Евгения КОРОБКОВА 24 июля 2019, 14:29

Огромные улитки, живая музыка под открытым небом и тапки-самоходы

Фото: Евгения КОРОБКОВА
Фото: Евгения КОРОБКОВА

Что посмотреть в имении великого русского художника Василия Поленова

В Поленове (Тульская область) нашествие улиток. Огромные, с кулак ростом. Они ползают по тропинкам, по стволам сосен, по низенькому каменному заборчику с красной крышей — фирменному знаку Поленовской усадьбы. Когда скрипач Миша репетировал под сосной, подошла девочка-слушательница и подарила Мише улитку. Сказала, что это улитка Марфа. Миша увез улитку домой.

В Поленове можно увидеть огромных улиток.
Фото: Евгения КОРОБКОВА

Приехать в Поленово нужно. Обязательно этим летом и желательно — до конца июля.

Во-первых, ради спойлеров. Первого июня автору “Московского дворика” художнику Василию Поленову исполнилось 175 лет. По этому поводу осенью в Третьяковской галерее пройдет большая выставка, и масса работ из музея скоро отправится в Москву. Но пока ничего никуда не отправилось и пока полотна можно увидеть в аутентичных интерьерах.

Во-вторых, до конца июля в доме-музее будет проходить музыкальный фестиваль, сродни знаменитым “Дягилевским сезонам” Теодора Курентзиса. Лучшие музыканты приезжают в вотчину легендарного художника и дают бесплатный концерт. Под открытым небом — если позволяет погода. В зале — если не позволяет.

Кого привез “Матрос Сильвер”

На причале Оки сидели мы с переводчицей Анькой и мыли в Оке белые ножки. «Матрос Сильвер», — гласила надпись на борту приближающегося парохода.

— Эй, тебе ноги не жалко? А ну, убирай. Чай, свои, а не казенные, — заглушая рев мотора, рявкнула женщина в душегрейке с «Матроса».

— Женщина, вы чего ругаетесь? Я вас впервые вижу, — огрызнулась в ответ Анька, но ноги убрала.

— Устала потому что. Попробуй, повози с утра, — примирительно крикнула женщина.

Из Тарусы в Поленово туристов привозит речной прогулочный теплоход.
Фото: Евгения КОРОБКОВА

“Матрос Сильвер” пришвартовался. Среди разношерстной публики, сошедшей на берег, были грибники с ведрами (грибов в Поленове видимо-невидимо), музыканты из Тарусского оркестра с кофрами, экскурсанты, желающие взглянуть на дом Поленова и успеть назад. И пока молодой капитан в сплюснутой блином форменной фуражке настоятельно рекомендовал Аньке отправиться посмотреть Тарусу, оставалось только сравнивать и удивляться. Как будто не прошло пятидесяти лет и все здесь — точь-в-точь как в рассказе Паустовского “Спящий мальчик”: и женщина-матрос в ватнике, и растрепанный моторист с неизменным пучком пакли в руке. И даже угрюмая баба с мешком на плече, «где ходуном ходили и отвратительно визжали поросята» — тоже нашлась. Правда, ею в нашем случае стала модная тетенька с мини-пижкой подмышкой.

Легенда об атамане Кудеяре

Рядом с Поленовом расположены еще три деревеньки, которые можно рассмотреть при желании. Одна из них называется Страхово. По легенде, здесь соратник Кудеяра, разбойник Улай (не путать с другом художницы Марины Абрамович) напрятал несметные сокровища, скопившиеся от разграбления судов, идущих по Оке. Гора Улайская и пещера существуют по сей день, а граждане с металлоискателями не оставляют попыток найти хоть что-нибудь от улайских сокровищ.

На мастер-классе по комиксам, который проходил в Поленове, местная жительница нарисовала свои детские воспоминания о музее.
Фото: Евгения КОРОБКОВА

Кстати, с переводчицей Анькой во время путешествия по Поленову мы вели мастер-класс по комиксам, и одна местная жительница нарисовала комикс про пещеру Улая.

— В детстве меня часто пугали пещерой Улая, — вспомнила женщина. — Говорили: не ходи в лес, там страшно. А однажды я нашла эту пещеру. Оказалась обычная черная дыра и ничего особенного.

Автор сопроводила работу философским изречением: «Вот так и в жизни обещают тебе что-то хорошее, а оказывается — черная дыра».

Клип Кайли Миноуг и фотосессия новобрачных

Яркая зелень леса и прудик напоминают декорации к популярному в 90-е годы клипу «Где растут дикие розы».
Фото: Евгения КОРОБКОВА

Десять лет назад мне доводилось приезжать сюда в составе группы переводчиков. Предстояло переводить стихи прерафаэлитов: Данте Россети, Кристины Россетти. Заказчик переводов — Библиотека иностранной литературы — сочла, что переводчики должны трудиться именно в Поленовской усадьбе. Все здесь дышит прерафаэлитским духом, будто очутился в клипе Кайли Миноуг и Ника Кейва “Где растут дикие розы”. Знаменитый клип из девяностых, где в конце Кейн убивает свою возлюбленную, и она плывет в пруду, точь-в-точь как Офелия с шедевра Милле. Пышная яркая зелень леса, розы, прудик в прерафаэлитском стиле, цветущие кувшинки и много невест…

Да, да. Брачующихся не отпугивает довольно мрачноватый сюжет клипа и картины Милле. Фотографируются возле великолепных клумб с розами, на фоне фирменного каменного заборчика с рыжей крышей и, конечно, возле знаменитого Поленовского дома.

Все оттенки рыжего

Полотенце, вышитое для жены художника, можно увидеть среди экспонатов в Большом доме.
Фото: Евгения КОРОБКОВА

Большой дом — главное место силы. В 1892 году дом Поленова стал первым в России художественным музеем в деревне, где сами хозяева принимали посетителей и водили их по комнатам. В благодарность одна восхищенная, но неграмотная крестьянка даже совершила маленький подвиг. Вышила специально для жены Василия Дмитриевича полотенце с буковками: «кого сердечно люблю и много почитаю, тому я сие полотенце дарю». Сейчас этот экспонат украшает коллекцию Большого дома рядом с тарелочками “Времена года”, разрисованными Еленой Поленовой.

Экспонатов немного, но они трогательные. Портрет Поленова, собранный, как из мозаики, из местных камешков. Эскиз к работе «Три богатыря» (именно в Поленове художнику Васнецову пришла мысль написать самую «русскую» узнаваемую картину). Одна из первых картин Василия Дмитриевича — рыжий сеттер, на которой, как говорят специалисты, молодой художник отразил «все оттенки рыжего».

Помимо картин, предметы декоративно-прикладного искусства, которые собирала семья. Ложки, саночки, причудливые сосуды для кваса, коллекция смешных матрешек “Семь девок, один я”…

И сушеный крокодил к нам на праздник приходил

А еще здесь можно увидеть знаменитого сушеного крокодила над камином. В поленовские времена крокодил играл роль Деда Мороза. В доме устраивали елку для крестьянских детей. Под радостные вопли детворы крокодила спускали из-под потолка на веревочке.

В Большом доме устраивали елку для крестьянских детей — и во время праздника крокодила спускали из-под потолка.
Фото: Евгения КОРОБКОВА

— В детстве, когда я была здесь, то запомнила две вещи. Первая — классные байковые тапки, на которых можно было кататься по паркету, как на коньках. Вторая — конечно, крокодил, он показался мне просто огромным, — вспоминает местная жительница Елена Степанова. — А когда спустя двадцать лет я выросла и повела туда свою дочь, то увидела, что крокодил совсем маленький, тапки такими же и остались, а по стенам висят потрясающие картины.

Комикс про тапочки Елена тоже нарисовала.

Важно обратить внимание не только на картины, но и на само убранство комнат. Причудливо вырезанные скамеечки, столы, собранные из камня. Обязательно стоит заглянуть в окна, оформленные в виде рам: в каждом открывается новый потрясающий вид.

А еще в каждой комнате обязательно стоит букет. Присмотреться к нему стоит. Только поленовские мастерицы умеют соединить одуванчик с укропом и розой так, чтобы получилось произведение искусства.

