Еще 20 лет назад этот северный городок больше напоминал уютную деревеньку с узкими дорогами и деревянными домами. Сегодня же благодаря нефтедобыче он стал ультрасовременным и комфортным центром бизнеса, культуры и науки Югры, где есть и деловые кварталы со стеклянными высотками, и поражающие масштабами природные парки, и старинные здания.
Традиции здесь чтут. Любой путеводитель по Ханты-Мансийску для туристов расскажет про аборигенов и их языки, местную архитектуру, а также язычество, которое тут до сих пор исповедуют, поклоняясь духам и животным. Отправляйтесь в поселения коренных народов, попробуйте их кухню: строганину, дичь, кедровые орехи, ягоды, травяной чай. Прокатитесь на повозке с оленями, покормите их ягелем и сфотографируйтесь. Такие эмоции не забудутся!
Просто так по городу туристам тоже интересно гулять: здесь красиво и просторно, в речном порту можно взять экскурсию на катере по Иртышу или отправиться в Тобольск, Омск, Салехард по воде. Тут находится единственный в России Парк славянской письменности и культуры, есть культурно-исторический комплекс «Археопарк», пять музеев, картинная галерея, кинотеатр и театр обско-угорских народов, центр культуры и искусства народных ремесел.
Семьям с детьми и любителям истории путеводитель по Ханты-Мансийску подскажет самые интересные места и комфортные отели.