Почему московская Рублевка всё меньше пользуется спросом у российской гламурной тусовки

Об этом и многом другом писательница Лена Ленина поговорила с самой успешной женщиной в российском строительном бизнесе Екатериной Черкасовой
Писатель Лена Ленина.

Писатель Лена Ленина.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Легко ли женщине в мужском строительном бизнесе? И почему московская Рублевка все меньше пользуется спросом у российской гламурной тусовки? Об этом и многом другом писательница Лена Ленина пообщалась с самой успешной женщиной в российском строительном бизнесе Екатериной Черкасовой.

- Сегодня у меня необычный гость. Здравствуйте, Екатерина.

- Здравствуйте, Лена.

- Екатерина является управляющим партнером строительной компании, которая построила самые модные подмосковные поселки. Екатерина, первый мой вопрос, как, наверное, у всех наших слушателей, как красивая, хрупкая, милая, модно одетая женщина может управлять таким мужским и грубым бизнесом, как строительный?

- На самом деле, на мой взгляд, нет женских бизнесов, нет мужских бизнесов, нет в бизнесе ни женщин, ни мужчин. Есть люди, которые могут заниматься бизнесом, а есть те, которым, наверное, просто не стоит начинать.

- А материться приходится? Мы много слышали про то, как элегантно изъясняются строители на стройках.

- Вы знаете, на мой взгляд, всегда нужно попытаться донести любую мысль русским языком, за исключением каких-то отдельных слов. Хотя приходится, к сожалению, иногда это использовать, хотя крайне редко.

- А кирзовые сапоги, резиновые сапоги стали частью вашей жизни? Вы, выходя из машины на стройку, надеваете резиновые сапоги или какие-нибудь туристические ботинки, а заходя в машину, переодеваете туфельки-лодочки, лабутены или что-то там еще?

- Бывает и так, к сожалению. Бывает так, что приходится возить с собой в багажнике и сапоги, и какие-то дополнительные защитные средства, и тут же обычные вещи.

- И каска?

- И каска.

- Или вы нарушаете правила безопасности, чтобы прически не мять?

- К сожалению, с прической иногда бывают нюансы. Особенно если посмотреть какой-нибудь объект, когда дождь, снег или еще что-то, боюсь, даже каска не поможет. Но если не ездить на стройку самой, то можно получить какие-нибудь нюансы от строителей, которые, наверное, потом будут не очень приятные.

- А правда говорят, что все строители не выполняют никогда в срок своих обязательств? Что это за профессиональная напасть такая?

- На самом деле все строители, если они нормальные и профессиональные, они, несомненно, стремятся к тому, чтобы все сделать в срок. Однако стройка это очень сложный механизм. В основном это происходит не потому, что эти люди сознательно хотят что-то нарушить – сроки, обязательства, еще что-то, а из-за того, что в огромной цепи множества различных событий, поставок, человеческого фактора и т.д. происходят какие-то сбои. Как карточный домик, где-то что-то засбоило, и посыпалось все одно за другим. Но закладываться на то, что вам обещали сделать какой-нибудь объект 30 мая в 12.00, перерезать ленточку, я бы сказала, что только глубоко наивный человек с другой планеты может представить, что именно в этот срок это произойдет.

- Екатерина, а есть ли у вас профессиональная деформация, как у стоматологов, которые в первую очередь смотрят на то, хорошо ли сделаны зубы, а у вас, наверное, когда вы к кому-то приезжаете в гости, прощупываете, насколько качественные материалы использовались при строительстве или еще что-то?

- Знаете, я в своей жизни сделала несколько ремонтов, еще до того, как я стала заниматься этим строительством. В какой-то момент я поняла одно. На самом деле все равно. Вот сейчас, если бы я делала ремонт себе, я бы сказала: белые стены, простой пол, потолок. А какое там качество, какие там уголки – вообще без разницы.

- То есть дом для того, чтобы жить? Сапожник без сапог? Когда парикмахеры ходят с отвратительными головами, так же и строитель считает, что без всяких изысков? Если сегодня пришел бы к вам человек с безграничным бюджетом, какой дом вы бы ему самый дорогой могли построить и обставить? Что сегодня есть лучшее из лучшего в строительном и отделочно-ремонтном мире?

- Если бы я сейчас начинала что-то делать себе, я бы, скорее всего, остановилась на стиле современной классики. Мода существует в строительстве, в ремонте, так же как и в одежде, макияже и т.д. Но если макияж легко переделать, ногти перекрасить, волосы перестричь, то переделывать постоянно ремонт, наверное, не очень удобно. Даже если у человека безграничное количество денег, все-таки ему нужна недвижимость для жизни, вряд ли он захочет постоянно жить в ремонте. А вот современная классика очень легко трансформируется, ее всегда можно как-то грамотно декорировать под современные тенденции. И при этом это будет база, с которой всегда можно будет поработать.

- А в каких цветах нельзя жить? Какие есть ошибки, которые совершают как при строительстве дома, выборе материалов для строительства, так и при отделке?

- Я бы однозначно не ударялась в какие-то крайности. Я бы максимально оставляла помещения свободными, с минимумом каких-то перегородок и т.д., чтобы легко можно было трансформировать пространство. Потому что сегодня мне нравится что-то уютное, камерное. Не проблема, я расставила таким образом мебель, чтобы сделать какие-то зоны, отзонировать помещение. Завтра мне хочется простора и пространства, я все это распихала по углам и получила достаточно большое свободное помещение. Я бы не стала однозначно делать резкие кричащие цвета. Потому что сегодня мне нравится ярко-красный, алый, какой-нибудь термоядерно-зеленый, синий, а завтра я от этих цветов устану. Я бы все равно останавливалась на нейтральных цветах стен, потолков, полов и уделяла существенно большее внимание декору, чем делала когда-то в свое время. Декор может целиком изменить облик вашего дома путем очень легких телодвижений и минимальных затрат времени и денег.

- Вернемся к качеству материалов в строительстве. Дома бывают деревянные, бетонные, кирпичные, может быть, еще какие-то. Какой идеальный на эту минуту существования человечества материал для строительства дома?

- Когда мы определялись, как будем строить поселки, точно так же шли в какой-то степени именно от этого вопроса: что нужно для того, чтобы дом был качественный, надежный, при этом современный, долговечный и пр. Могу сказать, что лучше кирпича на сегодняшний день для такого капитального строительства, особенно если оно блокированное, ничего не придумано. Можно смотреть новые технологии и т.д., тем не менее, мы считаем однозначно, что этот традиционный материал все равно лидирует.

- А крыша? Крыша бывает медная, гудроном залитая, соломенная, черепичная. Какой самый лучший, самый крутой материал для крыши?

- В наших условиях мы также считаем, что те крыши, которые мы используем, черепичные крыши, они, можно сказать, стоят на первом месте. Можно, конечно, пытаться делать соломенные, еще какие-то, но, боюсь, это для наших условий…

- Медные.

- Ну, медная крыша это замечательно, особенно если иметь неограниченный бюджет. Тем не менее, сегодняшний продукт должен быть как-то разумно подобран по соотношению цена – качество.

- Качество строительных материалов – это очень важный вопрос. А как вы рассудите извечный спор между патриотами и партизанами квартир и партизанами домов? А еще появился какой-то третий вариант – таунхаус, не квартира и не дом. Что лучше?

- Несомненно, это выбор каждого. В своей жизни я долго жила в квартирах. Я родилась в Москве, и все детство для меня это были квартиры. В какой-то момент времени я переехала за город, жила в отдельных домах. Сейчас я живу в таунхаусе и строю таунхаусы. Поэтому, конечно же, мой ответ очевиден. Я вижу огромное количество преимуществ формата таунхаус для семей с детьми.

- Что такое таунхаус для тех, кто не знает и еще не жил в таунхаусе? В чем преимущества и, может быть, недостатки?

- Для меня и, наверное, для любого человека, что такое таунхаус? Это ровно та самая золотая середина между квартирой и домом. С одной стороны, ты живешь все же не в муравейнике, когда у тебя соседи сверху, снизу, сбоку и т.д. Ты входишь в общий подъезд, за чистотой в котором смотрит какое-то количество людей, где-то паркуешь машину. Хорошо, если у тебя есть подземный гараж, а в противном случае ты будешь долго искать для этого место. У тебя есть все преимущества дома, то есть отдельный свой вход, у тебя нет соседей сверху, снизу, то есть ты живешь в своем пространстве, организуешь его разные зоны по разным этажам, паркуешься перед домом и имеешь достаточно большую площадь. Это положительные отличия от квартир. С другой стороны, формат таунхауса подразумевает, что ты находишься в социуме, твои дети спокойно играют на территории поселка с другими детьми, они общаются. Как в нашем советском счастливом детстве, когда мы выходили во двор погулять и понимали, что всегда найдем, с кем поиграть в резиночку, в салочки, в казаки-разбойники и т.д. Поэтому вот то самое лучшее сочетание из того и из другого, от домов и от квартир, мы попытались реализовать в наших поселках. Там мы поддерживаем определенную среду, определенное комьюнити, мы поддерживаем определенный дух, мы показываем на деле, проводя различные поселковые мероприятия, как важно жить комфортно, но при этом в общении с другими людьми. Важно поддерживать соседские отношения. То, чего нет зачастую в квартирах, когда люди не знают соседей, которые живут с ними на лестничной клетке, просто в силу того, что они никогда с ними не пересекаются. Тут все по-другому.

- Скажите, как бы вы разрулили известное противоречие между выбором жизни в городе или за городом? Что лучше - квартира в Москве или дом за городом?

- На мой взгляд, каждая недвижимость хороша в определенный момент жизни человека. Когда это молодой человек, который учится в Москве в университете, которому важна тусовка со своими приятелями, скорость и удобство добраться до клуба, до какого-то модного места, конечно же, это квартира. Когда человек переходит в стадию, что он заводит семью, у него появляются дети, он начинает больше думать об экологии, о здоровье, еще о чем-то, но при этом он продолжает работать, ему важно найти тот самый здоровый компромисс между пробками, но при этом каким-то свежим воздухом, то это таунхаус. Когда человек вышел на пенсию, ему не нужно ездить на работу, его дети уже живут где-то в квартирах или таунхаусах, рожают своих детей, я бы выбрала дом подальше.

- У меня вопрос к Екатерине в отношении известного умного термина «умный дом». Что из всех самых модных – поющие унитазы, сами за собой чуть ли не стирающие, все открывается само. Что из всего того, что научно-технический прогресс сегодня предлагает для дома, действительно полезно. Я про себя скажу, что робот-пылесос, который ходит, собирает все и сам возвращается на базу, самоочищается, а потом снова работает, для меня это, наверное, вершина научно-технического прогресса.

- Если вы говорите сейчас о пылесосе, можно также говорить об умных холодильниках, которые сами заказывают по интернету еду, - конечно, это все пока смотрится как некая новинка. Максимум, что используют в домах сейчас, это уд