Владивосток — одна из ресторанных столиц России. Если вы решили отметить Новый год в Приморском крае, этот факт обязательно стоит учесть. Местные заведения часто появляются в различных всероссийских рейтингах, признаются лучшими за Уралом, во Владивостоке заметно развит гастрономический туризм и активно формируется бренд «дальневосточной кухни», огромный упор в которой сделан на морепродукты и различные деликатесы, которые можно попробовать только здесь.
Говоря о гастрономическом туризме, нельзя не вспомнить о ежегодных гастрофестивалях, популяризирующих традиционные местные продукты: фестивали краба, гребешка, корюшки, мидий, наваги, в последнее время к ним присоединился фестиваль тайги. Благодаря специальным сниженным ценам и высокому мастерству шеф-поваров, рестораны «Зума», «Токио», «Миллионка», «Огонек», «Синдикат – Порт-кафе», «ПастаМОРЕ», «Аляска», «Свой», «Густо», «Репаблик», «Новик Кантри Клаб», «Супра» и многие другие прославились даже за границей. И пусть на новогодние праздники гастрофестивали не выпадают, в меню этих заведений можно круглый год найти необычные авторские блюда, обязательные к дегустации
Во Владивостоке можно найти рестораны на самый разный вкус — от паназиатской кухни, до итальянской или даже грузинской, она здесь на очень высоком уровне. В городе много японских ресторанов, которые держат марку, есть корейские и даже северокорейские кухни. Особенная «фишка» города — китайские кафе, которые тут называют «чифаньками». Популярен формат «фермерских» ресторанов, а также тематических футкортов, например, «Кооператив» и «Терминал Е». Но главная особенность, связанная с рельефом города, — это большое количество заведений у моря или с видом на море, а также с потрясающими панорамами.
Важно понимать, что многие рестораны Владивостока, ввиду статуса, особенностей интерьера и рассадки, не проводят новогодние программы и даже не работают в новогоднюю ночь. Главное здесь — возможность в предпраздничные и праздничные дни насладиться дальневосточной кухней, свежими морепродуктами и авторскими блюдами в хорошей компании. Часто украшением вечера становятся музыканты и вокалисты. Поскольку заведений в городе много, найти свободный стол в декабре вполне реально, но если вы планируете ужин в каком-то конкретном ресторане или в самые популярные дни, все же стоит забронировать столик заранее.
Кстати, многие заведения приглашают встретить первый день года за завтраком с тарелкой настоящего Том ям или с другим экзотическим блюдом.
Для любителей новогодних программ найдется немало заведений, работающих и в таком формате. Многие рестораны запускают тематические новогодние вечеринки уже с начала декабря. Последняя неделя года в этом плане самая горячая пора. Программу можно организовать как целиком для собственной компании, арендовав для этого целый зал, так и поучаствовать в общем веселье с незнакомыми посетителями. Стоимость участия в таких программах без учета стола начинается от 2000 рублей.
Неизменными в новогодних программах остаются главные символы этого праздника: нарядная елка, Дед Мороз и Снегурочка. Но можно добавить и дальневосточного колорита: например, внезапно Дед Мороз может заговорить на языке соседней страны, а Снегурочка — подъехать на празднование не на тройке лошадей, а на дорогом японском авто. Здесь уж все зависит от фантазии организаторов.
В первой половине дня многие кафе и рестораны готовят новогодние программы для семей с детьми. Аниматоры проводят шоу-программу с популярными персонажами мультфильмов и сказок. Дед Мороз поздравляет с Новым годом и вручает подарки, а повара готовят праздничное застолье и особое детское меню. Некоторые кафе во Владивостоке объединены с развлекательными зонами, игровыми и квест-комнатами, так что отметить Новый год можно и по-особому, заказав новогодний квест для всей компании.
Главное украшение новогоднего стола во Владивостоке — крабы, гребешки и другие морепродукты, дары тайги, такие как оленина или папоротник, водоросли и красная рыба.
Средний чек в ресторане Владивостока на Новый год | 1500–3000 руб. |
Детский аниматор | От 2000 руб. |
Дед Мороз и Снегурочка | От 6000 руб. |
Выездной квест до 20 человек | От 17000 руб. |
Цены в ресторанах Владивостока указаны на 2023 год.