Крым
Россия

Сакский военный клинический санаторий имени Н.И. Пирогова в Крыму

Среди степей Западного Крыма, на берегу лечебного озера расположен санаторий премиум-класса Сакский военный клинический санаторий имени Н.И. Пирогова Минобороны России, входящий в золотой фонд российской санаторно-курортной отрасли. Пелоидотерапия с использованием лечебной грязи Сакского озера, бальнеотерапия, клиника с широким спектром диагностики и лечения, а также антураж современного комфортного отеля с отличным досугом — это и есть формула успеха санатория имени Н.И. Пирогова. Приезжать сюда уже стало хорошим тоном, ведь здесь гостям предлагают уникальное сочетание отдыха, полноценного оздоровления и сервис премиального уровня.

Фото: санаторий имени Н.И. Пирогова

Адрес: Крым, г. Саки, ул. Курортная, 2

Координаты: 45.125488, 33.603423

Телефон: 8-800-777-47-90 (бесплатно по России), (499) 703-20-02 (для звонков за пределами РФ)

Сайт: saki-pirogova.ru

Соцсети: vk.com/saki__pirogova

История

Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова был образован в 1837 году как отделение Симферопольского военного госпиталя «для офицеров и нижних чинов». В годы Крымской войны выдающийся хирург Николай Пирогов включил грязелечение в программу этапной реабилитации раненых.

С какими проблемами едут в санаторий Пирогова

Чаще всего на лечение в Крым приезжают пациенты с заболеваниями:

  • позвоночника и суставов,
  • мочеполовой сферы (включая мужское и женское бесплодие),
  • сердечно-сосудистой системы,
В числе лечебных методов в санатории используются бальнеология, гидротерапия и лечение минеральными ваннами.
Фото: предоставлено Сакским военным клиническим санаторием имени Н.И. Пирогова
  • желудочно-кишечного тракта,
  • дыхательной системы,
  • кожи,
  • уха, горла, носа,
  • эндокринной системы. 

В санатории имени Пирогова также подготовлены специальные программы реабилитации для тех, кто недавно перенес серьезные заболевания, например, инсульт, операции, травмы — в том числе травмы спинного мозга, и COVID-19.  

Разработаны специальные программы оздоровления, направленные на быстрое и эффективное очищение организма, снятие стресса, обретение общего тонуса, омоложение. Что касается эффективности лечения — 95-97% пациентов покидает санаторий с улучшениями состояния здоровья.

Отдых с пользой и удовольствием

Крым – отличное место для комфортного отдыха и уникальная возможность поправить здоровье. Военный клинический санаторий имени Н.И. Пирогова предлагает совместить несочетаемое: отечественные расценки и сервис, не уступающий европейскому, жаркий берег и полугодовой теплый сезон. Главная фишка крымского курорта – грязь, рапа из уникального местного озера, оставившие далеко позади (научно установленный факт) знаменитое Мертвое море, а также целебная минеральная вода из собственного источника глубиной 960 метров.

Главная фишка крымского курорта — грязь, рапа из уникального местного озера.
Фото: предоставлено Сакским военным клиническим санаторием имени Н.И. Пирогова

Принадлежность санатория имени Н.И. Пирогова к структуре Минобороны не мешает оказывать гостеприимство всем желающим. За год санаторий принимает на лечение, реабилитацию и отдых более 12 тысяч пациентов из 60 стран мира и регионов России. В санатории создан полноценный комплекс для курортного отдыха, совмещенного с лечением. Разнообразен номерной фонд: 9-этажный корпус, 2-этажные корпуса, наземные коттеджи в парковой зоне.

В санатории создан полноценный комплекс для курортного отдыха, совмещенного с лечением.
Фото: Иван МАКЕЕВ

Озеро Саки в Крыму и санаторий на его берегу называют «оазисом в степях». Но руководство оздоровительного учреждения уверено, что сюда надо приезжать не только за досугом и отдыхом. Самая эффективная медицина — превентивная. Любому гостю, даже считающему себя полностью здоровым, предлагается внушительный арсенал диагностических, медицинских и оздоровительных процедур: грязевые аппликации, массажи, физиотерапия, аромабальнеотерапия, паро фито углекислые, минеральные ванны, лечебная физкультура, кинезиотерапия, аквагимнастика, СПА-процедуры. В одной процедуре может совмещаться сразу несколько методов — так быстрее, эффективнее и приятнее. Например, подводное вытяжение позвоночника сочетается с вихревым массажем в минеральной воде.

Озеро Саки в Крыму и санаторий на его берегу называют «оазисом в степях».
Фото: vk.com/saki__pirogova

Здравница лицензирована по 91 виду медицинской деятельности, куда входит широкий спектр комплексной диагностики на современном уровне, более 270 видов лечебных и оздоровительных процедур по 12 группам заболеваний. В санатории имеется 265 аппаратов для физиотерапии, 148 специализированных тренажеров для ЛФК. В Центре медицинской реабилитации используется экзоскелет«Экзоатлет-I» — уникальная отечественная разработка для реабилитации пациентов со спинномозговыми травмами и инсультами. В программах реабилитации и оздоровления предусмотрено до 17 различных методов лечения для каждого гостя.

Видео: Сакский военный клинический санаторий имени Н.И. Пирогова

Санаторий – лауреат Премии Правительства РФ в области качества, премии СНГ в области качества продукции и услуг, ежегодно получает золотые медали всероссийского форума «Здравница» и множество других наград.

Совместить отпуск и лечение

Большинство из нас предпочитает пляжный отдых, немало любителей путешествий и новых впечатлений. А вот посвятить хотя бы часть отпуска своему здоровью выбирают, к сожалению, немногие. 

В санатории можно и поправить здоровье, и отдохнуть от повседневной суеты.
Фото: предоставлено Сакским военным клиническим санаторием имени Н.И. Пирогова

Конечно, тратить драгоценное время отдыха на походы по поликлиникам и медцентрам не хочется. Есть вариант получше: отправиться в санаторий на 2-3 недели, чтобы здоровье поправить, отдохнуть от суеты, вдоволь надышаться чистым воздухом. Чаще всего едут летом, чтобы на море купаться и попутно проходить лечение. Но порой совмещать это сложно. Полноценно заняться своим здоровьем лучше в низкий сезон — с октября по май, когда не жарко, вокруг немного людей, нет очередей, толкотни и суеты.

Полноценно заняться своим здоровьем лучше в низкий сезон — когда людей на курорте меньше.
Фото: предоставлено Сакским военным клиническим санаторием имени Н.И. Пирогова

Мы спросили у гостей и врачей Сакского военного клинического санатория имени Пирогова, который является одним из лучших в России среди санаториев класса А-Премиум: какое время года они считают самым подходящим для лечения и отдыха.

Николай Казачек, врач-невролог высшей категории:

— Мы не рекомендуем пациентам совмещать в один день грязевые процедуры и купание в море. Но существует еще такой фактор как летняя жара, суета — дополнительные стрессовые факторы. А для полноценного лечения с комплексным индивидуальным подходом, который мы практикуем в санатории, снижение стресса очень важно. Поэтому рекомендую пациентам выбирать более спокойное время для приезда в санаторий и полностью погружаться в лечебный процесс и отдых.

Оксана, 47 лет, экономист, Челябинск:

— Для меня самое лучшее время для поездки в санаторий — март. У нас на Урале еще полноценная зима, а в Крыму уже и первоцветы цветут, и даже абрикосы! Солнечно, довольно тепло. А когда возвращаюсь — уже и у нас зима отступает потихоньку. Я продлеваю себе весну! В санатории Пирогова все приспособлено для круглогодичного отдыха — теплые переходы между корпусами, крытые бассейны, на территории альпийские горки, которые хороши в любое время года. За 2 недели удается и здоровье поправить, и отдохнуть, и даже от зимних килограммов избавиться. А на пляж еду в Турцию или в Сочи на недельку в сентябре — мне вполне хватает.

Александр, 52 года, программист, Москва:

— Я в санаторий Пирогова езжу с женой каждый год на новогодние каникулы. Неделя каникул плюс неделя отпуска — выгодно! Да и путевки дешевле. Проходим диагностику, лечебные процедуры в этот период несмотря на каникулы в полном объеме. Новогодняя программа интересная, меню в столовой праздничное. С погодой как повезет, но обычно тепло и солнечно, пару раз был снег. Нравится что тихо, спокойно, с удовольствием отдыхаем от столичной суеты, гуляем по огромной территории санатория, и здоровья потом на весь год хватает.

Что входит в программу лечения

При поступлении в санаторий каждого пациента осматривает врач-терапевт. Специалисту нужно составить анамнез и проверить, какие могут быть противопоказания.

Индивидуальную программу санаторно-курортного лечения составляет лечащий врач.
Фото: предоставлено Сакским военным клиническим санаторием имени Н.И. Пирогова

Обычно в программу оздоровления входят следующие процедуры:

  • грязелечение,
  • ванны с минеральными термальными водами из собственного источника,
  • аппаратная физиотерапия, массажи,
  • занятия лечебной физкультурой: индивидуальные и в профильных группах. 

При необходимости врач может назначить дополнительное лечение: карбокситерапию (лечение углекислым газом), специальные упражнения в бассейне или на установке Экзарта в подвешенном состоянии, а также психотерапию.

Чем заняться в санатории Пирогова в свободное время

Санаторий занимает огромную территорию — 25 гектаров. Его гордостью и визитной карточкой является старинный дендропарк с более чем 140 видами растений. Уютные аллеи, альпийские горки, роскошные розарии, экзотические растения, сверкающие фонтаны, в том числе светодинамический танцующий фонтан с 3D-лазерным эффектом – все радует глаз и создает неповторимую атмосферу.

Радуют глаз уютные аллеи, альпийские горки, роскошные розарии, экзотические растения, сверкающие фонтаны.
Фото: предоставлено Сакским военным клиническим санаторием имени Н.И. Пирогова

Команда аниматоров не дает скучать пациентам здравницы. Каждый день проводятся развлекательные программы, музыкальные вечера, кинопоказы, концерты с приглашенными артистами, театральные представления, конкурсы, дискотеки, караоке, творческие и танцевальные мастер-классы.

Для юных гостей работает интерактивная детская студия.
Фото: предоставлено Сакским военным клиническим санаторием имени Н.И. Пирогова

Не обделены вниманием и юные гости. Для них работает интерактивная детская студия, где проводятся увлекательные арт-занятия, прикладные мастер-классы, театральные и музыкальные мероприятия.

В санатории созданы все условия для развлечений и занятий спортом.
Фото: предоставлено Сакским военным клиническим санаторием имени Н.И. Пирогова

Созданы все условия для развлечений и занятий спортом: имеются теннисные корты, тренажерные площадки, площадки для волейбола, мини-футбола, бильярдный зал и зал для настольного тенниса, сауна, бассейны: как крытый, так и открытый с подогревом. Есть фито- и лобби-бары. Пациенты могут воспользоваться услугами косметологического кабинета и посетить СПА-процедуры.

Номерной фонд санатория и питание 

Номерной фонд санатория очень разнообразен. Здесь каждый найдет место по своему вкусу и возможностям. В многоэтажном корпусе расположены стандарты первой категории (3 звезды), а в уютных одноэтажных коттеджах – апартаменты, люксы и джуниор сюиты (4 звезды), к которым подведена минеральная термальная вода собственного источника, что позволяет гостям принимать минеральные ванны в зоне проживания.

Номерной фонд санатория состоит из трех- и четырехзвездочных номеров.
Фото: предоставлено Сакским военным клиническим санаторием имени Н.И. Пирогова

На всей территории, в том числе и в номерах, доступен Wi-Fi. Пациенты могут выбрать три варианта организации питания, включая детокс. Личный транспорт можно оставить на охраняемой стоянке.

Противопоказания

Ряд оздоровительных процедур в санатории противопоказаны, если у пациента наблюдается:

  • головная боль и головокружения
  • тошнота
  • остро возникшая боль любой локализации постоянного или эпизодического характера
  • симптомы острого инфекционного заболевания (температура выше 36,9° С, боль в горле, насморк и другие)
  • сыпь на коже
  • обострение хронических заболеваний
  • ощущения перебоев в области сердца
  • повышение артериального давления выше 150/95 мм рт. ст.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год