Рукола: польза и вред для здоровья

Полезное растение с итальянским названием крепко прижилось на российских кухнях. О пользе и вреде руколы для здоровья читайте в нашем материале
Рукола: польза и вред для здоровья
Рукола: польза и вред для здоровья. Фото: wikipedia.org

Рукола, как и другие травы, обладает целям рядом полезных свойств. В ее составе — необходимые для организма витамины и микроэлементы. Однако в некоторых случаях употреблять это растение в пищу может быть противопоказано. Разбираемся, в чем заключается польза и вред руколы для здоровья человека.

История руколы 

«Горчичная трава»‎ — именно так называлась рукола во времена Юлия Цезаря. Она считалась целебной. Например, сам древнеримский император просил приправлять руколой все свои снадобья. Цезарь считал, что рукола повышает мужское либидо и улучшает потенцию. 

В восточных странах (Турции, Ливане и Сирии) руколу использовали как средство от бесплодия. Травой лечили заболевания пищевода и дерматиты. В Индии из нее делали масло для кожи и волос. 

Своим названием приправа обязана Италии, где руколу использовали для приготовления соуса песто, пасты, салатов и знаменитого ризотто. Французы добавляли приправу в летние салаты, египтяне украшали морепродукты и фасолевые закуски. 

До недавнего времени в России пряность называли гусеничником — из-за формы листьев. Долгое время она считалась сорняком, поэтому ее скармливали домашним животным. Лишь в последние десятилетия рукола стала появляться и на российских столах.

Состав и калорийность руколы

Калорийность на 100 г25 ккал
Белки2,6 г
Жиры0,7 г
Углеводы2,1 г

Польза руколы 

Рукола — кладезь витаминов и полезных минералов:

бета-каротин (витамин А)витамины группы В
витамин Евитамин С
витамин Кцинк
селенмарганец
железофосфор
натрий

Рукола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с вредными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина. Растение повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет «на нервы». Помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Еще рукола используется как мочегонное и тонизирующее средство.

Вред руколы 

Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Также с осторожностью нужно вводить руколу в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. 

Рукола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому, если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет и на пряную траву. 

Применение руколы в медицине 

В руколе мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Можно использовать как один из основных продуктов в разгрузочные дни. 

Руккола
До недавнего времени в России пряность называли гусеничником — из-за формы листьев. Фото: globallookpress.com

— Рукола — полезный продукт, который содержит вещества (глюкозаинаты и сульфорафаны), которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Также благодаря своему составу эта трава способна подавлять различные вирусы. Витамин А в виде каротиноидов улучшает зрение, повышает иммунитет, защищает слизистые оболочки. Группа витаминов В отвечает за нервную систему и работу мозга. Витамин К помогает заживлению ран. Эта трава полезна при ожирении, за счет клетчатки она хорошо насыщает. Рукола хорошо сочетается с мясом и кислотообразующими продуктами. Потому она снижает риск развития подагры, отложения солей мочевой кислоты. Есть одно «но»: приправа противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. 

Применение в кулинарии 

Рукола имеет острый пряный вкус и легкий аромат зелени. Приправу добавляют в салаты, как добавку к мясу, овощному рагу или пасте. Итальянцы используют руколу при приготовлении пиццы и соуса песто.

Стейк с руколой

Необычный вариант подачи стейка. Мясо получается сочным, с пикантным ароматом зелени. Блюдо прекрасно сочетается с легким овощным салатом

Стейк с рукколой
Фото: @solliefoto, pexels.com
Лук красный2 шт.
Стейки4 шт.
Рукола1 упаковка
Петрушка3 ст. ложки
Пармезан1 ст. ложка
Бальзамический уксус2 ст. ложки
Оливковое масло3 ст. ложки
Перец черный, сольпо вкусу

Пожарить до золотистой корочки лук на оливковом масле, выложить в тарелку. Стейк обжарить с двух сторон до желаемой степени. Смешать руколу с зеленью, луком и пармезаном. Выложить на тарелку стейк и украсить его приготовленной смесью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Овощной салат с руколой 

Витаминный летний салат украсит как обеденный, так и вечерний стол. Рукола особенно хорошо сочетается с помидорами и сыром моцарелла, придает им особый насыщенный вкус. На приготовление блюда уйдет всего 5−7 минут

Овощной салат с рукколой
Фото: @dana-tentis, pexels.com
Рукола100 г
Помидоры черри12-15 шт.
Сыр моцарелла50 г
Кедровые орехи 1 ст. ложка
Оливковое масло1 ст. ложка
Соль, черный молотый перецпо вкусу

Нарезать руколу, сыр и помидоры. На тарелку сначала выложить траву, потом — смешанные помидоры с моцареллой. Салат посыпать кедровыми орешками, солью, черным перцем и заправить оливковым маслом. 

Как выбрать и хранить руколу

При выборе руколы обратите внимание на ее свежесть. Листья качественного продукта будут крепкими, зелеными, без повреждений. 

Также при покупке стоит помнить одно правило: чем больше размер листьев у руколы, тем меньше в ней горечи. И наоборот. 

Листья с желтоватым оттенком и размером более 30 сантиметров в пищу непригодны. В них минимальный набор витаминов и полезных минеральных веществ. 

Условия хранения. Руколу держите в холодильнике в емкости с водой. Так она будет храниться до шести дней. Если вам нужно сохранить приправу подольше, спрячьте ее в морозилку. 

Популярные вопросы и ответы

На что похож вкус руколы?

Особенный вкус этой зелени может отдаленно напоминать орех, а может — горчицу. Пряная, с легкой кислинкой и даже остринкой, рукола незаменима для салатов.

Где растет рукола?

«Дикая» рукола встречается на юге Европы и севере Африки, а также в Средней Азии и Индии. В домашних условиях зелень можно вырастить даже на подоконнике.

Как в народе называют руколу?

В России, кроме «гусеничники», у руколы есть и другие названия. Например, «дикая горчица», «индау посевной», «аругула», «гулявник».