Кострома
Костромская область

Музей-заповедник «Костромская слобода»

Едва зайдя на территорию «Костромской слободы» вы забудете, что находитесь в музее. Мимо мощных бревенчатых домов XVIII-XIX века пойдете будто по настоящей деревенской улице, заглядывая во дворы с большими амбарами и думая: ну до чего же местные баньки похожи на сказочные «избушки на курьих ножках». А просто костромские деревни часто затапливало в половодье — вот и приходилось строить баньки на длиннющих сваях.

Есть здесь дома поскромнее, а есть те, что принадлежали весьма зажиточным крестьянам (и это прямо-таки хоромы). В некоторые можно заходить — там открыты экспозиции, знакомящие с тем, как был устроен быт жителей села позапрошлого века. Приезжайте, удивляйтесь, фотографируйте, узнавайте много нового.

Фото: Наталья ХЛАПОВА

Адрес: Кострома, ул. Просвещения, 1Б

Режим работы: летом — с 10.00 до 18.30, зимой — с 9.00 до 17.00

Координаты: 57.775324, 40.890154

История

Музей-заповедник «Костромская слобода» был основан в 1955 году прямо под стенами Ипатьевского монастыря. Место вдвойне шикарное еще и с точки зрения ландшафта: именно тут река Кострома впадает в Волгу. Создается ощущение, словно все здесь построено одномоментно, как жилая деревня. Однако нет: строения перевезены из разных старинных сел Костромской области, которым в 1950-х грозило затопление из-за строительства Горьковского водохранилища. Чтобы отобрать по-настоящему ценные дома, в область отправились экспедиции советской Академии архитектуры. Один из первых перевезенных ими экспонатов — Спасо-Преображенская церковь XVIII века из села Спас-Вёжи (сгорела в 2002-м). Вскоре здесь появились дома, мельницы, бани, амбары и другие постройки.

Видео: «Костромская слобода»

Сейчас «Костромская слобода» не просто музей под открытым небом, но и площадка для проведения фольклорных фестивалей и праздничных гуляний.

Что посмотреть

В этнографической деревне собраны бревенчатые постройки: от небольших крестьянских изб до серьезных домов. Внутри некоторых работают выставки. Можно увидеть амбары, мельницы и весьма необычные бани на высоких сваях.

Внутри многих домов работают выставки.
Фото: Наталья ХЛАПОВА

Церковь Всемилостивого Спаса начала XVIII века раньше стояла в селе Фоминском. Колокольня тут врублена прямо в кровлю сеней. Внутри храм украшен резьбой по дереву — уникальные примеры мастерства, сохранившиеся до наших времен.

Церковь Всемилостивого Спаса начала XVIII века раньше стояла в селе Фоминском.
Фото: Наталья ХЛАПОВА

Церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец уникальна тем, что внутри сохранился свод, на котором на холстах (!) изображены сцены Страстей Христовых. Такой потолок называли «небо».

Церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец уникальна тем, что внутри сохранился свод, на котором на холстах изображены сцены Страстей Христовых.
Фото: Наталья ХЛАПОВА

Церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм построена еще в 1552 году! Правда, она находится не на территории заповедника, а у противоположной, северной стены Ипатьевского монастыря. Предание гласит, что соорудили церковь два плотника — Карп и его брат Папила. Оба, по легенде, были погребены под этим же храмом.

Два стоящих рядом зажиточных дома — Липатова и Серова.
Фото: Наталья ХЛАПОВА

Дом Липатова построили по заказу хозяина – богатого крестьянина и лесопромышленника. Внутри, на площади в 114 кв. метров, находятся три выставки, посвящённые русскому чаепитию. Похожая вместительная изба — дом Серова, во дворе которого можно увидеть сеновал, кладовую и хлев.

В доме Ципелёва работает выставка гончарных изделий.
Фото: Наталья ХЛАПОВА

Дом Ципелёва — изба гончара, оборудованная гончарным кругом. Срублена без гвоздей. Внутри работает выставка гончарных изделий.

Дом Чапыгиной — изба небогатых крестьян. Внутри — горенка с маленьким окошком и двор для скота.

В доме Лоховой открыта выставка «предметов, посвященных детям».
Фото: Наталья ХЛАПОВА

В доме Лоховой открыта выставка «предметов, посвященных детям». Например, на гибком шесте из черемухи висит люлька для младенца. Рядом — детские игрушки, сделанные из глины, дерева или просто из тряпочек.

Интересные факты

  • Музей-заповедник давно полюбили кинематографисты. Тут были сняты некоторые эпизоды известных фильмов — «Борис Годунов», «Доктор Живаго», «Очи чёрные» и пр.
  • Дом Тарасова из деревни Мухино (XIX век) построен на два сруба под одной крышей: один сруб — для самой избы, другой — для горницы. Все помещения топились по-чёрному — печью, дым из которой частично уходил в вытяжное отверстие, а частично стелился по полу. Чтобы не угореть, протапливали такую избу один только раз, рано утром, когда все уже встали.  
  • «Скромный» по сравнению с липатовскими хоромами серовский дом стоил два века назад порядка 1000 рублей — это стоимость целого стада из двух десятков коров! 
  • В слободе можно рассмотреть, как устроены северные избы. Мало того, что бревна для стен использовали толстые, дабы хранить тепло, так еще и строили так, чтобы хозяйство, скот и припасы уместились под одной крышей: если зима выдавалась суровой, можно было заниматься делами, не выходя на улицу.
  • Буквально все в музее, от ресторана до мостика, от бань до урн, сделано из дерева.

Музей-заповедник «Костромская слобода» в разное время года

Особенности работы музея зависят от сезона. Летом в «Костромской слободе» работают все экспозиции. А вот зимой часть выставок закрывается. Каждую весну музей приглашает на Масленицу, где гостей знакомят с праздничными традициями и устраивают чаепития с блинами.

В теплое время года в музее проходят фольклорные праздники и фестивали.
Фото: vk.com/sloboda44

Во время навигационного периода можно взять напрокат лодки, поплавать по речке Игуменке, рассмотреть расставленные по берегам часовни, мельницы и баньки на столбах. Основная часть крупных мероприятий в музее приходится на теплое время года — здесь проходят фольклорные праздники и фестивали.

Где сделать красивые фото

  • В обстановке «Тридевятого царства», где вас ждут атрибуты сказочных персонажей. Вот, например, медведь с коробом за спиной, из которого выглядывает знакомая всем с детства Машенька; рядом — Кощей, который «над златом чахнет». А еще тут есть говорящий колодец: считается, если бросить в него монетку и загадать желание, оно исполнится.
В обстановке «Тридевятого царства» вас ждут атрибуты сказочных персонажей.
Фото: Наталья ХЛАПОВА
  • На фоне шикарных домов зажиточных крестьян.
  • Рядом с баньками «на курьих ножках» — вряд ли где-то еще вы найдете такую экзотику.
Забавные фото получаются в огромных деревянных ложках.
Фото: Pavlikhin, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0
  • На фоне Церкви Собора Пресвятой Богородицы из села Холм — это чудо архитектуры построено еще в 1552 году!

Куда еще отправиться в Костроме

Цены

Посещение территории слободы и четырех этнографических экспозиций300 руб. — взрослый, 200 руб. — льготный, дети до 7 лет — бесплатно
Групповая экскурсия (до 10 чел.), 45 минут800 рублей за группу. Дополнительно оплачивается входной билет

* Цены указаны на 2024 год

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Популярные вопросы и ответы

Стоит ли брать экскурсию по «Костромской слободе»?
Конечно. Кроме увлекательного рассказа об экспонатах и крестьянском быте, гостей ждут народные игры и осмотр интерьеров с чаепитием, которое устраивают в избах.
Как развлечения для детей есть в «Костромской слободе»?
В музее есть сказочная поляна «Тридевятое Царство», обитатели которой, персонажи из русских народных сказок, точно понравятся ребятишкам. Открыта круглый год. Кроме того, музей устраивает интерактивные программы для групп от 15 человек. Например, «Вокруг печки» (тут рассказывают о быте и традициях крестьянской семьи и вовлекают гостей в ее повседневные занятия). В программе «Гуляй, душа!» устраивают чаепитие с хозяевами избы, где рассказывают о традициях и проводят народные игры.
Что посмотреть рядом с «Костромской слободой»?
Безусловно, Ипатьевский монастырь, который считается «колыбелью Романовых». Обитель частично отдана монахам, частично — краеведческому музею. В нем вы увидите и дары российских царей монастырю, и одну из усыпальниц знаменитых Годуновых, и еще много интересного.

Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.

Как добраться

Электричка и поезд
С Ярославского вокзала Москвы до Костромы идут электрички и поезда. Время в пути — от 4 часов. От вокзала до «Костромской слободы» отправляются автобусы №№ 4, 14, 38, 105, 107, остановка «Ипатьевская слобода» (в 1 км от музея).
Автомобиль
Из Москвы ехать по Ярославскому шоссе, время в пути — около 4 часов (без учета пробок).

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год

Когда отдыхать
в Костроме