Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгрегор: турнир UFC 229

6 октября в Лас-Вегасе их заперли в клетке и отошли подальше, чтобы посмотреть, что получится. Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгрегор. Самый большой бой в смешанных единоборствах за всю их историю

андрей вдовин, Рустам Максютов

Дата боя

6 октября в Лас-Вегасе (7 октября по московскому времени) их заперли в клетке и отошли подальше, чтобы посмотреть, что получится. Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгрегор. Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгрегор. Самый большой бой в смешанных единоборствах за всю их историю. Все что нужно знать о бое, который уже стал личным делом, а не просто спортивным поединком.

Кто такой Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Его называют самым прогрессирующим бойцом ММА, королем партера, который может придушить любого соперника. А родился Хабиб в аварской семье, где абсолютно все были увлечены борьбой. Первым его тренером стал отец, ну и само собой Нурмагомедов-старший старается и сейчас помогать сыну.

Хабиб Нурмагомедов не проиграл не то что ни одного боя, ни одного раунда! Но у него есть и проблемы. Дагестанцу почти всегда очень сложно перед боем согнать вес до требуемого правилами. Вес бойца в обычном режиме и перед поединком может отличатся на полтора десятка кг, и чтобы убрать это лишнее Хабибу приходится часами сидеть в сауне, и при этом придерживаться строжайшей диеты, а перед контрольным взвешиванием вообще ничего не есть и очень мало пьет. Однажды так Нурмагомедов упустил шанс стать чемпионом - перед боем с Тони Фергюсоном Хабиба в критическом состоянии увезли на скорой. Поединок отменили.
Перед встречей с Конором Макгрегор вляпался в два скандала, которые отняли у него часть болельщиков. Первый - в США. Хабиб зачем-то в своем инстаграме разместил ролик, где за деньги заставляет отжиматься чернокожего бездомного. Все пиарщики мира подумали, что команда Нурмагомедова сошла с ума: в Америке издеваться над чернокожим и еще хвастаться этим! Второй скандал уже российский. Боец высутпил за отмену в Дагестане концерта Егора Крида, и вступил в резкую перепалку с Тимати. «Каждая тварь ответит за свои слова, просто мне не до вас», - написал он артистам. И в России часть поклонников Хабиба посмотрели на него другими глазами.

Кто такой Конор Макгрегор

Конор Макгрегор. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Главная звезда ММА. Всемирно известным Конор Макгрегор стал после того, как в прошлом году встретился на ринге с боксером Флойдом Мейвейзером, и заработал на этом 99 млн. долларов! Но и до того поединка сумасшедший ирландец ставил на уши весь мир смешанных единоборств. Но чтобы стать звездой, Конору понадобилось пройти огромный путь.

Он родился в небогатом районе Дублина, там и прошла его основная школа бокса, но самое большее, что ему светило - стать неплохим водопроводчиком. Конор и пошел на него учится, только вот подрабатывать Макгрегор решил на ринге, а потом и вовсе забросил профессию сантехника, чтобы сделать себе имя в ММА. И получилось это у него не только благодаря бескомпромиссной манере боя, но и вызывающему поведению вне клетки.

Кто может прийти на пресс-конференцию в пиджаке, где вместо белых полосок мелеьнько написано «Да пошел ты! Да пошел ты! Да пошел ты!». У кого все тело в тату - тигр, горилла в короне, розы, шипы и арабская вязь. С этой вязью вообще непонятно. «Это может значит, что угодно, я был пьян, когда ее делал», - объяснял ирландец. И в этом весь Конор - взбалмошный парень с дублинской окраины, которому удача улыбнулась за то, что он не бросил свою мечту.
Это интересно
Словесная битва Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора: это кто сказал?
Проверьте себя, сможете ли вы узнать бойцов по их фразам

Прогнозы шансов на победу Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгренгор: 65% - 35%

В ММА бойцы приходят из других видов единоборств, и зачастую именно это определяет шансы на успех. Конор - боксер, он славится ударной техникой и нокаутирующими панчами. А Хабиб, как и большинство бойцов из России, пришел из самбо, он очень хорош в борьбе, в удушающих и болевых приемах, и это делает дагестанца фаворитом.

ММА - это не бокс, где важно только бить. Здесь немало и элементов борьбы. Так что зрители часто ждут, когда один из соперников переведет бой в партер (другими словами выполнит тейкдаун). Это, пожалуй, самая зрелищная часть боя. Нередко кто-то из бойцов резко бросается в ноги, и валит противника на настил, а там добивает его, или проводит удушающий или боевой прием. Именно так, по оценкам специалистов, должен выиграть Хабиб у Конора.

А у Макгрегора шанс в том, чтобы не подпустить Хабиба близко, и свалить его своим фирменным ударом до того, как дагестанец переведет бой в партер.

Нападение на автобус

Встреча Хабиба и Конора в октагоне - не просто поединок за статус сильнейшего бойца ММА. Это бой, где много личного. Все началось с того, как Нурмагомедов и несколько его приятелей в отеле в Нью-Йорке подошли к товарищу Макгрегора Артему Лобову и стал ему предъявлять претензии по поводу некоторых резких слов в адрес Хабиба. Со стороны все это выглядело не очень - целая толпа дагестанцев выясняет отношения с одним человеком.

Узнав об этом, Конор Макгрегор примчался в Нью-Йорк, уже со своей толпой ворвался на стоянку, откуда собирался выезжать автобус, где был Хабиб, и начал погром. В машину летели тележки, железные ограждения, а ирландец орал, что хочет видеть самого Нурмагомедова. Но двери автобуса были закрыты.

А потом ни одна встреча не обходилась без оскорблений. Хабиб называл Конора цыпленком, более изобретательный в резких словах Макгрегор цеплял не только дагестанца. Конор вспоминал всех, кого мог - начиная от Кадырова и заканчивая Путиным, а больше всего ирландец цеплял отца своего соперника. «Ты дрожащий трус, как и твой сын!», - писал в соцсетях Макгрегор. И пусть Нурмагомедов на людях не показывал своих эмоций, на Кавказе таких слов не прощают.

Гонорары: Сколько могли бы заработать соперники за бой года?

Точные гонорары Хабибиа Нурмагомедова и Конора Макгрегора зависели и от продажи билетов и от того, как много людей захотели купить платные трансляции этого боя. Но определенно, для дагестанца это будет самый денежный поединок в карьере. Если ранее рекордный гонорар Хабиба составлял 500 тысяч долларов, то сейчас по оценке его агента Нурмагомедов может заработать 10 млн. долларов! Даже если это чересчур оптимистичная оценка, счет все равно идет на миллионы.

С Конором другое дело. Год назад, даже проиграв боксерский поединок Флойду Майвезеру, ирландец срубил 100 млн долларов! Космос, по сравнению с его обычными гонорарами в ММА! А на бое с Хабибом Макгрегор может заработать пару десятков миллионов. Это очень много для смешанных единоборств.

Результаты боя

Единственный шанс Конора Макрегора в этом бою заключался в том, чтобы хорошо попасть по Нурмагомедову своей сильной левой рукой сразу же в первом раунде. Только так ирландец мог захватить инициативу и пошатнуть уверенность в себе действующего чемпиона. В итоге, именно эта задача была с треском провалена. Уже через 15 секунд после начала боя россиянин легким движением корпуса обманул соперника и бросился в ноги. Все действо перешло в партер, а там уже царил только Хабиб Нурмагомедов, который в течение пяти минут съедал всю энергию и напор Макгрегора.

В общем-то, уже в то время стало понятно, что результат предрешен. Ирландец не из тех бойцов, у которых может открыться второе дыхание и которые могут переломить ход боя в поздних раундах. В третьем раунде Хабиб даже принялся играть с ненавистным соперником в его стихии – стойке. И надо сказать, что неожиданно россиянин и в ударной технике смотрелся лучше. Именно на его счету самый устрашающий удар в бою.

Ну а закончилось все предсказуемо. Уставший Макгрегор с каждой минутой все хуже оборонялся от тейкдаунов. Нурмагомедов подкараулил свой момент, забрал спину и провел убийственный удушающий захват шеи. Испугался даже рефери, который сразу после сдачи ирландца вцепился в руку Хабиба, останавливая его. Бой завершился полным деклассированием экс-чемпиона в двух весовых категориях.

