Лихорадка у детей

Лихорадка у детей может возникнуть как из-за долгого изнуряющего плача, так и из-за серьезных заболеваний. Поэтому родителям крайне важно знать, почему может повыситься температура и как действовать в этой ситуации

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
Дарья Щукина
Доказательный врач-педиатр
Лихорадка коварна тем, что может ничем не угрожать, а может и быть симптомом скоротечной опасной инфекции. При повышении температуры следует разобраться в возможной причине и постоянно следить за изменениями.

Теплообмен у детей проходит несколько иначе, чем у взрослых. При рождении у всех малышей есть особый бурый жир, который быстро исчезает, замещаясь обычной белой жировой клетчаткой.

В буром жире есть множество митохондрий. Они окисляют жирные кислоты и выделяют тепло в случае необходимости. Поскольку младенцы в первые дни жизни очень уязвимы, такой механизм защищает их от переохлаждения.
В процессе жизни механизмы теплоотдачи детей продолжают формироваться и становятся все больше похожими на терморегуляцию взрослых. Фактически окончательное развитие системы заканчивает только к 8 годам. До этого возраста дети хуже теряют тепло, и при этом лучше его вырабатывают. Из-за этого перегрев для малыша опаснее, и вся система терморегуляции гораздо нестабильнее. Скачки температуры у детей случаются часто, и причины могут быть самыми разными.

Что такое лихорадка

Температура тела выше 37 °С считает гипертермией, то есть лихорадкой. При измерении температуры в прямой кишке лихорадкой считается превышение отметки в 38 °С.

Механизм возникновения лихорадки таков: под действием пирогенов – веществ, которые стимулируют повышение температуры, стимулируется выделение противовоспалительных веществ. Пирогены чаще всего имеют инфекционную природу. Они воздействуют на центр терморегуляции, который становится менее чувствителен к тепловым импульсам. Вся система терморегуляции перестраивается на работу на более высоком уровне. То есть увеличивается выработка тепла и уменьшается теплоотдача, что приводит к общему повышению температуры тела.

При этом многие вирусы и бактерии на такой «жаре» снижают темпы размножения, а иммунная система увеличивает синтез антител. Также повышается активность лейкоцитов, клеток воспаления. По своей сути повышение температуры – защитная реакция организма, это позволяет быстрее победить инфекцию и активировать иммунитет.

Симптомы лихорадки у детей

Повышение температуры тела сразу сказывается на самочувствии ребенка. Кожа становится горячей, мокрой, малыш жалуется на слабость, озноб, головную боль, плачет. Если лихорадка сильная, то возможен бред, спутанное сознание и судороги.

Клинически лихорадку у детей разделяют на «розовую» и «бледную».

Самая распространенная – «розовая», относительно не опасна. Провоцируется в основном инфекциями, и отличается довольно хорошим самочувствием ребенка, несмотря на высокие цифры на градуснике. При этом кожа малыша красная, горячая, влажная, ноги и руки остаются теплыми. Чем выше температура, тем чаще ребенок начинает дышать, учащается пульс.
«Бледная» лихорадка гораздо опаснее. Из-за спазма сосудов кожа становится бледной, может покрываться «мраморными» синюшными пятнами. Кожа горячая, но сухая, ребенок почти не потеет. Руки и ноги холодные, может начаться одышка. Возникают проблемы с давлением – оно резко повышается, а затем может снизиться практически до состояния шока. При этом ребенок чрезмерно вялый, его невозможно разбудить; или, напротив, перевозбужденный, его беспокоят галлюцинации и бред.

«Бледная» лихорадка свойственна тяжелым бактериальным инфекциям. Она требует особого внимания, поскольку может вызвать серьезные осложнения.

Причины лихорадки у детей

Температура тела маленьких детей очень неустойчива. Она может колебаться от эмоционального перевозбуждения, усталости. В старшем возрасте лихорадку может вызвать и гормональный сбой во время полового созревания.

Но основными причинами являются различные инфекции, на их долю приходится до 80% всех случаев повышения температуры. Также лихорадку могут вызвать травмы, внутренние кровоизлияния, ожоги и ушибы, перегрев на солнце и обезвоживание. Причины могут быть и очень серьезными: опухоли, генетические болезни, гормональные нарушения.

Лихорадка обычно сопровождается резким непродолжительным подъемом температуры, который купируется препаратами и держится в течение нескольких часов и даже недель. Бывают длительные состояния, при этом температура повышается незначительно, но часто. Один из таких примеров – термоневроз. Для установления точной причины требуется вызвать педиатра.

Лечение лихорадки у детей

Практически всегда температура тела повышается как реакция на инфекцию: бактерии, вирусы. Некоторые из этих заболеваний имеют мало специфических симптомов в самом начале болезни, например, менингококковая инфекция. При этом данные заболевания развиваются стремительно и могут привести к смерти, поэтому на лихорадку всегда нужно обращать повышенное внимание.

Лечение будет специфическим, направленным на устранение причины – очага инфекции. Для этого используются антибиотики, противовирусные препараты, а также собственные силы иммунитета. Для снижения температуры при угрожающих цифрах применяют жаропонижающие в разной форме. Дозировка и выбор препарата зависят от возраста ребенка.

Небольшое и кратковременное повышение температуры может быть связано с нервным напряжением, перегревом, прорезыванием зубов. Важно знать, что сам факт прорезывания зубов не может вызвать значительного подскока температуры – в норме этот процесс вполне естественен и не вызывает лихорадки. Если режутся зубки, и очень сильно повышается температура, почти наверняка причина не в зубах, и расслабляться не стоит.
Нужно установить причину, подумать, что происходило перед повышением температуры, что могло вызвать лихорадку. Если это перегрев, ребенка нужно перенести в прохладное место, дать воды, охладить голову, обтереть тело водой, направить на малыша вентилятор. Не стоит протирать кожу чистым спиртом, водкой, или слишком холодной водой и льдом. Слишком сильный холод сужает сосуды кожи, и теплоотдача уменьшается еще больше, тело не может охладиться. А спирт частично может всасываться через кожу, так же его пары отрицательно влияют на малыша.

Важно следить за достаточным приемом жидкости. Температура может плохо снижаться от обезвоживания, поэтому иногда даже приходится заставлять больного ребенка пить. Существует специальная формула, согласно которой с каждым градусом избыточной температуры повышается объем жидкости, которую нужно принять. На каждый градус повышенной температуры добавляется 10 мл воды на килограмм веса ребенка.

Диагностика

Для измерения температуры используют различные термометры, в том числе ртутные и электронные. Последние не слишком точны, и погрешность в градусах может быть большой. Ртутные же градусники нужно использовать очень осторожно, чтобы не разбить его.

Температуру у детей измеряют подмышкой, в паховой складке или в прямой кишке. Для измерения на поверхности кожи складку необходимо протереть полотенцем, и дождаться высыхания кожи. Термометр встряхнуть до 35 °С, протереть дезинфицирующей жидкостью и вставить подмышку или в кожную складку в паху. Удерживать градусник нужно, прижимая согнутую руку или ногу ребенка около 10 минут.

Самый точный способ – в прямой кишке, у детей до 2 лет это основной способ. Ректальная температура всегда выше, чем на поверхности тела. Нормальной ректальной температурой считается 37,3-37,7. Перед измерением будет не лишним сделать очистительную клизму, но можно обойтись и без этого. Перед измерением термометр так же продезинфицировать, смазать кончик вазелином и ввести в прямую кишку на глубину не более 5 сантиметров. Затем сжать ягодицы руками и удерживать около 5 минут.
Читайте также
Высокая температура у ребенка без симптомов
Часто бывает, что высокая температура у ребенка поднимается без симптомов ОРВИ и гриппа. Почему так бывает и как ее можно сбить в домашних условиях, обсуждаем с экспертами

Современные методы лечения

Самым эффективным способом экстренно побороть лихорадку будет прием жаропонижающих препаратов. Также их называют антипиретическими.

Не стоит давать такие медикаменты при каждом скачке температуры, и тем более в качестве профилактики – это не сработает. Обычно жаропонижающие применяют после 38 - 39 °С, раньше этого порога самочувствие ребенка достаточно хорошее, а небольшая лихорадка помогает справиться с болезнью.

При появлении судорог, в возрасте до 2 месяцев от роду, очень плохом самочувствии, нужно ориентироваться на ощущения ребенка, а не на градусник. Иногда антиперитические требуются при небольшом повышении температуры, а иногда и более 39 °С ребенок переносит хорошо.

Примерно в течение получаса после приема препарата лихорадка должна пойти на спад. Если жаропонижающее в виде таблеток, гелей и сиропов оказалось неэффективным, обычно вводят внутримышечные или внутривенные инъекции. Стойкая лихорадка, которая долго не купируется препаратами, служит поводом для вызова скорой помощи. Может потребоваться госпитализация.

Профилактика лихорадки у детей в домашних условиях

При любом инфекционном заболевании возможно повышение температуры. Избежать этого невозможно. Нужно лишь следить за состоянием ребенка, не кутать его в одеяла слишком сильно, давать достаточное количество жидкости.

Когда лихорадка пойдет на спад, начнется активное потоотделение, вся одежда и постель могут стать мокрыми. Чтобы ребенку было комфортнее и во избежание простуды, чаще меняйте белье.

Популярные вопросы и ответы

Каждого родителя обеспокоит резкий скачок температуры и ребенка. Разобравшись в механизме возникновения лихорадки и узнав, что нужно делать в такой ситуации, родители смогут помочь ребенку без лишних переживаний. О действиях при возникновении такой проблемы расскажет доказательный врач-педиатр, амбассадор prodoctorov Дарья Щукина.

Можно ли лечить лихорадку у детей народными средствами?

Можно использовать все то же обильное питье и обтирания, все остальное из народного неэффективно.

Какие могут быть осложнения при лихорадке у детей?

Самое частое осложнение при лихорадке у маленьких детей, имеющих такую предрасположенность – судороги. Но чаще это единичные эпизоды, абсолютно не опасные и не требующие особого обследования, если они не повторяются в дальнейшем и без температуры. В остальном высокая температура нам не враг, это защитная реакция организма. Важно понимать, что скрывается за лихорадкой, и не опасна ли сама по себе ее причина.

Всегда ли нужно сбивать температуру?

Рекомендуют сбивать температуру выше 38,5 °С. Однако если у ребенка 39 °С, но самочувствие хорошее, он играет и нормально ее переносит – можно ограничиться питьем и обтираниями. Соответственно обратная ситуация, когда у ребенка нет и 38 °С, а самочувствие просто ужасное, и ребенок не играет, а лежит «как тряпочка» – тогда есть смысл дать жаропонижающее.

В первую очередь мы ориентируемся не на цифры на градуснике, а на общее состояние ребенка. Для детей с хроническими заболеваниями нервной системы, пороками сердца, болезнями почек есть свои рекомендации по температурному пределу, они ниже, чем у детей без серьезных заболеваний.
Читайте также
График прививок для детей
Как выглядит график прививок для детей, какие вакцины должны быть в «послужном списке» у нынешних школьников, чтобы уберечь детский организм от опасных инфекций, мы выяснили вместе с экспертами

В каком случае надо вызывать скорую?

Когда есть угрожающие симптомы кроме температуры (сыпь, неисчезающая при надавливании, нарушение сознания, и другие), или исчерпаны все варианты по сбиванию температуры, прошло больше 1 - 2 часов с момента приема жаропонижающего, а температура не снизилась ни на десятую.

Но надо понимать, что скорая ограничена в своих действиях, и в их силах чаще всего только предложить вам госпитализироваться. Зачастую причина плохого снижения температуры – недостаточная дозировка жаропонижающего, либо недостаток выпиваемой жидкости. И никогда не ждите, чтобы температура с 39,5 °С вдруг упала до 37,5 °С – это очень тяжело для организма. Минимальное снижение с 39,5 °С до 39°С – уже достаточный эффект.
Фото на обложке: Юлия Пыхалова

А как вы лечите лихорадку у ребенка? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda