Реки
Россия

Река Амур: черный дракон, китайская граница и рыба-калуга

Амур – большая полноводная река в Восточной Азии и на Дальнем Востоке, которая образуется слиянием двух рек – Шилки и Аргуни. В 4 км ниже истока начинается судоходная часть, которая тянется до самого Охотского и Японского морей. Амур несет свои воды через тайгу, лесостепи и полупустыни.

Амур течет мимо нескольких крупных городов, в том числе Хабаровска.
Фото: commons.wikimedia.org

В реке встречается более 130 видов рыб, среди которых есть редкие и эндемичные – калуга, ауха или китайский окунь, желтощек, змееголов, амурский сиг и косатка-скрипун. К промысловым относится 36 видов. По сравнению с другими крупными реками, это не так много. 

Воды Амура текут мимо двух городов – Благовещенска и Хабаровска. Рядом находится китайская граница. На Амуре также стоят города Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и китайский Хайхэ.

По Амуру проходит граница России с Китаем.
Фото: commons.wikimedia.org

Площадь бассейна охватывает около 1,8 млн км². Раньше путешествие по Амуру было замечательным развлечением, которое могли позволить себе многие туристы. Но больше десяти лет назад туристский поток иссяк, и сейчас по реке не ходят круизные суда.

Река Амур на карте России

Длина и ширина Амура

Амур расположен на территории нашей страны и российско-китайской границе. По протяженности дальневосточная река занимает 9 место в мире. Длина от места слияния Шилки и Аргуни до устья Амурского лимана – 2824 км. За год Амур выносит в море 403,66 км³ воды.

Ширина реки в самых полноводных местах доходит до 5-6 км. Во время половодий она разливается до 10-25 км, поэтому вся плодородная пойма, где много жилых поселков и сельскохозяйственных земель, затапливается водой.

Автомобильный мост через Амур

Автомобильный мост «Благовещенск-Хэйхэ» через Амур — одна из самых важных дорог для всего Дальнего Востока. Культовое сооружение соединяет не только два берега реки, но и две страны: Россию и Китай. Это первый международный автомобильный мост между двумя государствами. Он символизирует собой дружбу между странами, а также значительно упрощает логистику и торговлю.

История

По старинной китайской легенде давным-давно в этих местах жил злой белый дракон, который постоянно нападал на людей, топил их лодки и мешал рыбачить. Однажды добрый черный дракон заступился за людей и победил белого дракона. После схватки черный дракон нырнул на дно реки и остался жить в районе Хинганских щек, которые находятся на границе Амурской и Еврейской автономной областей. После этого китайцы стали называть Амур «Хэйлунцзян» – «Река черного дракона». 

Исследования Амура начались в 1850-е годы.
Фото: commons.wikimedia.org

История заселения Амура уходит корнями в далекое прошлое. Российское судоходство на реке началось с 1854 года. Через четыре года, благодаря графу Николаю Николаевичу Муравьеву, Амур «поделили» между Российской империей и Китаем. За большие заслуги в расширении влияния российского государства на Дальнем Востоке графа Муравьева стали называть Амурским.

Верхний Амур

Верховье реки – участок от слияния Шилки и Аргуни до города Благовещенск длиной 883 км. По характеру эта часть Амура напоминает горную реку. Она имеет извилистое русло и течет между горами со скоростью 6-8 км/ч. Небольшие глубины затрудняют судоходство. Большие речные суда можно встретить только во время половодья. Разливы бывают, но не так часто, как в среднем и нижнем течениях.

Средний Амур

От Благовещенска до Хабаровска — 975 км — река становится заметно шире и полноводней. Течение Амура до 5,5 км/ч похоже на спокойную, равнинную реку. Широкое русло изрезано многочисленными протоками, которые называют «разбоями». Только в одном месте — на протяжении 150 км — река течет одним руслом, проходя через красивый каньон.

От Благовещенска до Хабаровска река становится заметно шире и полноводней.
Фото: Пресс-служба Правительства Хабаровского края

Рядом с Благовещенском, практически, на территории города, в Амур впадает красавица Зея. Она настолько широкая, что многие считают, будто Амур является притоком Зеи, а не наоборот. Сейчас споры об этом приутихли, и географы признали, что река Зея – приток Амура.

