Профессия клинический психолог

В материале рассматриваем, чем занимается клинический психолог, где на него учиться и сколько он зарабатывает. Кроме того, представители этой профессии расскажут о плюсах и минусах своей работы, а также востребованности клинического психолога на рынке труда

Арина Антоненко
Автор КП
Олег Долгицкий
Клинический психолог, судебный эксперт-психолог
Анна Кармакова
Клинический психолог, эксперт по мотивации
Юлия Зюганова
Клинический психолог, психотерапевт
Юлия Баранова
Клинический психолог, экзистенциальный терапевт, гештальт-терапевт
Клиническая психология как сфера деятельности зародилась в начале XX века в США. В нашей стране этого понятия не существовало вплоть до 90-х годов, но было разделение на медицинских и немедицинских психологов. Направление «Клиническая психология» появилась в российских вузах с приведением образовательных программ к европейским стандартам. Сегодня это одна из самых востребованных и активно развивающихся отраслей психологии.

Чем занимается клинический психолог

Клинический психолог работает с людьми с психическими заболеваниями, психосоматическими проявлениями, а также с детьми с особенностями развития. В его функционал входит широкий набор обязанностей. Он проводит диагностику состояния пациента, отслеживает развитие симптомов и совместно с другими специалистами определяет участки поражения мозга. Далее специалист проводит психологическую коррекцию, целью которой является приведение в норму отклонений, формирование адекватного психического состояния человека. Метод терапии зависит от патологии. Специалист может выбрать арт-терапию, телесно-ориентированные практики, гипноз и другие.
Освойте любую из 83 профессий по направлению «Психология» от МИПО
«Психология личности», «Клиническая психология», «Арт-терапия» — эти и еще 80 специальностей открыты для переподготовки в Московском институте профессионального образования. Обучение длится от 3-х месяцев, но вы можете осваивать программу в своем темпе и сократить срок ее освоения в 2 раза! Кроме того, вы можете получить налоговый вычет, вернув часть стоимости обучения.

Московскому институту профессионального образования доверяют ВТБ, РЖД, Сбербанк, Роснефть и другие ведущие компании страны. Получите и вы диплом государственного образца престижного учебного заведения!
Кроме того, в обязанности клинического психолога входит профилактическая и реабилитационная терапия, проведение психолого-психиатрической экспертизы, экспертное консультирование.

Плюсы работы клинического психолога

Представители профессии клинический психолог выделяют положительные стороны своей работы. Среди них:

  • возможность помогать людям, оказывать психологическую поддержку и видеть результаты своей работы;
  • выработанная способность хорошо понимать людей, умение разбираться в причинах их поведения и предвидеть реакции на различные ситуации;
  • использование знаний и навыков не только на работе, но и в личной жизни;
  • востребованность профессии в больших городах;
  • возможность выбора между частной практикой и работой в государственных медицинских учреждениях.

В стационарных клиниках клиническому психологу положены льготы, — отмечает Олег Долгицкий, клинический психолог, судебный эксперт-психолог. — Это и повышение оклада за вредность, а также продолжительный отпуск, который с учетом северного коэффициента может составлять до 78 дней в год.

Минусы работы клинического психолога

При выборе профессии клинического психолога следует учитывать, что в работе специалиста есть и недостатки. К отрицательным сторонам этой деятельности на стыке медицины и психологии относятся:

  • высокая психоэмоциональная нагрузка, совместное проживание проблем пациента;
  • общение с людьми с неуравновешенной психикой;
  • разочарование в случае невозможности помочь пациенту.

Чтобы нивелировать недостатки работы, важно самому иметь стабильную психику, уметь выстраивать психологическую защиту, — комментирует Анна Кармакова, клинический психолог, эксперт по мотивации.

Где учат на клинического психолога

Как проходит обучение на клинического психолога в МИПО
Программа «Клиническая психология» включает 18 тематических модулей, среди которых — «Нейропсихология», «Патопсихология», «Психосоматика» и «Психология телесности». Просматривайте вебинары в удобное для вас время, изучайте темы, выполняйте задания и получайте обратную связь от преподавателей. Делиться опытом с вами будут кандидаты психологических наук, бизнес-психологи, научные сотрудники, члены различных ассоциаций психологов. Курс предусматривает обязательные практические упражнения с решением ситуационных задач.

Пройдите профессиональную переподготовку на клинического психолога и зарабатывайте любимым и благородным делом!
Обучение на клинического психолога возможно разными путями. Первый — это высшее образование по специальности «Клиническая психология» или «Психология» с дополнительной специализацией «Клиническая психология». Получить навыки можно по программам специалитета, бакалавриата или магистратуры. Кроме того, на базе среднего профессионального или высшего образования можно пройти курсы переподготовки.

