В жаркие летние дни хочется как можно меньше времени проводить у плиты. Поэтому выбор блюд для завтрака, обеда или ужина может стать настоящим кулинарным вызовом. Если вы ищете вдохновение для приготовления вкусных и питательных блюд летом, то эта подборка рецептов для вас. Здесь мы собрали лучшие кулинарные идеи, что приготовить летом в жару.
Быстрые и вкусные рецепты блюд на завтрак
Завтрак — важнейший прием пищи, который дает заряд бодрости и энергии на весь день. Предлагаем несколько простых, но вкусных рецептов, которые можно быстро приготовить утром, чтобы начать день с хорошего настроения.
1. Бананово-клубничный смузи-боул с гранолой
Красивое, вкусное и полезное блюдо для летнего завтрака. Добавьте в обычный йогурт красок с помощью фруктов, украсьте любимыми топпингами и зарядитесь приятными эмоциями на весь день
Ингредиенты
Банан | 1,5 шт. |
Клубника | 10 шт. |
Натуральный йогурт | 1 стакан |
Черника / голубика | Горсть |
Малина | Горсть |
Гранола | 100 г |
Мята | По вкусу |
Корица | По желанию |
Приготовление
- Банан очистить и отправить в морозилку на 1 час. Клубнику вымыть и убрать листья.
- Измельчить в блендере банан, клубнику и йогурт. Консистенция не должна быть очень жидкой, чтобы топпинги не тонули в содержимом.
- В глубокую миску вылить полученную смесь и приступить к украшению. Полосами выложить чернику/голубику, гранолу, клубнику, банан, малину. Украсить листьями мяты и посыпать корицей (по желанию).
2. Шакшука
Израильское блюдо, ставшее популярным в России. Представляет собой томленые в томатно-пряном соусе яйца с большим количеством зелени. Можно дополнить блюдо кусочком свежего хлеба или гренкой, чтобы макать в желток
Ингредиенты
Яйцо | 3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло растительное | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Зелень | Несколько веточек |
Приготовление
- Лук очистить, болгарский перец разрезать и убрать семечки. Нарезать мелкими кубиками лук, перец и помидоры.
- Поместить в разогретую сковороду лук и обжарить до прозрачности. Добавить помидоры, болгарский перец, томатную пасту, соль и перец по вкусу и тушить на среднем огне около 5 минут.
- Сделать 3 углубления в овощах и аккуратно разбить в них яйца, стараясь не повредить желток. Готовить на слабом огне до готовности белков, желток должен остаться жидким.
- Мелко нарезать любимую зелень и посыпать ею готовую шакшуку.
3. Овсяноблин с лососем и руколой
Сытный, питательный и созданный по всем правилам правильного питания завтрак
Ингредиенты
Яйцо | 2 шт. |
Молоко | 4 ст. ложки |
Овсяные хлопья | 3-4 ст. ложки |
Сливочный сыр | 2-3 ст. ложки |
Соленая красная рыба | 100 г |
Рукола | 1 пучок |
Масло растительное | 1 ч. ложка |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приготовление
- Взбить яйца с молоком.
- Овсяные хлопья измельчить до мелкой крошки в блендере.
- Добавить измельченные хлопья, соль и перец в яичную смесь, перемешать.
- На разогретую сковороду влить яично-овсяную смесь и обжарить с двух сторон.
- Готовый овсяноблин выложить на тарелку. Одну половину намазать творожным сыром, выложить красную рыбу, нарезанную слайсами, рукколу и накрыть второй половиной блина.
4. Сырники с ягодами
Сладкий и нежный завтрак для летнего утра. Свежие ягоды добавят яркости этому блюду. Используйте сезон летних ягод и фруктов по максимуму и не отказывайте себе в заряде витаминов
Ингредиенты
Творог (рассыпчатый) | 350 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 6 ст. ложек |
Сахар | 2 ст. ложки |
Масло растительное | 5 ст. ложек |
Ягоды, фрукты | По вкусу |
Сгущенка / сметана / натуральный йогурт / сахарная пудра | По желанию |
Приготовление
- В глубокой миске размять творог до однородной массы, добавить яйца, сахар и перемешать.
- Просеять в миску муку и вновь перемешать. Сформировать сырники (можно с помощью стакана) и обжарить на разогретой сковороде на среднем огне до румяной корочки.
- Затем уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить сырники до готовности.
- Готовые сырники выложить на тарелку, полить сметаной, йогуртом, сгущенкой или посыпать сахарной пудрой. Добавить любимые ягоды или фрукты.
5. Кесадилья с курицей
Сытный и пикантный завтрак в латиноамериканском стиле
Ингредиенты
Тортилья | 2 шт. |
Куриное филе | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сыр | 50 г |
Соль | По вкусу |
Перец / любимые специи | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
Приготовление
- Почистить и мелко нарезать лук, куриное филе.
- На разогретой сковороде обжарить курицу со специями и отложить на тарелку. Обжарить лук, добавить к курице и перемешать.
- На сковороду положить тортилью, посыпать тертым сыром, затем выложить курицу с луком, присыпать сыром и накрыть второй тортильей.
- Обжаривать 2-3 минуты с двух сторон.
Быстрые и вкусные рецепты блюд на обед
Рекомендуется не пропускать обед даже в суете рабочих будней и дедлайнов. Простые рецепты позволят вам приготовить обед на всю семью, даже если у вас мало времени.
1. Киноа с курицей
Простой, легкий в приготовлении и сытный обед для жаркого лета, насыщенный белками и микроэлементами. Этот рецепт предложил наш эксперт — шеф-повар ресторанов «Охотничий клуб» и «Валдайская усадьба», победитель шоу «Молодые ножи» на телеканале «Пятница» Святослав Спиваков.
Ингредиенты
Киноа | 100 г |
Куриная грудка или бедро | 100 г |
Свежий тимьян | 2-3 веточки |
Масло растительное | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Томатный / соевый / йогуртовый соусы / терияки | По вкусу |
Приготовление
- Киноа промыть и варить 15-20 минут в подсоленной воде.
- Куриную грудку или бедро очистить от жира, пленок и кожи. Разрезать, чтобы толщина курицы не была более 1,5 см. Посолить, добавить веточки тимьяна.
- На разогретой сковороде обжарить курицу с двух сторон. Затем влить 50-100 г воды, накрыть крышкой и готовить около 7 минут.
- На тарелку выложить киноа и курицу. Добавить любимый соус.
2. Гаспачо
Летний холодный суп из солнечной Испании, завоевавший популярность во всем мире благодаря простыми ингредиентами и освежающему вкусу
Ингредиенты
Помидоры | 3 шт. |
Сладкий перец | ½ шт. |
Свежий огурец | 2 шт. |
Лук репчатый | ¼ шт. |
Белый хлеб | 3 ломтика |
Чеснок | 2 зубчика |
Жгучий перец (по желанию) | ⅓ стручка |
Оливковое масло | 3-4 ст. ложки |
Лимон | ¼ шт. |
Петрушка или базилик | Несколько веточек для декора |
Соль | По вкусу |
Сахар | По вкусу |
Приготовление
- Нарезать крупными кусочками помидоры.
- Взять 2 ломтика белого хлеба без корочек и разломать в миску с помидорами. Хлеб необходим для того, чтобы помидорный сок равномерно распределился по всему объему, а оливковое масло не отслаивалось. Добавить соль и немного сахара.
- Оставшийся хлеб порезать кубиками и поджарить на сковороде, чтобы получились гренки.
- Сладкий перец и огурцы помыть, огурцы очистить от кожуры. Нарезать овощи крупными дольками и добавить к помидорам. Половину одного огурца оставить для подачи.
- Очистить лук и чеснок, крупно нарезать и добавить к другим ингредиентам.
- Влить оливковое масло и лимонный сок в овощную смесь. При желании можно положить перец чили для остроты.
- Перемешать все ингредиенты и убрать в холодильник на 10 минут.
- С помощью блендера превратить овощную смесь в однородную массу. Можно разбавить водой или томатным соком, если смесь получилась густой. При необходимости можно пропустить полученную смесь через сито, чтобы избавиться от семян томатов.
- Вылить суп в глубокую миску. Украсить гренками, базиликом или петрушкой и мелко нарезанными кубиками огурца.
3. Боул с булугуром и курицей
Сочетание здоровых ингредиентов в одном блюде. Питательный булгур, нежное куриное мясо и свежие овощи создают идеальный баланс вкуса и пользы для вашего обеда
Ингредиенты
Булгур | 100 г |
Куриное филе | 1 шт. |
Авокадо | ½ шт. |
Свежий огурец | 1 шт. |
Сладкий перец | ½ шт. |
Консервированная кукуруза | 50 г |
Шпинат | ½ пучка |
Масло растительное | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Оливковое масло / лимонный сок / бальзамический соус | По желанию |
Приготовление
- В сотейнике разогреть растительное масло, всыпать булгур, перемешать. Влить 200 мл кипятка, посолить, закрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
- Куриное филе предварительно замариновать в специях. Целую грудку обжарить на сковороде или гриле до готовности.
- Курицу и авокадо нарезать ломтиками, перец — соломкой, огурец — кружками.
- Выложить на тарелку булгур, курицу, овощи, кукурузу и шпинат. Можно сбрызнуть лимонным соком, бальзамическим соусом или оливковым маслом.
4. Кабачки, запеченные с фаршем и рисом
Сытный и полезный обед, идеальный для сезона кабачков
Ингредиенты
Кабачки | 2 шт. |
Фарш | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Рис | 70 г |
Сыр твердый | 100 г |
Укроп | Пучок |
Масло растительное | 2 ст. ложки |
Специи | По вкусу |
Чеснок | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Сметана | 250 г |
Кетчуп | 2 ст. ложки |
Вода | 150 мл |
Приготовление
- Промыть рис, высыпать в кастрюлю, залить водой и варить 12-15 минут до готовности.
- Фарш выложить в миску, добавить остывший рис, мелко нарезанный лук, укроп, соль и специи, тщательно перемешать.
- Кабачки помыть, нарезать кружками средней толщины.
- Форму для выпекания смазать маслом и сформировать блюдо следующим образом: между кружками кабачков поместить начинку из фарша и риса. Кружки из кабачков должны располагаться вертикально, чередуясь с начинкой.
- В миске смешать кетчуп и сметану, добавить теплую воду и тщательно перемешать. Получившимся соусом залить кабачки.
- На крупной терке натереть сыр, посыпать блюдо.
- Форму закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут. За 15-20 минут до готовности снять фольгу для получения золотистой корочки.
5. Летнее овощное рагу с грибами
Блюдо, которое можно приготовить из ингредиентов, выращенных только в собственном огороде. Все овощи отлично сочетаются друг с другом
Ингредиенты
Молодой картофель | 350 г |
Шампиньоны | 300 г |
Баклажан | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Помидоры | 1-2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Масло растительное | 2 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Зелень | Пучок |
Приготовление
- Все овощи тщательно помыть. Лук, чеснок, морковь, картофель, грибы почистить, болгарский перец освободить от семян.
- Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец — небольшими брусочками. Баклажан, картофель, шампиньоны — крупными кусочками.
- В разогретой сковороде на среднем огне обжарить лук и морковь до мягкости.
- Затем добавить грибы и измельченный прессом чеснок, обжаривать на среднем огне 5-7 минут до выпаривания жидкости.
- После этого отправить в сковороду картофель, влить 150 мл горячей воды, добавить соль, перец по вкусу, перемешать. Тушить под крышкой около 10 минут на маленьком огне.
