2017-12-15T16:54:33+03:00

Почему Тюмень вошла в десятку лучших регионов России

Владимир Якушев, губернатор Тюменской областиВладимир Якушев, губернатор Тюменской областиФото: Евгения ГУСЕВА

Говорим об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым

Почему Тюмень вошла в десятку лучших регионов России

00:00
00:00

Гамов:

- Всем привет, с вами Александр Гамов, но прежде всего наш гость Владимир Якушев, губернатор такого удивительного края, Тюменской области. Нам контрразведка доложила, что, прежде чем полететь в Москву, Вы открыли несколько новых объектов, в том числе и молочно-товарную ферму.

Якушев:

- Во-первых, здравствуйте! Ну а во-вторых, действительно, мы открыли, я считаю, замечательную ферму. Молочная ферма, которая на данный момент одна из самых передовых в Российской Федерации, и не только в Российской Федерации. Это не мое мнение, это мнение экспертов. Все технологии, которые сегодня применяются на подобных фермах, они там присутствуют. Комплекс сделан таким образом, что на нем присутствует просто очень много зон, в том числе и специальная зона, где будут обучаться студенты из аграрного университета. Плюс к тому с компанией «Danone» на этой ферме у них есть теперь своя школа MBA, и там будут обучаться свои студенты.

Гамов:

- Мощность какая, сколько там голов?

Якушев:

- После того как она полностью будет запущена, под одной крышей там будет стоять 6,5 тысяч голов. С точки зрения поголовья, которое будет находиться там, она будет самой большой в Российской Федерации.

Гамов:

- То, что касается молока в тоннах, они планируют где-то приблизиться к 100 тоннам в сутки.

Якушев:

- Учитывая, что компания, которая построила эту ферму, работает с компанией Danone, а компания «Danone» представлена, наверное, во всех 85 субъектах РФ, то можно сказать, что тюменское молоко будет присутствовать на всей карте Российской Федерации.

Гамов:

- Мне почему интересно с вами поговорить потому что под занавес года, а тогда было начало года и такие удивительные цифры. Куриные яйца вы поставляли, тогда,в феврале, в 45 регионов России. Эта цифра тоже как-то будет перекрыта?

Якушев:

- То, что касается 45 регионов, куда поставляются на данный момент яйца, действительно, их производство в Тюменской области достаточно приличное. В этом году была модернизирована одна из птицефабрик – Пышминская, которая увеличила объемы выпускаемой продукции. Плюс к тому у нас сейчас в модернизации находится Боровская птицефабрика. Объемы яйца, которое производится на территории, возрастают.

Сооответсвенно, мы можем предположить, что и география поставок будет точно расширено, и, наверное, это будет не 45 регионов, а больше.

Гамов:

- В феврале вы сказали, что, по сути, у вас в области проведена вторая индустриализация в течение 10 лет.

Якушев:

- Мы продолжаем набирать обороты. Приведу одну цифру, она достаточно показательная…

Гамов:

- В 2007 году доля промышленности достигала 9%, а в 16-м году увеличилась до 37,5%. Вы эту цифру хотели назвать?

Якушев:

- Да. Все проекты, которые заработают у нас где-то к 20-му году, мы планируем на то, что у нас доля промышленности к 50% будет. Поэтому мы становимся реально серьезным промышленным регионом.

Гамов:

- То есть не сырьевым, как раньше было.

Якушев:

- Мы не отказываемся от этого, потому что мы все-таки и добываем углеводородное сырье. Хотя мы по уровню добычи всего лишь 13-е в РФ…

Гамов:

- А я думал, что первые.

Якушев:

- Нет. Давайте не забывать, Тюменская область сегодня географически это Тюменская область, административно это три самостоятельных субъекта РФ. Это Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа и Тюменская область. Я сейчас говорю за Тюменскую область. Мы 13-е по добыче углеводородов, но при этом на нашей территории перерабатывается углеводородное сырье. Это и Антипинский нефтеперерабатывающий завод, и сегодня огромная нефтехимическая площадка, которая использует углеводороды, которые добываются на севере Тюменской области. Поэтому мы себя из этой истории не вычеркиваем и прекрасно понимаем, что здесь мы растем за счет сырьевого севера Тюменской области, и в дальнейшем производства, которые будут появляться на нашей территории по переработке углеводородного сырья, они все равно будут частью топливно-энергетического комплекса большой Тюменской области.

Гамов:

- Что вам помогает и на первых местах в рейтинге находиться, и в десятке по инновациям и т.д.?

Якушев:

- Я думаю, секрет достаточно простой, и я его не скрываю, в том числе делюсь на тех площадках, куда меня приглашают как губернатора с 12-летним стажем. Главный секрет – это много работать. Губернатор и его команда должны очень много работать, работать в команде, работать на регион и работать каждый сам над собой, тогда все получится.

Гамов:

- Еще у вас такая интересная мысль тогда прозвучала, что инвестиции не только в промышленное производство, в сельскохозяйственное производство, а как бы инвестиции в человеческий капитал. Можете расшифровать?

