Руккола: польза и вред для здоровья

Полезное растение с итальянским названием крепко прижилось на российских кухнях. О пользе и вреде рукколы для здоровья читайте в нашем материале


ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Елена Соломатина


Диетолог,
кандидат медицинских наук

Руккола, как и другие травы, обладает целям рядом полезных свойств. В ее составе — необходимые для организма витамины и микроэлементы. Однако в некоторых случаях употреблять это растение в пищу может быть противопоказано. Разбираемся, в чем заключается польза и вред рукколы для здоровья человека.

История рукколы

«Горчичная трава»‎ — именно так называлась руккола во времена Юлия Цезаря. Она считалась целебной. Например, сам древнеримский император просил приправлять рукколой все свои снадобья. Цезарь считал, что руккола повышает мужское либидо и улучшает потенцию.

В восточных странах (Турции, Ливане и Сирии) рукколу использовали как средство от бесплодия. Травой лечили заболевания пищевода и дерматиты. В Индии из нее делали масло для кожи и волос.
Своим названием приправа обязана Италии, где рукколу использовали для приготовления соуса песто, пасты, салатов и знаменитого ризотто. Французы добавляли приправу в летние салаты, египтяне украшали морепродукты и фасолевые закуски.

До недавнего времени в России пряность называли гусеничником — из-за формы листьев. Долгое время она считалась сорняком, поэтому ее скармливали домашним животным. Лишь в последние десятилетия руккола стала появляться и на российских столах.
Готовить легко вместе с ШефМаркет
Доставка продуктов с пошаговыми рецептами
Новое меню каждую неделю

Состав и калорийность рукколы

Польза рукколы

Руккола — кладезь витаминов и полезных минералов:

  • бета-каротин (витамин А),
  • витамины группы В,
  • витамин Е,
  • витамин С,
  • витамин К,
  • цинк,
  • селен,
  • марганец,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий.
Руккола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с вредными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина. Растение повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет «на нервы». Помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Еще руккола используется как мочегонное и тонизирующее средство.
До недавнего времени в России пряность называли гусеничником — из-за формы листьев. Фото: globallookpress.com

Вред рукколы

Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Также с осторожностью нужно вводить рукколу в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Руккола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому, если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет и на пряную траву.

Применение рукколы в медицине

В рукколе мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Можно использовать как один из основных продуктов в разгрузочные дни.

— Руккола — полезный продукт, который содержит вещества (глюкозаинаты и сульфорафаны), которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Также благодаря своему составу эта трава способна подавлять различные вирусы. Витамин А в виде каротиноидов улучшает зрение, повышает иммунитет, защищает слизистые оболочки. Группа витаминов В отвечает за нервную систему и работу мозга. Витамин К помогает заживлению ран. Эта трава полезна при ожирении, за счет клетчатки она хорошо насыщает. Руккола хорошо сочетается с мясом и кислотообразующими продуктами. Потому она снижает риск развития подагры, отложения солей мочевой кислоты. Есть одно «но»: приправа противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Применение в кулинарии

Руккола имеет острый пряный вкус и легкий аромат зелени. Приправу добавляют в салаты, как добавку к мясу, овощному рагу или пасте. Итальянцы используют рукколу при приготовлении пиццы и соуса песто.

Стейк с рукколой

Необычный вариант подачи стейка. Мясо получается сочным, с пикантным ароматом зелени. Блюдо прекрасно сочетается с легким овощным салатом
  • Лук красный — 2 шт.
  • Стейки — 4 шт.
  • Руккола — 1 упаковка
  • Петрушка — 3 ст. ложки
  • Пармезан — 1 ст. ложка
  • Бальзамический уксус — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Перец черный, соль — по вкусу

Пожарить до золотистой корочки лук на оливковом масле, выложить в тарелку. Стейк обжарить с двух сторон до желаемой степени. Смешать рукколу с зеленью, луком и пармезаном. Выложить на тарелку стейк и украсить его приготовленной смесью.

Фото: pixabay.com
Овощной салат с рукколой
Витаминный летний салат украсит как обеденный, так и вечерний стол. Руккола особенно хорошо сочетается с помидорами и сыром моцарелла, придает им особый насыщенный вкус. На приготовление блюда уйдет всего 5−7 минут
  • Руккола — 100 г
  • Помидоры черри — 12-15 шт.
  • Сыр моцарелла — 50 г
  • Кедровые орехи — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Нарезать рукколу, сыр и помидоры. На тарелку сначала выложить траву, потом — смешанные помидоры с моцареллой. Салат посыпать кедровыми орешками, солью, черным перцем и заправить оливковым маслом.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить рукколу

При выборе рукколы обратите внимание на ее свежесть. Листья качественного продукта будут крепкими, зелеными, без повреждений.

Также при покупке стоит помнить одно правило: чем больше размер листьев у рукколы, тем меньше в ней горечи. И наоборот.

Листья с желтоватым оттенком и размером более 30 сантиметров в пищу непригодны. В них минимальный набор витаминов и полезных минеральных веществ.

Условия хранения. Рукколу держите в холодильнике в емкости с водой. Так она будет храниться до шести дней. Если вам нужно сохранить приправу подольше, спрячьте ее в морозилку.

Популярные вопросы и ответы

На что похож вкус рукколы?

Особенный вкус этой зелени может отдаленно напоминать орех, а может — горчицу. Пряная, с легкой кислинкой и даже остринкой, руккола незаменима для салатов.

Где растет руккола?

«Дикая» руккола встречается на юге Европы и севере Африки, а также в Средней Азии и Индии. В домашних условиях зелень можно вырастить даже на подоконнике.

Как в народе называют рукколу?

В России, кроме «гусеничники», у рукколы есть и другие названия. Например, «дикая горчица», «индау посевной», «аругула», «гулявник».
ТАТЬЯНА МЫСОВА
Автор КП
Была ли вам полезна эта статья?

Made on
Tilda