Руккола: польза и вред для организма

Руккола – пряная трава в виде продолговатых листьев неправильной формы. Во времена Римской империи трава считалась мощным афродизиаком

ТАТЬЯНА МЫСОВА
Журналист «КП»
ЕЛЕНА СОЛОМАТИНА
Диетолог, кандидат медицинских наук

История рукколы

Горчичная трава, именно так называлась руккола во времена Юлия Цезаря, считалась целебной. Например, сам древнеримский император просил приправлять рукколой все свои снадобья. Цезарь считал, что руккола повышает мужское либидо и улучшает потенцию.

В восточных странах (Турции, Ливане и Сирии) рукколу использовали как средство от бесплодия. Травой лечили заболевания пищевода и дерматиты. В Индии из нее делали масло для кожи и волос.
Своим названием приправа обязана Италии, где рукколу использовали для приготовления соуса песто, пасты, салатов и знаменитого ризотто. Французы добавляли приправу в летние салаты, египтяне – украшали морепродукты и фасолевые закуски.

До недавнего времени в России пряность называлась гусеничник из-за формы листьев. Долгое время она считалась сорняком и ее скармливали домашним животным. Лишь в последние десятилетия руккола стала популярна и на застольях россиян.

Польза рукколы

В рукколе содержится кладезь витаминов и полезных минералов: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, С и К (например, 100 грамм травы покрывают суточную норму витамина К). Также есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий.
Руккола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с вредными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина. Приправа влияет на уровень гемоглобина в крови (повышают), благотворно влияет «на нервы». Помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Еще руккола используется как мочегонное и тонизирующее средство.
До недавнего времени в России пряность называлась гусеничник из-за формы листьев. Фото: globallookpress.com

Вред рукколы

Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Также с осторожностью нужно вводить в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Руккола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет на пряную траву. У беременных женщин руккола вызывает сокращения матки и может спровоцировать преждевременные роды.

Применение рукколы в медицине

В рукколе очень мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Можно использовать как один из основных продуктов в разгрузочные дни.

– Руккола – очень полезный продукт, который содержит вещества (глюкозаинаты и сульфорафаны), которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Также благодаря своему составу эта трава способна подавлять различные вирусы, папилломы и бородавки. Витамин А в виде каротиноидов улучшает зрение, повышает иммунитет, защищает слизистые оболочки. Группа витаминов В отвечает за нервную систему и работу мозга. Витамин К помогает заживлению ран. Эта трава полезна при ожирении, за счет клетчатки она хорошо насыщает и содержит очень мало калорий (по-моему, 25 ккал на 100 г). Руккола хорошо сочетается с мясом и кислотообразующими продуктами. Потому она снижает риск развития подагры, отложения солей мочевой кислоты. Есть одно «но»: приправа противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Руккола имеет острый пряный вкус и легкий аромат зелени. Приправу добавляют в салаты, как добавку к мясу, овощному рагу или пасте. Итальянцы используют рукколу при приготовлении пиццы и соуса песто.
Стейк с рукколой
Необычный вариант подачи стейка. Мясо получается сочным, с пикантным ароматом зелени. Блюдо прекрасно сочетается с легким овощным салатом.
  • Лук красный – 2 штуки
  • Стейки – 4 штуки
  • Руккола – 1 упаковка
  • Петрушка – 3 столовых ложки
  • Пармезан – 1 столовых ложки
  • Бальзамический уксус – 2 столовых ложки
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки
  • Перец черный, соль – по вкусу

Пожарить до золотистой корочки лук на оливковом масле, выложить в тарелку. Стейк обжарить с двух сторон до желаемой степени. Смешать рукколу с зеленью, луком и пармезаном. Выложить на тарелку стейк и украсить его приготовленной смесью.

Фото: pixabay.com
Овощной салат с рукколой
Витаминный летний салат украсит как обеденный, так и вечерний стол. Руккола особенно сочетается с помидорами и сыром моцареллой, придает им особый насыщенный вкус. На приготовление блюда уйдет всего 5-7 минут.
  • Руккола – 100 грамм
  • Помидоры черри – 12-15 штук
  • Сыр моцарелла – 50 грамм
  • Кедровые орехи – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Нарезать рукколу, сыр и помидоры на желаемые кусочки. На тарелку сначала выложить траву, потом – смешанные помидоры с моцареллой. Салат посыпать кедровыми орешками, солью, черным перцем и оливковым маслом. Дать немного постоять.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить

При выборе рукколы обратите внимание на ее свежесть. Листья качественного продукта должны выглядеть крепкими и без повреждений, иметь зеленый цвет.

Также при покупке стоит помнить одно правило: чем больше размер листьев у рукколы, тем меньше в ней горечи. И наоборот.

Листья с желтоватым оттенком и размером более 30 сантиметров в пищу непригодны. В них минимальный набор витаминов и полезных минеральных веществ.

Условия хранения. Рукколу держите в холодильнике в емкости с водой. Так она пролежит до шести дней. Если вам нужно сохранить приправу подольше, спрячьте ее в морозилку.

А вы любите рукколу? Есть фирменные рецепты с ней? Расскажите в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda