Сергей ПОНОМАРЕВ 25 февраля 2019, 10:53

Почему это Великий Новгород — Господин?

Фото: Александр ГЛУЗ
Фото: Александр ГЛУЗ

Советы бывалого путешественника после многочисленных поездок в один из древнейших русских городов

Великий Новгород на реке Волхов в отличие от своего младшего собрата, промышленного гиганта Новгорода Нижнего, что на Волге, не так уж и велик. В смысле: население невелико – всего-то 220 тысяч человек. Да и размерами небогат. Как-то я даже опыт осуществил: прошел его насквозь – от бывшего земляного вала окольного города на Федоровском ручье, это внешняя древняя граница города, до железнодорожного вокзала и завокзальных улиц. Особо не торопился, но все равно прогулка эта спокойно уложилась в час с небольшим.

И чего, спрашивается, этот нынешний областной центр не самого главного российского  региона из глубины веков называют не просто Новгород, и даже не Великий Новгород, а особо уважительно – Господин Великий Новгород?

— А ты знаешь, — ответила мне на этот вопрос давняя знакомая, женщина, много поездившая по стране и миру и много чего повидавшая, — для меня это город энергетически сильных мужчин с прямыми спинами и открытыми взглядами.  Он как cимвол свободы, доставшейся от первой русской республики и новгородского веча.

Отдыхать в Великом Новгороде хорошо в любое время года, но летом открываются особенно живописные пейзажи.
Фото: Александр ГЛУЗ

Когда и как ехать в Великий Новгород

В Великий хорошо приезжать… А действительно, когда хорошо приезжать? Да всегда! Для меня он прелестен в любое время года и в любое время суток. И при свежей майской зелени, и в зимние снегопады. Для знакомых я даже составил несколько разных по времени пребывания программ, которые и хочу предложить вам. Но для начала: как лучше добраться?

На автомобиле: от Москвы до Великого Новгорода – 585 километров по вполне приличной трассе, то есть 7-8 часов пути с остановкой для отдыха и дозаправки. От Питера – 196 километров, легко доедете за 3 часа, даже с небольшими пробками. Если вы собрались на машине из Москвы или другого российского города в Санкт-Петербург или еще дальше – например, в Финляндию, не заехать по пути в Великий Новгород будет страшным заблуждением. Хотя бы потому, что этот один из самых древних русских городов задает очень правильную тональность для всего отпуска. Полностью согласен с классиком «Комсомолки», писателем и журналистом Ярославом Головановым, который когда-то заметил: «В Новгороде история, невидимая, как воздух, становится живой и осязаемой, как ветер»…

По железной дороге: поезд из Москвы приходит в Великий Новгород рано утром, а отправляется после девяти вечера. Так что при желании можно приехать сюда на один день (см. ниже «Программа одного дня»). Поездом или скоростной электричкой легко добраться в Великий из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Калининграда, Мурманска, Минска, Нижнего Новгорода (или с тех станций, что по пути).

На автобусе: дальнемагистральные автобусы связывают Великий Новгород с Ригой, Санкт-Петербургом, Псковом и Тверью, хотя лично для меня это не самое удобное средство передвижения, но я в этом смысле избалован более удобным транспортом. Если вы не боитесь сидеть несколько часов, упершись коленками в грудь, то – ради бога…

Где остановиться: плюсы и минусы

В Великом Новгороде есть несколько более-менее приличных гостиниц – «Амакс-Россия», «Интурист», «София», «Садко». Плюсы в том, что все они расположены в историческом центре города или в пешей доступности от него. Гостиницы имеют бесплатную парковку. А минус – не слишком высокий уровень сервиса из-за слабой квалификации персонала. Так что не удивляйтесь, когда в заранее заказанном номере будет не убрано, не окажется полотенец или простыни. Могут неправильно выписать счет, причем ошибутся сначала в вашу пользу, а потом лихорадочно начнут исправлять недочеты, догоняя вас с изумленным видом на лице и с криком «Пожалуйста, подождите!» на выходе из отеля.

Лично я предпочитаю заказывать апартаменты онлайн через сервисы, агрегирующие информацию по жилью. Оно и дешевле обходится, и главное – хозяева оказываются, как правило, теми коренными новгородцами, которые плохого не посоветуют, дадут исторический экскурс. А когда рассказывают о своем городе, глаза у них подергиваются романтической поволокой.

Но вот вы вышли на вокзале или припарковались у гостиницы. Сразу вопрос: куда идти и что посмотреть? Уверяю, в Великом Новгороде с проложенного тысячами гостей маршрута не свернешь. Разве что выберешь стандартный или расширенный вариант. Предлагаю вам оба.

Что посмотреть за один день

Как говорили в пафосных путеводителях иных времен, здесь все дышит древностью. В первую очередь, старорусские храмы.

Церквей в Великом Новгороде множество. И каких! XI, XII, XIII век… Вот так идешь среди обыкновенных домов эпохи развитого социализма, заворачиваешь за угол — и вдруг возникает храм. Простой, белоснежный и строгий, как восковая свеча. Безо всяких излишеств. Как прямое обращение к Богу новгородца. Безо всякого баловства. Конкретно и по-серьезному.

Строили их и местные жители: ремесленники и купцы. И заморские торговые люди. Как надежду и благодарение. За то, что убереглись в пути от лихих людей. Что случится прибыток в торговле. Что, дай Бог, рыбалка будет хорошей и лен с рожью уродятся. И что соседи-псковичи или рыцари-ливонцы, или поляки с литовцами или шведами не придут с разорительным набегом…

Новгородский кремль (детинец) открыт круглые сутки и хорош для прогулок и днем, и ночью. Прежде чем в него войти, остановитесь в Кремлевском парке у памятника гениальному русскому композитору Сергею Рахманинову (скульптор Александр Рукавишников). Отношение к этому монументу у самих новгородцев противоречивое: некоторые считают его новоделом, не достойным места рядом с древним детинцем, но смиряет эту гордыню сам факт, что Рахманинов был уроженцем здешних мест.

Мне вот памятник очень нравится: Сергей Васильевич в плаще и стильной шляпе, опершийся на спинку парковой скамейки, как будто заполнен мятущимися и заполняющими весь мир звуками своего второго концерта для фортепиано с оркестром. Такая музыка могла родиться только здесь, в самом центре русской земли. Хотя формально была написана уже в Москве.

В центре кремля главное сокровище Великого Новгорода – Софийский собор XI века, один из древнейших храмов на территории России. Храм открыт для посещений, и если вам повезет, попадете на службу, одну из тех, что проводятся здесь уже тысячу лет.

Прямо напротив Святой Софии на небольшой площади возле здания бывших Присутственных мест в самом центре детинца – памятник «Тысячелетие России» (скульпторы Михаил Микешин и Иван Шредер, архитектор Виктор Гартман). Возведенный в 1862 году монумент посвящен легендарному призванию варягов на княженье в России и чудом уцелел во время Великой Отечественной войны – его уже частично разобрали для вывоза в нацистский рейх.

Памятник «Тысячелетие России» в самом центре новгородского Кремля посвящен легендарному призванию варягов на княженье.
Фото: Александр ГЛУЗ

Лично я люблю рассматривать разные уровни изваяния, пытаясь разгадать логику авторов. Почему, например, на ярусе, где изображены русские писатели и художники, наряду с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем и Грибоедовым присутствуют Гнедич и Фонвизин, а вот Гончарова и Баратынского обошли? Не менее интересно поизучать и перечень российских властителей, религиозных иерархов, героев и военачальников, среди которых с некоторым изумлением обнаружил великих князей литовских Гедимина, Ольгерда и Витовта, князя Даниила Галицкого (пусть теперь в современной Литве и на Украине открещиваются от нашей общей истории!). Прямо-таки загадки истории, манифест единства, а не памятник!

У ближней к выходу на пешеходный мост стены детинца расположена Звонница Софийского храма. Если вам повезет, а мне однажды повезло, попадете на фестиваль колокольного искусства и, может, даже удастся ударить в один из колоколов на специальном постаменте.

Колокол Софийского собора в Великом Новгороде.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Далее мы выходим на пешеходный мост через Волхов. Это, пожалуй, главное место, где гости Великого Новгорода любят фотографироваться. Потому что виды во все стороны просто изумительные – стены Кремля на одном берегу реки, Ярославово дворище с ожерельем древних церквей и стенами торговых рядов – на другом.

Пешеходный мост через реку Волхов.
Фото: Александр ГЛУЗ

Рядом со спуском с пешеходного моста на Торговой стороне города еще одно приметное место для селфи – поставленный в 2009 году памятник работы местного скульптора Вадима Боровых, получивший в народе (и победивший в итоге первоначальное название «Новгородка») – «Уставшая туристка». Правда, есть и другие народные названия – «Девушка с босоножками» (в босоножку даже принято класть монетку) или «Девушка с соском» (из-за характерно выпирающей части груди). Фотографией с присевшей отдохнуть на парапет набережной девушкой отметились многие. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев.

Редкий гость Новгорода избежит соблазна сделать селфи рядом со скульптурой «Уставшая туристка».
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Главное на Торговой стороне  — это Ярославово дворище, обширное место на берегу Волхова с сохранившимися стенами торговых рядов. К ним причаливали барки, струги и ладьи русских и заморских купцов, и ожерельем церквей, самые любимые среди которых у меня «заморская» Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу (XII век) и мемориальная Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу (XII век), посвященная новогородцам, погибшим во время похода на Суздаль. Оба эти храма – как приметы древней русской жизни, где ярмарки перемежались междоусобицами.

