Намоленные места

Храм Архангела Михаила в усадьбе «Архангельское»

Считается, что именно старинная церковь Михаила Архангела дала название будущей усадьбе князей Юсуповых — "Архангельскому". Храм (тогда еще деревянный) начали строить тут еще в 16 веке. С той поры много воды утекло в старице Москвы-реки — так называется участок прежнего русла, на берегу которого стоит усадьба.

Храм Архангела Михаила в усадьбе «Архангельское» несколько раз переделывался. В советские времена его вместе с дворцом Юсуповых превратили в музей. А в 1994 году вернули-таки верующим, службы в нем возобновили.

Теперь можно побывать там совершенно бесплатно — как и в любой нашей церкви. Потом отправиться хоть целый день гулять по парку усадьбы и по самому дворцу, который называют «русским Версалем».

В 18 веке усадьбу эту купил Николай Юсупов — видный государственный деятель, дипломат и один из крупнейших в России меценатов. Он же собрал во дворце дивную коллекцию картин, а снаружи создал красивейший парк, где побывали, пожалуй, все наши цари 19-начала 20 веков. И где жил знаменитый князь Феликс Юсупов, вошедший в историю как участник расправы над «старцем» Распутиным, оказывавшим странное влияние на семью Николая Второго.

 

Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

Адрес: Московская обл., Красногорский р-н, п. Архангельское

Координаты: 55.783203, 37.290584

Режим работы парка: 10:00-21:00

Официальный сайт: arhangelskoe.su

 

История

Кто только не владел поместьем «Архангельское» с 16-го века! И князья Одоевские, и Шереметевы, и Голицыны. Последнему князю не повезло: при знаменитой своим крутым нравом Анне Иоановне он был обвинен в измене и прятался тут, пока его не арестовали.

В 1810 году имение приобрел князь Николай Юсупов, большой любитель искусств. Но едва он разместил в усадьбе свою коллекцию, как началась война с Наполеоном, картины пришлось срочно эвакуировать от беды подальше — в Астрахань. Чуть позже усадьбу пришлось восстанавливать после пожара. В итоге получился шикарный ансамбль — «русский Версаль», куда любили приезжать Пушкин, Герцен, Огарев, художники Серов, Бенуа, Маковский и прочие знаменитости. Частыми гостями были даже цари — от Александра I до Николая II. В честь приезда каждого из них тут устанавливали стелы с орлами наверху, чуть напоминающие кладбищенские обелиски. Их можно увидеть до сих пор.

После революции усадьбу вместе с церковью превратили в историко-художественный музей. А в 1930-х построили на месте цветочных оранжерей, ближе к реке, корпуса военного санатория.

С 1945 года до середины 1990-х здесь обосновалась база спортклуба ЦСКА. Ну а потом усадьбу принялись восстанавливать, возвращая былой блеск и величие.

Сам Храм Архангела Михаила в усадьбе «Архангельское» построен в 1660-1667 годах на месте деревянной церкви 16 века. Он считается самой старой постройкой на территории.

Интересные факты

В начале 16 века на месте Архангельского находилась деревня Уполозы. Было в ней всего нескольких дворов, да и те «уползали» (отсюда и название) – потому что были построены на очень уж высоком склоне. Тогда, по легенде, решили возвести храм, который бы оберегал поселение. Так построили в этих местах первую деревянную церквушку в честь Архангела Михаила. И что бы вы думали? Храм немедленно стал центром, вокруг которого начали строить новые дворы, а никому не известная деревня стала селом с собственным приходом. Называть которое стали в честь его ангела-хранителя — Архангельское.

К церкви ведет дорога — аккурат под Святыми воротами, построенными при Николае Борисовиче Юсупове в 1824 году. По местной легенде, проходя под ними, нужно «выбросить» из головы прочь какое-нибудь незначительное желание — и тогда главное, заветное желание обязательно исполнится.

Примета, говорят, пошла от супруги Николая Борисовича. Дело в том, что Юсуповых сопровождало родовое проклятие: в семье умирали все мужчины, и чтобы уберечь мужа от проклятия, Татьяна «выбросила» под воротами свои мечты о богатстве, желая только долгой жизни мужу. Николай Юсупов прожил 81 год.

Что посмотреть

Надгробие Татьяны Юсуповой

Захоронение украшено скульптурой «Ангел смерти» известного ваятеля Марка Антокольского.
Фото: В. ГАЛУШКО, commons.wikimedia.org

По соседству с храмом оборудовано надгробие Татьяны Юсуповой (это была племянница князя Потемкина и фрейлина императрицы Екатерины II). Говорят, девушка погибла от тифа в 1888 году. Впрочем, в свое время ее смерть вызвала много кривотолков. Мол, странно, что никого, кроме Татьяны, даже малолетних детей, заразная хворь в усадьбе не затронула. И почему, дескать, похоронили княжну в Архангельском, а не в ближнем Спасском-Котово, где в фамильной усыпальнице уже покоились несколько членов династии? Неудивительно, что после всего этого, говорят, призрак девицы иной раз любит побродить по вечернему парку… Захоронение Татьяны украшено скульптурой «Ангел смерти», которую сделал известный ваятель Марк Антокольский (его знаменитый «Иван Грозный» хранится в Русском музее Санкт-Петербурга).

«Колоннада»

Сегодня «Колоннада» функционирует как концертная площадка.
Фото: globallookpress.com

На территории парка находится «Колоннада». Невозможно догадаться, что это величественное здание было построено как фамильная усыпальница еще в начале 20 века — когда на дуэли был убит брат Феликса Юсупова, Николай. Правда, никого тут так и не хоронили, единственная могила — 22-летней княжны Юсуповой.

Дворец Николая Юсупова

Дворец получил имя князя Николая Борисовича Юсупова, который приобрел его в 1810 году для размещения своих коллекций.
Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

Минут 15 неспешной прогулки по аллеям — и мы во дворце Николая Юсупова. На стенах — огромное число спасенных сначала от Наполеона, потом от фашистов картин западных художников. А еще — «Парадная спальня», которую, по легенде, выстроили вовсе не для того, чтобы в ней спать, а в память об умершей сестре хозяина дворца. Евдокию выдали замуж за потомка знаменитого корыстолюбца Бирона, и ее семейная жизнь не сложилась.

Еще тут есть карета от Николая Первого, фарфор (какое-то время Юсупов держал при дворце мини-фабрику для его производства), накрытые будто по-настоящему столы с уймой закусок и цитаты из свода гурманов: «За обеденным столом не стареют!»

Храмовая ограда

Ограда символически отделяет храм и все горнее от суеты мира.
Фото: Shakko, commons.wikimedia.org

По дороге к храму тянется стена, бока которой покрыты мелкой галькой. Эта ограда, возведенная еще при жизни старого князя Николая Юсупова, символически отделяет храм и все горнее от суеты мира.

Расписание служб (они возобновлены тут с 1994 года) смотрите на сайте храма.

Какие святыни хранятся

У храма Архангела Михаила в «Архангельском» есть центральный престол в честь его небесного покровителя. Над Святыми вратами иконостаса — также образ Архангела Михаила, с лучами света, которые расходящимися из центра изображения к четырем углам. Слово «ангел» переводится с греческого языка как «вестник, посланник» — ангелы в Священном писании часто приносят людям важные вести. Приставка же «арх» значит «главный, старший». Получается, что Архангел — это главный, старший, вестник, посланник. «Ми ка эл» с древне-еврейского означает вопросительное «Кто как Бог?» в значении «никто не равен Богу».

Храм отличает от многих других крупное распятие с висящей перед ним лампадой.

Нажмите, чтобы посмотреть панораму Храма Михаила Архангела

Экспертное мнение

Галина Маресева, заведующая экскурсионным бюро музея-усадьбы «Архангельское»:

«В советские годы уникальную роспись сбили, и ее пришлось восстанавливать»

Храм Архангела Михаила невысокий, без подклета, с куполом в форме луковицы и двумя приделами, увенчанными меньшими по размерам главками, притягивает внимание удивительной соразмерностью. Здесь несколько приделов: северный – Святителя Николая, южный – Крестителя Господня Иоанна. Внутри храм опирается не на четыре, а на два отодвинутых к западной стене столпа. Завершения как центральной части, так и приделов, представляют собой высокую пирамиду кокошников, увенчанную одной луковичной главкой. На центральной части – четыре ряда кокошников, а у приделов — по три. Барабан главного купола — световой, с узкими прорезями окошек. Сведения о самых первых служителях в храме не сохранились, однако известно, что при князе Юсупове в 1812-1814 годах здесь был священник Алексей Григорьев, числились дьячок и пономарь.

С 1830-х годов на протяжении столетия в храме Архангела Михаила служили представители трех поколений семьи священников Виноградовых. Андрей Николаевич, происходивший из духовного сословия, окончив в 1832 году Московскую духовную семинарию, получил в 1833 году место диакона. Диаконом стал и его сын Константин, у которого в 1871 году родился сын Николай, ставший после окончания Московской духовной семинарии, а затем и Вифанской, настоятелем храма Архангела Михаила. Свое пастырское служение отец Николай продолжил и после установления советской власти, вплоть до 1934 года, когда храм был закрыт, иконы утрачены, а настенная роспись сбита.

В те годы в церковной сторожке поселились простые жители, здесь же пристроили сараи и курятники. Была утрачена большая часть надгробных памятников с местного кладбища. Самого отца Николая арестовали и позднее расстреляли на Бутовском полигоне 27 июня 1938 года. В 1989-м его реабилитировали, а в числе 1154 новомучеников в августе 2000 года причислили к лику святых.

Многое изменилось в жизни России: войны и революции, реформы и преобразования, закончился советский период в жизни страны, теперь вновь по воскресеньям и праздникам в храм стали приходить люди.

Как добраться

Электричка
С рижского направления до станции «Павшино», выход в сторону Ильинского шоссе, далее на автобусе № 540, 541, 549 или маршрутном такси № 40, 41, 49 до остановки «Усадьба «Архангельское»
Метро
До станции «Тушинская», далее на автобусе № 151 до остановки «Санаторий»
Машина
Красногорский район, 5-й километр Ильинского шоссе. Напротив главного входа, на повороте к деревне Воронки, есть бесплатная парковка

Карта намоленных мест Подмосковья

Найдите билеты по выгодным ценам на 2019 год

Отзывы