5 лучших рецептов летних супов

На улице жарко и чаще всего обедать не очень-то и хочется, но надо. «Комсомолка» подобрала для своих читателей несколько простых и вкусных рецептов летних супов
5 лучших рецептов летних супов
Лучшие рецепты летних супов. Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Мы подобрали пять лучших рецептов холодных летних супов, которые будут к месту в самый жаркий день. Они и фигуру не испортят, и витаминами полезными нас наполнят. Обсуждаем самые популярные рецепты летних супов с экспертом —врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

1. Окрошка

Более традиционное русское блюдо сложно вообразить. А это еще и самый популярный холодный летний суп. Наверное, в каждой семье есть свой особый рецепт окрошки — у кого-то специальный квас, кто-то обязательно добавляет редиску или хрен, кто-то — никогда не кладет картошку. Но мы предлагаем классический рецепт. Разве что традиционную колбасу заменим отварной курицей — для пользы тела.

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Ингредиенты

Картофель отварной2 — 3 шт.
Грудка куриная отварная1 шт.
Огурец средний2 — 3 шт.
Яйцо куриное вареное2 шт.
Укроп, петрушка, зеленый лукпо вкусу
Квас домашний (или окрошечный из магазина)1 — 1,5 литра

Приготовление

Ингредиенты порезать кубиками, зелень порубить помельче, чтобы дала сок. Все перемешать, залить квасом, при желании добавить сметану.

Калорийность: 49 ккал на 100 г.

Диетолог Людмила Денисенко:
— Самый неполезный ингредиент в окрошке — это колбаса. Поэтому для худеющих и детей, конечно, предпочтительнее отварное мясо. Куриное — более диетическое, говядина даст вкус ярче. Остальные ингредиенты — отличное сочетание для легкого, но в то же время сытного летнего перекуса. Чем больше зелени, тем больше пользы.

2. Свекольник (холодник)

Его называют по-разному в разных восточноевропейских странах , но суть одна — готовится этот супчик со свеклой. Где-то — на основе кефира, но чаще на свекольном отваре или маринаде. В Испании в него добавляют копченое мясо или хамон, чтобы было сытнее. Где-то в обязательном порядке сдабривают сыром (брынзой или фетаксой). А кто-то делает чистой воды окрошку — на квасе или на кефире, просто добавляя маринованную свеклу. Мы же говорим о самом легком варианте.

Свекольная окрошка на кефире
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Свекла не крупная1 — 2 шт.
Огурец свежий1 шт.
Яйцо отварное1 — 2 шт.
Петрушка, укроп, зеленый лукпо вкусу
9% уксус, соль, сахар, перец черныйпо вкусу

Приготовление

  1. Трем сырую свеклу на крупной терке, заливаем водой, в которой растворен сахар, (на вкус, но не очень крепко). Отвариваем свеклу до готовности (примерно 40-50 минут в зависимости от объема), остужаем.
  2. Мелко режем всю зелень, трем на крупной терке огурец, смешиваем со свекольным отваром. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем половинку вареного яйца и ложку сметаны.

Калорийность: 36 ккал на 100 г.

Диетолог Людмила Денисенко:
— Легкий и полезный суп, особенно для выздоравливающих после операций — свекла способствует восстановлению клеток крови. Издавна люди знали, что свекла обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. А печеной свеклой даже лечили головную боль. Поэтому в свекольник можно натирать запеченную в фольге свеклу, а заправлять суп кефиром — тогда холодник будет еще полезнее. Если готовить по этому рецепту, то вместо уксуса, который раздражает желудок, и соли, которая вредна для гипертоников, в самом конце варки свеклы лучше добавить лимонный сок. И сразу же выключить огонь. Эффект будет тот же, а пользы — в разы больше.

3. Гаспачо

Готовка займет всего минут 20, а суп получится удивительно вкусным и малокалорийным.

Фото: K.C. Alfred, globallookpress.com

Ингредиенты

Помидор3 — 4 шт.
Огурец2 — 3 шт.
Перец болгарский1 шт.
Лук репчатый белый1/4 шт.
Чеснок1 — 2 зубчика
Масло оливковое3 — 5 ст. ложек в зависимости от предпочтений (чем больше масла, тем больше калорий)

Приготовление

  1. В блендере взбиваем масло, чеснок, лук и щепотку соли, постепенно добавляя хорошо промытые огурцы, очищенный перец и помидоры (от твердых овощей к мягким). Получившиеся пюре охлаждаем в холодильнике, разливаем по тарелкам и наслаждаемся.
  2. Также можно добавить в тарелки лед (это несколько разбавит густоту и сделает суп холоднее). Вариант украшения — мелко порубленные огурцы-перец-лук положить в тарелку. Украсить листиками базилика.

Калорийность: 37 ккал на 100 г (чем больше масла, тем выше калорийность).

Диетолог Людмила Денисенко:
— Гаспачо — это суп молодости, причем в буквальном смысле. В последнее время ученые все чаще говорят, что ликопин и антиоксидаты из томатов — отличное средство при борьбе с клетками-агрессорами, которые не только ускоряют старение, но и способны спровоцировать развитие рака. Правда, томаты следует ограничить людям с желчнокаменной болезнью и обострением язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, все-таки кислота из них может сильно раздражать слизистую.

4. Таратор

Классическое блюдо болгарской кухни. По сути — кефирный (или йогуртовый) суп с зеленью. Можно разбавить кефир минералкой, если любите пожиже. А можно взять тан или айран — кавказские напитки тоже отлично подойдут. Некоторые добавляют мелко раздавленные грецкие орехи и пару ложек оливкового масла: так вкус получается более насыщенным. Но в классическом рецепте присутствуют только кефир, огурец и зелень.

Фото: Michaela Begsteiger, globallookpress.com

Ингредиенты

Огурец средний2 шт.
Кефир (1-процентный) или питьевой йогурт400 мл
Укроп1 пучок
Чеснок2 — 3 зубчика

Приготовление

Трем огурцы на крупной терке, чеснок — на мелкой или давим в прессе. Мелко режем укроп. Все перемешиваем и заливаем кефиром или йогуртом.

Калорийность: 24 ккал на 100 г.

Диетолог Людмила Денисенко:
— Пожалуй, самый полезный и диетический из всех летних супов. Огурец — суперпродукт, способный бороться с холестерином, отеками, помогает гипертоникам. А любые кисломолочные продукты полезны для кишечника. Единственное «но» — не каждый неподготовленный кишечник перенесет сочетание кефира и огурцов. Очень рекомендую перед дальней поездкой или прогулкой не есть этот суп. На всякий случай.

5. Клубника с мороженым

Это, конечно, не совсем суп, а скорее десерт или смузи. Но ведь холодный! И полезный. А уж какой вкусный! Тем более ингредиенты можно варьировать при желании, например, добавлять больше сока или мороженого. Или закинуть консервированный персик, или свежий банан… В общем, фантазия в помощь!

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Клубника300 — 400 г
Мороженое сливочное200 г
Сок апельсиновый300 — 400 мл

Приготовление

Тщательно промываем ягоды, перемешиваем их в блендере, добавляем мороженое и сок. Вуаля, блюдо готово!

Калорийность: примерно 150 ккал на 100 г в зависимости от вида мороженого.

Диетолог Людмила Денисенко:
— Прекрасный десерт, но все же именно десерт. Диетологи признали мороженое отличным успокоительным, а клубника — рекордсмен по содержанию витамина С и антиоксидантов. В общем, супчик для красавиц — чтобы кожа сияла и нервы были в порядке. Только не слишком часто — все-таки калорийность у него немаленькая.