Личи: польза и вред для организма

Личи – в переводе с китайского «китайская слива». Небольшой кисло – сладкий фрукт, покрытый коркообразной кожурой с косточкой внутри. Растет на вечнозеленых тропических деревьях

Лидия Захарова

История личи

Как следует из названия, родиной личи является Китай, в котором его еще называют «драконьим глазом» за внешний вид в разрезе. В пищу используется только желеобразная мякоть плода.

Первые упоминания о личи датируется II в до н.э. В европейские страны фрукт впервые завезли в середине XVII века. Личи растет на всей субтропической территории Юго – Восточной Азии.

Польза личи

Личи содержит большое количество витаминов: С, Е, К, группа В, РР, Н. Немало в личи и минеральных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и другие.

Личи полезен для людей с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, для профилактики атеросклероза. Высокая концентрация калия, магния и никотиновой кислоты в этом фрукте благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина.

Пектины в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами.

В индуистской медицине личи считается афродизиаком, влияющим на половую функцию и сексуальное влечение.
В пищу личи используют в основном в свежем виде. Фото: globallookpress.com

Вред личи

Личи – достаточно экзотический и непривычный нам фрукт, поэтому пробовать его нужно осторожно и в небольшом количестве. Он может вызвать аллергическую реакцию, а при переедании и диарею. «Не стоит увлекаться личи людям, страдающим сахарным диабетом по причине их сахаристости. Детям давать фрукт особенно осторожно во избежание аллергической сыпи. Начинать вводить в рацион личи постепенно, с одной штуки и доводить до 10 – 20 в день», – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение личи в медицине

Личи богат пищевыми волокнами и полезными веществами, при этом низкокалориен и не содержит жира. Это делает его прекрасным фруктом для диетического питания. Благодаря пищевым волокнам чувство сытости возникает на продолжительное время и отбивает желание лишний раз перекусить. Личи нормализует работу пищеварительной системы и рекомендуется для людей с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта.

В Китае этот фрукт считают натуральным афродизиаком, а жители Индии называют личи плодом любви. Он положительно влияет на либидо – сексуальное влечение.

Калий и магний полезны при заболеваниях сердца и сосудов. А витамин С и полифенолы в составе личи способствует снижению уровня холестерина и расширению сосудов.

Используется личи и в косметологии. Антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения кожи и улучшить состояние волос. Соком протирают кожу и наносят на корни волос.

Доказаны противораковые свойства личи, так как он содержит много веществ – антиоксидантов.

Применение личи в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Из мякоти готовят десерты: желе, мороженое, коктейли и добавляют в различные блюда. Из личи делают вино и соусы. Иногда плоды сушат, кожура деревенеет, а сухое содержимое перекатывается внутри. В таком виде его называют орех личи. Перед употреблением надрезается кожица, а затем вынимается крупная косточка.
Экзотический салат с курицей и личи
Это непривычное блюдо тем не менее крайне полезно. Низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает его отличным блюдом для диетического питания. Зелень можно выбрать любую на свой вкус.
  • Куриные грудки – 300 гр
  • Личи (свежий или консервированный) – 300 гр
  • Лук – шалот – 100 гр
  • Зелень: кинза, айсберг, руккола или кресс – салат – пучок
  • Имбирь – кусочек с ноготь
  • Сок лайма – из дольки
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль, черный перец – по вкусу

Отварить куриные грудки в воде. Остудить и порезать кубиками. Очистить лук – шалот и тонко порезать. Крупно нарезать зелень. Свежий корень имбиря натереть на мелкой терке. В салатнике соединить измельченные ингредиенты и личи (свежие предварительно очистить). В миске смешать масло, соль, перец, тертый имбирь и сок лайма. Заправить салат.

Фото: globallookpress.com
Молочное желе с личи
Полезный сливочный десерт с приятной кислинкой. Для диетического питания молоко заменить на обезжиренное. Подавать, украсив ягодами. Хорошо подходит малина или клубника.
  • Молоко от 3,5% – 400 мл
  • Личи (свежий или консервированный) – 100 гр
  • Желатин – 10 гр
  • Сахар – от 50 гр, по вкусу
  • Вода – для замачивания желатина

Быстрорастворимый желатин залить водой и дать набухнуть. Молоко налить в кастрюлю и подогреть, добавить набухший желатин и перемешивать до растворения. Всыпать сахар, ориентируясь на свой вкус. Чем его больше, тем выше калорийность десерта. Можно добавить немного ванильного сахара или ванильного экстракта. Довести смесь до кипения, остудить и перелить в небольшие креманки (4 – 6 шт). Добавить в каждую несколько половинок личи. Остужать в холодильнике минимум 2 часа.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить личи

Свежие плоды очень плохо хранятся и страдают при транспортировке. Чтобы фрукты дольше сохранились, их срывают гроздьями вместе с веткой. При покупке стоит обратить внимание на кожуру. У свежих плодов она красная или розовая, не мягкая и без коричневых оттенков и пятен.

В холодильнике неочищенные свежие плоды могут храниться максимум месяц, а при комнатной температуре – несколько дней.

Свежий личи проще всего купить в консервированном виде. Важно проверить состав – в нем должны отсутствовать консерванты и дополнительный сахар, ведь плод сам по себе достаточно сладкий.

А вы любите личи?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda