15+ идей, что приготовить летом в жару, кроме окрошки

Летний зной часто сопровождается трудностями в выборе меню. Ведь требуется что-то одновременно легкое, питательное и быстрое. В этой статье делимся идеями, что приготовить летом в жару
15+ идей, что приготовить летом в жару, кроме окрошки
Что приготовить летом в жару, кроме окрошки. Фото: shutterstock.com

В жаркие летние дни хочется как можно меньше времени проводить у плиты. Поэтому выбор блюд для завтрака, обеда или ужина может стать настоящим кулинарным вызовом. Если вы ищете вдохновение для приготовления вкусных и питательных блюд летом, то эта подборка рецептов для вас. Здесь мы собрали лучшие кулинарные идеи, что приготовить летом в жару.

Быстрые и вкусные рецепты блюд на завтрак

Завтрак — важнейший прием пищи, который дает заряд бодрости и энергии на весь день. Предлагаем несколько простых, но вкусных рецептов, которые можно быстро приготовить утром, чтобы начать день с хорошего настроения.

1. Бананово-клубничный смузи-боул с гранолой 

Красивое, вкусное и полезное блюдо для летнего завтрака. Добавьте в обычный йогурт красок с помощью фруктов, украсьте любимыми топпингами и зарядитесь приятными эмоциями на весь день

Бананово-клубничный смузи-боул с гранолой
Фото: Vicky Ng, unsplash.com

Ингредиенты 

Банан1,5 шт.
Клубника10 шт.
Натуральный йогурт1 стакан
Черника / голубикаГорсть
МалинаГорсть
Гранола100 г
МятаПо вкусу
КорицаПо желанию

Приготовление

  1. Банан очистить и отправить в морозилку на 1 час. Клубнику вымыть и убрать листья.
  2. Измельчить в блендере банан, клубнику и йогурт. Консистенция не должна быть очень жидкой, чтобы топпинги не тонули в содержимом. 
  3. В глубокую миску вылить полученную смесь и приступить к украшению. Полосами выложить чернику/голубику, гранолу, клубнику, банан, малину. Украсить листьями мяты и посыпать корицей (по желанию).

2. Шакшука

Израильское блюдо, ставшее популярным в России. Представляет собой томленые в томатно-пряном соусе яйца с большим количеством зелени. Можно дополнить блюдо кусочком свежего хлеба или гренкой, чтобы макать в желток

Фото: Manny NB, unsplash.com

Ингредиенты

Яйцо3 шт.
Болгарский перец1 шт.
Помидор2 шт.
Репчатый лук1 шт.
Томатная паста2 ст. л
Чеснок2 зубчика
Масло растительноеДля жарки
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу 
Зелень Несколько веточек 

Приготовление

  1. Лук очистить, болгарский перец разрезать и убрать семечки. Нарезать мелкими кубиками лук, перец и помидоры. 
  2. Поместить в разогретую сковороду лук и обжарить до прозрачности. Добавить помидоры, болгарский перец, томатную пасту, соль и перец по вкусу и тушить на среднем огне около 5 минут.
  3. Сделать 3 углубления в овощах и аккуратно разбить в них яйца, стараясь не повредить желток. Готовить на слабом огне до готовности белков, желток должен остаться жидким. 
  4. Мелко нарезать любимую зелень и посыпать ею готовую шакшуку. 

3. Овсяноблин с лососем и руколой

Сытный, питательный и созданный по всем правилам правильного питания завтрак

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты 

Яйцо2 шт.
Молоко4 ст. ложки
Овсяные хлопья3-4 ст. ложки
Сливочный сыр2-3 ст. ложки
Соленая красная рыба 100 г 
Рукола1 пучок
Масло растительное1 ч. ложка
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу 

Приготовление 

  1. Взбить яйца с молоком.
  2. Овсяные хлопья измельчить до мелкой крошки в блендере. 
  3. Добавить измельченные хлопья, соль и перец в яичную смесь, перемешать.
  4. На разогретую сковороду влить яично-овсяную смесь и обжарить с двух сторон.
  5. Готовый овсяноблин выложить на тарелку. Одну половину намазать творожным сыром, выложить красную рыбу, нарезанную слайсами, рукколу и накрыть второй половиной блина.

