Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество10 декабря 2002 17:26

Машина времени будет создана через 10 лет!

В России и Америке серьезные ученые уже вплотную подошли к решению этой проблемы. Наш корреспондент встретился с профессором Рональдом Маллетом, который через месяц должен начать лабораторные испытания механизма для путешествий в прошлое или будущее
Источник:kp.ru

57-летний физик Рональд Маллет работает в университете штата Коннектикут. Долгие годы он бился над созданием «машины времени», и наконец в сентябре работа была вчерне завершена - он вместе с коллегой направил свой проект-заявку в Национальный научный фонд США. В январе 2003 года он готовится приступить к первым лабораторным испытаниям.

Как работает машина времени профессора Маллета?

Проект основан на теории относительности Эйнштейна. Маллет собирается построить «круговой лазер» - устройство, в котором вращающийся по кругу световой луч будет проходить сквозь фотонный кристалл. Тот исказит траекторию света и «затормозит» луч, изменив скорость света. Ожидается, что луч искривит пространство-время внутри круга, превратив его в спираль. Произойдет что-то похожее на то, как если бы мы ложкой мешали содержимое кастрюли - в ней образуется «воронка», в которой «перемешанное» пространство-время станет вращаться слоями. В эту «воронку» запустят нейтрон - элементарную частицу материи. Если его спин - аналог направления вращения вокруг своей оси - изменится, это будет следствием воздействия искривленного пространства-времени. И нейтрон совершит ничтожное по размерам, но реальное путешествие во времени.

- Вы заявили, что если эксперимент удастся, то построить «машину времени» для человека - проблема чисто инженерная. И сколько на это понадобится времени?

- Если в лаборатории мы добьемся успеха, то проблему путешествий во времени человека можно решить за десять лет.

- А как быть с описанным фантастами «дедушкиным парадоксом», если путешественник в прошлое, допустим, убьет собственного предка, уничтожив в результате и себя?

- Квантовая физика допускает существование бесконечного числа параллельных миров. Есть теория, что, решая утром, какой свитер надеть - белый или черный, - вы, остановившись на белом, «расщепите» мир и будете жить в том, в котором вы в белом свитере. Но будет существовать и тот, в котором вы отдали предпочтение черному. Это означает, что, оказавшись в прошлом, вы сможете что-то изменить в нем, но это будет не то прошлое, в котором вы родились, а «параллельное», для которого «дедушкин парадокс» не опасен. Вернетесь вы в свой неизмененный мир.

- А куда вы сами хотите отправиться: в прошлое или будущее?

- В прошлое. Я был 10-летним мальчиком, когда от сердечного приступа умер мой отец. Ему было всего 33. Я был в жуткой депрессии, стал много читать, и мне попался роман Уэллса «Машина времени». Мне безумно захотелось построить «машину времени», чтобы вернуться в прошлое и спасти ему жизнь. Те переживания были столь сильны, что я решил стал физиком - чтобы сделать «машину времени»...

Но, видимо, для реальной «машины времени» это будет невозможно. Путешествовать можно будет только по тому времени, когда уже был создан механизм для этого. Представим, что «машину времени» построили сегодня. Люди, живущие через сто лет после нас, смогут посетить свое прошлое до сегодняшнего дня. Но для тех, кто создал первую машину, предельной дистанцией в прошлое будет тот момент, когда она заработала. Как в метро: ездить можно только туда, куда проложены туннель и рельсы.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Первый литературный опыт «прогулок в прошлое» - рассказ Эдварда Пейджа Митчелла «Часы, которые шли назад». Он появился в 1888 году - за 7 лет до знаменитой «Машины времени» Герберта Уэллса.

ЗНАЙ НАШИХ!Физики научились видеть грядущее?

Самыми серьезными экспериментами по изучению свойств времени до сих пор считается серия уникальных опытов, которые провел еще в

1950 - 1980-х годах советский астрофизик, профессор Пулковской обсерватории Николай Козырев, отсидевший 10 лет за «антисоветскую пропаганду и вредительство в области звездной астрономии».

В чем заключались его идеи? Звезды так далеко, что, пока их свет доходит до Земли, они успевают переместиться, - мы видим не их реальное положение, а место, где они были в прошлом. Измеряя плотность «потока времени», астрофизик смог определить положение звезд в настоящий момент и в симметричный прошлому момент в будущем. А еще он ставил эксперименты по определению скорости «потока времени», изучал, как уменьшить вес и массу тела с помощью активных свойств времени.

- В Институте геоэлектромагнитных исследований РАН и в Центре прикладной физики Бауманского университета под теоретическую модель Николая Козырева создана современная экспериментальная установка, - рассказывает Сергей КОРОТАЕВ. - Мы обнаружили, что можно «наблюдать» будущее! Безусловно, мы не видим никакой картинки, как ясновидцы. Но мы зафиксировали приборами опережающую реакцию на процессы в будущем - например, «видим», как будет вести себя Солнце через несколько сотен суток. Мы в полном смысле слова получаем сигналы из будущего!

А КАК У НАС?

В России тоже всерьез думают о том, как оседлать время. Недавно в МГУ даже создан Институт исследований природы времени. «Комсомолка» собрала ученых, работающих

в нем, чтобы выяснить, есть ли надежда

на то, что опыты Маллета окажутся результативными и могут ли быть другие механизмы для путешествий во времени.

ВАРИАНТ 1В будущее - на фотонной ракете!

Сергей КОРОТАЕВ, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института геоэлектромагнитных исследований РАН, профессор МГТУ имени Баумана:

- Идея перемещений в прошлое или будущее не нарушает законов физики. Для путешествия в будущее нужно просто построить фотонную ракету - принципиально этот вопрос решен еще 50 лет назад. Фотонной ракете достаточно разогнаться до субсветовой скорости, и тогда, по теории относительности, время начнет в ней замедляться. За десять лет, которые, допустим, экипаж проведет на борту ракеты, на Земле сменятся тысячелетия.

Другое дело, что для создания фотонной ракеты пока не хватит всех источников энергии в мире. А при старте она уничтожит Землю мощью своих двигателей! Когда-то эти вопросы будут решены, ведь считали прежде, что невозможно построить аэроплан!

КСТАТИКосмонавт Сергей Авдеев уже побывал в будущем

В 1975 году профессор Кэррол Эллей доказал, что время на самом деле замедляется, если лететь с большой скоростью. А профессор Принстонского университета Ричард Готт в своей книге «Путешествие во времени во Вселенной Эйнштейна» даже назвал первого в мире путешественника в будущее. Им стал российский космонавт Сергей Авдеев, рекордсмен по пребыванию в космосе – 748 дней. Готт подсчитал, что Авдеев, свыше двух лет находившийся на станции «Мир», крутившейся над нашей планетой со скоростью 8 километров в секунду, оказался в итоге в будущем примерно на 1/50 секунды!

ВАРИАНТ 2С прабабушкой можно поболтать по Интернету

Александр КОГАНОВ, зав. отделом математики Института системных исследований РАН, руководитель кафедры темпоральной топологии Института исследований природы времени:

- Я не исключаю, что будет создана машина, которая сможет безмассовыми частицами - типа фотонов - связываться с прошлым. Скажем, интернет-путешествие во времени вас устроило бы? Мы сами не перемещаемся, но можем позвонить своей прапрапрабабушке. Для такого варианта жестких физических ограничений нет. Фотон может лететь по времени в обе стороны. Если научиться излучать радиоволну в прошлое - и информационная связь с предками будет установлена.

ВАРИАНТ 3Черная дыра - коридор во времени?

Возможно, человечеству не придется строить «машину времени». Может, проще наладить транспортировку людей к тем местам, где время течет по-другому? На роль «коридоров во времени» претендуют в первую очередь черные дыры. Это области с большим искривлением пространства-времени. Предполагается, что в глубине черной дыры пространственная и временная координаты меняются местами, а путешествие в пространстве становится путешествием во времени. Правда, в черной дыре нас может расплющить, как в кривых зеркалах комнаты смеха.