гемоглобина, нормализовать процесс кроветворения, восстановить работу сердца, укрепить сосуды, предотвратить развитие кариеса, укрепить зубную эмаль.

А еще, благодаря изюму можно избавиться от мигреней и депрессий, наладить сон и улучшить общее состояние организма.
Лучше всего сочетать изюм с другими продуктами: с творогом или с кашей. Фото: pixabay.com

Вред изюма

Изюм обладает огромным количеством преимуществ и полезных свойств. Однако, данный продукт является очень калорийным, поэтому нужно тщательно контролировать количество употребления. Особенно это касается людей, которые тщательно следят за своим весом.

Люди, страдающие сахарным диабетом, также не должны употреблять изюм в больших количествах, поскольку данный продукт обладает довольно большим содержанием сахара.

Не рекомендуется принимать изюм и тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, сердечная недостаточность или энтероколит.
Также стоит помнить, что изюм может вызвать появление аллергических реакций, поэтому если вы планируете часто употреблять изюм, то стоит обязательно проконсультироваться у специалиста.

Нужно помнить, что при промышленной сушке изюм может быть обработан специальными вредными средствами, которые необходимо тщательно смывать с продукта перед его употреблением.

Применение в медицине

Изюм довольно широко используется в народной медицине. Наиболее часто он применяется в виде отвара, поскольку так данный концентрированный комплекс витаминов гораздо лучше усваивается организмом. Более того, его могут принимать даже дети.

За счет большого содержания калия и других минеральных веществ, отвар из изюма помогает восстановить водно-солевой баланс организма. Подобный дисбаланс в организме возникает при определенных болезнях, но также может появляться и у людей, которые не следят за своим питанием и образом жизни, создают себе излишние физические нагрузки, имеют вредные привычки или являются людьми пожилого возраста.

В данном случае отвар из изюма может помочь восстановить работу организма, поскольку он благотворно влияет на артериальное давление и нервную систему.

Применение изюма при пневмонии или иных болезней дыхательных органов способствует лучшему отхождению мокроты.

При ротавирусной инфекции, или иных болезнях кишечника, которые сопровождаются рвотой и диареей, полезно принимать изюм для того, чтобы предотвратить процесс обезвоживания организма.

Также изюм используют для очищения организма, ведь он отлично выводит токсины, за счет своего мочегонного действия.

Применение в кулинарии

Вкусовые качества изюма оттеняют и дополняют очень многие блюда. К примеру, его используют в приготовлении выпечки, десертов, горячих и холодных блюд, салатов.
Творожное печенье с изюмом
  • Творог 5% – 400 гр;
  • Изюм – 3 ст.л;
  • Овсяная Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Изюм замочить на 30 мин в горячей воде, чтобы он стал мягким. Тем временем, замешиваем все ингредиенты и взбиваем их в блендере до однородной массы. Выкладываем к тесту просушенный изюм и хорошо перемешиваем. Выкладываем столовой ложкой наше печенье и отправляем в разогретый духовой шкаф на 180°C на 30 мин.

Фото: pixabay.com
Домашняя гранола с изюмом
  • Овсяные хлопья – 200 гр;
  • Мед – 4 ст.л;
  • Корица – 1 ч.л;
  • Грецкие орехи – 30 гр;
  • Арахис – 50 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Курага – 50 гр.

В миске смешиваем овсяные хлопья и порубленные орешки. В отдельной емкости разогреваем до жидкого состояния мед и смешиваем его с корицей. Полученную смесь добавляем к хлопьям, перемешиваем и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Выпекаем 15-20 мин на 180°C периодически помешивая. В готовую гранолу добавляем изюм и мелко порезанную курагу.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить

При покупке изюма обратите внимание на его внешний вид. Изюм должен быть сморщенным и мясистым. По цвету натуральный изюм имеет коричневый или светло-коричневый цвет.

При выборе этого сухофрукта, обратите внимание на наличие черешков. Если на ягодках они имеются, можете смело брать такой изюм. Благодаря черешкам сохраняется целостность продукта, и такая ягода является качественной.

Срок годности изюма составляет 12 месяцев. При хранении изюма в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике срок годности увеличивается до 18 месяцев.
Читайте также
Курага: польза и вред для организма
Курага – высушенный абрикос без косточки. Под действием солнца фрукт сжимается и становится бледно-желтого цвета.
Фото с обложки: pixabay.com

А вы любите изюм? В какие блюда вы его добавляете?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda