Юлия СМИРНОВА 25 мая 2020, 12:45

Правила поведения на круизных кораблях в период коронавируса в 2020 году: маски и измерение температуры

Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Роспотребнадзор составил рекомендации для водного транспорта

Когда начнется круизный сезон на реках и морях России, точно не известно. Предположительно, во второй половине лета. Но Роспотребнадзор определил правила поведения на круизных кораблях в период коронавируса в 2020 году. Эти рекомендации не только для круизов, но и всего водного транспорта. Действовать они будут после завершения режима самоизоляции, говорится в документе. То есть до его завершения на круизы можно попросту не рассчитывать.

Чиновники разделили свои рекомендации на две части.


Чтобы вирус не занесли на судно

Круглосуточный вахтенный контроль доступа на борт. Собственно, и сейчас просто так на круизный лайнер или теплоход не попасть.

У всех, кто поднимается на борт, надо измерять температуру бесконтактным способом. В том числе у членов экипажа. И делать запись в журнале посещения судна. С измерением вопросов нет — это просто и быстро, уже научились. Но вот если записывать каждого, да еще и показаниями термометра, в журнал, — процесс посадки явно затянется.

У всех, кто поднимается на борт, будут измерять температуру бесконтактным способом.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА, «КП»-Самара»

С температурой на борт не пускать. Членов экипажа в том числе.

«Посещающие лица» обязательно должны носить маски. Пока непонятно, речь идет о пассажирах или все-таки лишь о тех, кто заходит на судно временно — например, привез продукты.

Экипажу нужно максимально ограничить контакты с берегом. А сходя на сушу, пользоваться масками и перчатками.


Чтобы предотвратить распространение вируса на борту

Судовладельцы должны вести разъяснительную работу с членами экипажа о необходимости соблюдения мер личной гигиены: мыть руки с мылом, дезинфицировать их антисептиками, носить маски и перчатки.

Дважды в день измерять температуру у членов экипажа, вести журнал этих измерений. А тех, у кого жар, от работы отстранять.

На входах и выходах в жилые и общественные помещения судна надо создать возможность обработки рук антисептиками. Проще говоря, поставить дозаторы или положить салфетки у входа в кают-компанию, ресторан и так далее. Должны ли быть дозаторы у дверей каждой каюты (а это же и есть жилые помещения на судне) — вопрос.

Дозаторы с антисептиками должны быть развешены у входов в общественные помещения корабля.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА, «КП»-Иркутск»

При уборке судна использовать дезинфицирующие средства «вирулицидного действия», при этом особое внимание уделять ручкам, перилам, поручням, выключателям и другим поверхностям, к которым люди часто прикасаются. Их надо дезинфицировать каждые два часа. А систему вентиляции — раз в месяц.

Рабочие и общественные помещения надо проветривать каждые два часа.

«Максимально возможное» использование масок и перчаток в жилых и общественных помещениях на борту судна. Формулировка расплывчатая, и трактовать ее можно по-разному. Например: на завтрак — в маске и перчатках, а в своей каюте можно и без них.


Выберите свой круиз

Отзывы