Сегодня 23 Октября
Погода

-6°C

Татьяна Самойлова: У нас с Лановым быть могла бы двойня...

Сегодня мы расскажем о Василии Лановом - этот прекрасный артист и сейчас еще остается кумиром миллионов женщин...
Мы продолжаем полюбившуюся читателям рубрику «Семейный альбом». Заявки от вас с просьбами рассказать о кумирах приходят сотнями, но в каждом письме есть одна фамилия - Лановой. Звезда сцены и кинематографа, кумир, закрытый от любопытных глаз.

Через год Василий Семенович будет отмечать юбилей - 70-летие. К юбилею должна выйти его уже написанная книга воспоминаний. А пока мы вместе с вами перелистаем его семейный альбом и как будто заново увидим его лучшие звездные роли.

Присылайте нам свои пожелания - кто должен стать героем (героиней) следующего выпуска этой рубрики? Ждем откликов на эту публикацию. А если у вас связаны

с кумирами какие-то личные переживания или есть памятные фото - присылайте нам. Не забудьте пометить на конверте: «Семейный альбом» - или пишите на электронную почту: vel@kp.ru


«Родом из войны»

Я попросила Василия Семеновича рассказать о детстве и родителях. Но он сурово предложил: «Прочитайте это лучше в моей первой книге «Счастливые встречи».

Признаюсь, я с трудом ее отыскала - книжка вышла в 1980 году небольшим тиражом.

Семилетним пацаном Лановой едва не погиб. Снаряд взорвался на поле, где мальчишки пасли коров. Уцелел один Вася - он подгонял к стаду отставшую буренку. В другой раз фриц потребовал, чтобы Лановой отдал ему свой ремень. «Не дам, он мой!» - с ненавистью ответил мальчишка. И тут же детина над самой его головой дал очередь из автомата. «До сих пор слышу свист пуль у самого уха. Еще долго и после войны продолжал заикаться и с большим трудом избавился от этого недуга», - вспоминает Василий Семенович.

В войну его родители работали на химическом заводе и разливали опасную для здоровья жидкость для противотанковых гранат. Оба стали инвалидами.

О карьере артиста Лановой в детстве не мечтал. Он окончил школу с золотой медалью и поступил в МГУ на факультет журналистики. Но, сдав зимнюю сессию, перевелся в Щукинское театральное училище, где повстречал свою первую любовь - Танечку Самойлову.


Вспоминает актриса Татьяна САМОЙЛОВА:

- В училище Лановой поступил со спектаклем «Аттестат зрелости». Помню, он подошел ко мне и спросил: «Чья ты?» Я ответила: «Мамина, папина». «Фамилия?» - «Самойлова». - «Это ты дочка Самойлова?» - «Да». - «Будем знакомы, меня зовут Лановой». Он на меня произвел странное впечатление: какое-то коварное, красивое лицо, истощенный вид. Я в него влюбилась. Он стал моей первой любовью и первым мужчиной. И я у него была первой, как он сказал. И это было прекрасно, это невозможно забыть!

Татьяна Евгеньевна вспоминает, что первый раз к ней домой Лановой пришел со своей собакой. «Ему не понравился наш дом, сказал, что какой-то он неказистый, - вспоминает Татьяна Евгеньевна. - А потом я уже на втором курсе с однокурсниками была у него в гостях. Мама его очень болела. Папа был замучен заботами. В квартире - очень тесно. Жили с ними племянница и две сестры. «Вась, как же вы живете в таких условиях?» - спросила. «Вот так и живем...» - просто ответил он».

Они стали встречаться. То есть вместе занимались, читали вслух Шекспира, учили наизусть Пушкина. А потом Татьяну положили в санаторий Герцена - прооперировали небольшую туберкулему в легком. Вася прибегал каждый день, приносил клубнику из огорода. И в один свой приход сказал: «Я хочу, чтобы ты была моей женой!» Самойлова улыбнулась: «Какая женитьба, мы же учимся!» Но Лановой не отступил. В это же время он начал сниматься в «Павле Корчагине». И вскоре еще раз сделал Татьяне предложение...

Свадьбу молодые и уже известные актеры сделали скромную. Зарегистрировались и пришли домой к Самойловым. «Вася вставал в позу льва и говорил моему папе: «Женя, как я вам - нравлюсь или нет?» Папа говорил: «Прекрасен!» Вася любовался собой», - признается Самойлова.

Лановой отловил «бабочек»

Молодые поселились в квартире Тани на улице Песчаной в Москве. Основное время тратили на учебу. Встречались дома поздно вечером. Татьяна покупала дешевую рыбу - треску. Варила манную кашу, делала свекольники. «Вася очень любил щи с мясом и вишневое варенье, которое готовила его мама», - рассказывает Татьяна Евгеньевна.

Лановой снимался, работал на радио, был секретарем комсомольской организации училища. Зарабатывал он по тем временам неплохо. Но дома денег не хватало. «Он помогал маме-инвалиду, сестрам. А мы жили только на стипендию, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Вообще Вася был занят собой и комсомолом, он был комсомольским божеством. Помню неприятный случай в училище. Судили девочек-студенток. Каким-то образом стало известно, что несколько молодых актрис были в спальне у Лаврентия Павловича Берия, купались в шампанском, в молоке... Я была на том комсомольском собрании. Девочек допрашивали, как они попали к Берия. Их выдворили из училища. Тот процесс произвел на меня жуткое впечатление».

Семейная трагедия

- У нас в семье была трагедия - мы с Васей потеряли двойню, - рассказывает Татьяна Евгеньевна. - От Васи я забеременела. Выяснилось, что у меня двойня. Врачи не разрешили мне рожать и посоветовали сделать аборт. Но в те времена не разрешали делать абортов. Но мы договорились. Помог Витя Гераскин, Васин друг. Мы поехали куда-то очень далеко. И мне в условиях конспирации без наркоза сделали аборт. Это было ужасно! Обидно жутко! Потом я поспала два часа и пошла пешочком к себе... Вася очень переживал. После он предложил мне бросить учебу, лечиться, заниматься только хозяйством, а он будет зарабатывать. Но я не захотела сидеть дома.

«Русский Бельмондо»

Звездная пара Самойлова - Лановой много ездила. Друг Ланового вспоминает, что однажды Василий и Татьяна были на кинофестивале в Париже. Их представили: «Вот известная актриса Татьяна Самойлова, ее папа - знаменитый актер. А это Василий Лановой, он из простой семьи, но он тоже смог достичь вершин, в России он звезда!» И тут Лановой вышел на сцену и на чистейшем французском прочитал поэму народного французского поэта. Эффект был такой же, как, к примеру, если бы приехал в Россию Бельмондо и на чистейшем русском прочитал Пушкина!

Но поездки по городам и весям, бесконечные съемки подтачивали изнутри молодую семью. Татьяне стало не хватать внимания, заботы. Ланового, очевидно, не устраивало, что жена мало внимания уделяет дому. Во время очередного выяснения отношений Татьяна предложила расстаться. «Мы оба рыдали, когда расставались, но я считала, что так для нас обоих будет лучше», - говорит Татьяна Евгеньевна.

...Но и после развода бывшие супруги продолжали вместе работать. Ездили по Сибири - он читал Шукшина, она - Вознесенского. Снялись вместе в картине «Анна Каренина». Тогда Лановой был удивлен, что Татьяна смогла сбросить ради съемок 12 килограммов. В картине они потрясающе играли любовь. Но в жизни так и не вернули своих чувств.

Сегодня Татьяна Самойлова не поддерживает никаких отношений с Лановым. Но признает, что он с той поры сильно изменился. Стал добрее, внимательнее, уживчивее.

Вторая жена

С Купченко Василий Семенович познакомился в Театре имени Вахтангова. Супруги и сегодня вместе играют в одном театре. Рассказывают, Василий Семенович сначала очень переживал - все-таки разница в возрасте! Но они дружно живут уже много лет.

Ирина Купченко тоже много снималась в кино. Она обожает театр и свою работу. А мужа боготворит. Очень хозяйственная, создает уют в доме. Коллеги в шутку называют Василия Семеновича «домохозяином». Он теперь запасливый, экономный - все в дом, на дачу, для детей, для семьи.

У него два взрослых сына. Старший Сергей занимается финансами и работает в Казначействе. По слухам, он недавно женился. Младший Саша окончил исторический факультет МГУ, должен был защищать диссертацию. Соседи рассказывают, что он очень душевный и сердобольный. Дворовых собак жалеет и подкармливает. К соседям, кто победнее, часто заходит и приносит снедь или лекарства.

А сам Лановой очень чадолюбив. Если кто-то из сыновей куда-то уезжает, Василий Семенович будет ему каждый день звонить и спрашивать, как дела. Во время съемок «Крестоносца-2» на греческом острове из всей киногруппы только Лановой каждый день звонил домой.

Дача Лановых

Дача Лановых - 25 соток - находится возле станции Внуково в Подмосковье. Двухэтажный из красного кирпича дом по улице Зеленой окружен елями. Аккуратно подстриженный газон, качели, гараж. Во дворе - ярко-зеленая «Тойота». Иномарок в семье Лановых две - у Василия Семеновича и его жены. Соседи рассказали, что с машинами Лановым не слишком везет: одну угнали, другую подожгли...

...Послышался скрип двери, залаяли выпущенные из дома собаки, и на порог вышел Василий Семенович. Я его еле узнала. Очень худой, в сиреневой простой рубашке с завернутыми рукавами. Но взгляд тот же - прямой и пронизывающий. Гвозди глаз!

- Звонок у нас не работает, - махнул рукой Василий Семенович. - Надо было вам предварительно по телефону позвонить. Я ведь вообще-то не даю интервью. Потому что журналисты не пишут то, что я говорю.

- Но раз уж мы встретились... Как ваша сегодняшняя жизнь?

- Идет! Играю в театре. Преподаю в училище. Вернулся из «Артека», где был председателем жюри Международного фестиваля детского кино. Ездил в Петрозаводск, принимал вступительные экзамены. Работы много. Сейчас готовится к печати моя вторая книга воспоминаний. Книга выйдет в свет зимой.

- Кто живет с вами на даче?

- Саша, Сережа, Ириша, две собаки, кот. Но это уже моя частная жизнь, а о ней я не говорю...

Василий Семенович подчеркнуто вежливо поздоровался с проходящими мимо соседями и попрощался со мной. Когда я садилась в машину, услышала звучный голос Ланового за забором. Он что-то напевал...


При встрече я сказала Василию Лановому:

- Вот фотография из ДК «ЗИЛ», где вы еще школьником играли в студийном кружке. Кто эта девушка рядом с вами?

Грозный и царственный Лановой вдруг подобрел и бережно взял у меня из рук старую фотографию.

- Это Зоя Корнева... А вы и не можете ее знать, она не актриса, просто занималась в студии. Потом стала главным судьей Москвы. Это мы играем в спектакле «Аттестат зрелости». Счастливое время... - Он нехотя вернул мне снимок.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget