Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество11 октября 2001 22:00

Наш столичный человек обожает чебурек

В отличие от ряда общепитовских заведений, столичные чебуречные никогда не жалуются на отсутствие посетителей
Источник:kp.ru

Сегоднямы забудем о «Макдональдсах» с их пресными гамбургерами, о заведениях восточной кухни с острыми блюдами, которые не одного человека довели до гастрита. В рестораны, где от одного взгляда на цены некоторых может настичь инфаркт, тоже не пойдем. Речь пойдет о московских чебуречных, которые, кстати, в рекламе совсем не нуждаются. Мы настоятельно не рекомендуем перекусывать чебуреками у метро и у вокзалов -с настоящими чебуреками, золотистыми, только что снятыми с плиты, имеющими хрустящую корочку и истекающими мясным соком, они имеют лишь общее название. Чебуреки - это сытно, дешево, а главное, необыкновенно вкусно. Итак, вперед! «Дружба» Панкратьевский пер., 2/36 Тел.: 207-19-95 Время работы: с 9 до 20 Цена чебурека: 8 рублей Самая популярная чебуречная столицы, широко известная с незапамятных советских времен. Это отнюдь не забегаловка, как может показаться впервые заглянувшему сюда человеку, а своеобразный клуб. Здесь гопники подстраиваются под аристократов, а аристократы - под гопников. Суровые рокеры в косухах, приехавшие сюда через пол-Москвы, сидят за одним столом с солидными банковскими клерками, выбежавшими на полчасика перекусить. Здесь не возбраняется приносить и распивать спиртные напитки, хотя они присутствуют в ассортименте (бутылочное пиво по 18 - 30 рублей и водка по 50 рублей за пол-литра). Здесь никто не потребует у вас соблюдать тишину - обсуждать международные события или новую любовницу можно так громко, чтобы это слышали все присутствующие. Мой приятель Гоша, завсегдатай этого заведения (кстати, профессия у него - менеджер по продаже швейцарских часов), рассказал, что не раз был свидетелем, как к чебуречной подъезжали посетители на шикарных джипах, «мерсах» и даже «Кадиллаках», выносили из салона нарезанные салатики и импортное пиво, а затем, отстояв очередь за чебуреками, устраивались за столиками и подолгу беседовали о временах, когда они приходили сюда, чтобы потратить остатки стипендии. В хорошую погоду можно расположиться на травяном газоне напротив входа и там оттягиваться по полной программе. По словам Гоши, не было ни одного случая, чтобы отдыхающих забирали в «воронок». Однако у этого места есть два существенных минуса: отсутствие туалета (надо идти либо в соседнюю закусочную, либо в биотуалет через сквер) и салфеток. Последнее при поедании чебуреков особенно неприятно, хотя у выхода есть умывальник, а проспиртованные салфетки по рублю можно приобрести в кассе. «Чебуречная» Солянский тупик, 1/4, строение 1 Тел.: 923-28-68 В будни работает круглосуточно (перерыв с 7 до 9), по выходным - с 10 до 20 Цена чебурека: 10 рублей. По выходным для гурманов готовят чебуреки с сыром (12 рублей) Хвост очереди вы, скорее всего, увидите уже на улице. Не смущайтесь, обслуживают здесь фантастически быстро, и путь до кассы вы проделаете за 3 - 5 минут. Ассортимент сопутствующих товаров здесь богатейший. Более 30 наименований сока и воды! Бутылочное пиво от 14 рублей («Бадаевское») до 31 («Миллер»), пять - восемь сортов водки (от 8 рублей за стопарик), джин-тоник (20 - 25 рублей), разнообразное вино и даже коньяк! Присутствуют орешки, сухарики, чипсы и сушеные кальмары. Те, кто «в завязке», могут купить стаканчик чая или кофе. А чебуреки, поверьте, просто обалденные. В отличие от «Дружбы» здесь есть свой туалет, а салфетки можно бесплатно брать сколь угодно много. «Чебуречная» Улица Ярославская, 9, строение Б В будни: с 10.00 до 20.00 В выходные: до 18.00 Цена чебурека: 10 рублей Шесть столиков, ни одного стула и постоянная очередь к маленькому окошку. Однако стоять в ней весело: большинство посетителей этой чебуречной - таксисты и водители грузовиков, вечно травящие анекдоты. Мужикам смешно. Они здесь - постоянные клиенты, посещающие это заведение уже лет по пятнадцать. Да и ваш покорный слуга начал ходить сюда еще в школьные годы, прогуливая уроки. Помню теток в жирных передниках, сало на полу, застывшие ручейки сока на пальцах, дикий кайф от чебурека за 17 копеек. С тех пор фирменное блюдо подорожало, подорожали и кофе, пиво, квас и прочие напитки. Тетки вроде бы похудели, постирали спецодежду и вымыли пол. Не изменилось лишь самое главное - сами чебуреки. Поверьте, они по-прежнему великолепны! Ну а если придираться, то недостатка у этой чебуречной всего два: отсутствие стульев и салфеток. Последние, однако, можно купить за 4 рубля за пять штук. «Ингури» Ленинский проспект, 75А Тел.: 134-13-26 Время работы: с 11 до 19 Цена чебурека: 8 рублей Эта чебуречная, существующая с 1965 года (!), необыкновенно популярна у студентов МГУ. Вот и в тот день, когда я заглянул туда, в «Ингури» гуляла веселая компания молодежи. Второкурсник филфака Саша оказался именинником и был необыкновенно обрадован, получив в подарок небольшие сувениры с логотипом «Комсомолки»: «Мы «зависаем» здесь два-три раза в неделю, поэтому я недолго думал, где мне справлять день рождения. «Проставил» вот приятелям по четыре чебурека, а водку мы прихватили с собой». В отличие от всех чебуречных здесь есть сидячие места, а посему оттягиваться можно по полной программе. Помимо основного блюда, здесь готовят хинкали (12 рублей) и пельмени (17 рублей большая тарелка). Готовят еще суп-харчо. Зато квас (по 2 рубля стакан!) в продаже есть постоянно. Ингури - это река в Западной Грузии, поэтому о национальности шеф-повара Омари я, конечно, спрашивать не стал, а вот об особенностях чебуречной кухни расспросил. «В советские времена чебуреки были получше, - честно признался Омари. - Дело в том, что тогда мы их делали только из баранины, а сейчас из говядины и свинины. Добавляли раньше молоко, а сейчас используем только воду. Конечно, мы могли бы работать и по старому рецепту, но тогда чебуреки получились бы рубля на три-четыре дороже. Знаешь, дорогой, я как-то попробовал даже полуфабрикатами торговать. Заказал партию, поджарил, посмотрел, что получилось... На этом закончил экспериментировать - не чебуреки это были, а что-то похожее на них. Не покупай чебуреки в киосках, не порти желудок...» Правильные чебуреки (сборный, неоднократно проверенный рецепт) Сначала готовим тесто Возьми: - 4 стакана (250 мл) муки; - 1,3 стакана воды; - 1 куриное яйцо; - 1 стол. ложка растительного масла (можно любого масла, жира); - 0,5 чайной ложки соли. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»). Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным). Добавить яйцо и перемешать (яйцо повышает «пузырчатость» и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет, добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). Пока тесто настаивается, приготовим фарш Возьми: - 700 г мяса; - 350 г лука; - 0,5 стакана воды; - соль, перец, специи по вкусу. Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться, пропустите лук через мясорубку, добавьте соль, специи. Лук мелко нарезать, перемять (отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш. Добавить 0,5 стакана воды и хорошо перемешать. Жарим чебуреки Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и края придавить. Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей. На сковороду налить на 1 см растительного масла и, подождав, пока масло нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, накрывая крышкой, до образования золотисто-коричневого цвета. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь. Приятного аппетита! Комментарий шеф-повара чебуречной «Ингури»: - Я понимаю, что каждый готовит чебуреки по своему рецепту. Но скажи, зачем нужно куриное яйцо! Не надо в чебуреки яиц, их лучше использовать для приготовления пельменей и хачапури. И обязательно зелень нужна: кинза, петрушка, сельдерей, укроп... Чуть-чуть совсем зелени, а вкус совсем другой будет. А на мясо не пожалейте денег - баранину купите. Дороже, конечно, получится, но затем, уверяю, гости в полном восторге будут!