Бурятия
Россия

Природный парк Шумак в Бурятии 2023: магия затерянного мира

Это место – одно из самых загадочных в нашей стране, да и во всем мире. Кроме того, оно совершенно не «раскручено», о нем не пишут в туристических обзорах. И это обстоятельство еще больше добавляет интереса к заповедному уголку. Каждый год сюда приезжают сотни людей, готовых преодолеть любые трудности, чтобы увидеть дикую природу в самом сердце Сибири, прикоснуться к миру, овеянному легендами и преданиями.

Природный парк Шумак в 2023 году в Бурятии – возможность исцелить болезни и преодолеть душевные проблемы. Для первого – здешние уникальные минеральные источники, для второго – сильнейшая положительная энергетика. Молва об исцелениях на Шумаке уже давно вышла далеко за пределы гор Восточного Саяна.

Где находится: Горная система Восточный Саян, Республика Бурятия

Высота: 1558 метров над уровнем моря

Сайт: shumak.ru

Инстаграм: instagram.com/shumak_tur/

Видео: Шумак Турс

Куда сходить и что посмотреть

Благодаря своему расположению и труднодоступности природа на Шумаке остается практически нетронутой. От местных пейзажей захватывает дух. Здесь и прозрачные горные озера, и серебряные водопады, вдалеке видны снежные вершины. Шумак – настоящий музей под открытым небом. В первую очередь, людей влекут сюда минеральные источники. Вода в них, как говорят, по лечебным свойствам превосходит знаменитые Кавказские Минеральные Воды.

Природа на Шумаке остается практически нетронутой.
Фото: Шумак Турс
Шумак – настоящий музей под открытым небом.
Фото: Шумак Турс

Минеральные источники

Они самые молодые на планете, при этом их образование датируется 1,6 млн. лет назад. Источники и их целительные свойства известны с давних времен. По преданиям, здесь бывал Чингисхан, а на камнях поблизости сохранились надписи на древнемонгольском и тибетском языках – один из самых древних на земле «рецептов»: чем полезна местная вода, и как правильно ее пить.

На камнях рядом с источниками подписаны органы и системы, для которых полезна местная вода.
Фото: Шумак Турс

Более 100 выходов воды расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Интересно, что в соседних источниках вода может быть разная по температуре, от слегка прохладной до теплой.

Уникальный состав воды способен помочь при лечении практически всех известных болезней: сердечно-сосудистой системы, мышц и суставов, нервной системы, гинекологических заболеваний, болезней органов пищеварения, печени и желчных путей, кожи, артритов, урологических заболеваний, при нарушении обмена веществ. Удивительно, но есть здесь и отдельный источник, излечивающий заболевания глаз.

Вода источников полезна для самых разных систем организма.
Фото: Шумак Турс

Лечиться на Шумаке можно не только при помощи питьевых минеральных источников. В природном парке расположены грязевое озеро, минеральная ванна и радоновая ванна. Местные грязи помогают при заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата.

Полезные для здоровья источники еще и невероятно красивы.
Фото: Шумак Турс

Конечно, за один раз от серьезных проблем со здоровьем избавиться не получится. Для полного излечения нужен курс терапии. Местные жители верят, что посещать источники нужно три года подряд курсом в 21 день.

Уникальная флора и фауна

Шумак вполне можно назвать заповедником. Не только за то, что здесь водятся редкие птицы и животные, например сибирский козерог. В этом волшебном месте звери до сих пор не боятся людей. Только для того, чтобы это увидеть, стоит сюда приехать. Покормить с руки бурундуков и белок, посмотреть, как утром на водопой приходят олени, прямо рядом с туристическим домиком встретить семейство зайцев. В реке Шумак водится редкий черный хариус.

Фото: Шумак Турс

Целебная тут не только вода, но и воздух. Лес из кедров, лиственниц, елей, сосен, можжевельников, багульника создает неповторимый естественный природный аромат.

Экскурсии на Шумаке

Столбы Хуухэйн-Хада

Это священное место Шумака известно не меньше минеральных источников. Часто его называют «Женская долина» или «Гора-ребенок». Это неслучайно. Считается, что дух-хранитель Шумака, обитающий тут, способен помочь женщинам, мечтающим о ребенке. Сюда приезжают пары и оставляют вместе с просьбами дары в виде украшений (даже золотых), вешают их на статуэтки-«божки».

Столбы «Хуухэйн-Хада» считаются священным местом, где обитает дух-хранитель этой земли.
Фото: Шумак Турс

Можно верить или не верить в духов, но одно неизменно: величественная красота этого места. Склон сорокаметровой скалы на берегу реки Шумак когда-то осыпался, образовав колонны. Затем время, ветры и осадки сделали свое дело, придав скалам из мезозойской эры самые причудливые формы.


Шумакская кругосветка

Если есть горы и вода – конечно, есть и водопады. Осмотреть их можно во время экскурсии, которая называется «Шумакская кругосветка».

На экскурсии «Шумакская кругосветка» можно увидеть горные водопады и прекрасные Изумрудные озера.
Фото: Шумак Турс

Маршрут пролегает вдоль ручья Мраморного, и во время прогулки взорам открывается красивейший каскад водопадов. Затем путники поднимаются на перевал Университетский, на высоту 2550 м, после чего спускаются к Изумрудным озерам, проходя мимо самого высокого водопада в окрестностях Шумака – Серебряной ленты. 


Водопады на реке Мраморная

Если нет желания лезть высоко в горы – водопады можно осмотреть во время менее продолжительной, но не менее занимательной экскурсии к каскаду водопадов.

Водопады можно увидеть и на экскурсии к реке Мраморная.
Фото: Шумак Турс

Панорама их впечатляет: каньон реки обрывается тридцатиметpовой ступенью. По пути с четырех смотровых площадок можно сделать уникальные кадры водопадов и величественных вершин Восточных Саян.


Пик «Трех капитанов»

Для любителей гор — маршрут пик «Трех капитанов». Путь на высоту 2390 метров проходит по правому берегу реки Шумак, вдоль ручья с каскадом водопадов.

За потрясающими горными видами отправляйтесь к перевалу «Трех капитанов».
Фото: Шумак Турс

Пять часов похода пролетят незаметно, а цель стоит потраченных усилий. Со смотровой площадки открываются захватывающие дух виды на вершины Тункинских гольцов.


Золотые озера

За красоту местные озера удостоились сравнения с драгоценным металлом. Путь к ним лежит по берегу Шумака, до ручья Золотой. Беспокоиться не стоит: тропа очень удобна для путешественников.

За красоту местные озера удостоились сравнения с драгоценным металлом.
Фото: Шумак Турс

Самое интересное и самое большое Золотое озеро будет первым на маршруте. Вытекающий из него ручей образует водопад.

Туристическая база «Шумак»: комфорт вдали от цивилизации

Те, кто приезжает в этот заповедный край, могут остановиться на уникальной туристической базе, расположенной на высоте 1560 метров над уровнем моря. Несмотря на удаленность места от цивилизации, здесь есть все, что нужно для комфортного отдыха: солнечная электростанция обеспечивает круглосуточное освещение и горячую воду, есть спутниковое телевидение, спутниковая телефонная связь, конференц-зал и даже собственная пекарня!

Фото: Шумак Турс

Как добраться

Добраться до Шумака непросто. На машине проехать сюда невозможно – дорог нет. Можно отправиться в путь пешком, но это будет серьезный многодневный поход, требующий от его участников хорошей физической подготовки.

Добираться до Шумака удобнее всего на вертолете.
Фото: Шумак Турс

Гораздо более быстрый и комфортный путь — на вертолете. По воздуху в заповедное место вас может доставить единственный работающий здесь туроператор «Шумак Турс».

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год