Как наказали Хабиба Нурмагомедова

Атлетическая комиссия штата Невада вынесла наказание чемпиону UFC в легком весе Хабибу Нурмагомедову за потасовку, устроенную после его боя с Конором Макгрегором. Напомним, россиянин после победы нокаутом перепрыгнул через сетку и бросился в толпу зрителей, в попытках лично наказать одного из членов команды соперника – Диллона Дэниса, который оскорблял его на протяжении боя.

Специалисты изучили все материалы дела, и пришли к решению дисквалифицировать Нурмагомедова на 9 месяцев. Отчитываться наказание будет с 6 октября – даты боя в Лас-Вегасе. Помимо временного отлучения от спорта россиянину еще выписали штраф в 500 тысяч долларов. Титул чемпиона UFC сохранен. Его предстоит защищать после отбытия дисквалификации.

Наказание в 9 месяцев можно было сократить до 6, если бы Нурмагомедов согласился поучаствовать в различных социальных мероприятиях в США, но боец уже объявил, что делать этого не будет.

Президент UFC Дэйна Уайт удивлен суровым наказанием Хабиба Нурмагомедова:

«Конечно, я был удивлен. 500 тысяч долларов и шесть месяцев отстранения при том, что он выполнит их условия. На мой взгляд, это сурово».

Отец россиянина, известный тренер Абдулманап Нурмагомедов сказал, что его сын подумывает о завершении карьеры в UFC. По условиям действующего контракта, Хабибу осталось провести всего один бой в организации.

Как наказали Конора Макгрегора

Что касается Конора Макгрегора, который также стал участником массовой драки, но уже внутри октагона, то ему Атлетическая комиссия штата Невада выписала дисквалификацию на полгода и штраф в 50 тысяч долларов. Его следующий бой наверняка состоится уже в апреле или мае.

Также получили наказание и члены команды российского бойца – двоюродный брат Хабиба Абубакар Нурмагомедов и его спарринг-партнер Зубайра Тухугов. Оба дисквалифицированы на год и получили по 25 тысяч штрафа. Именно они напали на проигравшего Макгрегора, устроив заварушку в октагоне, которое затем переросло в массовую драку.

К слову, сам бой Нурмагомедова и Макгрегора был признан самым успешным в истории. UFC получил доход 86,4 миллиона долларов – это рекорд промоушена.

ММА - что это такое?

6 вещей, которые вам нужно знать, если бой Хабиб - Конор - первый для вас

ММА - что за буквы?
MMA расшифровывается как Mixed Martial Arts. В переводе с английского означает «Смешанные Боевые Искусства». Иногда ММА называют «Боями без правил», но это огромная ошибка - правила есть, и они довольно жесткие.

Что нельзя делать в ММА?
Много чего. Например бить соперника головой, делать захваты за лицо, тыкать пальцами в глаза... Нельзя кусаться, наносить удары острой точкой локтя, бить соперника ногами, если он находится тремя точками на полу. Отдельно запрещено наносить удары ногой в голову уже лежащего соперника, так называемые «soccer-kick», которые так обожают режиссеры душераздирающих фильмов по бои без правил!
Да, и бить в пах - тоже нельзя!

Октагон - что это?
Это та самая знаменитая «клетка», куда спортсмены заходят, чтобы драться. Клетка пугает неподготовленных зрителей. Они, насмотревшись голливудских боевиков 20-летней давности, думают, что туда помещают бойцов, чтобы те ненароком не бросились на зрителей. Все на самом деле не так. Клетка заменила классический боксерский ринг, чтобы было интереснее, чтобы соперники могли отталкиваться от стенок и не улетать за пределы площадки. А слово «октагон» появилось из-за того, что классическая клетка имеет восемь углов.

Сколько длиться раунд?
5 минут. Это больше, чем в профессиональном боксе. Зато самих раундов меньше - в статусных боях их всего 5.

Что такое трешток?
Одна из традиций профессионального бокса, которая наряду с «дуэлью взглядов», перекочевала в ММА. «Трешток» - это от английского «мусорный разговор». Чтобы поднять интерес к бою, соперники задолго до поединка начинают поливать друг друга оскорблениями. Конор Макгрегор - непревзойденный мастер трештока, и как он только не оскорблял Нурмагомедова и его отца перед поединком.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda