Рязань
Рязанская область

Новый год в Рязани 2022-2023: мастерская Снеговика, ледяные великаны и «грибы с глазами»

Новогодняя Рязань — удивительное место, где точно стоит побывать всей семьей. В зимние каникулы этот гостеприимный город с многовековой историей поразит большим количеством достопримечательностей, развитой культурной инфраструктурой, уникальными активностями и умением проводить по-настоящему интересные праздники для детей и взрослых. Поездка в Рязань подарит настоящую сказку. Это прекрасная возможность провести семейный отдых, о котором потом приятно будет вспоминать и в течение всего года. А может и вернуться сюда еще не раз с друзьями и родными. 

Видео: Туристский информационный центр Рязанской области

В сезоне 2022-2023 праздничные мероприятия в Рязани имеют главного новогоднего персонажа — Снеговика, и единую концепцию — День рождения Нового года, где весьма удачно сплелись историческая и развлекательная составляющие. Жители и гости города совершат путешествие в далекий 1699 год, когда Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января, а не 1 сентября. Расскажем подробнее о том, как весело можно провести семейные зимние каникулы и отметить Новый год в Рязани в 2022-2023 году.

Где встретить зимние каникулы и Новый год в Рязани

Главная елка Рязани традиционно устанавливается на площади Ленина. Высота зеленой красавицы — 22 метра. Ее «сестры» — уступающие ростом, но не красотой, — появляются во всех районах города. Украшают елки игрушками, сделанными руками юных горожан в рамках специального конкурса.

Красавицы-елки появляются во всех районах города.
Фото: Туристский информационный центр Рязанской области

Особого внимания заслуживает 16-метровое деревце на Лыбедском бульваре, ставшем в этом сезоне главной прогулочной зоной Рязани. Над пушистой красавицей звездным небом раскинулся светящийся шатер диаметром 40 метров. Да и наряд у елочки особый — декор перекликается с традиционной рязанской вышивкой XIX-XX веков, элементы которой символизировали солнце.

Одним из центров новогодних гуляний становится Лыбедский бульвар.
Фото: Туристский информационный центр Рязанской области

Праздничная иллюминация, нарядные инсталляции, впечатляющие арт-объекты, волшебные фотозоны — весь Лыбедский бульвар, находящийся всего в пяти минутах от пешеходного центра, в дни зимних каникул сияет огнями и радует глаз. Хотите узнать, кто был прообразом Деда Мороза, как отмечали праздник в дореволюционной России, когда в нашей стране появилась традиция наряжать елку?

Вдоль всего Лыбедского бульвара расположились новогодние украшения, арт-объекты, волшебные фотозоны.
Фото: Туристский информационный центр Рязанской области

Приходите на Лыбедский бульвар со стороны Старого города, где ежедневно со 2 по 7 января для взрослых и детей будет работать арт-площадка «День рождения Нового года».

Фото новогодней Рязани

Отдых с детьми

Резиденция Деда Мороза

Рязанская резиденция Деда Мороза в Рязани открывается в Новогодней деревне на территории Лесопарка. Для детей это отличная возможность познакомиться с зимним волшебником лично, передать свое письмо, рассказать стихотворение или просто обменяться поздравлениями с главным новогодним персонажем и его красавицей-внучкой. Периодически в резиденции проводятся анимационные программы и конкурсы, участники которых не остаются без подарков.

Мастерская Снеговика

Мастерская Снеговика — еще одна интересная локация для детей на Лыбедском бульваре. Это площадка, на которой в праздничные дни проводятся разнообразные мастер-классы. Многие из них имеют семейный формат и позволят детям и родителям увлекательно провести время вместе, в веселой обстановке обучиться секретам различных ремесел.

Музей истории рязанского леденца

Знаете ли вы, что сладкий петушок на палочке — не просто лакомство. Его изобретение стало революционным для пищевой промышленности нашей страны. А еще он связан с именем цесаревича Александра — будущего императора Александра II. Хотите узнать почему — посетите Музей истории рязанского леденца. Взрослым здесь будет интересно расширить свой кругозор, а маленьким сластенам в прямом смысле слова придутся по вкусу мастер-классы по изготовлению и росписи леденцов.

Фестиваль ледовых скульптур

Уникальной праздничной локацией в сезоне 2022-2023 станет территория бывшего хлебозавода №1 (Соборная площадь, 18). Его дворик превратился в дом для десятка трехметровых ледовых композиций, дополненных художественной подсветкой. Зимние скульптуры — дело рук местных мастеров. Прогулка среди застывших великанов покажется особенно атмосферной, так как будет сопровождаться новогодним музыкальным оформлением.

Куда сходить и что посмотреть

Музей-заповедник «Рязанский Кремль»

Крупнейший и старейший музей региона, а сама Рязань — один из 12 городов России, где Кремль сохранился. Его колокольня входит в 20-ку самых высоких колоколен страны, а иконостас Успенского собора – один из самых высоких среди деревянных иконостасов России.

Кремль интересен для посещения в любое время года, но в зимнем облачении он особенно прекрасен.
Фото: Туристский информационный центр Рязанской области

Кремль интересен для посещения в любое время года, но в зимнем облачении он особенно прекрасен. Здесь работает множество экспозиций, регулярно проходят различные просветительские мероприятия. Даже просто прогулка по его территории оставит массу приятных впечатлений. Здесь есть своя елка — она украшает княжеский двор.

Даже просто прогулка по его территории оставит массу приятных впечатлений.
Фото: Туристский информационный центр Рязанской области

Если же хочется полюбоваться Кремлем со стороны, то для этого идеально подходит набережная Трубежа или Центральная аллея Кремлевского сквера.

Прогулки и экскурсии

Новогодние каникулы — прекрасная возможность познакомиться ближе с городом, часто встречающимся в хрониках летописей. Конец декабря и начало января — самая волшебная пора в году, поэтому экскурсии проходят необычные, способные увлечь и детей, и взрослых.

Новогодние каникулы — прекрасная возможность познакомиться с Рязанью ближе.
Фото: Туристский информационный центр Рязанской области

На улице Почтовой желающих совершить путешествие в прошлое и узнать, как правильно писать письмо Деду Морозу, будет ждать традиционный рязанский персонаж — Почтальон. Но и без сказочного гида прогулка между уютных кофеен, «вкусных» музеев (здесь располагаются музеи рязанского хлеба и шоколада) и других культурных объектов запомнится надолго.

Прогулка между уютных кофеен, «вкусных» музеев и других культурных объектов запомнится надолго.
Фото: Туристский информационный центр Рязанской области

Еще один способ совместить приятное с полезным — прокатиться на «тройке». Правда, новый городской проект предполагает поездку не на санях, запряженных лошадьми, а на троллейбусе №3. Пассажиры, любуясь видами за окном, смогут послушать исторические подкасты, музыкальные композиции и даже посмотреть иммерсивные спектакли, не покидая транспорт.

Улица Почтовая преображается к Новому году.
Фото: Туристский информационный центр Рязанской области

А если хочется прогулок на свежем воздухе, то самое время отправиться на тихую охоту. Да-да, в Рязани грибы встречаются вне зависимости от сезона. Присказка «у нас в Рязани грибы с глазами» стала настоящим локальным брендом и городской изюминкой. Речь идет об арт-объектах, регулярно пополняемых новенькими экземплярами.

«Грибные» скульптуры можно встретить по всей Рязани.
Фото: Туристский информационный центр Рязанской области

Авторами оригинальных персонажей стали скульпторы Полина и Василий Горбуновы. У каждого героя есть свой QR-код, перейдя по которому можно прочитать интересную историю об истории города.

КСТАТИ

На начало января запланирован фестиваль туристических маршрутов «Твоя новогодняя Рязань», в рамках которого будут представлены 25 совершенно нестандартных городских экскурсий. Например, одна из них анонсирована как «зимний детектив», другая посвящена советскому Новому году, некоторые предполагают элементы дополненной реальности или переплетаются с анимационными программами.

Главный каток

Каток с искусственным покрытием расположен на Лыбедском бульваре. Здесь в любую погоду ждут и детей, и взрослых. Ведь неприятные сюрпризы погоды в виде плюсовой температуры не отразятся на его работе. Рядом с катком есть теплая раздевалка, прокат коньков и фудкорт.

Главный городской каток расположен на Лыбедском бульваре.
Фото: Туристский информационный центр Рязанской области

С 25 декабря по 8 января каток будет открыт бесплатно для всех желающих, но для общего комфорта необходима предварительная запись. В этот период здесь будут проходить интерактивные программы.

Торговый городок

Торговый городок называют рязанской ВДНХ. Комплекс, построенный еще в 1955 году, в 90-х пришел в упадок, но несколько лет назад по инициативе горожан началось его возрождение. В декабре 2022 года территория Торгового городка открылась после масштабной реконструкции. Украшенные в новогодней стилистике, они ждут желающих поймать праздничное настроение за уникальными подарками и сувенирами.

Праздничное настроение можно поймать за покупкой подарков и сувениров в Торговом городке.
Фото: Туристский информационный центр Рязанской области

В первую неделю января 2023 тут пройдет ярмарка промыслов и ремесел, в которой принимают участие два десятка рязанских товаропроизводителей. Можно будет приобрести местные сыры, колбасы, мясо птицы, рыбу, мёд, молочную продукцию, сладости, выпечку, пряности и специи для приготовления рождественских угощений.

Здесь можно купить местные продукты, изделия мастеров и ремесленников, мыло ручной работы, деревянную посуду.
Фото: Туристский информационный центр Рязанской области

Ремесленники из разных районов Рязанской области предложат изделия ручной работы: игрушки, куклы, сувениры, декоративные украшения для дома, мыло ручной работы, деревянную посуду для кухни.

Исторический салон «Аромат времени»

Если вы приехали на новогодние каникулы в Рязань семьей, то папы с детьми могут отправится проверять на прочность городские ледовые площадки, а мамы — посетить уникальный исторический салон «Аромат времени». Он посвящен истории моды и красоты прошлых веков, а также основателю всемирно известного бренда косметики Max Factor.

Исторический салон «Аромат времени» посвящен истории моды и красоты прошлых веков.
Фото: Туристский информационный центр Рязанской области

В конце XIX века парикмахер и гример Максимилиан Факторович открыл в Рязани своего рода «салон красоты» того времени, а при нем — небольшой магазинчик, где была представлена косметика, парфюмерия и парики собственного изготовления. Теперь это музей, где можно познакомиться с аксессуарами и продуктами бьюти-сферы рубежа XIX-XX веков и создать собственную парфюмерную композицию на специальном мастер-классе.

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Выберите лучшее жилье в Рязани

Популярные вопросы и ответы

Где в Рязани можно найти «грибы с глазами»?
Фирменные арт-объекты есть в Нижнем городском саду, в сквере возле Центральной библиотеки имени Сергея Есенина, неподалеку от торговых рядов на Почтовой улице и в ряде других точек.
Запланированы ли на январь в Рязани гастрономические праздники?
5 и 6 января 2023 года Торговые ряды на ул. Краснорядской станут местом проведения зимнего пикника. Здесь можно будет продегустировать горячий шоколад и разнообразные блюда, приготовленные на открытом огне, а желающие смогут принять участие в кулинарных мастер-классах.
Сколько стоит проезд в общественном транспорте в Рязани?
На автобусе, маршрутном такси и троллейбусе проезд в 2022 году стоил 24 рубля по безналичному расчету. При расчете наличными — 25 рублей. Проезд с 1 января 2023 года составил 25 рублей при безналичном расчете, 27 — при наличном.

Как добраться

Самолет
Ближайший аэропорт — Домодедово в Москве. До Рязани можно доехать на поезде или аэроэкспрессе, а также на автобусе.
Поезд
С Казанского вокзала по несколько раз в день ходят обычные электрички (4 часа 25 минут в пути) и фирменные экспрессы (чуть больше трех часов в пути). Кроме того, через Рязань проходят множество поездов дальнего следования.
Автобус
Из Москвы автобусы до Рязани отходят от автовокзала «Котельники» и «Южные ворота». Время в пути – 3-4 часа.
Машина
Дорога длиной 199 км пройдет по трассе М5.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год