4. Сырники с ягодами

Сладкий и нежный завтрак для летнего утра. Свежие ягоды добавят яркости этому блюду. Используйте сезон летних ягод и фруктов по максимуму и не отказывайте себе в заряде витаминов 

Мягкий сыр: польза и вред для организма
Фото: pixabay.com

Ингредиенты 

Творог (рассыпчатый)350 г
Яйцо1 шт.
Мука6 ст. ложек
Сахар2 ст. ложки
Масло растительное 5 ст. ложек
Ягоды, фруктыПо вкусу 
Сгущенка / сметана / натуральный йогурт / сахарная пудраПо желанию

Приготовление

  1. В глубокой миске размять творог до однородной массы, добавить яйца, сахар и перемешать.
  2. Просеять в миску муку и вновь перемешать. Сформировать сырники (можно с помощью стакана) и обжарить на разогретой сковороде на среднем огне до румяной корочки.
  3. Затем уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить сырники до готовности.
  4. Готовые сырники выложить на тарелку, полить сметаной, йогуртом, сгущенкой или посыпать сахарной пудрой. Добавить любимые ягоды или фрукты.

5. Кесадилья с курицей

Сытный и пикантный завтрак в латиноамериканском стиле 

Фото: Mikey Frost, unsplash.com

Ингредиенты 

Тортилья2 шт.
Куриное филе1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Сыр50 г
СольПо вкусу
Перец / любимые специиПо вкусу
Масло растительное Для жарки

Приготовление

  1. Почистить и мелко нарезать лук, куриное филе. 
  2. На разогретой сковороде обжарить курицу со специями и отложить на тарелку. Обжарить лук, добавить к курице и перемешать. 
  3. На сковороду положить тортилью, посыпать тертым сыром, затем выложить курицу с луком, присыпать сыром и накрыть второй тортильей. 
  4. Обжаривать 2-3 минуты с двух сторон.

Быстрые и вкусные рецепты блюд на обед

Рекомендуется не пропускать обед даже в суете рабочих будней и дедлайнов. Простые рецепты позволят вам приготовить обед на всю семью, даже если у вас мало времени.

1. Киноа с курицей

Простой, легкий в приготовлении и сытный обед для жаркого лета, насыщенный белками и микроэлементами. Этот рецепт предложил наш эксперт — шеф-повар ресторанов «Охотничий клуб» и «Валдайская усадьба», победитель шоу «Молодые ножи» на телеканале «Пятница» Святослав Спиваков.

Фото: Neolene Heppes, unsplash.com

Ингредиенты

Киноа 100 г
Куриная грудка или бедро100 г
Свежий тимьян2-3 веточки
Масло растительное Для жарки 
Соль По вкусу
Томатный / соевый / йогуртовый соусы / териякиПо вкусу

Приготовление

  1. Киноа промыть и варить 15-20 минут в подсоленной воде. 
  2. Куриную грудку или бедро очистить от жира, пленок и кожи. Разрезать, чтобы толщина курицы не была более 1,5 см. Посолить, добавить веточки тимьяна. 
  3. На разогретой сковороде обжарить курицу с двух сторон. Затем влить 50-100 г воды, накрыть крышкой и готовить около 7 минут. 
  4. На тарелку выложить киноа и курицу. Добавить любимый соус.

2. Гаспачо

Летний холодный суп из солнечной Испании, завоевавший популярность во всем мире благодаря простыми ингредиентами и освежающему вкусу

Гаспачо
Фото: Nadya Filatova, unsplash.com

Ингредиенты 

Помидоры3 шт.
Сладкий перец½ шт.
Свежий огурец2 шт.
Лук репчатый¼ шт.
Белый хлеб3 ломтика
Чеснок2 зубчика
Жгучий перец (по желанию)⅓ стручка
Оливковое масло3-4 ст. ложки
Лимон¼ шт.
Петрушка или базиликНесколько веточек для декора 
СольПо вкусу
СахарПо вкусу

Приготовление

  1. Нарезать крупными кусочками помидоры. 
  2. Взять 2 ломтика белого хлеба без корочек и разломать в миску с помидорами. Хлеб необходим для того, чтобы помидорный сок равномерно распределился по всему объему, а оливковое масло не отслаивалось. Добавить соль и немного сахара.
  3. Оставшийся хлеб порезать кубиками и поджарить на сковороде, чтобы получились гренки. 
  4. Сладкий перец и огурцы помыть, огурцы очистить от кожуры. Нарезать овощи крупными дольками и добавить к помидорам. Половину одного огурца оставить для подачи.
  5. Очистить лук и чеснок, крупно нарезать и добавить к другим ингредиентам. 
  6. Влить оливковое масло и лимонный сок в овощную смесь. При желании можно положить перец чили для остроты. 
  7. Перемешать все ингредиенты и убрать в холодильник на 10 минут.
  8. С помощью блендера превратить овощную смесь в однородную массу. Можно разбавить водой или томатным соком, если смесь получилась густой. При необходимости можно пропустить полученную смесь через сито, чтобы избавиться от семян томатов.
  9. Вылить суп в глубокую миску. Украсить гренками, базиликом или петрушкой и мелко нарезанными кубиками огурца.

3. Боул с булугуром и курицей

Сочетание здоровых ингредиентов в одном блюде. Питательный булгур, нежное куриное мясо и свежие овощи создают идеальный баланс вкуса и пользы для вашего обеда

Боул с булугуром и курицей
Фото: Anh Nguyen, unsplash.com

Ингредиенты 

Булгур100 г 
Куриное филе1 шт.
Авокадо½ шт.
Свежий огурец1 шт.
Сладкий перец½ шт.
Консервированная кукуруза50 г
Шпинат½ пучка
Масло растительноеДля жарки
СольПо вкусу
Специи По вкусу
Оливковое масло / лимонный сок / бальзамический соусПо желанию

Приготовление

  1. В сотейнике разогреть растительное масло, всыпать булгур, перемешать. Влить 200 мл кипятка, посолить, закрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. 
  2. Куриное филе предварительно замариновать в специях. Целую грудку обжарить на сковороде или гриле до готовности.  
  3. Курицу и авокадо нарезать ломтиками, перец — соломкой, огурец — кружками. 
  4. Выложить на тарелку булгур, курицу, овощи, кукурузу и шпинат. Можно сбрызнуть лимонным соком, бальзамическим соусом или оливковым маслом.

4. Кабачки, запеченные с фаршем и рисом 

Сытный и полезный обед, идеальный для сезона кабачков 

Фото: pixabay.com

Ингредиенты 

Кабачки2 шт.
Фарш 500 г
Лук репчатый2 шт.
Рис70 г
Сыр твердый100 г
УкропПучок
Масло растительное2 ст. ложки
СпецииПо вкусу
Чеснок По вкусу
СольПо вкусу
Сметана250 г
Кетчуп2 ст. ложки
Вода150 мл

Приготовление

  1. Промыть рис, высыпать в кастрюлю, залить водой и варить 12-15 минут до готовности. 
  2. Фарш выложить в миску, добавить остывший рис, мелко нарезанный лук, укроп, соль и специи, тщательно перемешать. 
  3. Кабачки помыть, нарезать кружками средней толщины.
  4. Форму для выпекания смазать маслом и сформировать блюдо следующим образом: между кружками кабачков поместить начинку из фарша и риса. Кружки из кабачков должны располагаться вертикально, чередуясь с начинкой. 
  5. В миске смешать кетчуп и сметану, добавить теплую воду и тщательно перемешать. Получившимся соусом залить кабачки. 
  6. На крупной терке натереть сыр, посыпать блюдо. 
  7. Форму закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут. За 15-20 минут до готовности снять фольгу для получения золотистой корочки.

5. Летнее овощное рагу с грибами

Блюдо, которое можно приготовить из ингредиентов, выращенных только в собственном огороде. Все овощи отлично сочетаются друг с другом

Летнее овощное рагу с грибами
Фото: pixabay.com

Ингредиенты 

Молодой картофель350 г 
Шампиньоны300 г 
Баклажан1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Помидоры1-2 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Масло растительное2 ст. ложки
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
ЗеленьПучок

Приготовление

  1. Все овощи тщательно помыть. Лук, чеснок, морковь, картофель, грибы почистить, болгарский перец освободить от семян.  
  2. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец — небольшими брусочками. Баклажан, картофель, шампиньоны — крупными кусочками. 
  3. В разогретой сковороде на среднем огне обжарить лук и морковь до мягкости. 
  4. Затем добавить грибы и измельченный прессом чеснок, обжаривать на среднем огне 5-7 минут до выпаривания жидкости.
  5. После этого отправить в сковороду картофель, влить 150 мл горячей воды, добавить соль, перец по вкусу, перемешать. Тушить под крышкой около 10 минут на маленьком огне. 
  6. Добавить болгарский перец и тушить под крышкой еще 5 минут. Затем всыпать баклажаны и готовить еще 5-7 минут до мягкости овощей. 
  7. Крупными кусочками нарезать помидор, нашинковать зелень, добавить к овощам и перемешать. Оставить под крышкой на медленном огне до готовности.  

