Карелия
Россия

Достопримечательности острова Кижи

Когда говорим «Кижи» — сразу представляем огромную деревянную церковь со множеством куполов. Это символ острова, который всегда изображают на открытках. Отсюда и ассоциация.

Кижский погост уникален и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Спросите — почему? Ведь в России есть и другие шедевры деревянного зодчества. Дело в том, что это единственный из сохранившихся до наших дней ансамбль, состоящий из двух многоглавых храмов и колокольни. У Преображенской летней церкви — 22 главки в форме луковичек, у зимней Покровской — девять главок.

Деревянные постройки Кижского погоста входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фото: globallookpress.com

Достопримечательности острова Кижи — не только соборы, но и знаменитые дома. Взять, например, дом Ошенева 1876 года постройки — такая дата вырезана на фасаде. Первый его этаж — теплая изба, второй — летняя горница, над ними светелка. Весь дом опоясывает резной балкон, который в русской деревянной архитектуре называется гульбищем. Еще на три миниатюрных балкончика хозяева могли выйти из светелки и с чердака.

Приехав сюда, вы восхититесь архитектурой, обратите внимание на украшенные резьбой дома и увезете в памяти картинку с лучшими достопримечательностями острова Кижи.

Государственный музей-заповедник «Кижи»

Памятники деревянного зодчества, входящие в музей-заповедник «Кижи», привозили со всей Карелии. Увидеть их все можно, отправившись в путешествие по ближайшим онежским деревням. На самом острове Кижи расположен символ всей русской деревянной архитектуры и главная достопримечательность музея-заповедника — Преображенская церковь.

Церковь Преображения Господня

Главное, ради чего едут на остров Кижи — увидеть уникальную 37-метровую церковь Преображения Господня. Про нее говорят — «сделана без единого гвоздя». Так ли это на самом деле? И да, и нет. Потому что срубы действительно собирали без гвоздей, а вот для того, чтобы крепились разные элементы, без них было не обойтись. Сегодня церковь является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь построена в конце 17 — 18 веках, причем именно здесь, в отличие от многих памятников, которые свозили в Кижи из окрестных деревень. Сосновый храм венчают девять главок, покрытых осиновым лемехом. Отреставрирована в середине 20 века по руководством архитектора Александра Ополовникова. Если бы не эта реставрация, мы сейчас видели Покровскую церковь, как ее более знаменитую соседку Преображенскую. В 19 веке деревянные храмы покрасили в белый цвет, а купола покрыли металлом. Советские реставраторы решили вернуть им первоначальный вид.

Колокольня Кижского погоста

Тридцатиметровая колокольня также входит в ансамбль Кижского погоста и относится к памятникам ЮНЕСКО. Она моложе обеих церквей, Преображенской и Покровской, построена в 1860-70-х годах и тоже отреставрирована в середине прошлого века. Архитектура колокольни традиционна: «восьмерик на четверике», сруб разделен на три яруса, сверху звонница и главка, покрытая осиновым лемехом.

Дом Ошевнева

Дом Ошевнева — один из памятников Кижей, которые можно не только рассмотреть и сфотографировать снаружи, но и зайти внутрь. Вы окажетесь в гостях у зажиточного русского крестьянина (дом расположен в секторе «Русские Заонежья»), в интерьерах столетней давности. Дом привезли в музей из деревни Ошевнево Медвежьегорского района. Семья Ошевневых явно была большой и работящей. Двухэтажный дом из сосновых бревен строили сами.

Ветряная мельница Биканина

Деревянную ветряную мельницу привезли в Кижский музей под открытым небом из деревни Волкостров Медвежьегорского района Карелии. Построил ее в начале 20 века крестьянин Николай Биканин. По имени мастера мельница теперь и значится во всех каталогах и картах: есть архитектурные шедевры Шехтеля или Щусева, а наравне с ними мельница, срубленная карельским умельцем, тоже памятник культурного наследия федерального значения. Сруб мельницы квадратный, сама она двухэтажная, с восемью крыльями.

Дом Сергеевой

В Василево (это одна из исторических деревень на острове Кижи) стоит красивый дом Сергеевой, названный так по фамилии прежней владелицы. Привезли его в музей из деревни Липовицы Медвежьегорского района. Дому больше ста лет. Это огромная изба-пятистенок с двухэтажным хозяйственным двором и взвозом, по которому заходили лошади с телегами и санями. Изящный резной балкончик с полукруглыми арками, на который выходят три окна светелки — сразу представляешь, как нарядная красавица выходит на балкон на людей посмотреть и себя показать. А вдоль нижнего ряда окон идет красивая резная галерея-гульбище.

Часовня Преображения Господня

На севере острова Кижи, в Кондопожском секторе музея, стоит часовня Преображения Господня, перевезенная из деревни Кавгора Кондопожского района. Высота часовни 22 метра, она состоит из двух сосновых срубов: поменьше и пониже — эта сама часовня, побольше и повыше — колокольня с шатром и главкой. Построена во второй половине 18 — начале 19 века.

Дом Сергина

В той же деревне Василево стоит впечатляющий своим размахом и нестандартными формами дом Сергина, перевезенный в Кижи из деревни Мунозеро Медвежьегорского района. Неплохо жил крестьянин Сергин, если построил себе дом в два полноценных жилых этажа, а третьим этажом возвел еще и летнюю светелку с балконами на две стороны. Не говоря уже про двухэтажные сени, двор и хлев. Все это соединено в один огромный дом.

Дом Яковлева

На востоке острова Кижи можно увидеть традиционную архитектуру карел-ливвиков — этот сектор музея называется «Пряжинские карелы». Главный его экспонат — дом крестьянина Максима Яковлева из деревни Клещейла Пряжинского района. Строил его в начале 20 века сам хозяин вместе с артелью плотников-односельчан. Получилось внушительно: первый этаж — изба, второй этаж — горница, где жили только летом. Все срублено из сосновых бревен на фундаменте из валунов. Под одной крышей, как это принято на севере, и жилые комнаты (к ним ведут сени с крыльцом), и все хозяйственные помещения: сарай, хлев, двор (куда поднимаются по взвозу). Нарядные резные наличники, ажурный балкон под самой крышей — красота, кто б из нас отказался от такого дома!

Экскурсии на остров Кижи

Как добраться

Поскольку Кижи — остров, то и дорога туда лежит по воде.

  • Удобнее всего добираться из Петрозаводска на скоростных судах  «Комета» и «Метеор», они преодолевают 68 км между карельской столицей и Кижами за 1 час 15 минут. Стоянка на острове 3-4 часа. Билет туда-обратно стоит 3350 руб., включая обзорную экскурсию по музею.
  • Другой вариант — прийти в Кижи на катере, договорившись с капитаном в Петрозаводске или в селе Великая Губа. Выйдет не дороже, чем «Комета2, к тому же не будете зависеть от расписания. Великая Губа ближе к Кижам, чем Петрозаводск, время в пути на катере около 30 минут.
  • Много туристов прибывает на остров на круизных лайнерах из Санкт-Петербурга и Москвы. Навигация продолжается с мая по октябрь.
  • Зимой музей тоже открыт, едут сюда на снегоходах и судах на воздушной подушке или летят на вертолетах. Для экстремалов предлагают туры на лыжах и собачьих упряжках.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год