Как правильно есть личи

В этом материале рассказываем, как правильно съесть личи и в какие блюда можно добавить эту сочную экзотическую ягоду
Как правильно есть личи
Как правильно есть личи. Фото: Héctor de la Torre, pexels.com

Личи – это небольшая круглая ягода с шероховатой кожурой и желеобразной мякотью. Из-за своего необычного вида она получила название «драконий глаз». Вкус личи похож на смесь клубники, смородины и винограда, а приятный аромат напоминает свежую розу. Помимо интересных вкусовых качеств, плоды обладают массой полезных свойств – это отличное очищающее, тонизирующее и антиоксидантное средство.

Как чистить и есть личи

В основном личи едят в сыром виде. Только так от него можно получить максимум пользы для организма. В редких случаях этот продукт добавляют в горячие блюда или консервируют.

Шаг 1. Выбрать личи

Личи — это сезонный продукт, который появляется на российских прилавках в середине декабря и исчезает в середине февраля. 

Главным критерием выбора ягод является кожура. Она должна быть целой, гладкой, не иметь вмятин и крупных бугорков. По цвету личи может быть желтым, оранжевым или красным – зависит от сорта. Коричневая оболочка, скорее всего, свидетельствует о несвежести ягоды.

На ощупь плод должен быть плотным, но не слишком твердым. Если при надавливании фрукт сплющивается и выделяет сок – это плохой признак. Вероятно, он начал портиться. По запаху спелый личи должен напоминать цветущую розу.

Шаг 2. Очистить от оболочки

Перед употреблением личи нужно очистить. Сделать это можно по аналогии с авокадо: сделать надрез по всей длине плода, а затем аккуратно снять кожуру. Если оболочка тяжело отделяется от мякоти, можно недолго вымочить личи в воде.

Мякоть фрукта должна быть белой и полупрозрачной. Желтоватый или полностью прозрачный оттенок означает, что личи начал гнить.

Шаг 3. Извлечь косточку

В центре личи находится косточка. Чтобы ее вытащить, надо аккуратно разделить мякоть фрукта пополам. Важный факт: косточки личи ядовиты и опасны для людей и животных, поэтому употреблять их в пищу в сыром виде нельзя.

Шаг 4. Сохранить свежесть личи

Личи очень быстро портятся при комнатной температуре. В таких условиях оно продержится не больше суток. Поэтому плоды необходимо хранить при температуре 5 градусов. Идеальный способ – положить ягоды в бумажный пакет и убрать в холодильник. Также личи прекрасно поддается заморозке. Для этого плоды нужно предварительно очистить.

Простые и вкусные рецепты с личи

Чаще всего личи используют для приготовления напитков, салатов и десертов. Также фрукт хорошо подходит для украшения блюд.

Салат с креветками и личи

Рецепт легкого салата для тех, кому приелись обычные блюда. Сначала может показаться, что ингредиенты плохо сочетаются между собой, но, объединив их вместе, вы получите интересный и гармоничный вкус

Салат с креветками и личи
Фото: pixabay.com
Креветки8 шт.
Огурец1 шт.
Листья салата50 г
Личи3 шт.
Лимонпо вкусу
Гранатпо вкусу
Кинзапо вкусу
Кунжутпо вкусу
Оливковое маслопо вкусу
Сольпо вкусу
Специипо вкусу

Почистить креветки и обжарить их. Огурец порезать на ломтики. Очистить личи и гранат. Выложить все на листья салата, добавить кинзу и кунжут. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и любимыми специями.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Лимонад из личи

Из личи можно приготовить освежающий напиток. Этот рецепт прекрасно подходит для летних встреч с друзьями. При желании лимонный сок можно заменить на сок апельсина или лайма

Лимонад из личи
Фото: Min An, pexels.com
Личи250 г
Лимон30 г
Вода500 мл
Сахар30 г
Ледпо вкусу

Личи очистить от оболочки и удалить косточки. Мякоть переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы. Добавить воду, сахар и лимонный сок. Хорошо перемешать, а затем процедить через мелкое сито. Перед подачей убрать напиток в холодильник на 1-2 часа и дополнить кубиками льда.

Тарт с экзотическими фруктами

Личи хорошо сочетается с другими тропическими фруктами. Ими можно украсить любой, даже самый простой, десерт

тарт с экзотическими фруктами
Фото: Pegah, pexels.com
Сливочное масло180 г
Яйцо2 шт.
Мука300 г
Сметана1 ст. л.
Творожный сыр150 г
Жирные сливки150 мл
Личи5 шт.
Ананас1 шт.
Манго1 шт.
Сахарная пудра80 г

Для основы в глубокой миске перемешать 150 г размягченного сливочного масла, яичные желтки, сметану, муку и 50 г сахарной пудры. Убрать тесто в холодильник на 1-2 часа, после чего выложить его в смазанную маслом форму, проткнуть вилкой и отправить в духовку на 30 минут. Для начинки смешать творожный сыр, 30 г сливочного масла, сливки и 30 г сахарной пудры. Готовую основу остудить до комнатной температуры и залить кремом. Разровнять поверхность и украсить кусочками ананаса, манго и личи. Убрать в холодильник на 3 часа.

Популярные вопросы и ответы

Сколько личи можно есть в день?

Елена Доронкина, эксперт по питанию, диетолог:

— В день взрослым рекомендуется употреблять не более 15 штук, а детям – не более 5. Как и с любыми другими плодами, лучше во всем соблюдать золотую середину и стараться не переедать личи, чтобы не вызвать негативных последствий для своего организма.

Алена Чулпанова, дипломированный нутрициолог, член Российского союза диетологов и нутрициологов:

— Личи – это хороший источник клетчатки. Его волокна помогают нормализовать работу кишечника, снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Ягоды могут быть частью плана здорового питания. В день человеку можно съедать до 200-300 грамм этой ягоды. Люди с диабетом могут наслаждаться плодами умеренно, учитывая содержание углеводов и проверяя уровень сахара в крови.

Сколько калорий в ягодах личи?

Алена Чулпанова, дипломированный нутрициолог, член Российского союза диетологов и нутрициологов:

— Личи в основном состоят из 80% воды и 16% углеводов. Большинство углеводов в личи поступают из сахаров, которые отвечают за их сладкий вкус. Его калорийность – примерно 66 ккал.

Нужно ли мыть личи перед тем, как есть?

Елена Доронкина, эксперт по питанию, диетолог:

— Перед употреблением плоды личи обязательно нужно тщательно промыть. А в нынешних реалиях лучше даже использовать специальное средство для мытья фруктов. Употребление немытого личи чревато получением инфекционных заболеваний кишечника и расстройством ЖКТ.