Вузы

Психолого-социальный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова предлагает обучение по направлению «Клиническая психология». Студенты РНИМУ участвуют в конференциях, работают над научно-исследовательскими проектами. Практические занятия проходят в клинических базах вуза. Узкую специализацию (например, «Клинико-психологическую помощь семье и ребенку») студенты начинают осваивать с 3-го курса. Срок обучения составляет 5,5 лет. На это время молодым людям предоставляется отсрочка от армии.
На факультете «Клиническая и специальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета также представлена специальность «Клиническая психология». МГППУ славится единственной в России лабораторией, в которой проводится регистрация магнитной активности мозга. В вузе работают как научные сотрудники из разных областей (педагогики, клинической психологии, медицины), так и специалисты-практики, за плечами которых богатый опыт, нередко исчисляемый десятилетиями.

В Санкт-Петербургском государственном университет программа «Клиническая психология» разработана с учетом профессиональных стандартов и мнения работодателей. Обучение построено на взаимосвязи классических традиций подготовки клинических психологов и разработок современных практиков. Для студентов СПбГУ открываются возможности участия в международных мероприятиях и стажировок за рубежом.

Курсы

Почему вам подойдет курс «Клиническая психология» от МИПО
Курс подойдет и тем, кто только мечтает стать психологом, и уже работающим специалистам, желающим углубить свои знания, расширить диапазон своей профессиональной деятельности. Образовательная программа станет и хорошим подспорьем в личной жизни: вы будете разбираться в психологических практиках, помогать близким и себе. Главный плюс — по окончании обучения вы сможете самостоятельно разрабатывать тактики и стратегии психологического обследования, а также способы психологической коррекции и реабилитации.

Обучение без отрыва от основной деятельности, программы с полным погружением в направление, работа с опытными наставниками и диплом с международным приложением — в МИПО учли все пожелания будущих студентов!
В том же СПбГУ для будущих клинических психологов есть курсы профессиональной переподготовки. Для обучения потребуется высшее психологическое образование. Курс рассчитан на 1,5 года. Занятия проходят очно, в вечернее время.

Получить востребованную специальность можно и в Российском государственном гуманитарном университете. В 2020 году на базе РГГУ открылись курсы, прохождение которых дает право на ведение профессиональной деятельности. Предусматриваются практические занятия в Психиатрической клинической больнице №1 имени Н. А. Алексеева, в Центре психотерапии «Алвиан» и других медицинских и социальных учреждениях. Обучение можно совмещать с работой: занятия проходят 3-4 раза в неделю с 19:00 до 22:00.

Дистанционно пройти курсы можно в Московском Государственном Университете имени М. В. Ломоносова. Программа МГУ длится 1 год, подготовку ведут специалисты кафедры нейро- и патопсихологии. Поступить на курс можно с психологическим, психиатрическим или неврологическим образованием.

Востребованность клинического психолога

Количество людей, страдающих от эмоциональных сбоев, с каждым годом растет во всем мире. Так, нарушения и расстройства пищевого поведения, тревожно-депрессивные расстройства могут возникнуть в любом возрасте. Если вовремя не обратиться к клиническому психологу, последствия могут быть самыми плачевными. Именно поэтому помощь этих специалистов имеет высокий уровень востребованности.

Устройство на работу

Проблем с трудоустройством у клинических психологов не возникает. Юлия Баранова, клинический психолог, отмечает, что специалисты могут работать в государственных клиниках, реабилитационных центрах, службе поддержке населения, на горячей линии, в онкоцентрах, МЧС, женских консультациях и школах.
Кроме того, реализоваться можно и на фрилансе. Сложность этого пути заключается в том, что специалисту нужно самому привлекать клиентов. Для этого потребуются затраты на рекламу и распространение информации о себе и своих услугах. Консультировать пациентов можно очно или дистанционно.

Построение карьеры

Можно стать старшим психологом, супервизором или начальником подразделения, — рассказывает Юлия Баранова. — Некоторые специалисты немного меняют вектор и работают с группами, при этом увеличивается заработок.

Карьерному росту способствует повышение квалификации. Прохождение профессиональных курсов дает возможность работать в смежных сферах. Кроме того, получение дополнительных навыков — это гарантия востребованности, так как работодатели высоко ценят многопрофильных специалистов, доверяя им высокие должности.

