Как правильно молиться в церкви

Большинство из нас в храм приводит какая-нибудь нужда и мы, неопытные прихожане, теряемся, не зная, как правильно молиться, к каким иконам подходить и куда ставить свечки

Екатерина Гурская
Журналист
Отец Дмитрий
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Почтовое (Бахчисарайский район)
Церковь еще называют домом Божьим, а во всяком доме есть свои правила поведения, которые нужно уважать и соблюдать.
Так, собираясь зайти в храм, для начала обратите внимание на свой внешний вид. Конечно, миниюбки или шорты — не лучшая одежда для этого. Также традиционно принято, чтобы женщина находилась под сенью храма с покрытой головой, а мужчина, наоборот, с непокрытой. Если с собой нет головного убора — не беда, в любой церковной лавке можно взять платочек.

Входя на церковную территорию, нужно остановиться и трижды с поклоном перекреститься. То же самое необходимо сделать при входе в саму церковь. Далее, если вы пришли на службу, то займите любое место, откуда вам достаточно хорошо видно и слышно священников и без необходимости больше по храму не ходите вплоть до окончания богослужения. Вторить хору можно только тогда, когда это делают все по канону службы: во время пения «Отче наш», «Символа веры» и других общих молитв, которые могут быть разными в зависимости от дня.

Между службами можно помолиться о своих нуждах произвольно и здесь уже нет каких-то специальных жестких правил, главное, делать это осознанно, а не механически, и с верой. Молитва всегда должна иметь адресата, ведь это разговор, и странно было бы беседовать, ни к кому конкретно не обращаясь.

Также любой может приложиться к святыням: мощам, иконам, крестам.

Существует множество народных суеверий о том, что можно и чего нельзя делать со свечками, однако на самом деле важно одно — все, что вы совершаете в храме, не должно быть простой формальностью. Богу не требуется одолжение и деньги, ему нужна только любовь. Приходите в храм так, будто навещаете родителей — с радостью, теплом и полным доверием.

Зачем нужно молиться?

Этот вопрос задают многие невоцерковленные люди: зачем молиться, если Бог и так видит все наши нужды? Безусловно, видит, но, уважая нашу свободу, никогда не станет делать что-то, о чем мы не просим. Так что молитва — это акт нашей доброй воли и смирения перед Ним.

Многим современным людям, воспитанным на возвеличивании собственного «я», слово «смирение» режет слух. Однако стоит понимать, что это не самоуничижение, не раболепство, а доверие Богу. Как ребенок, который просит помощи у родителей в том, с чем сам по причине возраста и неопытности еще не может справиться, так и мы, чей жизненный опыт и объем знаний не сопоставимы с Божественными, просим Его поддержки, заступничества, а порой и чуда. Господь — наш Небесный Отец, а любому родителю хочется, чтобы его дети общались с ним как можно больше и никогда не забывали.
Также с молитвами мы обращаемся и к святым угодникам. Они сами когда-то жили на земле, поэтому им близки и понятны наши чаяния и слабости. Так что они как никто поймут нас и помолятся, поскольку находятся ближе к Богу и лучше знают, как это нужно делать.

Как правильно молиться Богу

В Православной традиции существует множество утвержденных Церковью молитвенных текстов — все их можно найти в специальных молитвословах, которые продаются в церковных лавках. Часто эти книжечки имеют маленький, карманный формат, чтобы их было удобно носить с собой и читать в храме. Очень полезно выучить наизусть хотя бы основные из них: «Отче наш», «Символ веры», «Богородице, Дево, радуйся».

Креститься и класть поклоны при молитве можно произвольно, когда вам захочется, а иногда это специально оговаривается в молитвослове. Когда вы находитесь в храме, лучше говорить с Богом мысленно или шепотом, чтобы не мешать молиться другим прихожанам, ведь каждый приходит к Нему со своими горестями и радостями, беседуя один на один.
Это интересно
Как правильно молиться дома
В храме все относительно понятно, а если нет, то всегда есть те, кто подскажет. А как правильно, когда и каким святым молиться дома? Читайте в нашем материале

Как правильно молиться святым

Святые всегда слышат наши молитвы и быстро приходят на помощь, ведь они — люди, такие же, как мы с вами, только находящиеся сейчас рядом с Богом. Именно поэтому молиться им можно и нужно, рассказывая о своих нуждах. В подтверждение этого незадолго до кончины святая блаженная Матрона Московская сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Для каждого святого существуют свои определенные молитвы — каноны с акафистами. Они входят в сборники или издаются отдельными книгами. Кстати, если возникла нужда помолиться кому-то из святых, очень полезно почитать его житие, тогда он или она воспринимается уже не далеким небожителем, а знакомыми и даже близкими людьми.

Правильно молиться святым перед их образами. В любом храме есть иконы св. Николая, св. Серафима Саровского, св. Сергия Радонежского, сщмч. Георгия Победоносца, сщмч. Пантелеимона Целителя, блаженной Матроны Московской, свт. Луки Крымского и других любимых нашим народом святых. Молиться им можно о любой нужде — представление о «профессиональной специализации» святых являются ничем иным, как суеверием. Хотя тем из них, кто при жизни занимался врачеванием, чаще всего молятся о здоровье: священномученику Пантелеимону, святым Косме и Дамиану, а также святителю Луке Крымскому (Войно-Ясенецкому).

Если же в храме находятся святые мощи, то очень полезно приложиться к ним (поцеловать), совершив перед этим земной поклон и осенив себя крестным знамением.

Какие молитвы нужно читать в церкви

Любые, утвержденные Православной Церковью. Конечно, если вы стоите на службе, то за вас это делают священники и хор, прихожанам же остается только внимать, мысленно присоединяясь к прошениям. Если же в данный момент службы нет, то стоит читать молитвы Господу, Богородице, Ангелу-хранителю, архангелам и святым.

Когда под рукой нет молитвенника, а наизусть пока ничего не выучили, достаточно короткой Иисусовой молитвы, сила которой именно в ее краткости: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную)».

Как правильно молиться об исцелении

Самое главное — молиться искренне и с полным доверием Богу. Причем, в понятие доверия должна входить как надежда на то, что Господь исцелит болящего, так и смиренное принятие любой Его воли. И здесь мы снова подходим к понятию смирения как понимания того, что Бог не делает ничего во вред нам. Даже то, что сначала выглядит как неприятность или даже беда, в конечном итоге оборачивается нам же на пользу. Правда, понять это удается порой только по прошествии долгого времени, но в этом и разница между нами и Богом: мы видим только одну точку во времени и пространстве, а Он — весь мир, все прошлое и все будущее. «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть, и был, и грядет, Вседержитель» (Откр. 1:8). Он точно знает последствия всех событий, поступков и даже помыслов, а наше дело лишь доверять Его воле.

Ставить свечи и молиться о здравии можно в любой части храма, кроме кануна — специального столика для поминальных свечей.

Также полезно подавать записки на проскомидию (бескровную жертву) о здравии — тогда молитва будет совершена священниками в алтаре.
Главное в молитве — искренность к Богу. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Как правильно молиться об усопших

Молиться в храме об усопших нужно и должно, ведь мертвые уже ничего не могут изменить в своей жизни и каяться им уже поздно. Все, на что они могут надеяться, это наши молитвы о них и милость Божья. Так что нам, тем, кто остался, нужно помогать им изо всех сил. Для этого необходимо молиться об усопших самим, подавать о них записки на проскомидию и заказывать панихиды.

А самое простое, что мы можем сделать для усопших, это поставить свечку за упокой и прочитать поминальную молитву, текст которой есть в любом храме. Он написан на табличке возле кануна — специального места для поминальных свечей. Он всегда находится в левой части церкви и представляет собой металлическую площадку с голгофой (Распятием) и подставками под свечи (иногда вместо них может быть ящик с песком). Ставя свечу, обязательно повторяйте мысленно имена тех, о ком вы просите Бога. Если же не знаете имени покойного, то просто думайте о нем.

Популярные вопросы и ответы

Что лучше: молиться в церкви самостоятельно или ходить на все службы?

- Одно не должно исключать другое. Очень хорошо молиться в храме между службами, когда никто не отвлекает от беседы с Богом и святыми, но совместная молитва имеет особую силу. Ведь сотни душ обращаются к Господу одновременно, становясь подобием многоголосого хора, когда разные ноты сливаются в общую прекрасную мелодию.

Можно ли молиться в храме о младенцах, умерших некрещенными?

- Недавно Русская Православная Церковь утвердила особый чин молитв о таких младенцах. Поэтому молиться не только можно, но и нужно.

Можно ли женщине прийти в храм в брюках?

- Здесь все зависит от прихода. Во многих храмах к этому относятся терпимо, особенно, если брюки выглядят не вызывающе и сверху прикрыты длинной блузой или курткой, однако все-таки лучше надеть юбку или хотя бы взять ее в церковной лавке.

Каким святым нужно молиться в первую очередь?

- Тем, которым вам хочется, тем, кто близок и, конечно, своим небесным покровителям, чье имя вы получили при крещении.

Обязательно ли ставить свечи в храме?

- Не обязательно, но свечка — это видимое воплощение молитвы. Это огонек нашей веры и маленькая жертва Богу и храму. Но если у вас нет возможности приобрести свечу, ничего страшного — Господь не языческий идол, Ему не обязательна материальная жертва.

Как часто нужно молиться в церкви

Чем чаще, тем лучше. Конечно, тут нет каких-то норм — это не спорт и не прием лекарств, все должно быть по зову души. Впрочем, порой бывает так, что душевный порыв тонет в омуте житейских дел, да и природная лень порой одолевает. Но если вы давно не были в храме, то просто волевым усилием отложите мирские дела и зайдите в ближайшую церковь. Это можно сравнить с визитом к родителям, которых, конечно же, нельзя забывать, несмотря ни на какие житейские дела.

Как молиться иконам в церкви

Строго говоря, молимся мы не иконам, а тем, кто на них изображен. Икона или образ — это лишь портрет, о чем нужно помнить всегда и ни в коем случае не обожествлять сами иконы. Да, среди них есть чудотворные, однако же чудеса творят не доски, а Господь и святые.

Подойдя к иконе, нужно совершить поклон и перекреститься, затем приложиться к образу, если есть такая возможность, а после этого вознести молитву по молитвослову, наизусть, или своими словами.
Это интересно
Как правильно креститься православным христианам
Крестное знамение православных отличается от католического и старообрядческого. Почему так получилось и как креститься правильно православному христианину — читайте в этом материале

Можно ли молиться в церкви своими словами

Конечно, хорошо читать уже существующие молитвы и псалмы. Эти тексты имеют авторитетных авторов — святых богословов и являют собой максимально правильную и четкую формулу обращения к Господу и святым. Однако сегодня, когда большинство людей приходят в храм только в случае большой нужды, редко кто знает эти молитвы наизусть или имеет с собой молитвенник. Но слова рвутся из сердца сами собой, когда чего-то очень хочется или приключилась беда, и, конечно, нет ничего страшного в том, что человек, придя в храм, молится своими словами. Главное, чтобы это было искренне, с верой в Господа и смирением перед Его волей.
Слово батюшки
С «Комсомолкой» поделился отец Дмитрий (Шишкин), священник Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Почтовое Бахчисарайского района: «Индивидуальная молитва в Церкви, как правило, является частью общественного Богослужения. Слово «литургия» как раз и означает «общее дело». Это является прямым исполнением слов Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое — там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Ну а насчет необходимости молиться именно в храме — мы уже говорили об этом. Храм — это место особого присутствия Божьего. Единственное место, где совершается главная Церковная служба — Божественная Литургия. И здесь важно не только молиться, но и участвовать в Таинствах. В первую очередь в Таинствах Исповеди и Причастия. Важность последнего настолько велика, что Господь сказал: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53)».

А вы часто ходите в церковь?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda