«Ложить» или «класть»: как правильно говорить

Все еще путаетесь и не знаете, как правильно говорить: «ложить» или «класть»? Объясняем, какое из слов употребляется в литературном русском языке. Бонусом — историческая справка и советы от эксперта

Арина Антоненко
Автор
Елена Вострикова
Филолог, психолог,
кандидат филологических наук
Ложить сахар в чай или все-таки класть? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно заглянуть в любой этимологический словарь современного русского языка. Попробуйте найти там слово «ложить». У вас ничего не получится: такого слова просто не существует. Лишь в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля, изданном в XIX веке, можно прочитать статью о «ложить». Но и там Владимир Иванович указывает, что глагол этот не употребляется без приставок. Любопытно, что в то время «ложить», оно же «лагать», не являлось синонимом «класть», а имело значение «лечь»: «…класть себя самого, укладываться, валиться, протягиваться плашмя».

Также «ложить» можно встретить на страницах книги «Опыт словаря неправильностей в русской разговорной речи», изданной в 1909 году В. Р. Долопчевым. Исходя из названия этого творения легко догадаться: рассматриваемое нами слово там отмечено в числе ошибок. Позже Д. Н. Ушаков отнесет «ложить» к просторечному, областному диалекту. Делаем вывод, что правильно говорить «класть», а «ложить» – это просторечие, которое в современном русском языке употреблять не следует.

Правило

Итак, слов «ложить», «ложил», «ложу», «буду ложить» не существует. Так как же правильно говорить? Ответ однозначный: использовать глагол несовершенного вида «класть» («кладу», «клал», «буду класть»). И помните, что слова «покладу» в русском языке нет. А стоит прибавить ту же приставку «по» к несуществующему «ложить», и мы получим глагол совершенного вида, соответствующий всем нормам – «положить». «Наложить», «заложить», «сложить», «выложить» также являются общеупотребительными. И еще: следите за ударением. В слове «положИть» оно падает на последний слог.
Читайте также
«Надеть» или «одеть»:
как правильно говорить
Как правильно говорить: «надеть» или «одеть»? Чем руководствоваться при выборе нужного глагола и как легко и без страданий запомнить правила русского языка — в статье «Комсомольской правды»

Примеры

Цитата К. С. Станиславского:

  • «Дом кладут по кирпичу, а роль складывают по маленьким действиям».

Эту колыбельную помнят все любители «Приключений Шурика». Обратите внимание: не «покладите».

– Я вам денежку принёс, за квартиру, за январь.

– Вот спасибо, хорошо, положите на комод!
Пример из жизни:

  • «Я кладу в чемодан только летние вещи».

Еще один:

  • «Не могу найти свою папку, я же клал ее в пакет!»

И напоследок:

  • «Женщина кладет сахар в вазу с цветами, чтобы они долго оставались свежими».

Советы преподавателей

Елена Евгеньевна Вострикова, филолог, психолог, кандидат филологических наук:

– Если говорить о том, насколько частотны ошибки в употреблении слов «класть» и «положить», надо отметить, что такие ошибки считаются довольно грубым нарушением орфоэпических норм, то есть норм произношения слов. Как правило, их делают люди довольно низкой речевой культуры. И хотя сейчас в целом в обществе не слишком принято следить за правильностью словоупотребления, все же ошибки такого рода слишком маркируют людей необразованных. Мне по роду деятельности приходится иметь дело с довольно разнообразными языковыми нарушениями словоупотребления и правописания у школьников. Однако надо отметить, что в этих словах ошибаются очень редко.
На самом деле глаголы «класть» и «положить» довольно легко различить. Они имеют разные категории вида. Класть, соответственно, несовершенного вида, а положить – совершенного. Чаще всего в русском языке бывает так, что в ситуациях, когда говорится о действиях, совершаемых в настоящем времени и повторяющихся, мы используем глаголы несовершенного вида. А когда речь идет о планируемых действиях, лучше использовать глаголы совершенного вида. Например, «я кладу свои вещи на место». Говорится о действии, производимом регулярно. Другой пример: «я положу папку на видное место». То есть я собираюсь что-то сделать в будущем. Вот и весь секрет!
Читайте также
«Договора» или «договоры»
В русском языке много подводных камней, но есть среди них такие, о которые спотыкается подавляющее большинство. Например, ударения и множественное число. Так как же правильно: «договора» или «договоры»?
Проверьте себя
Даже если вы путали эти два глагола, уверены, что после нашей статьи ошибку вы больше не допустите. Проверьте себя с помощью простого теста.
Пройти тест
1. Выберите строчку с правильным словоупотреблением:
Дальше
Проверить
Узнать результат
2. Выберите слово с правильно поставленным ударением:
Дальше
Проверить
Узнать результат
3. Дополните предложение: «Ученик … учебники в портфель»
Дальше
Проверить
Узнать результат
4. Найдите предложение без ошибки:
Дальше
Проверить
Узнать результат
5. Дополните предложение: «Он …. все сумки в машину»
Дальше
Проверить
Узнать результат
6. Дополните предложение: «Сначала я … мясо, теперь … овощи»
Дальше
Проверить
Узнать результат
7. Дополните предложения: «… все пакеты на пороге. … аккуратно, чтобы ничего не высыпалось»
Дальше
Проверить
Узнать результат
Признайтесь, вы отвечали наугад?
Пройти еще раз
Признайтесь, вы отвечали наугад?
Пройти еще раз
Признайтесь, вы отвечали наугад?
Пройти еще раз
Вы все еще путаетесь в правиле!
Пройти еще раз
Вы все еще путаетесь в правиле!
Пройти еще раз
Вы отлично усвоили материал!
Пройти еще раз
Фото на обложке: shutterstock.com

А какое слово — «класть» и «ложить» — вы привыкли употреблять? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda