Посмотрите его маршрут на карте, узнайте, как принять в нем участие
Расскажите друзьям:
vkoktw
Когда будет проходить
Крупнейший в стране Великорецкий крестный ход проходит каждый год с 3 по 8 июня. В эти даты он проводился и в 2021 году, программа на 2022 будет известна ближе к началу мероприятия. Его уже больше 600 лет (!) проводят в честь Николая Чудотворца — поэтому во главе хода несут его чудотворную икону, с которой связано множество историй об исцелении и вообще о помощи святого.
Расписание на 2021 год
3 июня, четверг
г. Киров — с. Макарье — д. Барамзы — д. Подберёзы — д. Кисели — д. Малое Заборье — д. Кассины — д. Подгорена — с. Бобино
В пути 19,5 км, 6 часов.
7:00 — Божественная литургия на соборной площади Свято-Успенского Трифонова монастыря г. Кирова. До Трифонова монастыря, к началу крестного хода, паломники добираются сами.
9:00 — Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу на соборной площади Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря г. Кирова.
10:00 — Начало Крестного хода из Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря г. Кирова.
11:30 — Встреча Крестного хода в Троицкой церкви г. Кирова.
14:00 — Выход Крестного хода из Троицкой церкви г. Кирова.
18:30 — Встреча Крестного хода в с. Бобино. Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.
4 июня, пятница
с. Бобино — д. Вотская — д. Стрелковы — д. Б.Мышки — д. Рубленки — с. Загарье — д. Пашичи — д. Кленовое — с. Монастырское
В пути 36,5 км, 12 часов.
3:00 — Выход Крестного хода из с. Бобино.
10:00 — Встреча Крестного хода в с. Загарье. Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.
12:00 — Выход Крестного хода из с. Загарье.
20:00 — Встреча Крестного хода в с. Монастырском. Молебен святителю Николаю Чудотворцу.
Пройти путь до реки Великой выходят десятки тысяч человек. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
5 июня, суббота
с. Монастырское — ур. Кунаивщина (нежил.) — ур. Горохово — ур. Бороденыцина — д. Заборовица (нежил.) — д. Зоновщина (нежил.) — с. Великорецкое
В пути 26 км, 8 часов.
3:00 — Выход Крестного хода из с. Монастырского.
9:00 — Прибытие Крестного хода в с. Горохово. Божественная Литургия.
12:00 — Выход Крестного хода из с. Горохово.
16:30 — 17:00 — Отправление автобусов от Свято-Серафимовского собора г. Кирова в с. Великорецкое.
13:00 — Встреча Крестного хода в храме иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (г. Киров, Луганская, 5а). Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу, водосвятие.
14:30 — Выход Крестного хода.
16:30 — Встреча Крестного хода в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова мужского монастыря г. Кирова. Молебен с акафистом святителю Николаю.
Для многих поездка по святым местам — не просто путешествие, а испытание своего духа, просьба о сокровенном и надежда на чудо. Такие экскурсии особенно востребованы в дни больших религиозных праздников, но проходят на протяжении всего года. Мы собрали для вас варианты паломнических поездок — от тура одного дня до протяженных маршрутов.
Маршрут: г. Киров, Трифонов монастырь (там нынче хранится икона Николая Чудотворца; увы, это не оригинал — он был утрачен во время гонений на Церковь, но это точный список с иконы, сделанный в 17 веке) — село Великорецкое — г. Киров.
Протяженность всего пути — 150 км (90 км из города Кирова до села Великорецкого и 60 км обратно).
Как принять участие
Участвовать в крестном ходе может любой желающий, никаких заявок подавать не надо. Просто рассчитывайте свои силы: все-таки, пройти 150 км — это не так уж просто.
Отзывы паломников
Татьяна, Псков, 8 лет принимает участие в Великорецком крестном ходе:
— Когда шла первый раз, было очень тяжело. Ноги в кровь стерла, рюкзак кое-как тащила. В общем, сама не знаю, как дошла до конца. Но все трудности компенсировались с лихвой Божией благодатью, которую я обрела во время паломничества. Тогда я очень хорошо почувствовала, что Господь рядом и Он не оставляет меня по молитвам святителя Николая. В последующие года я стала брать с собой облепиховое масло. Лучшее средство от мозолей.
Яков, пенсионер:
— 15-ый год подряд иду до реки Великой и буду ходить, пока Богу будет угодно. Когда-то давно святитель Николай спас меня от смерти во время автомобильной аварии. Я еле выжил, но выжил именно потому, что в момент аварии успел помолиться: «Батюшка, помоги!». Он спас меня, в благодарность за жизнь я и хожу в этот крестный ход.
Владимир, Киров:
— Я 10 лет хожу, но сколько раз из этого количества мне Господь зачтет, не знаю. На все Его воля.
Путешествие на Валаам, Соловки, в Раифскую пустынь и другие известные во всем мире места, где сохранились старинные монастыри. Сюда стремятся попасть паломники и туристы, чтобы убедиться: в этих обителях и сегодня происходят чудеса. Мы составили маршруты, благодаря которым вы лучше узнаете историю страны и сможете оценить древнюю архитектуру в окружении живописной природы.
Легенда гласит, что в 1383 году на на берегу реки Великой икону с его образом нашел местный крестьянин Агалаков. От нее исходил дивный свет… Агалаков принес находку в село. К иконе принесли местного крестьянина, который не мог ходить, — и встал на ноги!
Слухи о чудотворной силе иконы стали передаваться от деревни к деревне, и люди шли к месту ее обретения — благодарить Бога за дарованную им святыню. На берегу реки Великой вскоре поставили часовню, к которой потянулись толпы людей. О чудесах, творимых иконой, стало известно по всему Вятскому краю, и было принято решение перенести ее в столицу края — город Хлынов (нынешний Киров). Но, забирая икону, жители дали обет каждый год возвращать ее на время к месту первого явления. Так и появился Великорецкий крестный ход.
2. С какими главными трудностями можно столкнуться во время крестного хода?
— 6 дней и 5 ночей придется быть на открытом воздухе, 150 км топать по полям, лесам, а то и болотам, возможно, по грязи и раскаленному асфальту;
— длительность переходов между привалами — 1 — 3,5 часа;
— ночью могут быть заморозки, днем — ветра и дожди;
— комары и мошки.
3. Что нужно взять с собой в крестный ход?
— Палатку! Обычно для ночевки паломников на местах стоянок сооружали большие общие палатки. Но в 2021 году, в связи с карантинными ограничениями, таких не было. И совсем не факт, что удастся найти место в частном доме и даже на чердаке или сеновале.
— Еду, но не очень много: ее можно докупить на местах остановок в местных селах.
— Личную аптечку (то, что надо именно вам) плюс йод, бинт, пластырь для заклеивания мозолей, корвалол (даже если вам не надо — пусть будет, вдруг пригодится еще кому-то). Впрочем, крестный ход всегда сопровождает «скорая», и медики всегда готовы оказать помощь.
— Средства от насекомых — комаров и клещей.
— Непромокаемый коврик туриста, который можно подстелить и для того, чтобы посидеть, и во время ночевки.
— Рюкзак. К слову, чем шире у него лямки, тем легче его нести. Вещи надо разложить по отдельным поэлитиленовым пакетам, чтоб не промокали.
— Дождевик.
— Две пары обуви: резиновые сапоги на прохладную погоду и легкую удобную обувь (например, кроссовки) — на жаркую. И вообще пусть будет запас: вдруг что-то порвется и надо будет срочно искать «сменку».
— Носки, и побольше. Меняйте их почаще — и у вас будет шанс избежать мозолей.
— Теплую одежду.
4. Где останавливаются на ночевку в дороге?
Видимо, придется рассчитывать на свою палатку. Как уже было сказано, общих мест для ночлега в этом году сооружать не планируется.
5. Как крестный ход защищают от коронавируса?
В 2021 году проведение крестного хода одобрили, однако паломников просили носить маски, соблюдать соцдистанцию и остаться дома в случае проблем со здоровьем. Тех, кто отправился в путь, предупреждали, что в нынешнем году паломники останутся без больших палаток, полевых кухонь и централизованной раздачи пищи. О питании и проживании надо позаботиться самим.
6. Как добраться до Трифонова монастыря в Кирове, откуда начинается крестный ход?
Монастырь расположен рядом с Ежовским прудом в Первомайском районе города Кирова (ул. Горбачёва, д. 4). Остановка общественного транспорта — прямо у выхода из вокзала. Добраться можно на автобусе (№№ 1, 106, 117, 121, 21, 3, 37, 5, 51, 67, 68, 84), троллейбусе (№№ 14, 4, 5, 8) до остановки «Трифонов монастырь».
Телефоны: +7 (8332) 32-25-46,+7 (8332) 32-25-49,+7 (912) 718-42-82.
Открыт ежедневно с 7 утра до 7 вечера.