Быстрые и вкусные рецепты блюд на ужин 

Наилучшим решением для вкусного и полезного ужина жарким летом станут легкие и освежающие салаты с фруктовыми нотками.

1. Салат с лососем, авокадо и цитрусовой заправкой

Наш эксперт Святослав Спиваков предлагает обязательно приготовить это освежающее полезное блюдо, объединяющее нежный лосось, кремовое авокадо и яркую цитрусовую ноту в заправке

Фото: Louis Hansel, unsplash.com

Ингредиенты 

Салатные листья15 г
Лосось слабой соли 100 г
Авокадо½ шт.
Оливки / маслины (по желанию)6-8 шт.
Огурец короткоплодный50 г
Помидоры черри2 шт.
Апельсин1 шт.
Лимон¼ шт.
Оливковое масло100 г
Мед1 ст. ложка


Приготовление

  1. Помыть зелень и овощи. Авокадо очистить от кожуры, нарезать кубиками. Черри разделить пополам, огурцы — порезать полукольцами, салатные листья — порвать. 
  2. Выложить на тарелку салатные листья, черри, огурец, лосось, а также оливки или маслины (по желанию).
  3. Для приготовления соуса необходимо выжать сок апельсина и лимона, добавить к соку оливковое масло, мед и взбить блендером до получения однородной массы. 
  4. Заправить получившимся соусом салат и перемешать.

2. Салат с дыней и прошутто

Давно зарекомендовавшее себя сочетание сладкой и сочной дыни с соленым прошутто

Фото: Katarzyna Pracuch, unsplash.com

Ингредиенты 

Дыня300 г
Прошутто6 ломтиков
Моцарелла9 мини-шариков
Рукола100 г
Оливковое масло2 ст. ложки
Бальзамический уксус2 ч. ложки
Базилик6 листиков
Мед½ ч. ложки
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Вымыть и просушить рукколу. 
  2. Очистить дыню и нарезать кубиками.
  3. На тарелку выложить зелень, прошутто, шарики моцареллы и зелень. 
  4. Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мед, базилик и соль и полить салат получившейся заправкой.

3. Салат с арбузом и фетой

Неожиданное сочетание соленого сыра, сладкого и сочного арбуза и мяты добавит свежести в жаркий летний день 

Фото: Frames For Your Heart, unsplash.com

Ингредиенты 

Арбуз1 кг
Сыр фета200 г
Оливковое масло50 мл
Свежая мята20 г
Лайм ¼ шт.
Молотый перецПо вкусу 

Приготовление

  1. Арбуз очистить и нарезать кубиками.
  2. Сыр фета нарезать кубиками. 
  3. Мяту порубить.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, соком лайма и молотым перцем.

4. Салат с креветками и прованскими травами

Легкий салат с зеленью, в котором сочетаются нежные креветки, кисло-сладкий соус и ароматные прованские травы

Фото: Sarda Bamberg, unsplash.com

Ингредиенты 

Салатные листья 50 г 
Креветки100 г
Помидоры черри4 шт.
Чеснок2 зубчика
Пармезан25 г
Йогуртовый соус  4 ст. ложки
Специи «прованские травы»По вкусу
Кисло-сладкий соус или сладкий чили 2 ст. ложки
Оливковое масло2 ст. ложки
СольПо вкусу

Приготовление 

  1. Листья салата и помидоры помыть. Салатные листья порвать, черри — разрезать пополам.  
  2. Креветки в течение нескольких минут обжарить на оливковом масле с чесноком и прованскими травами.
  3. Выложить салатные листья на тарелку, полить йогуртовым соусом.
  4. Затем выложить креветки, помидоры черри, полить кисло-сладким соусом и посыпать натертым пармезаном.

5. Салат с клубникой и помидорами

Необычное сочетание сладкой спелой клубники и свежих помидоров создает освежающее блюдо с уникальным вкусом и ароматом. Этот салат станет настоящим вкусовым открытием 

Фото: logan jeffrey, unsplash.com

Ингредиенты 

Помидоры черри150 г
Клубника200 г
Рукола 100 г
Оливковое масло2 ст. ложки
Моцарелла 8 мини-шариков
Бальзамический соус 3 ст. ложки
СольПо вкусу 

Приготовление

  1. Вымыть руколу, клубнику и помидоры.
  2. Помидоры и клубнику разрезать пополам. 
  3. Выложить на тарелку зелень, шарики моцареллы, черри и клубнику.
  4. Заправить оливковым маслом и бальзамическим соусом, перемешать. 

Советы и лайфхаки шеф-повара

Наш эксперт Святослав Спиваков, шеф-повар ресторанов «Охотничий клуб» и «Валдайская усадьба», победитель шоу «Молодые ножи» на телеканале «Пятница», член Всемирной федерации ресторанного спорта поделился полезными советами о том, что приготовить и как питаться в жаркое время года.

  • В жару лучше употреблять легкую, не жирную пищу: овощи, фрукты, диетическое мясо и рыбу. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, убираем из рациона жирное мясо (свинину, баранину), а также «тяжелые» гарниры: жареный картофель, пюре, макароны не из твердых сортов пшеницы. Наилучший и быстрый гарнир в жару — овощи: кабачки, цукини, баклажаны, спаржа, капуста брокколи, цветная, брюссельская, грибы.
  • На завтрак лучше всего есть полезные каши, например, овсяную с арахисовой пастой и несколькими кусочками сыра, творог, яичницу с овощами. Хорошим решением будет минимизировать употребление блюд из хлебобулочных изделий, таких как сэндвичи, бутерброды, круассаны и пироги.
  • На обед можно есть холодные супы, такие как окрошка, гаспачо, холодный борщ. Такой обед будет сытным, быстро усваиваемым и не вызовет тяжести в желудке.
  • На ужин для летнего рациона подойдут легкие овощные салаты. Если вы предпочитаете ужинать плотнее, то на горячее можно запечь, отварить или приготовить на гриле мясо или рыбу с легким гарниром в виде гречи, киноа или овощей. 
  • В жару не желательно пить газированные лимонады — они вызывают еще большую жажду. Лучше всего пить чистую воду, компоты, морсы и свежевыжатые соки.

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы читателей отвечает наш эксперт Святослав Спиваков. 

Как хранить продукты и готовые блюда летом в жару, чтобы они не испортились?

Летом свежесть продуктов сохранить труднее, но, безусловно, самый главный помощник — это холодильник. Не забывайте убирать в него продукты и готовые блюда.

Для походов в магазин можно использовать термопакет, который на небольшой срок позволит продуктам оставаться холодными.
В жаркую погоду аппетит снижается, поэтому летом лучше не закупаться и не готовить блюда впрок.

Готовую еду нужно герметично закрывать в контейнеры или заворачивать пищевой пленкой. Отличным помощником будет вакуумный упаковщик, который поможет продлить срок хранения готовых продуктов.

В жаркую погоду обязательно следите за всеми сроками годности и температурным режимом, необходимым для хранения продуктов.

Что можно взять с собой летом на пикник?

На пикник с собой можно брать свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, рыбу, нежирное мясо, например, куриную грудку, бедро или говядину. Свинина тяжело усваивается организмом, и в жару тяжесть в животе будет ощущаться сильнее, поэтому лучше ее исключить из меню летнего пикника.

В качестве альтернативы мясу для гриля можно использовать кабачки, баклажаны, шампиньоны, томаты. Эти продукты легко усваиваются и быстро готовятся. 

Обязательно возьмите с собой большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания.

Как правильно питаться в жару?

Питание всегда должно быть размеренным и правильным, не только в жару. 

Важно придерживаться постоянства в режиме питания, не пропускать приемы пищи, не злоупотреблять фаст-фудом, не есть на ночь, употреблять больше овощей, соблюдать баланс в употреблении овощей, сыров, гарниров, грибов, мяса, чтобы получить полный набор необходимых веществ для организма. К счастью, сейчас есть множество приложений для расчета КБЖУ и информации в интернете о любом продукте.

Летом, конечно, важно употреблять в пищу сезонные овощи, ягоды и фрукты, чтобы насытить организм полезными веществами, но не забывайте, что некоторые из них содержат много сахара. 

Самое главное в жаркую погоду — каждый час выпивать 100-150 мл обычной чистой воды. Это ускоряет обмен веществ и нормализует водно-солевой баланс, в результате чего организму станет легче, уйдет отечность и лишняя жидкость.