2018-07-20T20:06:46+03:00

Что сделать, чтобы урожай картофеля превзошел все ожидания?

Что сделать, чтобы урожай картофеля превзошел все ожидания?Что сделать, чтобы урожай картофеля превзошел все ожидания?

Полезные советы для садоводов и огородников слушайте на Радио "Комсомольская правда" от Андрея Туманова

Что сделать, чтобы урожай картофеля превзошел все ожидания?

00:00
00:00

Туманов:

- Доброе утро! Я пока еще не на даче, но мысленно уже там. Подкапываю картошечку. Сейчас самое время, пока она нежненькая, практически без кожицы. Сладкая и замечательная. Сейчас приеду и первым делом полезу под кустик картофельный. Хорошо, что у меня почва легкая, подкопаю, выкачу несколько картошин. В маслице подсолнечном пожарю. Еще с чесночными стрелочками для запаха. И устрою себе пир. Пусть это будет праздник садовода, первого картофеля.

У нас телефонный звонок. Здравствуйте, Андрей.

- Добрый день! Должен пожаловаться. В этом году не взошел лук-батун семенами чернушки ни одного из производителей. Это Одинцовский район, дальше Голицына.

Туманов:

- Похожая ситуация была. У меня, я обновлял лук-батун, сеял семенами. Я лук-батун высевал не непосредственно на грядку, потому что там он легко затеряется, особенно если ты пропалываешь не регулярно, а только в выходной. Поэтому я его выращивал в плошке на подоконнике. Да, там всхожесть была, два пакета туда бухнул и буквально пять растений взошло. Да, скорее всего, просто плохие партии семян.

У нас производители могут быть разными, а частенько партии семян идут из одного источника. Вы никогда на пакетике с семенами не найдете, где и когда эти семена произведены. Там указана дата расфасовки и кто расфасовал. Думаю, в законе о семеноводстве, который уже лет 15, по-моему, лежит в Минсельхозе, который его дорабатывает и дорабатывает, чтобы хотя бы его в Госдуме рассмотреть, вот, думаю, там надо обязательно указать, чтобы именно где произведены и когда. Они ведь до фасовки могут полежать. И не один годик.

Что с луком- батуном делать? Немножко простимулировать можно теплом, то есть, по весне, если у меня старые семена томатов, я их прогреваю на батарее. Сейчас можно положить на солнышко или в теплицу. Прогреть. И посеять еще. Кстати, батун еще можно посеять. Он еще успеет. И батун, и шнитт.

У нас среди слушателей много начинающих. Батун и шнитт – это многолетние луки. Это вкусные, полезные и не очень пахнущие луком луки. У нас принято в России зеленый лук есть репчатого лука. Зелень. А вообще-то репчатый лук выращивается на репку, а не на зелень. Иногда прореживаешь, когда густо посажен, его вырываешь вместе с молоденькой луковкой. И зелень идет в дело. Но если просто его общипывать на зелень, то у вас нормальная луковица не вырастет. Для еды выращиваются именно многолетние луки. Это во всем мире так выращивают. Они вкуснее, полезнее и не так пахнут.

Батун – один к одному такие же трубочки, как и у репчатого. Шнитт – у него более тонкие такие шильца. Многолетних луков очень много. Я выращиваю лук душистый, лук многоярусный. Это целый мир многолетних луков. И всем советую сделать отдельную грядку для многолетних луков, если вы неравнодушны к своему здоровью. Полезнее зеленого лука нет, зеленый лук от восьми недуг, переправим пословицу.

Знаете, я заготавливаю того же шнитта сам. Его же много. Он цветет красиво и заготавливаю семена. Но лука-батуна не оказалось в этом году, поэтому я сеял, как и вы, семенами, которые купил.

Татьяна в эфире. Здравствуйте!

- Здравствуйте! Про клубнику. У нее очень хорошая листва, она цвела, ягоды. И когда они начали наливаться, ягоды замерли. Стали коричнево-рыжие и жесткие. И все. Листва не вялая, зеленая. Мощная листва.

И о картошке. Существует мнение, что когда картошка цветет, нужно срывать цветы. Это нужно делать?

Туманов:

- По поводу садовой земляники. Что у вас за сорта? Тут надо знать, что за сорта. Очень часто, особенно на старых посадках, вот обыватели говорят: сорт выродился. Ягоды получились мелкие, плохо созревают, они с зеленцой. Я, не исследовав проблему, просто фантазирую. Пытаюсь понять. Если вы не следите за своей садовой земляникой, не блюдете постоянную сортовую чистоту, у вас могут поселиться, например, сеянцы садовой земляники. Ягоды упали или гнилые бросили. Семена из гнилых ягод проросли и среди сеянцев на плохо ухоженной земляничной грядке выживают, как правило, наиболее агрессивные экземпляры. Чем они агрессивны? Они очень быстро размножаются и подавляют сортовую землянику. И дают, как правило, мелкую ягоду или некачественную. Такие сеянцы могли заполонить вашу грядку.

Только уничтожать и покупать в магазине сортовую садовую землянику. И очень внимательно следить. Не дай бог, чтобы сеянцы появились или сортозасорители типа подвески и бахмутки не пришли.

Если у вас земляника растет на одном месте, там и болезни, и вредители. Грибная болезнь имеется вроде серой гнили. И вирусные заболевания, бактериозы. Обновляйте плантацию. Пусть у вас будут современные сорта. И пусть у вас плантация всегда будет молодой, не старше четырех лет. Не заросшая. И там не накоплены возбудители болезни. Там продувается ветром хорошо, потому что в заросших плантациях чуть дождик – серая гниль все уничтожит.

Про картошку. Я, например, если есть возможность сорвать цветок, а лучше бутон, я их срываю. Потому что на формирование бутонов, цветов, а некоторые сорта картофеля ягодки формируют, это же уходит энергия, которая могла бы дать нам еще маленький привес клубня. Это около 5%. Если хотите поработать немного по срыву цветов, то вам будет плюс 5% как награда за ваш трудовой порыв.

А у меня есть знакомые, которым нравится, когда картошка цветет. Они говорят, что это просто такая радость. Это лучше, чем розы, чем мальвы. Ясно, что та самая радость превышает те самые 5%.

Сообщение: «Научите как готовить настой травы для подкормки. Сколько на ведро надо класть?». Один из трудных вопросов, потому что чем не компетентнее человек, тем он легче раздает советы с конкретными пропорциями и граммами. Травяной настой – это очень слабенькое органическое удобрение. Это как чаем питаться. Им не накормитесь, но аппетит можно иногда перебить. Забузовали вот вы в бочку пять ведер свежей травы, залили водой, постояло три дня. И вот этой жижей вы поливаете. Да, безусловно, это удобрение, но надо понимать, что вы не прокормите растение, особенно интенсивное огородное этим слабым раствором. Сколько в этих пяти ведрах содержится минеральных веществ того же азота? Граммулечки.

Можно подкармливать. Четких пропорций нет. Даже полной бочкой вы не перекормите, даже им не обожжете корни. Пусть у вас этот жидкий компост идет параллельно с уже подкормками минеральными. Органика, в чем ее трудность использования? Вы никогда четко не определите, сколько там содержится веществ. В том же навозе, сколько там азота. Он может гулять на порядок. От свежего до полежавшего. Азот – подвижный элемент. И он быстро испаряется. Все методом тыка. С той же подкормкой навозной жижей. Нет такого прибора, чтобы вы опустили в ведро с навозной жижей и он вам показал столько-то того, столько-то того.

Азотное голодание на глаз видно. Растение с бледными листочками? Ему явно не хватает азота. Если оно поперло в зелень, как на рынке укроп есть с три пальца толщиной, это вы перекормили. Остановитесь. И просто поливайте. Или поливайте фосфорными удобрениями. Примерно так.

Вера Кирилловна нам дозвонилась.

- Здравствуйте! Я вырастила дерево сливы из косточки. Лет пять оно не рожало. Потом я узнала, что она не может рожать из косточки. Спилила. А теперь корень дал поросль. Эта поросль будет рожать или нет?

Туманов:

- А кто вам сказал, что она не будет рожать?

Вера Кирилловна:

- У нас по компьютеру «Сад и огород» был. Мне сказали. И она не рожала лет шесть.

Туманов:

- Компьютер – это самый главный враг садовода и огородника. Это такое впечатление. Компьютеру почему-то верят. Это как раньше печатному слову. Кстати, книгам верят. А то, что многие книги просто перепечатки многократные иногда такого дикого бреда!

В интернете получать какие-то совету не советую! Пусть это будет главным советом для вас. Чем человек меньше знает, тем он легче дает советы. Люди любят давать советы.

Что вы получили из косточки. Ясно, что большинство плодовых не размножаются посевом семян. Вы, скорее всего, получили какую-то форму, которая не повторит своего родителя. И которая, скорее всего, уйдет в дикую форму. В разной степени. Она будет слива хуже, скорее всего. Она потеряет какие-то качества сортовой сливы. Например, скороплодность. Чаще всего слива вступает в плодоношение на второй-третий год. Старые сорта слив вступают на плодоношение год на пятый, шестой, а то и седьмой.

Скорее всего, вы получили сеянец такой. На нем бы были сливы, но когда и какого качества? И насколько ваш сеянец был бы устойчив к болезням? Неизвестно.

То, что пошла поросль, это то же самое, что вы и срезали. Та же слива. Будет ли она плодоносить? Будет. Когда? Мы не знаем. Какого качества плоды будут? Не знаем.

Я вам советую научиться прививать. Потратьте полчаса своего времени. И вы перепревьете свою сливу чем угодно! Будет у вас алыча, абрикос, какие-нибудь сладкие медовые сливы разных сроков созревания. Это такие горизонты перед вами!

У нас Владимир на связи.

- Здравствуйте! Я из Самары. Хочу интересный случай рассказать. Несколько лет назад я пошел мусор выкидывать, смотрю – коробка лежит. Я смотрю, там упаковки: томаты Болгария, Балкантон. Я осторожно открыл. Взял упаковку. Там было 20 пакетов, помидоры нарисованы.

Туманов:

- Кто-то выбросил семена?

- Да. Они просроченные были лет пять. Я взял, пришел во двор, говорю: возьмите. Никто. Один у меня только взял мой сосед. Я себе взял пакетик. И мы с дочкой что сделали? У нас дачи-то нет. Мы решили, а у меня окна выходят во дворе, решили посадить эти семена. Два дня постояли в мокром полотенце и взяли, прямо и сделали все.

Туманов:

- Вы без рассады прямо?

- Да. Знаете, пошло! Здорово пошло! Такая ботва! Мы все аккуратно делали. Подвешивали, ботва была высокая. Помидоры сладкие были! Перед балконом вместе цветов посадили помидоры. А сосед, который несколько пакетиков взял, так вот он несколько машин, раза три-четыре полную машину помидор привозил. Говорит, а где еще? Говорю, а больше нет!

Вот такой пример. Без всяких интернетов и заморочек. Я, что сажаю, у меня все вырастает.

Туманов:

- Вам надо немедленно дачу! Берите землю. Под Самарой наверняка недорого стоит земля. Покупайте. Если у вас все хорошо растет, значит, вы к этому предназначены. У вас зеленые пальцы, как говорят англичане. И вы будете получать такое удовольствие от работы с землей. И, кроме удовольствия, вкусную полезную витаминную продукцию.

Удачи вам!

- Спасибо! Доброго вам здоровья!

Туманов:

- Спасибо. И вам. Несколько вопросов: Как ухаживать за прививками? Чего за ними ухаживать? Прививки растут. Единственное, ниже прививки могут просыпаться либо спящие почки, либо… То, что ниже, будет пытаться расти активнее. Следите, чтобы не пошли побеги, которые будут конкурировать с вашей прививкой. Убирайте по мере роста конкурентов. Следите, чтобы птички не садились на прививку. Тут маленькая хитрость: если прививать в расщеп, то лучше прививать так, чтобы при посадке на веточку у вас не обломилось, то есть, не вертикальный расщеп делать, а горизонтальный, если ветка горизонтально расположена.

Я надеюсь, вы обвязку давно сняли, когда побег отрастает сантиметров на пять. Это уже все нормально, схватилось. В некоторых случаях можно подольше оставлять, потому что чем дольше, толще подвой, тем дольше надо подвязку оставлять. Эта рана, она чтобы заполнилась камбиальными клетками и заросла.

Нет аксиом, когда снимать обвязку и как ухаживать. И не надо особо ухаживать. Знаете, я периодически забываешь про прививку. И на следующий год: вот она, сидит. Обвязка не снята, побеги не удалены. Да, она отстает в росте, саженец дохленький. Но все равно он живой и без всякого ухода. Привел его в порядок и в этом году он поднимется и догонит своих братьев.

«Одолели слизни в невероятных количествах. Что делать?». Странно, вроде бы сухо в этом году. Слизни любят влагу. Но если у вас их много, значит, влаги много. Второе. Скорее всего, у вас много мест, где они могут прятаться и размножаться. Это трава. Наверняка у вас некошеной травы много. И сорняков. Когда земля обработана, то слизням размножаться негде. Третье. Слизней надо постоянно отлавливать. У меня есть постоянно действующие ловушки для слизней. Лежит досочка, обрезок фанерки, которые днем приподнимаешь, потому что слизни ночные охотники. Они выползают ночью и грызут все. Днем прячутся, где тень и влага. Можно ловушку в виде досочки усовершенствовать, вниз закопать консервную банку, налить водой, лучше пивом. И слизни туда поползут. На запах пива, на влагу. И в течение дня собрали всех слизней, подавили их или, если у вас курочки, можно им отнести.

Нужна постоянная борьба. И есть отравленные приманки для борьбы со слизнями. Можно купить. Они содержат, как правило, такое вещество, как метальдегид. Это достаточно ядовит и для нас, теплокровных. Очень осторожно будьте. Если у вас собачки и кошечки, лучше не применять. И, если взялись применять, руки мойте. Это гранулы такие. И раскладывайте, где не размоет дождем. А просто так вы от слизней не избавитесь.

У нас звонок от Натальи:

- Здравствуйте. Насчет черешни. Я купила и попросила продавца ее сразу обрезать мне. Он обрезал верхушку, остались почки несколько. Весной пошли. И пошли три больших ветки. Дерево осталось без проводника. Как оно?

Туманов:

- Думаю, это очень хорошо, если без центрального проводника осталась черешня. Черешня – это растение небоскребное Оно пытается вырасти выше всех. Это не вишня. Она может вырасти выше дома. И вы туда просто не влезете. Если черешню выращиваете, то выращивайте ее без центрального проводника. У вас получается идеальный вариант. Я всем советую центральный проводник убирать и выращивать либо в форме куста, либо такую многоствольную черешню. Будете в плодовом саду в Тимирязевской академии, можно туда зайти, там саженцы продаются. И спросите у сотрудников, у них там такая маточная черешня сорта «Фатиш». Она очень интересная. Она растет у них лет 25, а то и 30. Она интересно сформирована в виде чаши. Посмотрите, как лучше всего выращивать черешню в наших условиях, чтобы она была доступна в уходе и удобна.

«Купил семена кабачков «Черная красавица». Взошли настоящие красавцы. Полосатенькие. Тыквы… Как игрушки в честь чемпионата мира с футбольный мяч». Я не понял. Уже тыквы выросли с футбольный мяч? Еще рановато для тыкв. У меня только завязи висят, но будем надеяться. Моя тыковка вырастет побольше.

Тыквы могут вырасти, знаете, до полтонны. Это не предел для тыквы. В некоторых странах ежегодно конкурсы устраиваются, кто тыкву вырастит больше. Правда, вам они не особо понравятся. Пусть лучше маленькая с футбольный мячик. Но вкусная.

«Как правильно определить кислотность почвы, чтобы подобрать семена и удобрения?». По сорнякам. Посмотрите, какие сорняки растут на кислой почве.

У нас на связи Юрий:

- Здравствуйте! Клинский район. У меня три шикарных куста красной смородины. Один уже погиб. Отдельные веточки, листья начинают желтеть, вянуть, ягодки несозревшие начинают розоветь и начинает усыхать веточка. И куст погибает. Я наклонил одну вечточку. И там беленькая, не знаю, как назвать…

Туманов:

- Есть такие вредители, как стеклянница, которая повреждает ветку изнутри. Чаще они встречаются на черной смородине. Бывает на крыжовнике. Нужно вырезать все усыхающее в любом случае, независимо от того, от чего это усыхает. Когда вырезали, вы остановили проблему.

Сама борьба со стеклянницей, с бабочками, она достаточно сложна. Надо знать их период лета, когда они откладывают яйца. И в это время можно защищать свои посадки пахучими веществами, потому что все бабочки-вредители на запах летят. Пахучие вещества, тот же легкий отвар хвои, брызнули по листьям, елкой запахло, бабочки пролетели мимо.

Самый главный способ – это немедленная вырезка усыхающих побегов.

Давайте про кислотность договорим. Самый яркий представитель кислых почв – это хвощ. Если он начал расти на вашем участке, явно вы ситуацию упустили. Там, где растет хвощ, остальные культуры будут расти хуже. На кислых почвах, а они практически везде у нас в той или иной мере кислые, они требуют лучше всего легкого, но ежегодного раскисления. Нам не нужно с помощью стахановских порывов привезти машину извести и перекопать ее. Нужно делать постепенно и понемногу с помощью мягких раскислителей типа золы.

Писал нам радиослушатель, как он борется с муравьями. Он засыпает приствольный круг, сначала поливает обильно, размывает почву. И в радиусе 20 сантиметров от ствола толстым слоем посыпает золу. И периодически подсыпает свежую. И муравьи избегают это место. Он фактически закрыл для муравьев дорогу на дерево. Кстати, это можно делать с помощью клеевых поясов.

Мы говорили о слизнях. Муравей через золу проползет, то слизень, как только вляпался в золу, все, он сразу убегает. Попадая на золу, он теряет свою влагу. Подсыпая снизу к капусте или повреждаемым слизнями культурам золу, вы защищаете ее о т слизней. Плюс это легкое раскисление, микроэлементы, немного калия, немного фосфора.

Всего доброго! До встречи!

Что сделать, чтобы урожай картофеля превзошел все ожидания?.Ведущий в студии Андрей Туманов. Полезные советы для садоводов и огородников.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