Сегодня 19 Апреля
Погода за окном

11°C

Хонорик - это вам не ханурик!Комментарии: 1

Необычные зверьки - плод любви хорьков и норок
Нужно ли держать экзотических животных дома? Вопрос спорный. И хонорикам, и толстым лори - популярным сегодня во многих семьях зверькам - нужно создавать особые условия. Они требуют серьезного ухода, непростой пищи, деликатного обращения.
Но ведь и кошечки-собачки не сразу смогли с нами жить!
Так что заводите экзотов, если есть потребность...


Одни из самых популярных зверьков сегодня - хонорики. Иначе их еще зовут фредками и ферретками. Это - внебрачные дети хорьков и норок, унаследовавшие от «папы» симпатичную внешность, а от мамы - гибкий характер. Щенок ферретки (а именно так называются детеныши) очень быстро привыкает к своему хозяину и готов сопровождать его круглые сутки. Лучше брать щенка возрастом от одного месяца. Стоит малыш в пределах ста долларов.

Ферретки бывают разных цветов - белые, «соболиные», золотистые, шоколадные и даже серебристые. Есть фредки - «барсуки» (с белым пятном на лбу), «панды» (с полностью белой головой), «сиамки» (с темными лапами, хвостом и маской).

Если вы хотите завести себе этого зверька, то выберите для начала самочку. Девочки помельче самцов, более покладисты и похожи в своих повадках на кошек. Научившись управляться с фредкой, можно будет себе позволить купить мальчика. По своему отношению к хозяину они больше походят на собак и требуют особого внимания.

Как отличить ферретку от хонорика (в смысле мальчика от девочки)? В одном пособии я встретила остроумный совет: если вы видите у животного пупок, то у вас самец. Если пупка нет - самка.

Здоровый взрослый хонорик отличается блестящей мягкой шерстью, сияющими чистыми глазами и бойкой натурой. Обязательно загляните ему под хвостик - там должно быть чисто!

Кормят фредок так же, как и других маленьких хищников: мяском, кашками, овощами и фруктами. Можно давать хлеб и категорически нельзя копчености: сыр, колбасу.

Фредки удивительно любознательные существа, которые всюду суют свой нос. Поэтому вам придется проявлять большую осторожность: хонорик может дрыхнуть в барабане стиральной машины, провалиться в щель дивана, закутаться в сброшенную на стул одежду, забиться в щель между холодильником и стеной.

Известны случаи, когда зверьки гибли, попав в унитаз или наполненную ванну, или даже задыхались, пытаясь ввернуться в рулон туалетной бумаги. Если вы будете плотно закрывать двери и ящики, смотреть под ноги и проверять кресло перед тем, как туда сесть, фредки будут жить в вашем доме долго (до 12 лет) и счастливо.


СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА
Как лучше пережить линьку

Сейчас сезон линьки у кошек и собак. В связи с этим хочется обратить ваше внимание на их питание. Обязательно добавляйте в привычную еду сушеную морскую капусту - она богата йодом и заметно улучшает шерсть. Не помешают пивные дрожжи и костная мука. Длинношерстным кошкам нужно также давать растительное масло - чтобы выходили безоары (комки шерсти, скапливающиеся в желудке).

Немаловажный момент - правильное вычесывание зверя. Если у вашей кошки или собаки шерсть короткая, работайте пуходеркой - железной расческой с загнутыми концами. Ее нужно вести по ходу роста волос. После процедуры питомца надо обтереть влажной тряпочкой или мокрыми руками. Длинную шерсть надо расчесывать с концов, смачивая «непроходимые» места водой с кондиционером для волос. Если животное хорошо переносит чистку пылесосом, то его можно заодно и пропылесосить.
Олеся НОСОВА.


Женщины млеют от толстого лори
Эти хмурые, но обаятельные создания все чаще появляются в домах

Говорят, что лучший способ добиться благосклонности девушки - завести себе толстого лори. Прекрасный пол просто млеет при виде маленького пушистого серого комочка с двумя огромными глазами. Это я испытала на себе.

Звонит мне подруга и говорит: «Бросай все и приезжай! Мне подарили лори!» Купив связку бананов и килограмм винограда, приезжаю. Лорик сидел в дальнем углу просторной клетки, сверкая глазищами.

Привыкание Лоры к Ане, а Ани к Лоре длилось около месяца. Две недели зверюшка почти ничего не ела и со злостью прокусывала острыми, как иголки, зубами кожаные перчатки, когда ее хотели вытащить из клетки.

Но постепенно оттаяла и, будучи в хорошем расположении, позволяла брать себя на руки и чесать зубной щеткой между глаз. Когда она бывала не в духе, то поворачивалась ко всем своей толстой задницей - это означало, что ее лучше не трогать.

Несмотря на свою медлительность и неповоротливость, эти зверьки быстро передвигаются как вперед, так и назад и, как кошки, лазают по стенам, шкафам и шторам. И если во что-то вцепились, то отодрать невозможно. Поэтому в клетке необходимо приспособление для лазания - ветки или коряга.

В клетке лучше поставить маленький домик, где зверек мог бы спать днем. Приучить ходить по своим делам в определенное место толстого лори невозможно, и выгуливать его нельзя. Как и маленький ребенок, он мочится под себя, поэтому ему надо почаще чистить клетку, а раз в два-три месяца мыть зоошампунем.

Лорика нельзя кормить со стола - йогуртом, креветками, колбасой, булками и т. д. От этого у зверька болит живот. Как говорят биологи, лори от природы пессимисты и чуть что - готовятся умирать. Поэтому лучше не экспериментировать с едой и давать им фрукты и овощи, ягоды, мясо и яйца, мучных червей, сверчков, тараканов. Но не вздумайте кормить лори домашними тараканами, пойманными в квартире. Они могли заползти к вам из соседней квартиры, где наглотались какой-нибудь отравы, а также они могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Еду для питомца можно купить в зоомагазине, правда, один мадагаскарский таракан стоит около 15 рублей, но много их зверек не съест.

Стоит лори по сравнению с другими экзотическими животными недорого: дикое животное - от 150 долларов, российского разведения - от 300.
Наталья НЕШУМОВА.


ВОПРОС - ОТВЕТ
Бывают ли черепахи-лунатики?
Здравствуйте! Я купила сыну черепаху и тут вдруг ночью услышала, как она пищит. Да так громко, что я проснулась. Самое интересное, что глаз она при этом не открывает, вроде как спит. Неужели нам попалась черепаха-лунатик? Или это мой сынок ее так замучил, что ей кошмары снятся?
Ирина. Москва.

Не беспокойтесь, ничего страшного с животным не происходит. Просто вам попался самец, который требует подружку. Его желание необязательно к исполнению: получить потомство от черепах в домашних условиях непросто. Не обращайте внимания на ночные вопли черепашки, и очень скоро они прекратятся.


Воли аре не давать!
Я хочу купить себе попугая ара. Нужно ли его держать постоянно в клетке или можно дать полетать на воле?
Валентина. Московская область.

Ара - очень большая, сильная и агрессивная птица. Одним движением клюва она может перерубить палку, не говоря уже о нежных человеческих пальцах. Такому попугаю нужна большая и крепкая клетка, в которой его лучше всего держать безвылазно. Вырвавшись на свободу, эта птица разнесет все на своем пути.
Вернуться на главную
Показать код
Новости сми
Комментарии 1
Загружается...
Новости сми
Спецпредложения