Главная (выберите раздел)

Михаила Ефремова вырезают из сериалов, а миллиардные кинопремьеры отменять не собираются

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 21 июня 2020

Коллеги актера предполагают, что участие виновника смертельного ДТП в телепроектах исключено

Вечером 8 июня на Смоленской площади Михаил Ефремов на своем автомобиле выехал на встречную полосу и врезался в автофургон Lada, за рулем которого был Сергей Захаров — доставщик магазина еды. После тяжелых травм в машине скорой помощи водителя реанимировали, но на утро он все же скончался. Ефремов отделался красным следом от ремня безопасности на шее, который нерадивые журналисты потом приняли за след от удавки (адвокат Эльман Пашаев отмел эту бредовую версию). Михаила отправили под домашний арест — его судьбу решит суд, а «КП» пытается ответить на вопрос: что теперь будет с ролями Михаила?

КИНО И СЕРИАЛЫ. ЕСЛИ СМОГУТ, ТО ВЫРЕЖУТ

В Голливуде, на который мы так часто любим равняться, все решается быстро и просто — еще не осужденного Кевина Спейси, лишь подозреваемого в сексуальных домогательствах, выпилили из всех (!) проектов, в которых это было возможно: сериала «Карточный домик» (конгрессмена Фрэнка Андервуда «убили» сценаристы) и фильма «Все деньги мира» (Кристофер Пламмер, введенный на роль вместо Спейси, получил номинацию на «Оскара»). Что характерно, вырезались отыгранные, озвученные и абсолютно готовые роли.

Позже актер был реабилитирован судом, дело закрыли, но его голливудскую карьеру это не спасло. Вышедший после скандала фильм «Клуб миллиардеров» с Кевином Спейси в главной роли в день премьеры собрал кассу в 126 долларов (8700 рублей), а всего в США — 1300 долларов (90 тысяч рублей).

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - dsc_6159_novyy-razmer-1024x682.jpg
Михаил Ефремов (слева) в фильме «Вратарь Галактики». Фото: кадр из фильма

С Михаилом Ефремовым чуть сложнее. Во-первых, приговора суда еще не было, и даже чистосердечное признание и раскаяние еще нельзя констатировать как вердикт. Во-вторых, многие производители сериалов и фильмов не знают, как реагировать на трагедию. С одной стороны, актер записал видеообращение, в котором просит прощения у всех, с другой — это вызвало еще большую бурю негодования и вопросов. Доказательства вино налицо. И теперь каждому продюсеру придется лично решать: что важнее — репутационные риски и мнение общественности (вспоминаем опыт Спейси) или деньги от проката. Ответ, скорее всего, и так понятен.

В этом году у Ефремова должны состояться две премьеры полнометражных фильмов: спортивно-фантастический экшн «Вратарь галактики» (бюджет — 1 миллиард рублей), прокат которого планируется даже в США, и фэнтези «Конек-горбунок» (бюджет — 800 миллионов рублей). В первой картине актер сыграл полицейского, во второй — царя. В свете последних событий обе роли получат особые краски и новую глубину прочтения.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Snimok-ekrana-2020-03-16-v-19.24.53-1140x691-1-1024x621.jpg

Продюсеры проектов Джаник Файзиев и Сергей Сельянов на звонки «КП» не ответили, однако PR-директор кинокомпании СТВ, снимавшей обе картины, дала понять, что убирать из проката их никто не собирается. «Нет, это не планируется», — объяснила «КП» Наталия Москальонова.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Snimok-ekrana-2020-06-02-v-22.00.00-1024x608.png
Ефремов в роли бессмертного вампира Святослава Вернидубовича. Фото: скрин с видео

А вот сериал «Вампиры средней полосы», съемки которого стартовали в Смоленской области еще до эпидемии, останется без Михаила Ефремова — хотя у него была главная роль деда Славы, бессмертного вампира Святослава Вернидубовича. До завершения съемочного цикла еще очень далеко, так что переиграть все создатели проекта еще успеют.

Жду, пока мы начнем переснимать «Вампиров средней полосы», — рассказал в интервью «Телепрограмме» Дмитрий Лысенков («Домашний арест», «Окаянные дни»), снимавшийся в проекте с Ефремовым. — Продюсерами было принято решение, что работу мы доделаем, но без Михаила Олеговича. Утвердят другого артиста. Но надо дождаться холодного времени года — без зелени. Тогда и начнем снимать натуру.

Лысенков в сериале «Вампиры средней полосы». Фото: скрин с видео

Возможно, деда-упыря теперь сыграет Юрий Стоянов, пробовавшийся на эту роль и даже снятый в пилотной серии проекта.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 4905fc63-bd70-4f33-816d-6bcc2ba2ca10.jpg
Стоянов снялся в пилоте «Вампиров средней полосы», который показали на фестивале сериалов в Иванове. Фото со съемок

Онлайн-платформа Start, выпускающая сериал «Вампиры средней полосы», от комментариев отказалась.

ТЕАТР. ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА 

С театром все проще — многие роли актеры и так играют «в замену», то есть поочередно с коллегой. И в «Современнике», где служат друзья Ефремова Сергей Гармаш и Иван Стебунов, а еще сын Никита, наверняка поступят так же.

Тем более, что занят актер аж в трех крупных постановках: «Анархия» (Билли «Выкидыш»), «Амстердам» (Скворцов) и «Не становись чужим» (Макс) — спектакль, который Ефремов ославил на гастролях в Самаре, обматерив публику.

В самом театре к трагедии на Смоленской площади отнеслись с опаской: выждали необходимый промежуток времени, чтобы посмотреть на реакцию общественности и властей, и только спустя неделю после ДТП, когда все стало очевидно, выпустили заявление со словами поддержки актера.

Официальный комментарий на сайте театра «Современник»

— Мы также желаем душевной стойкости Михаилу Ефремову и его родным, — сказано в сообщении «Современника». — В это невероятно сложное время мы хотим попросить всех вас оставаться великодушными, не впадать в крайность осуждения. Трагедия произошла, и повернуть время вспять не удастся, как бы ни хотелось. Нельзя становиться судьями, клеймить или, напротив, оправдывать. Однако очень важно во что бы то ни стало не давать агрессии, негативной энергии разрастаться. Милосердие — это величайший дар. Сегодня в нем нуждается каждый из нас.

Несмотря на теплые слова и цеховую солидарность, снимать спектакли с репертуара из-за одного Михаила (он не входит в труппу, а играет как приглашенный артист), конечно, никто не станет.

Отзывы