Меланома кожи

Меланома — один из самых агрессивных видов рака, это новообразование быстро растет и склонно к метастазированию. В абсолютном большинстве случаев меланома располагается на коже человека и видна невооруженным глазом, однако часто больные принимают ее за родинку или «какую-то болячку»

Анна Захарченко
Журналист
Елена Цой
Дерматоонколог
Меланома - один из самых агрессивных видов рака, это новообразование быстро растет и склонно к метастазированию. Оно образуется из меланотоцитов - клеток, в которых содержится темный пигмент - мелатонин. Заболеваемость меланомой неуклонно растет во всем мире, включая Россию. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует прирост заболевания на 25% к 2025 году и призывает уделять внимание изучению информации об этом заболевании и о методах его профилактики.

Симптомы меланомы кожи

В абсолютном большинстве случаев меланома располагается на коже человека и видна невооруженным глазом, однако часто больные принимают ее за родинку или «какую-то болячку». Заподозрить у себя меланому можно по необычной окраске (родинка бледнеет или чернеет), увеличивающемуся размеру, болезненности, кровоточивости родинки, выпадению из нее волос. Также внимания требуют родинки необычной формы, с неровными краями, особенно если они появились недавно. Кроме того, при меланоме увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, в зависимости от места тела, на котором она появилась. Это могут быть узлы в паху, а также подмышечные и шейные лимфоузлы. Но далеко не каждая «подозрительная» родинка является раком кожи и не каждый рак кожи - меланома. Существуют и неагрессивные виды злокачественных новообразований кожи.
Полезно знать
Отличить меланому от обычной родинки бывает очень непросто. Да, у нее есть типичные признаки, например, необычная окраска, асимметрия, неровные края и увеличение в размере, но последние данные говорят о том, что не всегда меланома обладает этими признаками. Бывают случаи, когда меланома ничем не отличается от родинки – она «правильно» окрашена, с ровными краями, симметричная.

Определить, что это именно меланома, можно только при помощи дерматоскопа. Поэтому не поленитесь, сходите к врачу – он сможет осмотреть родинку на профессиональном оборудовании и поставить точный диагноз. Но для начала пройдите тест, который подскажет, есть ли у вас признаки меланомы.

Классификация меланомы кожи по стадиям

Существует 5 стадий меланомы - от нулевой до четвертой. На нулевой новообразование находится только в эпидермисе - верхнем слое кожного покрова и не распространяется вглубь. На первой его толщина составляет менее одного миллиметра, оно растет медленно и не дает метастазов. На второй стадии изменения кожи становятся заметны - шелушение, изъязвление, иногда кровоточивость и болезненность. Однако отдаленные органы и лимфоузлы еще не поражены. Метастазировать меланома начинает на третьей стадии заболевания, когда помимо хирургического лечения пациентам показаны также лекарственная терапия и, в некоторых ситуациях, лучевая терапия. На последней стадии болезнь поражает отдаленные органы, включая печень, легкие и мозг, и прогноз заболевания становится неблагоприятным.

Лечение меланомы кожи

Тактика лечения меланомы зависит от того, на какой стадии было обнаружено заболевание, однако, она всегда включает хирургическое удаление новообразования. На всех стадиях, кроме нулевой, врачи делают биопсию ближайшего к меланоме узла («сторожевого») и при необходимости удаляют его. На последующих стадиях, в зависимости от течения заболевания, добавляются химиотерапия, таргетная терапия (медикаментозное лечение, направленное на определенные мишени в клетках опухоли) или иммуноонкологическая терапия. На финальной стадии заболевания часто показана только паллиативная терапия - облегчение симптомов и обезболивание.


Если у вас нет возможности в ближайшее время попасть к специалисту, проверьте свои родинки по тесту ABCD. Врачи используют его уже много лет, и, хотя сейчас состояние подозрительной родинки можно проверить при помощи современной аппаратуры, тест вполне достоверный – пройдя его, вы сможете обнаружить подозрительные образования. Пройти тест ABCD можно онлайн по этой ссылке: checkyourskin.ru/abcde/. Если ваши подозрения подтвердились, при первой же возможности обратитесь к врачу.

Диагностика

Заподозрить меланому может как сам человек, так и любой врач при общем осмотре, но диагностировать ее может только онколог (онкодерматолог). Дело в том, что непрофильные врачи редко сталкиваются с таким заболеванием и не имеют специального оборудования - дерматоскопа (эпилюминесцентного микроскопа). При его использовании онколог смотрит сквозь верхний слой кожи и может с большим увеличением рассмотреть строение подозрительного новообразования.

При наличии изъязвлений доктор может «взять стекла» - мазок из ранки, который впоследствии изучат под микроскопом. Практикуется также биопсия, однако к этому методу специалисты относятся с осторожностью, так как травматизация способна спровоцировать рост опухоли. Поэтому хирург, скорее всего, иссечет новообразование полностью с захватом здоровых тканей вокруг, и взятый материал срочно, на месте, изучат под микроскопом. Если диагноз подтверждается, повторная операция, если того требует стадия заболевания, проводится сразу же. Также назначаются исследования других органов, чтобы выяснить, появились ли метастазы. Считается, что сторожевой лимфоузел «ловит» первые метастазы, поэтому обязательно проводится его биопсия.

Современные методы лечения

Врачи, ученые и фармкомпании всего мира испытывают огромный интерес к меланоме, разработка новых методик лечения ведется непрерывно. Не все из них на практике оказываются эффективными, но некоторые открывают новые перспективы в лечении этого вида рака. В феврале 2020 года врачи Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) сообщили, что число пациентов с меланомой, преодолевших пятилетнюю отметку выживаемости, заметно увеличилось. Достичь этого удалось благодаря современным средствам лекарственной терапии - таргетной и иммуноонкологической терапии. По мнению онкологов НМИЦ онкологии имени Блохина Н.Н., за минувший год меланома уже сдала свои позиции как один из самых опасных и слабо реагирующих на лечение видов рака, а препараты, используемые в ее терапии, постоянно совершенствуются.
Важно

Тест ABCD нужно проходить регулярно, периодически проверяя все свои старые родинки, – в любой момент они могут начать перерождение в меланому. И обязательно проверять все новые образования на коже. Помните: на поздних стадиях меланома не лечится, а вот на начальном этапе прогноз благоприятный. Современные методы терапии, которыми владеют квалифицированные врачи-онкологи, помогают справиться с меланомой. Найдите своего врача, который расскажет про современное лечение.

Профилактика меланомы

Основной и важнейший способ профилактики меланомы - защита от солнца. Считается, что единственный солнечный ожог, полученный даже в детстве, в дальнейшем повышает риски возникновения меланомы. Максимально эффективная защита от солнца включает в себя ограничение пребывания на солнце в часы его пиковой активности (днем), отказ от соляриев и использование солнцезащитных кремов даже в городе, и тем более на пляже. Необходимо убедиться, что крем защищает и от ультрафиолета А (УФА), и от ультрафиолета В (УФВ) (это указано на упаковке), и обладает солнцезащитным фактором (SPF) не ниже 15. На пляже крем нужно наносить не реже чем раз в два часа, а детям можно и чаще. В городе солнцезащитный крем на лицо и открытые участки тела нужно наносить не непосредственно перед выходом, а за 15 - 20 минут до этого.

Глаза тоже необходимо защищать от солнца, но правильно: темные очки должны быть куплены в надежном месте и иметь маркировку UV 400 или отметку о 100% защите от УФ-лучей.

При обращении к дерматоонкологу для профилактического осмотра, помимо рекомендаций относительно солнцезащитных средств, врач может научить вести «дневник родинок». Это очень простой способ не пропустить начало злокачественного процесса. Пациент составляет своеобразную карту своих родинок: всех или тех, за которыми врач посоветовал ему следить, указывает их размер и, возможно, фотографирует. Смысл этого метода в том, что человеку бывает сложно держать в голове массу информации относительно форм, размеров, цветов своих родинок, особенно если их много. Поэтому закономерны сомнения: «Действительно ли она выросла?», «Мне кажется, или она была светлее?», «А была здесь у меня родинка или только что появилась?». При ведении дневника его автор точно знает, изменяются ли его родинки, и, если это так, может оперативно обратиться за консультацией к врачу.

Популярные вопросы и ответы

Ответить на типичные вопросы по поводу меланомы мы попросили дерматоонколога Елену Цой (@dr.tsoy).

Как выглядит меланома на коже?

Как правило, мы используем правило ABCD, где А - асимметрия, В - граница, С - цвет и Д - диаметр более 6 мм. Но на сегодняшнее время эта концепция уже потеряла свою актуальность ввиду широкого внедрения дерматоскопического исследования, где есть подтверждающие факты об обнаружении меланом размером менее 6 мм. При клиническом осмотре меланомы менее 6 мм, окрашены только в 2 цвета, а каждый третий случай проявляется равномерным окрашиванием, ровными краями, плавной формой и плавным переходом в окружающую ткань. Таким образом, самым эффективным методом является осмотр у врача-дерматоонколога, владеющего дерматоскопическим исследованием, где на основании результатов врач может рекомендовать наблюдение или иссечением с последующим гистологическим исследованием.
Каков прогноз при постановке такого диагноза?
Благоприятный прогноз зависит от стадии развития образования, соответственно, цель врачей - обнаружить меланому на раннем этапе. Прогноз определяется уровнем инвазии по Кларку и Бреслоу. Таким образом, чем поверхностнее образование, тем вероятность благоприятного исхода выше.

(Методика Кларка и Бреслоу заключается в прогнозировании развития заболевания в зависимости от глубины проникновения опухоли вглубь кожи: от эпидермиса до подкожно-жировой клетчатки. – «КП»).
Может ли меланома под ногтем появиться из-за сушки лака на ногтях под УФ-лампой?
По данным нескольких исследований, нет убедительных данных о взаимосвязи УФ-ламп и развития подногтевых форм меланом. По данным Dowdy, 2013 года, доза УФ-лучей может быть опасной при ежедневном 30-минутном применении. Такая доза облучения не применима на сегодняшнее время.
Фото: shutterstock.com, EAST NEWS, globallookpress.com

Как часто вы посещаете дерматолога? Проверяете родинки?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda