Судак

Детские лагеря в Судаке 2024

Каждый ребенок мечтает о том, чтобы побывать в сказке. Там, где приключения разворачиваются на фоне средневековых замков, где неприступные горные пики подпирают небо, а за бескрайними морями лежат неизведанные земли. Где земля каждый день преподносит сюрпризы в виде древних артефактов, а природа напоминает о дальних странствиях. Детские лагеря в Судаке — как раз такой вариант, и отдых в 2024 году тут будет действительно особенным.

Сугдея, Сурож, Солдайя, Судак — под этими именами в разные века на протяжении мировой истории был известен один из лучших курортов Крыма. Город, приютившийся под сенью величественной Генуэзской крепости.

Каждое лето сюда съезжаются на фестивали реконструкторы, и тогда юные гости Крыма имеют возможность прикоснуться к настоящему Средневековью. А еще тут самое теплое море — температура воды достигает рекордных для полуострова отметок +29…+30 градусов.

Но самое главное, детские лагеря в Судаке — это возможность для ребят найти новых друзей и надолго зарядиться позитивом.

Летние лагеря

В Судаке море прогревается до +28 градусов — дети могут часами плескаться в чистой воде.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Где еще отдохнуть ребенку, как не в одном из красивейших и интереснейших мест Крыма? Поражающие своей красотой Крымские горы теплое чистое море, множество интересных экскурсий делают детский отдых в Судаке невероятно увлекательным. В воде можно плескаться часами, а когда надоест, выбраться на прогретый солнцем валун и лежать, наблюдая, как в прозрачной, точно хрусталь, морской воде снуют юркие рыбки.

Отдых в Судаке прекрасен в любое время года, но все же лето — это время неограниченных возможностей. Тут и разнообразные экскурсии, и реконструкторские фестивали, и ночи у костра, когда можно наблюдать мириады звезд на южном небе. Детские лагеря в Судаке в 2024 году — это также занятия в кружках по интересам.

Ребята размещаются в комфортабельных корпусах, оборудованных современной мебелью и удобствами. Питание 4-5 раз в день, в него обязательно включены фрукты и черноморская рыба.

Оздоровительные лагеря

Особое внимание в оздоровительных лагерях уделяют питанию детей: в меню свежие фрукты и рыба.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Субтропический, но не влажный климат, разлитые в воздухе эфирные масла кипарисов, средиземноморских сосен и можжевельников, Черное море и положительные эмоции — все это лучшим образом сказывается на здоровье ребят, которые проводят каникулы в Судаке.

Город со всех сторон закрыт горами от ветров, поэтому отдыхать и лечиться можно в любое время года. Здесь есть как оздоровительные лагеря общего профиля, так и специализирующиеся на определенных видах заболеваний. К услугам юных гостей водо- и грязелечебницы, фитотерапия, различные виды массажа, ингаляторий, кислородные коктейли и тщательно разработанное диетологами питание. А подвижные игры на свежем воздухе, походы к достопримечательностям Крыма и общение со сверстниками заряжает энергией и здоровьем на многие годы вперед.

Круглогодичные лагеря

Корпуса круглогодичных лагерей хорошо отапливаются, поэтому в комнатах всегда тепло и уютно.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Некоторые детские лагеря в Судаке работают в 2024-м в любой сезон, все потому что межсезонье на полуострове короткое, а зима мягкая.

Лето — пора горячего солнца и теплого моря. Зимой тише, спокойнее, а воздух чище. С осени по весну на море часто бывает шторм, когда рев разбивающихся о скалы волн слышен далеко на берегу. В такое время особенно приятно поплавать в теплом бассейне или прогуляться в защищенном от ветра парке, где тропинки и беседки утопают в зарослях вечнозеленых деревьев. Здесь не ощущается смены сезонов, потому что круглый год зелено, а цветы порой расцветают даже в холодное время.

Все корпуса круглогодичных детских лагерей хорошо отапливаются, поэтому в комфортабельных номерах со всеми удобствами тепло и уютно, а из окон можно любоваться великолепными морскими и горными панорамами.

Если отдых приходится не на каникулы, то, чтобы не отстать от одноклассников, ребята всегда могут продолжить учебу в школе при лагере, а свободное от уроков время посвятить прогулкам, экскурсиям и занятиям в кружках по интересам.

