Амур – большая полноводная река в Восточной Азии и на Дальнем Востоке, которая образуется слиянием двух рек – Шилки и Аргуни. В 4 км ниже истока начинается судоходная часть, которая тянется до самого Охотского и Японского морей. Амур несет свои воды через тайгу, лесостепи и полупустыни.
В реке встречается более 130 видов рыб, среди которых есть редкие и эндемичные – калуга, ауха или китайский окунь, желтощек, змееголов, амурский сиг и косатка-скрипун. К промысловым относится 36 видов. По сравнению с другими крупными реками, это не так много.
Воды Амура текут мимо двух городов – Благовещенска и Хабаровска. Рядом находится китайская граница. На Амуре также стоят города Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и китайский Хайхэ.
Площадь бассейна охватывает около 1,8 млн км². Раньше путешествие по Амуру было замечательным развлечением, которое могли позволить себе многие туристы. Но больше десяти лет назад туристский поток иссяк, и сейчас по реке не ходят круизные суда.
Амур расположен на территории нашей страны и российско-китайской границе. По протяженности дальневосточная река занимает 9 место в мире. Длина от места слияния Шилки и Аргуни до устья Амурского лимана – 2824 км. За год Амур выносит в море 403,66 км³ воды.
Ширина реки в самых полноводных местах доходит до 5-6 км. Во время половодий она разливается до 10-25 км, поэтому вся плодородная пойма, где много жилых поселков и сельскохозяйственных земель, затапливается водой.
По старинной китайской легенде давным-давно в этих местах жил злой белый дракон, который постоянно нападал на людей, топил их лодки и мешал рыбачить. Однажды добрый черный дракон заступился за людей и победил белого дракона. После схватки черный дракон нырнул на дно реки и остался жить в районе Хинганских щек, которые находятся на границе Амурской и Еврейской автономной областей. После этого китайцы стали называть Амур «Хэйлунцзян» – «Река черного дракона».
История заселения Амура уходит корнями в далекое прошлое. Российское судоходство на реке началось с 1854 года. Через четыре года, благодаря графу Николаю Николаевичу Муравьеву, Амур «поделили» между Российской империей и Китаем. За большие заслуги в расширении влияния российского государства на Дальнем Востоке графа Муравьева стали называть Амурским.
Верховье реки – участок от слияния Шилки и Аргуни до города Благовещенск длиной 883 км. По характеру эта часть Амура напоминает горную реку. Она имеет извилистое русло и течет между горами со скоростью 6-8 км/ч. Небольшие глубины затрудняют судоходство. Большие речные суда можно встретить только во время половодья. Разливы бывают, но не так часто, как в среднем и нижнем течениях.
От Благовещенска до Хабаровска — 975 км — река становится заметно шире и полноводней. Течение Амура до 5,5 км/ч похоже на спокойную, равнинную реку. Широкое русло изрезано многочисленными протоками, которые называют «разбоями». Только в одном месте — на протяжении 150 км — река течет одним руслом, проходя через красивый каньон.
Рядом с Благовещенском, практически, на территории города, в Амур впадает красавица Зея. Она настолько широкая, что многие считают, будто Амур является притоком Зеи, а не наоборот. Сейчас споры об этом приутихли, и географы признали, что река Зея – приток Амура.
Попасть в верхнее и среднее течение Амура можно только по пропуску пограничной службы. В основном сюда едут любители рыбалки и охоты.
Нижняя часть долины реки идет от Хабаровска до Амурского лимана. После устья Уссури, течение еще более замедляется. Река протекает по долине с широкой поймой с многочисленными рукавами и озерами. Нижний Амур находится только на территории Российской Федерации, поэтому пограничный пропуск оформлять не надо.
В Амуре водится 137 видов рыб. Самые ценные из них – осетры: амурский, сахалинский и крупнейшая рыба длиной в 4-5 метров, которую в этих местах называют калуга. В речных водах также обитают белый и черный амуры, ротаны, пескари, толстолобики, язи, гольяны, амурские сомы, китайские окуни – аухи, амурские сиги и 9 видов лососевых рыб, например, таймени.
Интересно, что многие виды, которые сегодня встречаются в Амуре, были распространены в водоемах Сибири, но вымерзли во время Ледникового периода. По этой причине ихтиофауна реки представляет большой интерес для ученых.
На всем протяжении Амура можно ловить разную рыбу – от осетра до лосося, от сига до окуня. Самыми хорошими местами являются участки реки выше городов. Ниже по течению на несколько километров рыбалка будет, но не особенно удачливая.
Главное на Амуре – чем ловить. Если с берега – на удочку, вы сможете поймать лишь леща, сазана, а в более редких случаях сига или налима. На донку ловят леща, косатку-скрипуна, налима и сазана. На спиннинг в горных притоках Амура, где рыба нерестится, хорошо идет лососевая рыба – таймень и ленок. Щуку, налима и сига можно поймать в устье реки.