Традиции делать букеты в Поленове более ста лет, это умение передается от сотрудника к сотруднику и вполне может считаться особым промыслом.

Что еще посмотреть

Рядом с усадьбой есть пляж, откуда отдыхающие прямо в купальных костюмах приходят в музей.
Фото: Евгения КОРОБКОВА

Определенно можно увидеть голых людей. Кроме нашествия улиток и брачующихся, здесь нашествие голых. Прямо возле усадьбы расположен бесплатный пляж, и часто граждане, возвращаясь с пляжа в купальниках и трусах, идут в таком виде через территорию музея, а иногда заглядывают и в сам музей. От голых людей на территории музея поставили специальный смешной плакат, информирующий наглядно, как должен выглядеть посетитель музея. Но помогает слабо.

Усадьба никогда не знала чужих рук и по сей день директор — правнучка художника, Наталья Федоровна Поленова. Потому-то и перестраивали усадьбу мало, а если и перестраивали, то не нарушая первозданный облик. Поэтому с полной на то ответственностью можно заявить: по этим дорожкам гуляли и Чехов, и Репин, и Левитан. В тридцатые годы 20 века в расположенной на территории усадьбы “баньке” жил великий русский композитор Сергей Прокофьев. В Поленове он написал музыку к балету “Ромео и Джульетта”, а в 1975 году под крышей “баньки” родился домовенок Кузька. Его придумали супруги Валентин Берестов и Татьяна Александрова.

Где поесть

Небольшое кафе, где можно пообедать, есть в двух шагах от музея.
Фото: pixabay.com

При музее есть своя гостиница, но поселиться там могут только музыканты, художники и вип-гости музея. Гостиница для всех расположена в пяти километрах от усадьбы. Там же можно попробовать и обеды по поленовским рецептам, например с морковной котлетой и супом из кольраби (как известно, в последние годы художник стал вегетарианцем).

Небольшое кафе есть и в двух шагах от усадьбы. Меню на двух страничках с преобладанием блюд из курицы. Самое вкусное — компот из местных ягод, который обязательно стоит попробовать.

Лайфхак: хозяева ресторана предлагают за скидку при заказе забрать в Москву маленького серого котенка, гуляющего возле ресторана.

Что послушать

Усадьба наполнена не только визуальными красотами, но и музыкой. И не зря в каждой комнате Большого дома стоит фисгармония. Василий Дмитриевич Поленов был не только художником, но и талантливым музыкантом, правда, из лукавых соображений любил повторять: “Я – плохой художник и непризнанный композитор”.

В «поместьице» (так Поленов называл имение) уже не один десяток лет семья музыкантов: Елена Черемных и композитор Петр Поспелов организуют музыкальные «Балаганчики», в которых принимают участие жители окрестных сел.

В Поленове устраивают вечера живой музыки — концерты дают прямо под открытым небом.
Фото: Евгения КОРОБКОВА

Попасть на вечера стремятся многие, но сделать это непросто: концерт проводится в один из летних дней, когда именно — неизвестно, но любому гостю может повезти.

Кроме того, каждый год в усадьбе проходит фестиваль искусств “Век музыки в усадьбе Поленово”. Нынешний, четвертый по счету фестиваль, завершится в субботу, 27 июля. Поэтому посетители усадьбы смогут не только насладиться видами, но и бесплатно попасть на заключительный концерт “Звучащая коллекция Антонио Грамши”.

Цены

Билет в музей150 руб.
Стоимость обеда600 руб.
Парковка200 руб.

Как добраться

Прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Поленово нет. Однако добраться несложно.

Электричка
“Ласточка” от Курского вокзала до станции “Тарусская” (время в пути — 2 часа), далее на такси до Поленова. Цена вопроса на все — 1000 руб. Либо от Курского вокзала до Серпухова, далее на автобусе или такси до Тарусы (около 30 км), затем 30 мин. по Оке до Поленова.
Машина
От московской станции метро “Аннино” до Поленова полтора часа езды. Ехать в сторону Тулы. Переехав мост через Оку, будьте внимательны: скоро поворот.

Отзывы