Якушев:

- Мы прекрасно понимаем, что промышленность, что сельское хозяйство, что сегодняшние инновации и т.д., ничего это без человека не работает.

Гамов:

- В феврале вы еще говорили о приросте населения.

Якушев:

- Да, у нас положительная динамика потому что осваивать месторождения, осваивать Заполярье, Крайний север достаточно молодые люди едут, и поэтому естественный прирост есть на данный момент. У нас достаточно комфортно жить, можно найти работу, создать все необходимые условия, чтобы комфортно жила твоя семья, получить услуги здравоохранения, затем получить детский садик, чтобы повести туда своего ребенка. То же самое касается общеобразовательных школ и высшего образования. Поэтому та среда, в которой живут люди, достаточно комфортная. И все эти факторы влияют сегодня на положительные демографические показатели, которые у нас есть.

То, что касается доходов. Есть такие показатели, как среднемесячная заработная плата, доходы на душу населения. Если мы по среднемесячной заработной плате возьмем, то она у нас приближается к 40 тысячам. В рамках РФ это достаточно неплохой показатель, учитывая районные коэффициенты. Естественно, на Ямале и в ХМАО эта зарплата на порядок выше.

Гамов:

- Поэтому у вас и количество многодетных семей увеличилось за 10 лет с 8 тысяч до 20. Это остается?

Якушев:

- Да, остается. Положительная динамика идет, и количество многодетных семей растет.

Гамов:

- Вы о медицине заговорили.. После того, как по стране прокатилась оптимизация, реформа, очень многие жалуются на то, что фельдшерско-акушерские пункты позакрывали, укрупнили и т.д. А вы как боретесь с этой реформой?

Якушев:

- С реформой не надо бороться, реформу надо грамотно проводить. То, что касается укрупнения и проведения оптимизационных мероприятий, мы не исключение, и такие же мероприятия проходят у нас. Естественно, к этому надо подходить разумно. Мы должны понимать, что люди, живущие в том числе и в сельской местности, медицинскую помощь должны получать. Там, где должны базироваться фельдшерско-акушерские пункты, не только здание должно быть, но самое главное, чтобы там был человек, который данную медицинскую помощь должен оказывать. Конечно, принимая решение и определяя, где должны находиться ФАПы, где должны находиться амбулатории, где должны сегодня работать наши областные больницы, мы должны в том числе учитывать моменты и транспортной доступности, и возможность вовремя сообщить о таких вещах. Когда мы такие мероприятия проводили, делали так называемую оптимизацию, мы, конечно, все эти факторы учли.

То, что касается высокотехнологичной помощи. Мы продолжаем работать над увеличением видов высокотехнологичной медицинской помощи. В частности, мы начали заниматься таким очень важным направлением, как имплантология.

Гамов:

- Это имплантация, когда человеку вживляют новый орган. То есть не надо в Москву везти.

Якушев:

- Да. Мы начали эти операции делать на печени, на почках. В ближайшее время, я думаю, мы будем ставить технологию по поджелудочной железе. Одно из главных направлений, которым мы серьезно сейчас занимаемся (и не только мы, наверное, а в целом вся страна), это, конечно, онкология.

Гамов:

- То есть ваша фраза, что с реформами не надо бороться, надо просто их грамотно выполнять, относится не только к медицине, а вообще к вашей индустриализации?

Якушев:

- Да конечно.

Гамов:

- А вот такие интересные вещи, как «ТЭФИ-Регион», статусное мероприятие, как сериал «Тобол», мы знаем, что Кубок мира по биатлону в Тюменской области. Все говорят, что у вас вообще самая лучшая трасса в мире и вся инфраструктура.

Якушев:

- Есть же еще мнение спортсменов. Они отзывались о Тюмени, о нашем стадионе, о том как организованы соревнования – это все правда.

Публика у нас очень любит биатлон, ждет этих соревнований. Нужно сказать, что на этих соревнованиях не только тюменская публика, а все близлежащие регионы. А когда мы проводили чемпионат Европы, то география была – 45 субъектов РФ.

Гамов:

- Я заметил, что вы о биатлоне говорите с не меньшим интересом, чем о сельском хозяйстве.

Якушев:

- Конечно. Я являюсь членом правления Союза биатлонистов. И учитывая, что у нас это зимний вид спорта номер один, я погружен в него.

Гамов:

- Ближайшие соревнования какие мы увидим?

Якушев:

- Если мы говорим про Тюмень, то в марте все осталось. Никто не выбросил этапы IBU, которые будут проходить в Ханты-Мансийске и Увате, они остались в календаре. И этап Кубка мира, который остался в Тюмени.

Гамов:

- Спасибо вам огромное. В студии Радио «Комсомольская правда» был губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Понравился материал?

Подпишитесь на рассылку радиопередачи «Беседка», чтобы не пропускать новые выпуски

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