Биологические часы организма человека

Совы и жаворонки — это два полюса одного и того же сна: пока одни бодро вскакивают с постели в шесть утра, другие еле-еле продирают глаза к полудню. Но оказывается, и те, и другие являются заложниками своих циркадных ритмов. Это внутренние биологические часы организма человека, которые регулируют почти все системы нашего организма

Ксения КОНЮХОВА
Свои циркадные ритмы есть не только у людей, но и у животных, насекомых, и даже цветов, которые распускаются утром и поникают вечером. Раньше считалось, что такие циклы связаны с внешними факторами — например, зимой, когда светает поздно, становится тяжелее проснуться по утрам. Однако, глобальная настройка внутренних часов происходит на клеточном уровне.В 2017 году исследователи Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг (США) разделили Нобелевскую премию по медицине за то, что обнаружили участок ДНК, который отвечает за биологические часы. Ген определяет выработку специального белка, который накапливается в клетках ночью и расходуется днем. Эти колебания и соответствуют циркадным ритмам.

Лишний час в сутках

Если "генетические часы" отстают или спешат, то человек (или даже муха дрозофила, на которой ставили эксперимент ученые) живет соответственно в режиме совы или жаворонка.

Но есть и более редкие мутации, когда в биологических сутках оказывается не 24 часа, а больше или меньше. Например, если циркадный ритм человека рассчитан на 23 часа, то у него появляется дополнительный час для сна. А если 25 — то час недосыпа.

- Циркадная система — это механизм предварительной адаптации к изменениям среды, - рассказывает директор Центра когнитивной терапии Яков Кочетков, кандидат биологических наук. - Например, благодаря ей незадолго до рассвета у нас ускоряется кровообращение и обмен веществ — это организм готовится к пробуждению. А вечером циркадная система дает сигнал к выработке гормона мелатонина, который помогает нам уснуть.

За синхронизацию и обработку сигналов от клеток отвечает особый участок мозга - супрахиазматическое ядро. От сетчатки глаза оно получает информацию о том, темно или светло вокруг, то есть, о времени суток. Поэтому во время перелетов через несколько часовых поясов биологические часы оказываются сбиты и возникает джетлаг.

От "совы" до депрессии

Подобные сбои в настройках могут возникнуть и по другой причине — например, у тех людей, кто активно работает по ночам, до утра засиживается за компьютером или тусит в клубах.

Исследователи из университета Глазго (Великобритания) изучили более 90 тысяч человек и пришли к выводу, что у людей со сбитым режимом дня выше риски депрессии и психических заболеваний.

- Люди, которые живут наперекор собственным циркадным ритмам, чаще жалуются на одиночество, ощущают себя несчастными, у них снижена скорость реакции, - отмечает доктор Лора Лайалл, ведущий автор исследования. - Часто это связано ещё и с плохой гигиеной сна, которая тоже провоцирует нарушения циркадных ритмов. То же использование смартфонов и ноутбуков перед сном снижает выработку мелатонина и мешает нам уснуть.

Настройка часов

Впрочем, чтобы настроить свои биологические часы и превратиться из совы или жаворонка в нормального человека, генная инженерия не понадобится. Достаточно приучиться ловить периоды активности и правильно их использовать.

Например, утро у обычного человека — не самый продуктивный период. С 7 до 10 утра наш организм только раскачивается, и все когнитивные процессы протекают медленно. Чтобы разогнать его побыстрее, полезнее заниматься спортом именно по утрам. Правда, гипертоникам с этим следует быть аккуратнее: утром уровень кровяного давления повышается. Поэтому инсульты и инфаркты чаще всего происходят именно в это время.

Днем уровень продуктивности постепенно растет, за исключением так называемого "post-lunch dip" — это период с 14 до 16 часов, когда хочется вздремнуть после обеда. Так что важные встречи и мероприятия лучше отложить на вторую половину дня — с 16 до 20 часов мозг разгоняется и достигает наивысшей работоспособности.

А вот после 10 вечера организм начинает постепенно готовиться ко сну. Это значит, что поздние ужины и ночные перекусы не пойдут ему на пользу. Кроме того, яркий искусственный свет в это время лишь сбивает циркадную систему с толку, так что лучше свет приглушить. Еще ученые советуют прогуляться на свежем воздухе вместо вылазки к холодильнику, чтобы синхронизировать внутренние часы и световой день. Так мозг отреагирует на наступившую темноту и уснуть будет проще.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Периоды активности человека

6:00 - 12:00 происходит быстрый скачок кровяного давления, начинает вырабатываться гормон стресса кортизол. Человек достигает наивысшей боевой готовности и бдительности за весь день.

12:00 - 18:00 повышается температура тела, растет скорость реакции. Это время наибольшей координации и собранности.

18:00 - 24:00 начинается выработка гормона сна мелатонина, организм готовится ко сну, продуктивность постепенно снижается.

24:00 - 6:00 температура тела снижается, наступает время самого глубокого сна.
Это интересно
Хочешь оставаться молодым? Ремонтируй свои биологические часы
Эксперты рассказали о новых исследованиях, раскрывающих секреты: как сохранить бодрость и здоровье

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda