+3°
Общество9 июля 2002 22:00

Дочь Анатолия Папанова Елена: Из моего отца сделали «алкоголика»

Через пятнадцать лет после смерти актера Анатолия Папанова его дочь - актриса Театра имени Ермоловой Елена Папанова потребовала защитить достоинство и память не только ее отца, ио и любимого всей страной актера.
Источник:kp.ru

Вчера Савеловский суд отказался признать, что портрет Анатолия Папанова на «антиперегарных» карамельках используется незаконно. Через пятнадцать лет после смерти актера Анатолия Папанова его дочь - актриса Театра имени Ермоловой Елена Папанова потребовала защитить достоинство и память не только ее отца, ио и любимого всей страной актера. Суть претензии такова: еще в 2000 году родные Анатолия Дмитриевича обнаружили на прилавках аптек упаковку, с которой им улыбалось родное лицо в образе Лелика из кинофильма «Бриллиантовая рука». Лихо приклеивая ус, Папанов рекламировал карамель «Антиполицай», обладающую свойством отбивать запах алкоголя и соответственно назойливых гаишников. В то же время по центральным телеканалам начал транслироваться рекламный ролик «антиполицайных» конфет, в котором производители использовали 30-секундный фрагмент из «Бриллиантовой руки» - момент, где у Лелика отклеивается ус. Оскорбленные родственники подали на производителей в суд. И тут выяснилась удивительная подробность. Оказывается, никакими правами на изображение своего отца Елена Папанова не обладает, исключение - только семейные фотографии. Распоряжаться же кадрами из «Бриллиантовой руки» имеет возможность лишь киностудия «Мосфильм». И именно Внешнеторговое объединение «Мосфильм» продало американской компании «Коллинс-Кашлинский корпорейшн» права на использование Лелика в рекламе антиалкогольных карамелек. Во сколько обошелся популярный персонаж - коммерческая тайна. - Мы на законных основаниях купили имущественное право на кадр Лелика с отклееным усом, - такова позиция представителей американской стороны адвокатской конторы «Щеглов и партнеры». - А уж для рекламы какого изделия его использовали - другое дело. - Я очень переживаю, - с надрывом говорит Елена Анатольевна. - Мой отец не был алкоголиком. И эти «антиперегарные» ролики - позор для нашей семьи. Спор между памятью и рекламой длился два года, но так и не решен. - Елена Анатольевна успела изменить требования иска и сумму выплат. На последнем судебном заседании она потребовала 5 миллионов рублей за нарушение авторских и смежных прав, - говорит Михаил Щербина, представитель компании «СКС-Альянс», продающей в России американский «Антиполицай». - Но мы ведь купили права по закону, в чем наша вина? Вчера Савеловский суд Москвы поставил точку в этой неприятной истории. Как заявила «КП» судья Марина Голованова, Елене Папановой отказано в компенсации. Простая формальность - отсутствие этой статьи в законодательстве 1987 года - года смерти Папанова, - привела к тому, что «гениальные» антиперегарные карамельки будет украшать портрет культового киногероя - «сурьезного» Лелика. ЛИЧНОЕ ДЕЛО Анатолий Дмитриевич Папанов родился 30 сентября 1922 года в городе Вязьме Смоленской области. Окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского. С 1948 г. актер Театра сатиры в Москве. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Снимался в фильмах: «Ленин в Октябре», «Казаки», «Человек ниоткуда», «Живые и мертвые», «Приходите завтра», «Родная кровь», «Иду на грозу», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Служили два товарища», «Адъютант его превосходительства», «Белорусский вокзал», «12 стульев», «Отцы и деды», «Холодное лето пятьдесят третьего» и др. Умер 7 августа 1987 года.