Впервые за 47 лет барды встретятся не на лесной поляне у Мастрюковских озер, а в интернет-пространстве. Традиционный Грушинский фестиваль в 2020 году называется «Интерактивный международный Грушинский фестиваль». Это новшество не уменьшило популярности одному из самых старых российских музыкальных опен-эйров, напротив, Грушинский фестиваль-2020 в Самаре бьет рекорды по количеству желающих принять в нем участие. На конкурсы авторской песни было подано более 500 заявок.
К виртуальному костру с гитарами присоединятся авторы-исполнители из многих городов России, из Европы, США и Израиля. Так что устраивайтесь поудобнее у мониторов компьютеров, чтобы слушать и петь любимые песни вместе с Олегом Митяевым, Александром Городницким, Галиной Хомчик, Татьяной и Сергеем Никитиными и другими легендарными и молодыми авторами-исполнителями. На сайте будет вестись трансляция выступлений.
Гости фестиваля ежегодно собираются на Грушинской поляне.
У любителей авторской песни есть давняя традиция — встречаться в первые выходные середины лета. Грушинский фестиваль 2020 года в Самаре не изменит этому обычаю и состоится со 2 по 5 июля. Много лет назад, в далеком 1968-м, первый слет бардов в память о Валерии Грушине прошел в сентябре, но уже со следующего года любители песен под гитару начали собираться в начале июля, с тех пор сроки проведения Грушинского фестиваля не менялись. Ведь фестиваль проводится в форме туристического слета, любители авторской песни живут четыре дня в полевых условиях. В середине лета ночи теплее, спать в палатках комфортно, приятно купаться в прогретой волжской воде. Но расслабляться не стоит, у грушинцев со стажем есть примета — в дни фестиваля обязательно должен пойти дождь.
С 1969 года фестиваль памяти куйбышевского студента, трагически погибшего, спасая тонущих в сибирской реке детей, проходит на одном и том же месте — на большой лесной опушке у Мастрюковских озер, которые находятся между Самарой и Тольятти, и называются Грушинской фестивальной поляной.
В многолетней истории фестиваля был момент, когда его организаторы не смогли найти общий язык, и слет бардов проходил на двух площадках — на старом месте, на Мастрюковских озерах, и на Федоровских лугах. Но в 2014 году фестиваль вновь объединился, и с тех пор любители авторской песни собираются на традиционном месте.
Хотя главные события Грушинского фестиваля проходят в субботу и воскресенье, участники конкурсов и зрители начинают съезжаться на Мастрюковские озера в четверг, чтобы разбить туристические лагеря, подготовиться к конкурсам и концертам. На фестивальной поляне вырастает целый город из палаток, открываются эстрады, на которых барды будут представлять на суд публики и жюри свои стихи и музыку.
В четверг, в 18:00 проходит открытие Грушинского фестиваля с торжественным построением, парадом участников и поднятием флага, музыкальным приветствием и презентацией программы концертов и творческих встреч. Торжественная часть занимает обычно не более получаса, и сразу на многочисленных эстрадах начинаются концерты авторской песни, которые идут до глубокой ночи.
Четыре дня на сцены под открытым небом выходят легендарные барды, которые приезжают на Грушинский фестиваль с 1969 года, и молодые авторы-исполнители, которые хотят заявить о себе.
Одной музыкой на фестивале не ограничиваются, на поляне на Мастрюках открываются познавательные, развлекательные и спортивные площадки, работает ярмарка. Каждый год на фестивале проходят встречи с известными людьми — актерами, режиссерами, поэтами, артистами эстрады. В свое время гостями фестиваля были поэт Евгений Евтушенко, легенда русского рока Юрий Шевчук, музыкант Александр Розенбаум, актер и режиссер Вениамин Смехов и многие другие.
Грушинский фестиваль в Самаре имеет добрую традицию — в фестивальную субботу проводить футбольные матчи между сборной Самары и символической сборной Мира.
Кульминация Грушинского фестиваля в Самаре — субботний ночной концерт на плавучей сцене-гитаре. Зрительным залом для любителей авторской песни служит высокий откос на берегу речной протоки, которую грушинцы называют «Гора». Концерт традиционно начинается в 22:00. Подсвеченная огнями сцена-гитара на фоне ночного неба выглядит потрясающе, зрительный зал также озаряется тысячей огней от фонариков, в ночной тишине над Волгой и лесом звучат песни под гитару. Именно этого момента ждут те, кто приезжает в Самару из разных городов России и из-за рубежа на один из старейших и крупнейших фестивалей авторской песни.
В воскресенье Грушинский фестиваль прощается с исполнителями и зрителями до следующего лета. В полдень начинаются награждения лауреатов и дипломантов фестиваля. Сразу после торжественного момента стартует концерт новых лауреатов и тех, кто получил высокую оценку грушинского жюри в прошлом году. Песни звучат с открытых площадок до поздней ночи, после полуночи начинается прощальный концерт «Поем вместе».