- Добавить болгарский перец и тушить под крышкой еще 5 минут. Затем всыпать баклажаны и готовить еще 5-7 минут до мягкости овощей.
- Крупными кусочками нарезать помидор, нашинковать зелень, добавить к овощам и перемешать. Оставить под крышкой на медленном огне до готовности.
Быстрые и вкусные рецепты блюд на ужин
Наилучшим решением для вкусного и полезного ужина жарким летом станут легкие и освежающие салаты с фруктовыми нотками.
1. Салат с лососем, авокадо и цитрусовой заправкой
Наш эксперт Святослав Спиваков предлагает обязательно приготовить это освежающее полезное блюдо, объединяющее нежный лосось, кремовое авокадо и яркую цитрусовую ноту в заправке
Ингредиенты
Салатные листья | 15 г |
Лосось слабой соли | 100 г |
Авокадо | ½ шт. |
Оливки / маслины (по желанию) | 6-8 шт. |
Огурец короткоплодный | 50 г |
Помидоры черри | 2 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Лимон | ¼ шт. |
Оливковое масло | 100 г |
Мед | 1 ст. ложка |
Приготовление
- Помыть зелень и овощи. Авокадо очистить от кожуры, нарезать кубиками. Черри разделить пополам, огурцы — порезать полукольцами, салатные листья — порвать.
- Выложить на тарелку салатные листья, черри, огурец, лосось, а также оливки или маслины (по желанию).
- Для приготовления соуса необходимо выжать сок апельсина и лимона, добавить к соку оливковое масло, мед и взбить блендером до получения однородной массы.
- Заправить получившимся соусом салат и перемешать.
2. Салат с дыней и прошутто
Давно зарекомендовавшее себя сочетание сладкой и сочной дыни с соленым прошутто
Ингредиенты
Дыня | 300 г |
Прошутто | 6 ломтиков |
Моцарелла | 9 мини-шариков |
Рукола | 100 г |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Бальзамический уксус | 2 ч. ложки |
Базилик | 6 листиков |
Мед | ½ ч. ложки |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Вымыть и просушить рукколу.
- Очистить дыню и нарезать кубиками.
- На тарелку выложить зелень, прошутто, шарики моцареллы и зелень.
- Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мед, базилик и соль и полить салат получившейся заправкой.
3. Салат с арбузом и фетой
Неожиданное сочетание соленого сыра, сладкого и сочного арбуза и мяты добавит свежести в жаркий летний день
Ингредиенты
Арбуз | 1 кг |
Сыр фета | 200 г |
Оливковое масло | 50 мл |
Свежая мята | 20 г |
Лайм | ¼ шт. |
Молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Арбуз очистить и нарезать кубиками.
- Сыр фета нарезать кубиками.
- Мяту порубить.
- Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, соком лайма и молотым перцем.
4. Салат с креветками и прованскими травами
Легкий салат с зеленью, в котором сочетаются нежные креветки, кисло-сладкий соус и ароматные прованские травы
Ингредиенты
Салатные листья | 50 г |
Креветки | 100 г |
Помидоры черри | 4 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Пармезан | 25 г |
Йогуртовый соус | 4 ст. ложки |
Специи «прованские травы» | По вкусу |
Кисло-сладкий соус или сладкий чили | 2 ст. ложки |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Листья салата и помидоры помыть. Салатные листья порвать, черри — разрезать пополам.
- Креветки в течение нескольких минут обжарить на оливковом масле с чесноком и прованскими травами.
- Выложить салатные листья на тарелку, полить йогуртовым соусом.
- Затем выложить креветки, помидоры черри, полить кисло-сладким соусом и посыпать натертым пармезаном.
5. Салат с клубникой и помидорами
Необычное сочетание сладкой спелой клубники и свежих помидоров создает освежающее блюдо с уникальным вкусом и ароматом. Этот салат станет настоящим вкусовым открытием
Ингредиенты
Помидоры черри | 150 г |
Клубника | 200 г |
Рукола | 100 г |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Моцарелла | 8 мини-шариков |
Бальзамический соус | 3 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Вымыть руколу, клубнику и помидоры.
- Помидоры и клубнику разрезать пополам.
- Выложить на тарелку зелень, шарики моцареллы, черри и клубнику.
- Заправить оливковым маслом и бальзамическим соусом, перемешать.
Советы и лайфхаки шеф-повара
Наш эксперт Святослав Спиваков, шеф-повар ресторанов «Охотничий клуб» и «Валдайская усадьба», победитель шоу «Молодые ножи» на телеканале «Пятница», член Всемирной федерации ресторанного спорта поделился полезными советами о том, что приготовить и как питаться в жаркое время года.
- В жару лучше употреблять легкую, не жирную пищу: овощи, фрукты, диетическое мясо и рыбу. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, убираем из рациона жирное мясо (свинину, баранину), а также «тяжелые» гарниры: жареный картофель, пюре, макароны не из твердых сортов пшеницы. Наилучший и быстрый гарнир в жару — овощи: кабачки, цукини, баклажаны, спаржа, капуста брокколи, цветная, брюссельская, грибы.
- На завтрак лучше всего есть полезные каши, например, овсяную с арахисовой пастой и несколькими кусочками сыра, творог, яичницу с овощами. Хорошим решением будет минимизировать употребление блюд из хлебобулочных изделий, таких как сэндвичи, бутерброды, круассаны и пироги.
- На обед можно есть холодные супы, такие как окрошка, гаспачо, холодный борщ. Такой обед будет сытным, быстро усваиваемым и не вызовет тяжести в желудке.
- На ужин для летнего рациона подойдут легкие овощные салаты. Если вы предпочитаете ужинать плотнее, то на горячее можно запечь, отварить или приготовить на гриле мясо или рыбу с легким гарниром в виде гречи, киноа или овощей.
- В жару не желательно пить газированные лимонады — они вызывают еще большую жажду. Лучше всего пить чистую воду, компоты, морсы и свежевыжатые соки.
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы читателей отвечает наш эксперт Святослав Спиваков.
Как хранить продукты и готовые блюда летом в жару, чтобы они не испортились?
Для походов в магазин можно использовать термопакет, который на небольшой срок позволит продуктам оставаться холодными.
В жаркую погоду аппетит снижается, поэтому летом лучше не закупаться и не готовить блюда впрок.
Готовую еду нужно герметично закрывать в контейнеры или заворачивать пищевой пленкой. Отличным помощником будет вакуумный упаковщик, который поможет продлить срок хранения готовых продуктов.
В жаркую погоду обязательно следите за всеми сроками годности и температурным режимом, необходимым для хранения продуктов.
Что можно взять с собой летом на пикник?
В качестве альтернативы мясу для гриля можно использовать кабачки, баклажаны, шампиньоны, томаты. Эти продукты легко усваиваются и быстро готовятся.
Обязательно возьмите с собой большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания.
Как правильно питаться в жару?
Важно придерживаться постоянства в режиме питания, не пропускать приемы пищи, не злоупотреблять фаст-фудом, не есть на ночь, употреблять больше овощей, соблюдать баланс в употреблении овощей, сыров, гарниров, грибов, мяса, чтобы получить полный набор необходимых веществ для организма. К счастью, сейчас есть множество приложений для расчета КБЖУ и информации в интернете о любом продукте.
Летом, конечно, важно употреблять в пищу сезонные овощи, ягоды и фрукты, чтобы насытить организм полезными веществами, но не забывайте, что некоторые из них содержат много сахара.
Самое главное в жаркую погоду — каждый час выпивать 100-150 мл обычной чистой воды. Это ускоряет обмен веществ и нормализует водно-солевой баланс, в результате чего организму станет легче, уйдет отечность и лишняя жидкость.