Юлия СМИРНОВА 15 июня 2020, 17:36

Правила работы музеев в России после самоизоляции: экскурсии не больше 5 человек

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Роспотребнадзор выпустил рекомендации, которые будут действовать после карантина

Многие музеи России по-прежнему закрыты из-за коронавирусных ограничений. В том числе крупнейшие московские и петербургские. Другие уже открывают свои залы для посетителей — например, с 16 июня ждут гостей музей Москвы и Музей современного искусства «Гараж». С июля планируют принимать экскурсантов Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина и Музей русского импрессионизма.

Правила работы музеев в России после самоизоляции на 2020 год разработал Роспотребнадзор. Читаем их внимательно!

  • Решение об открытии музеев принимают власти каждого региона, непременно согласовав его с местным Роспотребнадзором («по предложениям и предписаниям главных государственных врачей в субъектах Российской Федерации»).
  • Перед открытием в музеях и выставочных залах надо провести генеральную уборку с дезинфицирующими средствами «вирулицидного действия». А также очистить систему вентиляции и проверить ее исправность. Уборку с дезинфекцией в местах общего пользования проводить каждый день.
  • В кассах, на стойках выдачи аудиогидов, в гардеробах и других местах, где работники музея контактируют с посетителями, желательно установить защитные экраны. В кассах больших музеев они и так не редкость — с кассиром общаемся через окошко. В маленьких частных музеях билеты обычно продают прямо на входе или за столом, и защитный экран там представить сложно. В гардеробе тем более.
  • На входе в музей, в фойе, у касс надо соблюдать социальную дистанцию, Для этого нанесут специальную разметку.
  • Билеты рекомендуется продавать бесконтактным способом: через сайт музея, мобильные приложения, автоматы, а в кассах принимать оплату банковскими картами и с помощью смартфонов.
  • Контролировать билеты на входе также бесконтактно: сканировать штрих-коды, например, а не отрывать корешок. Во многих крупных музеях это делали и раньше. Но в небольших и особенно провинциальных билеты проверяют, конечно, по старинке.
В музейных помещениях будут установлены емкости с антисептиком.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА, «КП»-Самара»
  • На входе в музей нужно установить дозаторы с антисептиками.
  • Экскурсии проводить можно. Но только индивидуальные или для групп не больше 5 человек. При этом расстояние между гидом, каждым экскурсантом в группе, а также между мини-группами из пяти человек каждая должно быть 1,5-2 метра. То есть гиду надо будет говорить очень громко либо пользоваться наушниками (многие музеи и раньше их использовали, это удобно, можно не стоят рядом с гидом, а подходить к любой картине или витрине и все равно все слышать). Однако если в зале Третьяковки легко разойтись впятером (или вшестером, считая гида) на два метра друг от друга, то в маленьких региональных музеях или в музеях-квартирах писателей и художников иногда это физически невозможно — размер комнат не позволяет. Остается либо переплачивать за персональную экскурсию, либо вообще отказываться от услуг гида и смотреть экспозицию самим.
  • Работать с туристическими компаниями музеям вообще нельзя. «Не допускается прием туристско-экскурсионных групп и реализация соглашений с туристическими компаниями», — говорится в документе. То есть теперь в программы экскурсионных туров по Золотому кольцу, в Санкт-Петербург, Казань, да куда угодно, турфирмы не смогут включать экскурсии в музеи. Хотя обычно они занимают чуть ли не половину поездки. Понятно, что туркомпании придумают, как выкрутиться. Будут выдавать билеты для самостоятельного визита в музей, например. Но и тут вопрос — как они эти билеты купят на всю группу, если музеям запрещены соглашениями с туркомпаниями? Либо оставят свободное время на музеи, а путешественники сами отправятся в кассу.
  • Музей должен организовать маршрут визита так, чтобы посетители не шли навстречу друг другу («маршрутизация, исключающая встречные потоки»). Для этого, в том числе, вход и выход в музей, а также в каждый из его залов, должны быть разными. Зашел в одну дверь, посмотрел экспозицию, вышел через другую дверь. Вернуться к особо впечатлившей картине не выйдет, наслаждайтесь мишками в сосновом бору сразу! Чтобы посетители не ушли случайно не туда, надо установить указатели и ограничительные ленты. Во многих музеях залы устроены так, что с помощью ограничительных лент вопрос решить вполне реально. Но часто планировка не позволяет это сделать: боковые залы с одной дверью или старые квартиры, особняки, усадьбы. Не ломать же исторические стены, чтобы сделать отдельный выход из каждого зала.
Перед входом в музей придется надеть маску.
Фото: pexels.com
  • Находиться в музее можно только в маске. Музеям рекомендуют организовать продажу масок на входе — для тех, кто пришел без своей.
  • В музеях запрещено проводить массовые мероприятия. Так что никаких лекций по теме новой выставки, концертов, киносеансов пока не будет.
  • В туалетах уборка и дезинфекция проводятся каждые 2 часа. Также в уборных должны быть дозаторы с антисептиками.
  • Каждые 2 часа надо дезинфицировать все контактные поверхности в фойе и залах: дверные ручки, поручни, перила, кнопки в лифтах и так далее.
  • Аудиогиды необходимо дезинфицировать после каждого посетителя и выдавать вместе с ними одноразовые наушники и дезинфицирующие салфетки.
  • Сотрудники музея должны ежедневно измерять температуру — в начале рабочего дня и «в течение смены» (сколько раз за день, Роспотребнадзор не уточняет). Персонал с повышенной температурой к работе не допускается.
  • Музей должен обеспечить персонал масками и перчатками (их нужно менять каждые 3 часа, так что необходим очень внушительный запас), а также антисептиками для рук.
  • Роспотребнадзор рекомендует ограничить контакты между сотрудниками музея, которые не связаны между собой «общими задачами и производственными процессами». Научным сотрудникам, реставраторам, смотрителям, кассирам лучше между собой не общаться.

Отзывы