Екатеринбург
Свердловская область

Где вкусно поесть в Екатеринбурге

Столица Урала славится вкусной и сытной кухней. А как иначе? Не наешься  и замерзнуть можно суровой-то уральской зимой, ведь температура здесь опускается до -30, а на севере области и до -40 градусов! Поэтому гости города первым делом интересуется, где вкусно поесть в Екатеринбурге и какие блюда попробовать в первую очередь.

На Среднем Урале проживает более 160 народов, оттого кухня Свердловской области богата рецептами удмуртов, татар, башкир, армян, грузин, евреев и других народностей. От одних уральцам досталась оригинальная выпечка вроде перепечей, эчпочмака и хачапури, от других  вкуснейшие густые супы с большим количеством мяса, как и положено на Урале. Среднеазиатские лагман и шурпа прижились в ресторанах Екатеринбурга как родные.

Приехав на Урал, вы точно не останетесь голодными. Если вы привыкли питаться на бегу  для вас местные пиццерии, бургерные и киоски с шавермой. Перекусить в городе можно в кафе  они здесь на каждом углу. А можно  в изысканном ресторане на последнем этаже небоскреба. Всё зависит от предпочтений и возможностей. Где бы вы ни решили вкусно поесть в Екатеринбурге, кухню вы найдете на любой вкус  исконно русская, кавказская, азиатская, итальянская. Так что готовьте животы, чтобы насладиться всеми блюдами сполна.

 

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА, "КП"-Самара"

В кухне Урала переплелись рецепты разных народов

Традиционное блюдо

Фарш для классических уральских пельменей готовили из четырех видов мяса: свинины, говядины, курицы и лосятины.
Фото: pixabay.com

Уральские пельмени

Рецепт так называемых уральских пельменей разработали именно в Екатеринбурге не так давно — всего-то в 1983 году. Пельмени с таким названием начали подавать в ресторане гостиницы «Исеть» на проспекте Ленина. Фарш готовили из четырех видов мяса: свинины, говядины, курицы и лосятины — такая подача быстро приглянулась уральцам. Но еще больше такие пельмени полюбили приезжие звезды — Надежда Бабкина, Любовь Успенская, а Эдита Пьеха, поговаривают, и вовсе скупала уральские пельмени коробками. 

В 2003 году «Исеть» закрылся. А тот, что стоит на его месте, уже не следует традиционному рецепту. Тем не менее в ресторанах города уральские пельмени любят и готовят практически во всех заведениях.

Мясное блюдо

Шаверма — традиционное восточно блюдо, очень хорошо прижившееся на Урале.
Фото: pixabay.com

Шаверма

За последние годы по городу разрослись, как грибы после дождя, киоски с шавермой — традиционным левантийским блюдом. Правда, в Екатеринбурге его готовят гости из Армении или Средней Азии. Последние, как правило, делают шаверму из курицы, избегая свинины. Такая еда придется по вкусу тем, кто не хочет тратить время на посиделки в ресторанах. Взяв по шаверме, можно смело идти гулять.

Десерты

Кекс «Свердловский» готовят с добавлением десертного вина, сгущенного молока и изюма.
Фото: pixabay.com

Кекс «Свердловский»

Екатеринбург смело можно назвать хлебной столицей России. Здесь изготавливают ржаной хлеб «Чусовской» с неповторимым кисловатым вкусом и именной кекс «Свердловский». Готовят его с добавлением десертного вина, сгущенного молока и изюма. Кекс имеет  ромбовидную форму, а придумали его полвека назад. Сегодня кекс по советскому рецепту выпекает Режевский хлебокомбинат. Именно «Свердловский» кекс гости уральской столицы закупают в местных магазинах, а после привозят домой в качестве вкусного сувенира.

Купить свежую выпечку от «Смака» прямо из печи можно в магазине возле хлебокомбината.
Фото: pixabay.com

Выпечка от «Смака»

Туристам, не считающим калории, непременно нужно полакомиться и другой местной выпечкой. Старейший на Урале хлебокомбинат «Смак» начал выпекать хлеб еще в 1927 году. Лет пять он выпускает нежный французский бриош с шоколадными крошками. Побывать в Екатеринбурге и не попробовать его — просто преступление. Купить свежую сдобу можно в любом продуктовом магазине, но если хотите попробовать ту, что прямиком из печки, то возле комбината есть магазин свежей выпечки. Он находится по адресу улица Якова Свердлова, 8. Если будете в Храме на Крови, то до «Смака» вам рукой подать.

В кафе и ресторанах Екатеринбурга можно попробовать черемуховый торт по фирменному рецепту Наины Ельциной.
Фото: pixabay.com

Черемуховый торт Наины Ельциной

Первый президент России свердловчанин Борис Ельцин любил домашнюю еду. И в этом ему повезло с супругой — Наина Иосифовна готовила не только вкусно, но и оригинально. Особенно любила баловать мужа необычными десертами. Творожное печенье, эклеры с заварным кремом и её лучшее творение — черемуховый торт. Готовят его из деревенской сметаны с 40% жирности и черемуховой муки. Попробовать лакомство можно в ресторане Ельцин Центра.

Отель
От 500 руб. в сутки
Обед
От 300 руб. на человека
Такси
От 150 руб.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2019 год

Отзывы