Военный клинический санаторий Пирогова в Крыму считается одним из ведущих в сегменте класса А-Премиум. Такую оценку здравнице дала Национальная курортная ассоциация за то, что здесь предоставляют услуги оздоровления комплексно. Природные лечебные факторы продуманно сочетаются с современными подходами и технологиями. Помимо физиотерапии и ЛФК врачи используют лечебную грязь, солевой концентрат Сакского озера — рапу, минеральную воду. 95 пациентов из 100, отдыхающих здесь, отмечают улучшение самочувствия.
Адрес: Крым, г. Саки, ул. Курортная, 2
Координаты: 45.125488, 33.603423
Телефон: 8-800-777-47-90 (бесплатно по России), (499) 703-20-02 (для звонков за пределами РФ)
Сайт: saki-pirogova.ru
Соцсети: vk.com/saki__pirogova
Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова был образован в 1837 году как отделение Симферопольского военного госпиталя «для офицеров и нижних чинов». В годы Крымской войны выдающийся хирург Николай Пирогов включил грязелечение в программу этапной реабилитации раненых.
Чаще всего на лечение в Крым приезжают пациенты с заболеваниями:
В санатории имени Пирогова также подготовлены специальные программы реабилитации для тех, кто недавно перенес серьезные заболевания, например, инсульт, операции, травмы — в том числе травмы спинного мозга, и COVID-19.
Крым – отличное место для комфортного отдыха и уникальная возможность поправить здоровье. Военный клинический санаторий имени Н.И. Пирогова предлагает совместить несочетаемое: отечественные расценки и сервис, не уступающий европейскому, жаркий берег и полугодовой теплый сезон. Главная фишка крымского курорта – грязь, рапа из уникального местного озера, оставившие далеко позади (научно установленный факт) знаменитое Мертвое море, а также целебная минеральная вода из собственного источника глубиной 960 метров.
Принадлежность санатория имени Н.И. Пирогова к структуре Минобороны не мешает оказывать гостеприимство всем желающим. За год санаторий принимает на лечение, реабилитацию и отдых более 12 тысяч пациентов не только из регионов России, но и ближнего и дальнего зарубежья. В санатории создан полноценный комплекс для курортного отдыха, совмещенного с лечением. Разнообразен номерной фонд: 9-этажный корпус, 2-этажные корпуса, наземные коттеджи в парковой зоне — каждому найдется вариант размещения.
Озеро Саки в Крыму и санаторий на его берегу называют «оазисом в степях». Но руководство оздоровительного учреждения уверено, что сюда надо приезжать не только за досугом и отдыхом. Самая эффективная медицина — превентивная. Любому гостю, даже считающему себя полностью здоровым, предлагается внушительный список лечебных процедур: массажи, физиотерапия, аромабальнеотерапия, паро фито углекислые, минеральные ванны, лечебная физкультура, аквагимнастика, СПА-процедуры. В одной процедуре может совмещаться сразу несколько методов — так быстрее, эффективнее и приятнее. Например, подводное вытяжение позвоночника сочетается с вихревым массажем в минеральной воде.
В арсенале здравницы — 90 видов услуг. Имеется 265 аппаратов для физиотерапии, 148 специализированных тренажеров для ЛФК. В Центре медицинской реабилитации используется экзоскелет«Экзоатлет-I» — уникальная отечественная разработка для реабилитации пациентов со спинномозговыми травмами и инсультами. В программах реабилитации и оздоровления предусмотрено до 17 различных методов лечения для каждого гостя.
Видео: vk.com/saki__pirogova
Санаторий – лауреат Премии Правительства РФ в области качества, премии СНГ в области качества продукции и услуг, ежегодно получает золотые медали всероссийского форума «Здравница» и множество других наград.
Большинство из нас предпочитает пляжный отдых, немало любителей путешествий и новых впечатлений. А вот посвятить хотя бы часть отпуска своему здоровью выбирают, к сожалению, немногие.
Конечно, тратить драгоценное время отдыха на походы по поликлиникам и медцентрам не хочется. Есть вариант получше: отправиться в санаторий на 2-3 недели, чтобы здоровье поправить, отдохнуть от суеты, вдоволь надышаться чистым воздухом. Чаще всего едут летом, чтобы на море купаться и попутно проходить лечение. Но порой совмещать это сложно. Полноценно заняться своим здоровьем лучше в низкий сезон — с октября по май, когда не жарко, вокруг немного людей, нет очередей, толкотни и суеты.
Мы спросили у гостей и врачей Сакского военного клинического санатория имени Пирогова, который является одним из лучших в России среди санаториев класса А-Премиум: какое время года они считают самым подходящим для лечения и отдыха.
Николай Казачек, врач-невролог высшей категории:
— Мы не рекомендуем пациентам совмещать в один день грязевые процедуры и купание в море. Но существует еще такой фактор как летняя жара, суета — дополнительные стрессовые факторы. А для полноценного лечения с комплексным индивидуальным подходом, который мы практикуем в санатории, снижение стресса очень важно. Поэтому рекомендую пациентам выбирать более спокойное время для приезда в санаторий и полностью погружаться в лечебный процесс и отдых.
Оксана, 47 лет, экономист, Челябинск:
— Для меня самое лучшее время для поездки в санаторий — март. У нас на Урале еще полноценная зима, а в Крыму уже и первоцветы цветут, и даже абрикосы! Солнечно, довольно тепло. А когда возвращаюсь — уже и у нас зима отступает потихоньку. Я продлеваю себе весну! В санатории Пирогова все приспособлено для круглогодичного отдыха — теплые переходы между корпусами, крытые бассейны, на территории альпийские горки, которые хороши в любое время года. За 2 недели удается и здоровье поправить, и отдохнуть, и даже от зимних килограммов избавиться. А на пляж еду в Турцию или в Сочи на недельку в сентябре — мне вполне хватает.
Александр, 52 года, программист, Москва:
— Я в санаторий Пирогова езжу с женой каждый год на новогодние каникулы. Неделя каникул плюс неделя отпуска — выгодно! Да и путевки дешевле. Проходим диагностику, лечебные процедуры в этот период несмотря на каникулы в полном объеме. Новогодняя программа интересная, меню в столовой праздничное. С погодой как повезет, но обычно тепло и солнечно, пару раз был снег. Нравится что тихо, спокойно, с удовольствием отдыхаем от столичной суеты, гуляем по огромной территории санатория, и здоровья потом на весь год хватает.
При поступлении в санаторий каждого пациента осматривает врач-терапевт. Специалисту нужно составить анамнез и проверить, какие могут быть противопоказания.
Обычно в программу оздоровления входят следующие процедуры:
При необходимости врач может назначить дополнительное лечение: карбокситерапию (лечение углекислым газом), специальные упражнения в бассейне или на установке Экзарта в подвешенном состоянии, а также психотерапию.
Санаторий занимает огромную территорию — 25 гектаров. Из них почти половину составляет старинный дендропарк, в котором растут более 140 видов деревьев и кустарников. Скульптурные композиции, фонтаны, в том числе с 3D-лазерным эффектом, бювет с минеральной термальной водой собственного источника — всё способствует эффективному лечению и полноценному отдыху.
Пациенты с детьми любят проводить время на современной площадке и в инновационной детской студии. В санатории показывают кинофильмы, устраивают дискотеки и вечеринки с караоке, шоу-программы, вечера живого вокала и саксофона, проводят занятия по йоге, пилатесу, уроки танцев, различные мастер-классы по рукоделию и экскурсии.
В здравнице есть четыре бассейна, спортивные площадки и теннисные корты, фито- и лобби-бары. Пациенты могут воспользоваться услугами косметологического кабинета и посетить СПА-процедуры.
Размещаются пациенты санатория имени Пирогова в трех- и четырехзвездочных номерах. На выбор — девятиэтажный корпус или коттеджи на территории парковой зоны с подводом минеральной воды из собственного источника.
На всей территории, в том числе и в номерах, доступен Wi-Fi. Пациенты могут выбрать три варианта организации питания, включая детокс. Личный транспорт можно оставить на охраняемой стоянке.
Ряд оздоровительных процедур в санатории противопоказаны, если у пациента наблюдается: