2016-07-14T10:30:19+03:00

Можно ли сохранить в России национальное единство

В программе «Цепные псы» на Радио «Комсомольская Правда» ведущие и эксперты поспорили о причинах конфликтов между русскими и народностями Кавказа и пришли к выводу, что поддерживать мир не так уж сложно

00:00
00:00

Можно ли сохранить в России межнациональный мир и избежать межэтнических конфликтов? В студии Радио «Комсомольская Правда» пресс-секретарь российского конгресса народов Кавказа Ася Исраилова рассказала, каким образом в организации уживаются буддизм, ислам, христианство и иудизм, как старейшины наставляют на верный путь молодежь и где был Конгресс народов Кавказа во время погромов в Бирюлево и на Манежке.

Вот несколько фрагментов разговора ведущего Радио «Комсомольская Правда» Эдварда Чеснокова и гостьи программы «Цепные псы»:

- Эта работа с кавказской молодежью – она как у вас проходит? Кнутом? Пряником?

- Это мотивация. Ребята сейчас достаточно активны. Они хотят чего-то добиваться в жизни, идти по правильному пути. Есть, конечно, асоциальные элементы. От этого мы никуда не уйдем. На Кавказе очень развит институт старейшин. И поэтому правило, что старший и перед старшим молодому человеку может быть стыдно, конечно, мы апеллируем к этому.

- Ася, можно идиотский вопрос? Где ваш Конгресс народов Кавказа был во время погромов в Бирюлево и на Манежке?

- А я вам расскажу. Начнем с Манежки. Мы были именно той организацией, которая работала с молодежью, чтобы не было ответных акций.

- С кавказской молодежью?

- Да. Наши представители дежурили на Манежной площади, после на Киевской, в местах массового скопления молодежи. И, в принципе, отправляли домой тех разгоряченных молодых людей, которые хотели выйти на ответные акции. Я могу сказать, что тут наша роль была, скорее, информативная. К нам никто не обращался по этой ситуации. Не было такой сильной опасности. То есть, мы проработали вопрос. Мы встретились с активом. В Конгресс входят как лидеры старших организаций, так и молодежных. Точно так же мы поработали с молодежью. И была такая ситуация, что такого настроя, как после Манежной в желании ответной акции, не было.

- А все три религии? Буддизм, ислам и христианство и иудаизм. Как уживаетесь?

- Очень хорошо уживаются. И одна из целей Конгресса – это представительная. Мы в конфликтных ситуациях держим третью сторону. И у нас все члены организации нацелены на то, чтобы никаких конфликтов ни внутри, ни в их организациях не было.

- Ася, считаете ли вы, что мир возможен в рамках полирелигиозности, которая существует в нашей стране?

- Безусловно. Сейчас все чаще акцентируют внимание на то, что во всех религиях есть общие каноны. Все различия очень специфические: сколько раз молиться, каким образом. Но общие ценности одни.

Полный эфир программы «Цепные псы» слушайте в плеере в начале статьи.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