Далее путь лежит по недлинной и тихой, с домами в резных наличниках, улице Ильина. Чтобы в самом конце ее упереться в главную, на мой взгляд, сокровищницу Великого Новгорода – Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, храм XIV века с фресками Феофана Грека. Доступ в церковь свободный, но лишь в определенные часы. А совсем рядом – на другой стороне улицы на небольшой горке стоит еще и Знаменский собор (XVII век) с живописной надвратной часовней.

Что посмотреть за два дня

В дополнение к тем пунктам, что названы выше, советую внести в туристическую программу такие достопримечательности.

До музея деревянного зодчества «Витославлицы» (по названию когда-то стоявшей здесь деревушки) рукой подать — сюда на окраину Новгорода ходит городской автобус, минут десять — и ты уже у кремля. Таксисты, если не слишком борзеют, за сто рублей согласны довезти. “Витославлицы” были открыты в 1964 году, 55 лет назад. Став одним из пионеров подобных экспозиций в стране.

“Витославицы” сохранили название когда-то стоявшей тут деревушки.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Ничего особо отличающегося от таких же музеев, расплодившихся в последние годы в городах русского Севера и Северо-Запада – в Карелии, Вологодской, Костромской и Ярославской областях — вы тут не найдете. Те же свезенные из деревень деревянные «без единого гвоздя» церквушки и часовни, избы, мельницы и амбары. А внутри печи с чугунками и ухватами. Прялки и дитячьи люльки. Традиционные служительницы в домотканных салопах, душегрейках, платках летом и шалях зимой. Их даже немного жалко — избы-то не отапливаются, а с рабочего места не уйдешь. С другой стороны, в таких государственных заказниках старины и официального фольклора особо понимаешь весь не слишком обустроенный уклад и прежней, и нынешней народной жизни. Так что почему бы не побывать там разок.

Рядом с “Витославлицами” – буквально полтора-два километра, сюда тоже ходит городской автобус, — древний мужской Юрьев монастырь на берегу Волхова с Георгиевским собором (XII век). Это главный духовный центр новгородской земли. Место намоленное и строгое. Может, еще поэтому в Юрьев монастырь так любит приезжать президент Владимир Путин.

Свято-Юрьевский монастырь — главный духовный центр новгородской земли.
Фото: Александр ГЛУЗ

Летом к программе можно еще добавить теплоходную прогулку по Волхову с заходом в озеро Ильмень. Пристань на экскурсионные суда находится прямо под стеной Новгородского кремля.

Что вкусного попробовать

Вокруг кремля на Софийской стороне, например, на Сенной площади, расположены несколько ресторанчиков, кафешек и пиццерий, рассчитанных преимущественно на туристов – “На Сенной”, “Траттория “Тепло”, “Кафе “Суп” и прочие. Меню в них традиционное и с ценовой “туристической надбавкой”.

На другом берегу Волхова, рядом с пешеходным мостом, пришвартован ресторанный корабль-комплекс “Фрегат “Флагман”. Тоже вполне традиционное меню. Недешево и пафосно. Можно пообедать, если вы цените именно такие точки общепита.

Зато я открыл для себя два места чуть в стороне от традиционных туристических маршрутов (хотя и совсем недалеко), где можно перекусить относительно недорого и со специфическим местным колоритом.

Первое – гастробар с оригинальным названием “Наffiга козе баян» (ул. Великая, 38) – с авторской кухней, причем из продуктов местных фермеров.

Второе – заведение со сложным названием «Лавка-Zavod-бар» при местном ликеро-водочном заводе «Алкон» (оно и располагается прямо на территории завода по адресу ул. Германа, 2). Главная изюминка здесь – это наборы традиционных новгородских горячительных напитков: настоек и наливок из натуральных ягод, трав и кореньев, которые подаются комплектами из трех, пяти и более рюмок. Вкус у этих напитков изумительный, а звучит-то как завлекательно! «Медовуха с перцем», «Спотыкач», «Чародейка», «Марфа Посадница»…

Самолепные пельмени и вареники и подают по-особенному.
Фото: globallookpress.com

В зимнюю погоду этот комплект только бодрит. Особенно под местные холодные и горячие закуски – битые огурцы, хреновину из свеклы, буженину из печи, салаты из редьки и драники со щучьей икрой. А на горячее – филе судака с картофельной чешуей, супы из русской печи, самолепные пельмени и вареники.

Ну а если ресторанной дозы наливок и настоек оказалось мало, то в той самой прилегающей к заведению лавке можно их купить в заводской таре или в сувенирной упаковке.

Кстати, говорят, что идея открыть такой специфический ресторанчик принадлежала лично тогдашнему директору завода «Алкон» Юрию Бобрышеву, ныне, уже второй срок подряд, мэру Великого Новгорода. Ну если так кормят и поят здесь, то за судьбу города я вполне спокоен…

Выберете подходящее жилье в Великом Новгороде

Отзывы