2015-02-04T03:23:51+03:00

Улитки тоже любят петь. Но медленно и очень тихо...

Среди отечественных любителей животных началась мода на сухопутных моллюсков - гигантских ахатин
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Видели ли вы когда-нибудь улитку, которая не прячет рожки, когда ей почесывают шейку? Эти общительные звери называются ахатины. На родине, в Африке, в ней видят вкусное мясо, в США - национальное бедствие, а в старушке Европе и России - идеальных домашних животных.

С Америкой вот что случилось. Попало как-то во Флориду несколько улиток, и всего за год симпатичные молчуны так размножились, что сожрали в штате все - и посевы, и кору на деревьях, и даже штукатурку на домах! Насчет штукатурки не шутка - чтобы строить «ракушку», улиткам нужен кальций, и они его добывали, облизывая фасады домов. И с тех пор все ахатины, которые попадают в США, удостаиваются смертной казни, а любители этих животных - 5 лет тюрьмы.

К счастью, в России улитки нашли политическое убежище: дикарем они не выживают, а в неволе их держать не опасно.

Жизнь или банан

С гигантскими улитками меня познакомил москвич Юрий Яшин, компьютерщик и любитель брюхоногих. Он принес к нам в редакцию несколько штучек - самая громадная из них не поместилась у меня на ладони!

- Это еще что! - смеется Юрий. - В Книге рекордов Гиннесса есть экземпляр почти 30-сантиметровой длины! Эта - в два раза меньше.

Кажется, что у улитки бархатная голова - такой эффект создают сотни маленьких складочек между рожками. Когда ахатина ползет, по телу пробегают волны мышечных сокращений и жидкости. Внешне шея напоминает ножку старого белого гриба, а на ощупь - прохладная и влажная.

Моллюски очень неприхотливы. Когда им что-нибудь не по душе, они - шмяк! - и впадают в спячку. А не нравятся им всего две вещи - сухость воздуха и температура выше +30 и ниже +16. Некоторые капризули спячками «бастуют» - пытаются добиться огурцов или бананов, которые очень любят.

Недавно одна из воспитанниц Юрия отколола себе вершину ракушки. В отверстие даже стали видны внутренности. Юрий, не долго думая, развел гипс, зашпаклевал дырку и приклеил потерянный кончик на эпоксидку. И вот уже несколько недель улитка чувствует себя замечательно.

Ахатина может прожить целых 9 лет.

Как сделать «гараж»

Самое главное в террариуме для этих животных - правильно подобрать грунт. Тут не годятся ни песочек из ближайшей песочницы, ни компост, сделанный калифорнийскими червями. Как ни ужасно это звучит, улитки в природе являются промежуточными хозяевами паразитов. Среди них - мозговые глисты, приносящие человеку неминуемую смерть. Только паниковать не надо: улитки с глистами водятся в диких местах Африки, природа которой богата на разную нечисть. Однако лучше поостеречься и брать моллюсков только у разводчиков, годами занимающихся ими.

Идеальный грунт для ахатин - торф. Можно также держать улитку в опилках. Необходимо позаботиться о том, чтобы у «гаража», в котором она будет жить, была надежная крыша. Лучше купить большой пластмассовый садок с наполовину решетчатой крышкой.

В холодное время года вам придется придвигать к террариуму электрическую лампочку - для тепла. Кроме того, необходимо постоянно опрыскивать водой и стенки террариума, и ахатин, и грунт - для поддержания «тропического» климата.

Чистить террариум нужно почаще, потому что ахатины перестают расти, если в опилках накапливается много экскрементов. Какашки улиток ничем не пахнут.

Высуни рога, дам тебе я пирога!

Гигантских ахатин можно использовать как мусороперерабатывающий завод - для утилизации огрызков, обрезков и прочих объедков.

Некоторые хозяева им еще и колбасу дают, но это - баловство и перевод продукта. В природе ахатины являются обычными огородными вредителями, которые портят около 200 видов культурных растений, а в голодный год обойдутся горсточкой зерна или любой крупы, лучше всего геркулеса.

В террариуме должны обязательно стоять мисочка с питьевой водой и плошка с яичной скорлупой - чтобы улитке было из чего строить ракушку. Можно попробовать положить глюконат кальция в таблетках, но не всем улиткам он нравится.

О чем пищат ахатины

Улитки - очень удобные животные: они гермафродиты и могут в зависимости от собственного желания выступать то мальчиком, то девочкой. Но чтобы родились детки, все-таки нужна пара ахатин. После акта любви оба родителя ползут откладывать яйца. Через некоторое время вылупляются улиточки - до 200 от одной мамо-папы. И каждая из них способна вырасти до гигантских размеров.

Самое удивительное в ахатинах то, что они умеют... петь. Но услышать их писк можно только тогда, когда они пугаются и начинают судорожно прятаться в домики.

ВОПРОС - ОТВЕТ

У какой зверюшки кисточки на ушках

Мне очень нравятся кошки с кисточками на ушах, чтобы на рысь были похожи. Какую породу вы мне можете посоветовать?

Лариса.

Московская область.

Кисточками на ушах обладают некоторые наши, отечественные породы - например, сибирская или невская маскарадная. Но не все, а только представители определенных линий. Можно вам предложить походить по питомникам и подобрать того котенка, у которого будут самые выразительные кисточки. Породистые котята не так дороги, как собаки, поэтому вы можете себе купить элитного сибиряка всего за 50 долларов. Конечно, кисточки у них еще не такие большие, как у рысей, но отечественные селекционеры работают в этом направлении...

А вот американцы вывели породу кошек, у которых уши... свернуты в трубочку. Правда, не внутрь уха, а наружу. Называются такие котейки «керлами», стоят очень дорого и находятся сейчас в большой моде.

ДАЙ ЛАПУ, ДРУГ!

«Наша собака считает себя человеком...»

Мы продолжаем выбирать лучшую собаку России. Присылайте нам письма с рассказами о своих питомцах и их фотографии. Итоги будут подведены к Новому году. А сегодня мы представляем новую конкурсантку - боксершу Харви.

Здравствуйте!

Наша Харви очень умная и добрая, но после выставок она обычно ненадолго зазнается - ведь ей там дают медали и награды.

Харви думает, что наш кот Персик - ее сын, поэтому она его вылизывает, нянчит и воспитывает. А себя она считает человеком, поэтому никогда не откликается, если ее называют собакой. Наша любимица понимает много слов и умеет говорить «мама». А в августе она сама станет мамой, и у нас будет много-много маленьких курносиков!

Ольга Костюнина. Новоалтайск, Алтайский край

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также