Уровень зарплаты

Уровень дохода клинического психолога варьируется. Юлия Баранова объясняет, что зарплата в бюджетных организациях зависит от квалификации и выслуги лет. В коммерческих структурах — от личных качеств. Если у специалиста есть лидерские задатки и готовность брать ответственность, то его заработок будет выше, чем у его коллег. И опять же на уровень дохода влияет наличие дополнительного образования, прохождение курсов повышения квалификации.
На одном из ведущих сайтов по подбору персонала работодатели предлагают клиническим психологам до 150 000 рублей в месяц. Самые высокие зарплаты — традиционно в Москве. Но и в регионах ситуация тоже неплохая. Так, в отдаленных от столицы Омске и Красноярске работодатели готовы платить специалистам 40 000 — 45 000 рублей.

Перспективы в будущем

Психиатры и клинические психологи — это профессии будущего, — уверена Юлия Баранова. — Таковы прогнозы в нашей сфере. Жизнь все больше требует от человека эмоциональных ресурсов, и в этом может помочь только психолог.

Отзывы специалистов

Анна Кармакова, клинический психолог, эксперт по мотивации:

— Я каждый раз в своей работе убеждаюсь, что сделала правильный выбор в пользу клинической психологии, так как это направление расширяет мое поле деятельности как психолога. Несмотря на то, что я решила не работать со сложными патологиями, мои знания позволяют мне глубже погрузиться в исследование запроса клиента. Например, сейчас очень часто у людей встречаются проявления психосоматических расстройств. Учитывая, что этому блоку уделено большое внимание при подготовке клинических психологов, моя компетенция в данном вопросе позволяет выявить и скорректировать такие заболевания. Кроме того, бывает, что клиент приходит изначально с несложным запросом, а в итоге выявляется глубокая психологическая травма, и тут общей психологией не обойтись. И хотелось бы добавить, что самые важные качества, которые необходимы клиническому психологу, — это умение найти особый подход к любому человеку и безусловная любовь ко всем людям. Без этого никакая терапия не будет эффективной.

Юлия Зюганова, клинический психолог, психотерапевт:

— Я очень люблю свою работу и не могу представить себя в другой профессии. Но всем желающим поступить на психологический факультет хочется сразу сказать: это сложный путь. Чтобы стать грамотным специалистом, вам придётся пройти много часов личной терапии, чтобы отработать свои травмы, комплексы и не переносить их на клиентов. Когда я слышу, что человек пришёл в профессию и при этом не имеет за спиной как минимум 50 часов личной терапии, я понимаю, что про принцип «не навреди» человек не знает. Или просто пришёл чтобы заработать денег. Таких тоже очень много. Помимо личной терапии у каждого практикующего психолога должен быть супервизор и интервизор. Этим тоже пренебрегают много «специалистов». Потому что это дорого. У меня только на моего супервизора уходит около 50 000 рублей в месяц. Супервизор — это психолог психолога. Он помогает специалисту оценить правильность действий в процессе работы с клиентом.

Юлия Баранова, клинический психолог, экзистенциальный терапевт, гештальт-терапевт:

— Работа психологом колоссально интересная, но и столь же затратная энергетически. Не каждый может справляться. Представьте, вам всегда нужно жить в чужой боли и сложных переживаниях. Люди в боли довольно часто агрессивны или проявляются во всех своих плохих качествах под давлением сильных чувств. Если специалист слабый по характеру или профессионально, обязательно сам уйдёт в болезнь. Зато если ты сильный психолог, то результаты работы — это здоровые люди и их дети потом. И в этом много мотивации, которая помогает продолжать работать.

Популярные вопросы и ответы

Какие предметы надо сдавать, чтобы поступить на клинического психолога?

Отвечает Анна Кармакова

— Обычно в вузах при поступлении на клинического психолога учитывается суммарное количество баллов по трем предметам: русский язык, биология, математика.

Можно ли получить профессию клинический психолог дистанционно?

Отвечает Анна Кармакова

— Я проходила обучение дистанционно и могу с уверенностью сказать, что глубина знаний и качество образования от этого не страдает. Регулярно я получала лекционные материалы, все контрольные работы проверялись очень строго и была качественная обратная связь.

Чем отличается клинический психолог от психолога?

Отвечает Юлия Зюганова

— Клинический психолог отличается от психолога (практического, консультанта) тем, что в основном работает в медицинских учреждениях, и его клиенты — это всегда люди с определенной патологией. То есть психолог работает с человеческой нормой, например: трудности при разводе, низкая самооценка, проблемы с выстраиванием личных взаимоотношений. Клинический психолог работает с пограничными клиентами: тем, кому до психиатра ещё рано, но к обычному психологу уже поздно.
Фото на обложке: shutterstock.com

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda