Изюм для печени

Разбираемся с опытными врачами, чем полезен изюм для печени, как правильно готовить отвары и настои и какие есть противопоказания
Изюм для печени
Изюм для печени. Фото: Jürgen Wiesler, globallookpress.com

Сухофрукты могут стать более здоровой альтернативой обычным сладостям, ведь в высушенных плодах сохраняется множество витаминов и полезных веществ. А некоторые из них при правильном употреблении оказывают положительное воздействие на конкретные органы. Расскажем, в чем заключается польза изюма для печени и при каких обстоятельствах он может навредить.

Чем полезен изюм для печени

Состав изюмаБелки — 3,63%, жиры — 0,45%, углеводы — 53,81%, пищевые волокна — 22,5%, вода — 0,55%
Гликемический индекс65
Ежедневная порция изюма, которую считают полезной для здоровья80-90 г, максимально — 100 г (1)
Защита печени от свободных радикаловПо сравнению с другими сухофруктами, изюм имеет один из самых высоких антиоксидантных уровней (1)

Когда мы говорим о пользе изюма для печени, важно не воспринимать этот продукт как чудодейственное лекарство и панацею. Сухофрукты действительно оказывают положительное воздействие на организм в целом и печень в частности, однако они не могут заменить полноценное здоровое питание, лекарства и необходимые медицинские манипуляции в случае появления проблем со здоровьем.

О том, какую пользу может принести изюм для печени, рассказывает Анастасия Тимощенко, врач-гастроэнтеролог, терапевт клиники Medical On Group (ГЛ «Медскан»):

— Включение в рацион изюма при различных заболеваниях печени перспективно из-за его антиоксидантных эффектов, а также содержания некоторых микроэлементов. За счет снижения холестерина крови изюм полезен при жировой болезни печени, а антиоксидантные свойства изюма улучшают процессы дезинтоксикации в печени.

Включение в рацион изюма полезно, при этом возможно его использования в виде отвара за счет перехода микроэлементов и флавоноидов в воду во время приготовления. Употребление изюма также предпочтительно за счет содержания полезных волокон.

О том, как правильно выбрать и принимать изюм с максимальной пользой для здоровья, расскажем ниже.

Какой изюм можно принимать для печени

Изюм для печени
Фото: imagebroker, globallookpress.com

Сушеные ягоды делают из разных сортов винограда, поэтому отличаются размерами, цветом, названием и составом. Для печени подходит любой изюм без косточек, но польза от разных видов изюма неодинакова.

Черный

Пальму первенства в области пользы для печени держит черный или темный изюм, который отличается выраженным сладким вкусом. По старой кулинарной терминологии его называли «коринкой», а теперь — «шигани» или «бидана». В черном изюме много витаминов группы B, которые участвуют в образовании клеток крови.

По сравнению со светлыми сортами, в черном изюме на 15,2% больше пищевых волокон, на 36% ниацина и два раза — рибофлавина. Черный изюм превосходит белый по количеству микроэлементов — меди и марганцу — в 1,6 раза, по количеству магния — в 1,4 раза, по количеству калия — на 24,2%, а по количеству железа — на 21,9% (2).

Белый

Изюм для печени
Фото: Neva Kuruyemiş, unsplash.com

Светлый изюм без косточек обычно называют «кишмиш» или «сабза». По проведенным исследованиями, в светлом изюме содержится в 1,5 раза больше кальция и натрия, в 1,7 раза — фосфора и на 34,6% — цинка, чем в черном изюме. Кроме того, в белом изюме гораздо больше молочной, яблочной и лимонной кислоты (2).

Крупный мясистый

Внушительными размерами выделяется сладкий изюм с двумя-тремя большими косточками. Такой вяленый виноград изготавливают из сорта «дамские пальчики» — хусайне или из гермиана. Чаще всего крупный изюм идет на десерты и компоты. Для лечебных целей он менее полезен.

Как выбрать хороший изюм для печени

Для производства изюма используют виноград с тонкой косточкой и мясистой мякотью, при этом на изготовление 1 кг изюма уходит 4-5 кг винограда, ведь во время сушки ягоды теряют до 80% влаги. 

На прилавках встречается разный изюм. Какому отдать предпочтение для здоровья печени? Что не ошибиться, воспользуйтесь нашими советами.

  • Готовый товар продают в магазинах и на рынках. Сушеные ягоды фабричного изготовления, как правило, лучше отсортированы. Такой изюм выглядит ровнее и более качественно очищен от примесей. Однако изюм с рынка, который обрабатывали вручную, обычно ароматнее и свежее на вкус.
  • Существует несколько способов сушки изюма. Самый полезный продукт получается при сушке на солнце или в тени, причем во втором случае он получается более твердым. К сожалению, часто используется другой способ сушки — с использованием химикатов или температурной обработки, из-за которых разрушаются многие полезные нутриенты. Изюм могут окуривать сернистым ангидридом, для придания блеска, смазывать глицерином или жиром, пропускать через туннель с нагревательными элементами. 
  • Обязательно пощупайте изюм. Хороший изюм не должен быть слишком вялым и твердым, влажным и маслянистым. Качественный продукт матовый, мясистый, сморщенный, не имеет механических повреждений, следов плесени и неприятного запаха.
  • Обратите внимание на срок годности. Изюм может хранится не более 6 месяцев.

Рецепты, как приготовить изюм для печени

Изюм богат калием, который активно стимулирует перистальтику кишечника (3). В домашних условиях из изюма делают отвары и настои. Они помогают пищеварению и тем самым разгружают печень.   

1. Отвар из изюма

Главный плюс отвара изюма — на него мало у кого бывает аллергия. Для приготовления отвара проще всего использовать обыкновенный термос

Настой из изюма
Отвар из изюма. Фото: Gaelle Marcel, Unsplash

Ингредиенты

Изюм2,5 ст. ложки
Кипяток0,5 л

Приготовление

Положим в термос мытый изюм и зальем крутым кипятком. Через 30-40 минут напиток готов. Отвар лучше выпивать в течение дня, не оставляя на завтра.

2. Настой из изюма

Водный настой готовится чуть дольше, но за это время в воду переходят многие полезные для печени нутриенты

Настой из изюма. Фото: Luke Oslizlo, unsplash.com

Ингредиенты

Изюм5 ст. ложки
Вода1 л

Приготовление

Вымытый изюм зальем кипяченой водой комнатной температуры и дадим настояться в течение суток.

3. Настойка из изюма

Сама по себе настойка — это не лечебный напиток. Она готовится на алкоголе, который не полезен для печени. Тем не менее «изюмовку» любят за мягкий вкус, умеренную сладость и приятный аромат. По желанию, крепость настойки можно регулировать

Настойка из изюма
Настойка из изюма. Фото: Pixabay

Ингредиенты

Изюм150 г
Водка или разбавленный спирт0,5 л
Сахарный песок или цветочный мед100 г
Черный чай1 ч. ложка
Лавровый лист1 шт.
Перец горошком5 шт.
ВанилинНа кончике ножа

Приготовление

Мытый изюм, сахар, чай и специи положим в стеклянную банку, зальем водкой и хорошенько перемешаем. Плотно закроем крышкой, поставим в темное место и будем настаивать при комнатной температуре 7 дней. При этом ежедневно будем встряхивать банку. Готовую настойку процедим через несколько слоев марли, при необходимости подсластим и разольем по бутылкам.

Как правильно пить отвары и настои для очистки печени

Одно из вредных заблуждений — то, что печень нужно периодически чистить. На самом деле, этот сложнейший орган нашего организма сам выполняет функцию очищения организма. Когда печень больна, она нуждается в тщательном обследовании и лечении у врача.

Специалисты рекомендуют использовать отвары и настои изюма не для очистки печени, а как часть здорового рациона. Благодаря включению изюма в меню, можно повысить иммунитет и улучшить пищеварение. Это отличное питье во время болезней, когда взрослым и детям необходимо восполнить жидкость, нехватку микроэлементов и витаминов. Если нет диареи и аллергии, отвары пьют натощак в объеме до 0,5-1 литра в день.

Кому противопоказано использовать изюм для печени

Сушеный виноград нужно с осторожностью есть тем, кто болен сахарным диабетом. В нем много углеводов, и при слишком большой дозе уровень глюкозы в крови неизбежно растет. От изюма лучше отказаться, если наряду с проблемами печени вы имеете избыточный вес, ведь этот продукт достаточно калорийный. 

Изюм не рекомендуют включать в рацион всем, кто болеет язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, страдает энтероколитом, острой сердечной недостаточностью и активной формой туберкулеза. При изготовлении изюма ягоды часто подкрашивают пищевыми красителями, поэтому аллергики тоже должны быть внимательны. Лучше выбрать менее «красивый» изюм, но быть уверенным, что его ничем не обрабатывали.  

Отзывы врачей о пользе изюма для печени

Артур Моисеенко, врач-диетолог, специалист по коррекции обмена веществ и пищевого поведения:

— Наделять продукты какими бы то ни было чудодейственными свойствами — совершать большую ошибку, и цена этой ошибки возрастает в разы, когда речь идет о лечении конкретных заболеваний. Это можно сказать и об изюме, который часто рекомендуют применять для лечения заболеваний печени, его так называемой «очистке». Сам по себе термин «очистка печени» — из области средневековой медицины, так сказать, миф для любителей разного рода пищевых добавок (БАД). Что касается пользы изюма, то при всей его полезности, заключающейся в большом количестве микроэлементов и витаминов, изюм — источник калия. Ведь в 100 граммах этого продукта содержится целых 860 мг этого полезного элемента. Кроме калия, изюм также содержит в своем составе другие микроэлементы и витамины, но при этом его абсолютно нельзя назвать продуктом для лечения каких-либо заболеваний, так же как и любой другой пищевой продукт. Ведь пользу от продуктов можно получить только в случае полноценного и разнообразного питания, а не делая акцент на полезности какого-либо одного продукта. Тем более, когда речь идет о конкретных медицинских заболеваниях, следует незамедлительно обращаться к врачу и не заниматься самолечением, теряя время. Кроме этого, я бы не рекомендовал включать изюм в рацион питания людям с сахарным диабетом, ожирением и желающим избавиться от лишнего веса из-за большого содержания сахара. Не рекомендуется он и людям с язвенной болезнью желудка.

Василий Гаврилов, к.м.н., хирург высшей категории, проктолог, эндоскопист, доцент кафедры общей хирургии №1 ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера:

— По сравнению с виноградом в изюме больше полезных и не очень веществ за счет уменьшения количества воды. Если подойти к изюму с доказательной точки зрения и провести поиск научных работ в публичных медицинских базах, то можно найти его упоминание в различных диетах, а также исследования влияния отдельных веществ в небольших группах людей с разными болезнями. Считать при этом, что это чудесное средство от всего на свете, совершенно нельзя.

Еще во времена студенчества слышал истории про чистку печени изюмом из-за его желчегонных свойств. Однако печень не надо чистить, многократно пишу и рассказываю об этом в соцсетях. В желчном пузыре могут быть проблемы, например, полипы или камни. При чрезмерном воздействии на желчные пути можно спровоцировать их передвижение в желчные протоки с закрытием просвета и формировании желтухи. Тогда потребуется сложная операция, от которой будет зависеть жизнь пациента. 

Если пытаться использовать изюм при болезнях печени, колоректального рака и прочее, то важно помнить, что содержание полезных веществ в изюме значительно ниже, чем в лекарственных препаратах. Предпочесть лучше лекарства. 

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог, терапевт Анастасия Тимощенко.

Чем еще полезен изюм для организма?

Изюм представляет собой деградированный виноград, и поэтому богат глюкозой и фруктозой. Он содержит в себе достаточное количество пищевых волокон и биологически активных веществ — витамины, микроэлементы, полифенил, антоциан и флавонолы.

Энергетическая ценность изюма достаточно велика и составляет 300 ккал на 100 г продукта. Помимо высокого содержания углеводов, в частности глюкозы и фруктозы, в изюме содержатся витамины: C, E, K, B9, B6, B3, B2, B1, а также микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен, медь.

Нужно ли мыть изюм перед употреблением в пищу?

Перед употреблением в пищу изюм, как и любые другие сухофрукты, необходимо промыть проточной водой, а также замочить на некоторое время с целью очищения от грязи и пыли. Это касается даже изюма в заводской упаковке, не говоря уж о тех сухофруктах, которые были приобретены на развес.

Если изюм не отваривать, а просто есть, будет ли он влиять на здоровье печени?

Несомненно, термическая обработка любых сухофруктов влияет на содержание витаминов негативным образом, однако микроэлементы, волокна и антиоксиданты остаются в неизменном виде. Включение в рацион изюма возможно в любом виде, как в виде отваров и компотов, так и в виде самостоятельной добавки к блюдам для обогащения вкуса.
  1. Кароматов И.Д., Баймурадов Р.С. Изюм как лечебно-профилактические средство //Журнал «Биология и интегративная медицина», 2023
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izyum-kak-lechebno-profilakticheskoe-sredstvo
  2. Наумова Л.А., Бец Ю.А., Велисевич Е.А. Сравнительная оценка пищевой ценности изюма разных видов //Журнал «Вестник Красноярского государственного аграрного университета», 2022
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-otsenka-pischevoy-tsennosti-izyuma-raznyh-vidov
  3. Елисеева Т., Мироненко А. Калий (K, potassium) — описание, влияние на организм, лучшие источники //«Журнал здорового питания и диетологии», 2020
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kaliy-k-potassium-opisanie-vliyanie-na-organizm-luchshie-istochniki