2018-11-06T16:19:55+03:00

Яблоня в снегу. Будет ли урожай в 2019 году и как защитить сад от заморозков

Полезные лайфхаки от главного дачника страны Андрея ТумановаПолезные лайфхаки от главного дачника страны Андрея Туманова

Полезные советы для садоводов и огородников слушайте на Радио "Комсомольская правда" от Андрея Туманова

Яблоня в снегу. Будет ли урожай в 2019 году и как защитить сад от заморозков

00:00
00:00

А. Туманов:

- В эфире садово-развлекательная передача. В студии Андрей Туманов. Поговорим о плодоношении яблони. Почему она плодоносит через год. Яблоня тут не виновата. Виноваты мы с вами. У яблоня характер о-го-го какой, в отличие от родственных ей культур. У груши характер лучше. Она плодоносит каждый год. А яблоня уходит в периодичность плодоношения.

Начнем с сортов. Я ратую за сорта современные. Я люблю и старые сорта, они у меня есть. Но здесь как с автомобилями. Есть ретро-автомобили, смотришь – душа радуется. Но для ежедневных поездок такой автомобиль не очень хорош. Он требует много затрат, он ломается. Так же и многие старые сорта. У них есть много недостатков. Практически все старые сорта поздно вступают в плодоношение. Современные сорта – максимум четвертый год. А штрейфлинг или апорт кроваво-красный или алма-атинский вступают в плодоношение год на восьмой, а то и на десятый. Это недостаток для современного садовода. Нам хочется все и сразу. Надо делать ставку на сорта современные. Покупать двухлетки, которые лучше приживаются, адаптируются. И вступает в плодоношение современный сорт гораздо быстрее.

Старые сорта яблонь склонны к периодичности. Если будете плохо ухаживать, и современные сорта будут плохо плодоносить. Но шансов у современных сортов плодоносить ежегодно больше. Почему бывает периодичность плодоношения. Все из-за запасливости яблони. Она побаивается, как бы чего не случилось, и формирует очень много плодовых почек. Даже в урожайный год у яблони яблоками становятся 5-7 % цветов. Остальное – про запас. Плодовые почки надо сформировать, на них энергия потрачена. Их надо распустить. А потом они начинают либо во время цветения осыпаться, потом завязи осыпаются. Потом уже мелкие плоды осыпаются. Их яблоня просто прокормить не может.

Вот яблоня сформировала с запасом плодовые почки. Потратила все свои силы на то, чтобы их прокормить. А они все равно попадали. Остался большой урожай. На него тоже надо много энергии. Яблоня не может начать закладку плодовых почек за год до урожая, если в этот год яблоне было некомфортно. Она была перегружена, ей чего-то не хватало. Она подумает: мне надо прокормить нынешние яблоки, чего я буду тратиться на плодовые почки? Я их просто не заложу, потому что у меня нет сил. На следующий год яблоня не цветет. Так вы и остались без яблок.

Перейдем к агротехнике. Яблоне нужно солнышко. Нужно сделать так, чтобы каждый листочек получал свою порцию солнца. Если вы не обрезаете яблоню, она становится загущенной. Яблони склонны к загущению. Основной вид обрезки – прореживающая. Листьев много, веток много. Но большая часть веток находится в тени, внутри кроны. Ветки пересекаются, трутся. Листья в тени. Листья тоже надо прокормить. Лишнее надо убирать. Прореживающая обрезка на яблоне обязательна. Если у вас много нахлебников в виде листьев, которые не освещаются прямыми солнечными лучами в течение всего дня, мы эти веточки вырезаем.

Помните, что в садоводческом деле экстремизм – это очень плохо. Садовод часто впадает в крайности. Либо вообще не обрезает яблоню, потому что жалко. Кто все жалеет, у того никогда ничего в саду не бывает. Наберитесь смелости и начните обрезать. Человек, который начал обрезать, как правило, у него рука пошла. Начинающие садоводы так умудряются ухайдакать свои деревья, особенно яблони, что им тоже не до плодоношения. Поэтому обрезаем очень осторожно и только ненужное. Отличить нужное от ненужного вам поможет опыт. Плюс ваш аналитический глаз. Встаете перед яблоней и думаете: вот есть ветка, вроде бы не острая развилка, которая может сломаться. Острую развилку обрезаем. Вот ветка, которая уходит вглубь кроны. Весь день она будет в тени. Я ее обрежу. Если вы можете ответить на вопрос, зачем нужно обрезать, то вы не экстремист.

Обрезке надо учиться всю жизнь. Обрезка даже одной культуры по сортам очень сильно различается. Сорта с разной пробудимостью почек. Один сильнее загущается, другой меньше. Обрезка – первый шаг к тому, чтобы яблони плодоносили ежегодно. У любого мало-мальски опытного садовода яблони плодоносят ежегодно.

Переходим к удобрениям, к питанию. Вспомните, когда вы последний раз подкармливали яблони. Некоторые торф под яблони покидали – и все. Но торф – не питание для яблони. И вообще ни для чего. И вообще это не удобрение. Торф можно использовать для мульчирования почвы. Там все органические вещества так связаны, что они практически не разлагаются. Органика там не минерализуется до нужных элементов. Яблоне нужен азот, фосфор, калий – три главных макроэлемента.

Что применять – органические или минеральные удобрения? Многие считают, что минеральные удобрения надо чуть ли не запретить. Я сам большой любитель органики. Я даже кухонные остатки не выбрасываю в мусор, все на дачу отвожу, все перерабатываю в компост. Но это не значит, что я не применяю минеральные удобрения. Органикой мы кормим прежде всего почву. Почва должна есть. Почва – живой организм. Если ее не подкармливать, она теряет плодородие, умирает. В почву надо вносить органику. А вот само растение может питаться элементами из минеральных удобрений.

