Каменные останки крепости на берегу моря. Когда-то здесь стояла древняя Кафа — богатый портовый город, завоевать который было немало желающих. 30 башен и стены из местного известняка поставили, чтобы уберечь Кафу от врагов. Строили действительно на века: фрагменты, которые сохранились до наших дней, датируются 14 столетием.
Сегодня Генуэзская крепость в Феодосии — это историко-археологический памятник в потрясающе красивом месте на холме. Из всего многообразия экскурсионных предложений мы советуем выбрать то, где вам расскажут о временах расцвета греческой культуры на полуострове Крым. Сама форма крепости напоминает амфитеатр, как в Греции.
Если решите добираться сюда самостоятельно пешком, двигайтесь от центрального парка. Кстати, там находится одна из частей крепости — башня Константина. От нее надо идти в сторону набережной по улице Горького. Вход на территорию свободный. Но руины сами по себе вам ни о чем не расскажут, интереснее гулять все-таки с гидами. Многие обязательно будут советовать вам посмотреть также Генуэзскую крепость в Судаке и Балаклаве. Надо признать, что там они сохранились лучше.
Адрес: Феодосия, ул. Старокарантинная, 8
Координаты: 45.022195, 35.399012
Режим работы: круглосуточно
Кафа была процветающим городом: с консульским замком, торговыми центрами, городским судом и казначейством. Внутри крепости находились несколько морских причалов, окруженных защитными рвами. Она выполняла свою миссию долго и была неприступной на протяжении четырех столетий. Такова история Генуэзской крепости.
Но в 18 веке бесхозную цитадель начали разбирать. Сейчас памятник архитектуры находится под защитой государства.
Будьте готовы к тому, то Генуэзская крепость в Феодосии — это обобщенное понятие. На самом деле цитадель разделена на несколько фрагментов, расположенных в разных частях города. От некогда крепкой защитной конструкции, возведенной в 1340-1343 годах, осталось лишь одно воспоминание. Но экскурсоводы помогут воссоздать картину минувших дней.
Вам расскажут, что в лучшие свои времена Феодосийская крепость считалась практически неприступной. Высота стен достигала 11 метров, толщина — не менее двух, а ограждения протянулись на 5 километров.
Примечательно, но цитадель имела как внешнюю, так и внутреннюю стены, за которыми находились рвы. На наружной части укрепления располагались более тридцати башен. Самая известная из них башня Константина сохранилась до сих пор. Находится она в центре города, в районе железнодорожного вокзала.
Фрагменты внутренней цитадели тоже «живы» — это башни Криско и Климента. В любое время года можно побродить вдоль этих развалин и представить некогда богатейший греческий город.
Весной, когда в воздухе перемешиваются ароматы первых цветов и сочной травы, гулять по Генуэзской крепости сплошное удовольствие. Пока нет жары, многие туристы отправляются за новыми впечатлениями в то самое каменное прошлое, которые именно в это время теряет налет унылости.
Летом в окрестностях Феодосии полно людей. Но Генуэзская крепость – особый пункт назначения. Когда спадает жара и солнце заходит в море, многие забираются на каменные останки и наблюдают неподражаемые закаты с необычных ракурсов. В летние месяцы это наиболее популярная видовая площадка.
Осенние краски на фоне Генуэзской крепости особенно любят художники и фотографы. Они приезжают сюда в сентябре-октябре, когда проявляется пестрота природы. Поэтому у вас будет шанс любоваться ярким пейзажем вживую и на полотнах мастеров.
Однако даже зимой развалины Кафы не теряют привлекательности. Башни Криско и Клемента в это время кажутся еще более неприступными. Как и все исторические объекты, они хранят свои секреты, которые вам предстоит раскрыть.
Лучшие панорамные снимки обычно получаются на побережье, у останков Доковой башни и у мостика, сделанного из известняковых блоков. В любое время года отличный вариант для памятных фото Генуэзской крепости — в уцелевших арочных проходах цитадели с видами на современную Феодосию.
Прогулку по Феодосийским развалинам можно совершить самостоятельно. Но лучше заказать 40-минутную экскурсию. Это недорого: для взрослых — от 200 руб., для школьников — от 100 руб.
Цены в Генуэзской крепости в Феодосии указаны на 2023 год.