В Амур впадает река Зея.
Фото: commons.wikimedia.org

Попасть в верхнее и среднее течение Амура можно только по пропуску пограничной службы. В основном сюда едут любители рыбалки и охоты.

Нижний Амур

Нижняя часть долины реки идет от Хабаровска до Амурского лимана.
Фото: Максим ГАВРИЛОВ

Нижняя часть долины реки идет от Хабаровска до Амурского лимана. После устья Уссури, течение еще более замедляется. Река протекает по долине с широкой поймой с многочисленными рукавами и озерами. Нижний Амур находится только на территории Российской Федерации, поэтому пограничный пропуск оформлять не надо.

Интересные факты

  • Разливы Амура издавна доставляли населению огромные проблемы. В результате природных катаклизмов люди теряли урожаи и свои поля, которые заливало водой. Самые крупные наводнения были в 1862, 1863, 1872, 1928, 1953, 1956, 1959, 1984, 2013 и 2019 годах. Больших разливов стоит ждать и в будущем. Особенно настороженно к этому относятся жители Благовещенска – города, который страдает от разливов притока Амура – реки Зея.
  • Наводнения на реках Дальнего Востока почти не зависят от таяния снегов в горах. Гораздо большее влияние оказывает муссонный климат, приносящий обильные дожди в пойму Амура. По этой причине разливы могут проходить с ранней весны до конца лета и даже осенью.

Какая рыба водится

В Амуре водится 137 видов рыб. Самые ценные из них – осетры: амурский, сахалинский и крупнейшая рыба длиной в 4-5 метров, которую в этих местах называют калуга. В речных водах также обитают белый и черный амуры, ротаны, пескари, толстолобики, язи, гольяны, амурские сомы, китайские окуни – аухи, амурские сиги и 9 видов лососевых рыб, например, таймени.

В Амуре водится 137 видов рыб.
Фото: globallookpress.com

Интересно, что многие виды, которые сегодня встречаются в Амуре, были распространены в водоемах Сибири, но вымерзли во время Ледникового периода. По этой причине ихтиофауна реки представляет большой интерес для ученых.

Самые популярные места для рыбалки

На всем протяжении Амура можно ловить разную рыбу – от осетра до лосося, от сига до окуня. Самыми хорошими местами являются участки реки выше городов. Ниже по течению на несколько километров рыбалка будет, но не особенно удачливая. 

Самыми хорошими местами для рыбалки считаются участки реки выше городов.
Фото: globallookpress.com

Главное на Амуре – чем ловить. Если с берега – на удочку, вы сможете поймать лишь леща, сазана, а в более редких случаях сига или налима. На донку ловят леща, косатку-скрипуна, налима и сазана. На спиннинг в горных притоках Амура, где рыба нерестится, хорошо идет лососевая рыба – таймень и ленок. Щуку, налима и сига можно поймать в устье реки.

Популярные вопросы и ответы

1. Можно ли прогуляться по Амуру на обычной лодке с мотором или на теплоходе?
Лодочные прогулки – самый популярный вид отдыха на реке, особенно в нижнем течении Амура. Пассажирские туристические суда по Амуру сейчас не ходят, но есть рейс теплохода «Полесье» между Хабаровском и китайским Фуюанем, который используют, в основном, «челноки». Вы тоже можете съездить на рыбалку, оформив себе пограничный пропуск. Жители и гости Хабаровского края ездят по Амуру на пассажирских теплоходах.
2. Можно ли рыбачить на Амуре на резиновой лодке?
Лучше всего выходить на Амур на широкой плоскодонной лодке. На резиновой лодке по реке путешествовать опасно. Амур имеет сильное течение и волны, которые способные перевернуть ненадежное плавсредство. К тому же, сидеть в «резинке» на большой реке подолгу бывает непросто, поэтому резиновые лодки здесь не котируются.
3. Почему Амур зовут «Черной рекой»?
Китайцы раньше именовали Амур – «Хайхэ», что переводится как «Черная река».