Органика в процессе минерализации делает доступными азот, фосфор, калий. То же самое содержится и в минеральных веществах. Чем отличается азот в минеральных удобрениях от азота из органики? Никто еще не сказал, в чем разница. Азот не такой уж яд, как иногда расписывают. В обычном воздухе азота 78 %. Ничего, дышим, не кашляем, не умираем. Азот – один из самых главных строительных материалов. Плохо, когда вы перекармливаете растения азотом, особенно под осень. А по весте без дополнительного азота вы просто не обойдетесь. Растению надо построить листовой аппарат, который потом будет работать все лето.

Чаще всего садоводы применяют карбамид или мочевину. 46 % азота. Лучше его использовать в растворенном виде. Я использую карбамид строго по инструкции, растворяю в ведре воды. Полторы горсти на ведро. И поливаю в ямки в зоне корней. И потом тяпочкой заровнял. Растения не будут испытывать азотного голодания, листья будут зеленые, в меру упитанные. Фосфор в виде двойного суперфосфата неплох и калий содержится в хлористом кальции. Хотя можно частично заменять кальций обычной золой печной. Под перекопку, под культивацию. Зола раскисляет вашу почву.

Если появляется возможность внести органику для улучшения почвы, я ее вношу. Под яблоню я иногда поверхностно вношу. Я мульчирую компостом приствольные круги. Мульчирование помогает влагу сохранить. Черви потом эту гумусную мульчу разносят по пласту почвы на глубину до метра. При этом аэрируя почву. Листья опавшие я вообще никогда не сгребаю если они ничем не заражены.

В этом году груши поражены ржавчиной. У нее есть промежуточный хозяин – можжевельник. Чаще всего – казацкий. Он сейчас практически на всех дачных участках растет. По весне неплохо опрыскать профилактически фунгицидами. Чтобы споры ржавчины задавить. И саму грушу опрыскать. Профилактические меры – это единственное, что поможет. Ржавчина это не только некрасиво. Любое заболевание сильно снижает зимостойкость. Это не только устойчивость к холодам, но и к оттепелям, к ветрам. Здоровое растение лучше зимует.

Профилактика от болезней – немаловажный фактор, чтобы яблони не уходили в периодичность плодоношения. Если яблоня из года в год болеет паршой, дерево ослабевает. Яблоня уйдет в зиму ослабленной, потом проснется, потом начнет цвести. И зима еще наложилась. Она не сформирует плодовые почки. Здоровая яблоня – это очень немаловажно. Если у вас старый сорт, например, мельба, она во влажные годы очень сильно поражается паршой. Значит, профилактические опрыскивания. Либо сажайте современные сорта, устойчивые к парше. Особенно сорта Орловского НИИ садоводства, которые были выведены под руководством академика Седова. Самый знаменитый – Имрус – иммунный русский, сорт Ветеран и другие. Самый съедаемый в течение зимы у меня сорт – Синап орловский.

Теперь поговорим о влаге. Я поливаю свою яблоню не по поверхности почвы, а в ямки по периферии кроны, чтобы экономно расходовать воду. И подкармливать туда лучше. Можно использовать садовый бур. Я работаю лопатой. При поливах и внесении удобрений вся влага оказывается внутри горизонта почвы, в зоне корней. И не испаряется ничего. Если вы будете поливать по поверхности почвы, у вас две трети влаги просто испарится. Плюс вы заработаете почвенную корку, которую надо будет после полива разрыхлить. Иногда неумелый полив приводит к иссушению почвы.

Часто говорят про грунтовые воды. Яблони замокают, не растут. Если грунтовые воды слишком высоко, ясно, что яблони на семенном подвое имеют стержневой корень, который идет на большую глубину. А у вас там водоносный слой. Этот корень в воде жить не будет, он просто сгниет. При высоком стоянии грунтовых вод нужны яблони с не стержневой корневой системой. Это яблони на клоновых подвоях. Это карлики и полукарлики. У них корневая система располагается компактно в почве, дальше глубины двух метров она не уходит. Если вы еще сделали горочку для клонового подвоя карлика, добавили питательных веществ, органики – яблонька все свои корни расположила на этом холмике. Тут есть опасность вымерзания зимой, если вы не будете укрывать корневую систему снегом. Радикальная мера – мелиорация. Несколько правильно вырытых канав, колодец понижающий, прудик в уголочке. Этого бывает достаточно для того, чтобы понизить уровень грунтовых вод.

Вернемся к сортам. При выведения сортов учитывается множество факторов. В том числе и устойчивость к ранневесенним заморозкам. В определенной местности они бывают примерно в одно время. Если у вас не районированный сорт, который вам понравился, он у вас цветет, а плодов не дает. Возможно, его цветы попадают как раз под традиционные в вашей зоне ранневесенние заморозки. Пестики начинают чернеть уже при -2-3 градусах. Не будет плодов. Районированность нас спасет. Большинство современных сортов еще и самоплодные, им не нужен опылитель. Хотя с опылителем они будут лучше себя чувствовать.

Наша страна должна по яблокам впереди планеты всей стать. Именно для роста и плодоношения яблони наша страна – идеальнейшее место. Мы должны завалить весь мир яблоками. Для этого мы должны научиться их правильно выращивать. Правильно подобрав сорта для хранения, мы могли бы эти яблоки продавать. У меня пять яблонь, которые меня терзают перепроизводством. Сбыть или раздать яблоки – тоже большая проблема. Если мы научимся правильно выращивать нашу любимейшую культуру, мы завалим весь мир яблоками.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