Этот край воспет во многих песнях и стихотворениях.
«…Самара, красотою куполов
Смогла ты стать жемчужиной Поволжья…
Словами выразить свою любовь
К тебе до края жизни невозможно!» (Дмитрий Яров).
И я точно знаю, что это не просто слова! Моя мама родилась в Куйбышевской (сегодня Самарской) области, в юности переехала в областной центр, затем влюбилась в чернобрового красавца — моего папу и уехала за ним из своего любимого города, но всегда сожалела, что прожила жизнь далеко от Самары и Волги.
Так что же такого в этих местах, что превратили небольшую крепость для защиты от кочевников (Самара основана в 1586 году) в многомиллионный город с развитой промышленностью, уникальной архитектурой, большим культурным наследием и амбициозными планами? Почему именно в этом регионе вырастают города, которые превосходят по численности населения некоторые областные центры, становятся уникальными туристическими объектами. Поэты при расставании с родными местами берут их названия в качестве псевдонима (как это сделал поэт А.В.Ширяевец). Первых космонавтов, начиная с Гагарина, на реабилитацию отправляли именно в Самару (Куйбышев). Почему самарчане так влюблены в свой край, что даже отдохнув на курортах обязательно стараются хотя бы несколько дней провести на островах своей любимой Волги?
Предлагаю вам повторить пройденный мною маршрут, рекомендованный профессионалами ТИЦ Самарской области. Даже после трехдневного тура таких вопросов у вас точно не останется, будет только четкое понимание, что вам хочется вернуться в эти края еще много раз!
Начать знакомство с регионом лучше, конечно, с областного центра! Заворачивающими пейзажами Самарской Луки (Волга делает резкий поворот) можно любоваться прямо с набережной.
Многокилометровые пляжи города каждый сезон обновляют новым песком, намывая его со дна Волги.
Один из памятников города — двадцатиметровая композиция Ладья, подаренная городу в 1986 году, парит над Волгой и манит отправиться в путешествия по просторам области, но рано!
Нужно хотя бы день посвятить знакомству с городом, с его знаковыми местами: полюбоваться Иверским женским монастырем, храмом Пресвятого Сердца Иисуса, зданием лютеранской кирхи, Софийским собором и Софийской набережной, прогуляться по исторической части города, пройтись по пешеходной Ленинградской улице, погулять по Струковскому саду, посетить музеи города…
Бункер Сталина еще одна из достопримечательностей города, которую посетили уже сотни тысяч людей! В годы войны Самара была «запасной столицей» страны!
Устали? Время выпить кружку пива с раками в известном и за пределами Самары баре «На Дне» или посетить ресторан «У Вакано». Ресторан примыкает к старейшему пивоваренному заводу Жигулевский и знаменит фирменными напитками, вкуснейшими блюдами и интерьером! Завод построен в 1881 году австрийцем Альфредом фон Вакано. Именно здесь начали варить на артезианской воде знаменитое на всю страну Жигулевское пиво!
Отдохнули? Пора полюбоваться настоящей ракетой- носителем «Союз» и познакомиться с экспозицией музея «Самара космическая». В Самаре практически у каждого есть знакомый, который работает в отрасли связанной с ракетостроением.
А вот и вечер наступил, а вечерняя Самара прекрасна!
Завтраки в гостинице «Граф Орлов» такие, что так и хочется остаться за столом, но красоты ждут!
Очень рекомендую сесть на судно типа «Валдай» и, любуясь открывающимися видами, отправиться в одно из самых красивых сел России — Ширяево!
Ширяевские штольни для добычи известняка росли десятилетия и превратились в огромный подземный город для летучих мышей! Лабиринт тянется на десятки километров!
Ширяево — это не только штольни. Здесь музейный комплекс, посвященный этнографии и художнику Репину, природный парк и виды такие, что десятки художников приезжали рисовать свои пейзажи именно в эти места.
«Рядом — Волга… Плещет, льнет,
Про бывалое поет…
А кругом простор такой —
Глянешь, станешь сам не свой!
Все б на тот простор глядел,
Вместе с Волгой песни пел!..» (Александр Ширяевец)
Картина «Бурлаки на Волге» одна из самых известных работ Репина. Мне кажется,что она завораживает еще и потому, что мы узнаем в ней и судьбу России, и, зачастую, свою судьбу. Как бы не было трудно, но русский человек собирается, впрягается и … «эх, дубинушка, ухнем …» и движется дальше!
Пообедать предлагаю Вам прямо в селе в кафе с видом на Волгу!
Пообедали? Пора опять в путь — на гору Стрельная Жигулевского заповедника.
Как на ладони перед вами откроется отличный вид на другие горы, Волгу, острова, места, которые много раз слышали клич «Сарынь на кичку!».
Открывающиеся с горы виды просто поражают воображение!
Территория заповедника охраняется не только государством (даже проложена специальная металлическая лестница — тропа), но и ее жителями))))!
Нас, например, провожала внимательная мышка (попробуйте найти ее на фото)))
А.В. Ширяевец
«Есть ли что чудесней
Жигулей хребтов!..
Все бы кинул-бросил
И махнул туда…»
Налюбовавшись творениями природы — самое время познакомиться с необычным туристическим центром региона — «Замком Гарибальди».
Это удивительное место вы точно не забудете никогда.
Идеальное сочетание готической таинственности и вертолетной площадки, великолепных видов на Жигулевское море (по величине водоем является третьим в мире, крупнейшим на Волге массивом). Имеется и обустроенная территория для прогулок — грандиозные клумбы, дорожки. Туристический комплекс окружен 6 га земли.
Вот и фонари зажглись — пора в Тольятти!
Я думаю, что в России точно мало городов с такими широкими улицами — проспектами как в Тольятти!
Конечно, невозможно побывать в этом городе и не посмотреть музей АвтоВАЗа.
В музее представлена огромнейшая экспозиция машин! Рассказывать о каждой времени не хватит! Вот, например, фото нашего внедорожника, которому даже удалось покорить Гималайские горы и подняться на высоту 5726 метров!
А какой интересный в Тольятти Парковый комплекс истории техники им К.Г. Сахарова!
Тут представлены не только самолеты, танки, пушки (даже на деревянных колёсах), но и подводная лодка!
Разве может что-то остановить любопытных туристов!
Узнав, что сейчас начато восстановление уникальной исторической мозаичной стелы-панно «Радость труда» (расположен недалеко от дворца спорта «Волгарь»), мы, конечно, не могли пройти мимо! Панно отражает вехи развития СССР. Размер панно — 100 метров в длину, 5 метров в высоту и 3 метра в ширину! Площадь панно — 530 квадратных метров! На объект ушло около 3,5 млн кусочков смальты более 100 оттенков!
Объект создавался при участии АвтоВАЗА с 1977 по 1981 г. художником Ю. К. Королевым.
Завершает путешествие — экскурсия по территории яхт-клуба «Дружба». Яхты, Волга, еще один прощальный взгляд на прекрасный город!
Расставание с Самарской областью у маяка очень символично!
Пролетели три дня — пора домой! Душа парит от такого замечательного отдыха, но от земли мы точно не оторвемся, так как в руках гостинцы для друзей — рыбка, конфеты, колбасы, пиво…
Самарская область, не забывай нас, мы обязательно еще вернемся!