Спортивные лагеря

Спортивные игры, плавание, походы и даже скалолазание — в Судаке есть спортивные лагеря на любой вкус.
Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

Детские спортивные лагеря в Судаке — это возможность для ребят совместить отдых у моря с занятиями любимым видом спорта. Более того, это возможность научиться чему-то новому у педагогов лагеря (а все тренеры, которые работают там, имеют не только педагогический опыт, но и многочисленные спортивные регалии), пообщаться и посоревноваться с ребятами из других городов и покорить новые горизонты.

В подобных лагерях юные спортсмены имеют возможность не только тренироваться, но также участвовать в различных квестах, эстафетах, ходить в походы по живописным туристическим тропам.

Образовательные лагеря

В лагерях Судака проходят интересные занятия по многим дисциплинам: от лекций по биологии до актерских мастер-классов.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Всем родителям хочется, чтобы их дети провели каникулы с пользой не только для здоровья, но и для умственного развития. Совместить это можно, отправив ребенка в один из образовательных лагерей Судака. Причем это будет не скучная учеба, а увлекательные занятия в секциях по интересам. Любой юный гений найдет тут дело по вкусу: литературные гостиные и математические викторины, поэтические вечера и научные диспуты, театральные постановки и химические опыты в лабораториях, наблюдение крымской флоры-фауны и мастер-классы по рукоделию — каждый выберет себе дело по душе.

Отдельно стоит упомянуть языковые лагеря, где ребята имеют возможность погрузиться в среду общения на изучаемом иностранном языке, а ведь любой знает, что разговорная практика — это самое главное.

Разумеется, смена в образовательном лагере — это не только учеба, но еще и интересные экскурсии, веселые дискотеки и дружеское общение.

Православные лагеря

В православных лагерях детей ждет обширная экскурсионная программа в монастыри и храмы Крыма.
Фото: Александр КИРЬЯКОВ, «КП»-Крым»

Такие лагеря — явление для Крыма достаточно молодое, но пользующееся спросом. Здесь под наблюдением профессиональных педагогов дети не только получают возможность отдохнуть и оздоровиться, но и прикоснуться к истории древней Таврии, земли, сохранившей наследие первых христиан, где проповедовал один из святых апостолов — Андрей Первозванный. Православные лагеря предполагают экскурсии в пещерные монастыри с более чем тысячелетней историей, старинные армянские церкви, посещение Херсонеса.

Советы родителям

Как добраться

Самолет
Аэропорт находится в Симферополе. До центра Судака — 103 км. Из аэропорта Симферополя до Судака можно добраться на автобусе.
Сайт аэропорта: new.sipaero.ru

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год

Когда отдыхать
В Судаке

Участники автопробега

Рамиль Фарзутдинов — автор идеи проекта, организатор автопробега, водитель с 34-летним стажем. Работает советником главного редактора «Комсомольской правды». Член Русского географического общества, редактор географических книг,  администратор и участник более трех десятков сплавных экспедиций «Комсомольской правды» по Хабаровскому, Приморскому, Красноярскому краям, Магаданской области и Якутии, экспедиций на Урале, Камчатке и островам Большой Курильской гряды, а также автопробегов по Европейской части РФ и Дальнему Востоку.

Владимир Слепко — штурман автопробега, водитель с 36-летним стажем. Работает в Бюро проверки «Комсомольской правды». Участник четырех автопробегов по Европейской части РФ.

РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ
И ВОЛОКОЛАМСК

Возвращаясь в Москву, не пропустите Мемориал Советскому Солдату подо Ржевом.
Здесь на высоком холме установлена 25-метровая статуя бойца, склонившего голову в память о почти восьмистах тысячах, павших в кровопролитную Ржевскую битву (в период с 8 января 1942-го по 31 марта 1943-го гг.) воинах Красной Армии. Фигура бойца словно парит в воздухе из-за того, что его плащ-накидка к низу превращается в журавлей (тех самых, о которых писал Гамзатов в своем знаменитом стихотворении).
Этот мемориал по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина был открыт 30 июня 2020 года. Планировали 9 мая, в 75-ю годовщину Победы, но перенесли сроки из-за пандемии. По пути к памятнику выбиты фамилии наших солдат, павших под Ржевом, и этот скорбный путь пробирает до каждой клеточки.
Волоколамск — старейший город Московской области. 
А финальной точкой нашей экспедиции стал Волоколамск в 98 км от Москвы. Он из тех городов, мимо которых проезжаешь по окраине и не представляешь, насколько они могут быть любопытными. А ведь это старейший город Московской области, первое упоминание о нем встречается в летописях в 1135 году. Заехали мы сюда, чтобы осмотреть Волоколамский кремль. От него, правда сохранились только Земляные валы и Воскресенский собор, но в его архитектурную композицию входит еще и Никольский храм с пятиярусной колокольней, построенный заметно позже. Смотрится всё вместе очень впечатляюще.
Previous slide
Next slide
Воскресенский собор – самый древний не только в Волоколамске, но и один из самых старых, сохранившихся в Подмосковье. Он был заложен еще в конце XV века, и в интерьере до сих пор сохранились фрагменты росписей тех времен. Никольский храм, хоть и был построен почти четыре столетия спустя, исполнен знаменитым архитектором Тоном в традиции древнерусского зодчества, а потому выглядит ровесником Воскресенского собора. Сейчас здесь размещается местный историко-археологический музей.
Постарайтесь подняться на пятиярусную колокольню между Воскресенским и Никольским храмами. С её смотровой площадки открывается отличный вид.

ПСКОВ: КРЕМЛЬ, КРОМ И КОРМ

Столица Псковской области стоит на впадении реки Псковы в Великую (в 730 км от Москвы). Проживает тут сегодня под двести тысяч человек. Город из числа древнейших в России (903 год основания) — интересный, обязателен для посещения.
Центром псковской крепости является кремль, который тут называется «кромом» — от слова «корм» или «кърм» в значении «еда». Этот корень сохранился в таких русских словах как «закрома», «скоромный» и т.п. «Кърм» близок к слову «кремль», которое происходит от «кръмля» — та же еда, пища.
Во Псковском крому были общественные хлебные амбары на случай осады города и «зелейная казна» — амбары с запасами пороха и пушечных ядер. Кража из крома каралась смертной казнью.
Псковский кром имел 40 башен, из которых сохранились лишь 7. 
Первые его каменные укрепления построены в середине XIII века, а в XVI веке это было одно из лучших русских крепостных сооружений со стенами высотой до восьми метров и толщиной до шести. Кстати, все помнят про новгородское вече, а в Пскове ведь тоже была вечевая площадь, на которой всенародно решались важные вопросы вплоть до выборов князя.
Previous slide
Next slide
Что еще посмотреть
Набережные рек Псковы и Великой, Церковь Архангелов Михаила и Гавриила XIV века, Гремячью башню, Поганкины палаты, Музей Каверина «Два капитана», Псковский кузнечный двор.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: МАЛОИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОЙ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

Если собираетесь на машине в Питер в период белых ночей, знайте — в этой время здесь наблюдается гигантский наплыв автотуристов и, соответственно, гигантские пробки в городе и переполненные парковки. Как говорится, планируйте маршруты заранее.
Рассказывать о хорошо знакомом всем Петербурге можно долго, вместо этого мы решили собрать несколько малоизвестных фактов о Северной столице.
Каналов в Санкт-Петербурге раньше было заметно больше, чем сейчас. Например, на Васильевском острове поначалу выкопали большую сеть каналов, но позже пришлось засыпать их из-за того, что невские наводнения затопляли по ним Васильевский остров. Кстати, Лиговский проспект тоже поначалу был каналом!
Путешествия по каналам Санкт-Петербурга
Фасады Зимнего дворца изначально были совсем другого цвета — одного из оттенков охры. При последнем императоре Николае II их перекрасили в цвет красного песчаника. После революции дворец окрашивали в серый, коричневый и оранжевый. Красить Зимний так, как сейчас, стали с 1947 года.
А вот стены печально известного Михайловского замка Павла I, окрашенного, по слухам, в тон перчаток фаворитки императора княжны Анны Лопухиной, говорят, сохраняют свой первоначальный цвет. Проверить это сложно, зато легко убедиться, что вид фасадов замка разный со всех сторон. Так было задумано, чтобы он лучше вписался в архитектуру окружающих его зданий.
Ну и не все знают, что Невский проспект назван так не потому, что соседствует с Невой, а в честь Александра Невского. И Медный всадник на самом деле, конечно, отлит не из меди, а, как и положено, – бронзовый.

КРОНШТАДТ: ЧУДЕСА ОСТРОВА КОТЛИН И ROLLING STONES

Кронштадт (от Питера 60 км), городок на острове Котлин в Финском заливе, вырос из крепости, защищавшей Санкт-Петербург от шведов. Здесь всё связано с военно-морской историей России. Кронштадт был закрытым городом, и возможность попасть сюда без пропусков появилась лишь в 1996 году.
В Кронштадт приезжают, чтобы осмотреть местные форты, погулять по Петровской набережной и, конечно же, восхититься Морским Никольским собором. Храм на Якорной площади — одна из главных достопримечательностей Кронштадта. 70-метровый собор поражает и своим масштабом, и красотой – настоящее чудо!
Previous slide
Next slide
А вот другое «чудо» мы встретили совершенно случайно. После съемки Морского собора пошли погулять по городу, вышли на Петровскую набережную и спонтанно купили билеты на морскую прогулку по фортам Кронштадта.
Сели на причале форта «Константин» на какое-то невзрачное двухпалубное судно (как оказалось, спущенное на воду в Германии в 1954 году). Называется Reeperbahn («Рипербан»). Сидим-слушаем гида – «форт слева, форт справа…». И тут вдруг слышим, что на этом судне в 1970 году (когда оно было паромом в Гамбурге), каталась группа Rolling Stones! На нем давали свои первые зарубежные концерты Beatles и бывали парни из Queen. Интересный поворот!
Previous slide
Next slide
Как же это судно попало в Россию? Когда в 2008 году ветхий старичок «Рипербан» продавался с молотка, его выкупила крупная питерская туркомпания специально для морских экскурсий. После ремонта этот речной паром начал катать публику по фортам Кронштадта и исправно делает это до сих пор.

ПАВЛОВСК: ЖЕМЧУЖИНА ДВОРЦОВОГО ОЖЕРЕЛЬЯ

В окрестностях современного Павловска (от Питера 32 км) были императорские охотничьи угодья, поскольку тут и дичи хватало, и рукой было подать от Царского Села. Когда у ее наследника Павла Петровича родился сын, Екатерина II эти земли подарила ему.
Строительство местного дворца началось в 1782 году, когда Павел с супругой инкогнито путешествовали по Европе. Италия глянулась им памятниками времен Древнего Рима, Франция – художниками, Австрия – музыкантами. Это во многом нашло отражение при строительстве дворца. В нем появился большой бальный зал, где позже состоялось представление публике «Вальса-фантазии» Глинки (оттого его нередко называли «Павловским вальсом»). Часто здесь выступал оркестр под руководством Штрауса.
На создание Павловского дворцово-паркового ансамбля ушло не менее полувека, над ним трудились три поколения архитекторов и оформителей. Считается, что памятник Павлу I на фасадной площади дворца был установлен как подражание скульптуре Людовика XIV у входа в Версаль.
Previous slide
Next slide
Эта императорская резиденция Павла I отличается от многих других не пышностью, а теплым духом богатого семейного гнезда. Тут хранится более 45 тысяч предметов быта и шедевров художников той эпохи. Государственный музей-заповедник Павловска внесен в 1989 году в список памятников ЮНЕСКО.
В Павловске встретили модные сейчас велоэкскурсии — это когда вы любуетесь красотами не пешком, а объезжая все самые интересные места на велике. Немного даже позавидовали, способ изучения окрестностей, должно быть, интересный. Кстати вспомнили про огромный багажник нашего Москвича, который еще и увеличивается, если задние сиденья сложить. Туда складные велосипеды влезли бы без проблем, могли бы на время стать не авто-, а велопутешественниками.

ЦАРСКОЕ СЕЛО: НЕ ПОЖИТЬ ЛИ НАМ ВО ДВОРЦЕ