2015-02-04T03:22:20+03:00

«Я - зомби!»

Так называют себя люди, внезапно потерявшие память, которых случайно находят по всей России. Кто они? Жертвы НЛО? Спецслужб? Отработанный материал экспериментов по созданию идеальных киллеров? Наш обозреватель пытается ответить на эти вопросы
На схеме видно: большинство людей, потерявших память, пропадали и находились в центральной и южной частях России.На схеме видно: большинство людей, потерявших память, пропадали и находились в центральной и южной частях России.
Изменить размер текста:

(начало в номерах за 10, 11, 15 декабря)

Это я

Пожалуйста, узнайте меня в толпе, если увидите в каком-нибудь поезде или на вокзале, испуганной, несчастной и не помнящей свое имя... Мне помогут, но для начала надо меня найти. Чтобы, очнувшись среди вокзальных бомжей, я не подумала бы, что я одна из них, а придя в себя в обществе шизофреников, не решила бы, что я с ними...

Мысль подстраховаться таким образом пришла мне в голову после того, как сразу несколько человек, которых я пыталась привлечь к расследованию этого психиатрического феномена, категорически отказались назвать свои фамилии. Намекая, что это опасно. Что если механизмом человеческой памяти можно управлять извне, то можно стать следующими в этом ряду. Поэтому, перед тем как изложить версии, я на всякий случай и прошу: вы только меня узнайте!..

Уравнение с двадцатью неизвестными

Итак, что мы имеем.

Из разных городов страны (Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Тольятти, Казань) и мира (Ганновер) совершенно одинаково исчезают сильные и здоровые мужчины, в общей сложности около двадцати человек. Через некоторое время (3 недели, 10 дней, 8 часов) они обнаруживаются (в поезде, в электричке, на вокзале, в лесу, на шоссе, в кювете). Чаще всего в трех областях: Московской, Калужской и Саратовской. При этом абсолютно у всех от боли раскалывается голова. Все ограблены, но по мелочи (дубленка, плейер, кошелек). Исключение составляют лишь немец Петр Флек, лишившийся автомобиля и крупной суммы денег, и пензенский бизнесмен Евгений Пивоваров, утративший «КамАЗ» с коммерческим грузом. Ни у кого нет при себе документов. В обрывках воспоминаний, которые врачам удается из них вытащить, - побои, шприц, стакан с мутной жидкостью, побег. В паре случаев задним фоном проплывает Чечня.

«Скорее всего, их используют для какой-то цели, а потом вышвыривают за ненадобностью», - предположил главный врач Калужской психиатрической больницы Александр Лившиц. Ему с этим явлением пришлось столкнуться напрямую - именно в Калуге были обнаружены самые первые пациенты.

Какие же это могут быть цели? Пока доподлинно установлена только одна: рабский труд. Сергей Черезов бежал с подпольного водочного завода на границе Калужской и Смоленской областей. В воспоминаниях Юрия Пушкина мелькала отара - но он, правда, служил в Чечне и мог потерять память после контузии. В паре случаев можно предположить вымогательство: тольяттинского менеджера компьютерной фирмы Сергея Чутчева нашли в кювете со связанными руками, у московского бизнесмена Александра Воронина был скотчем заклеен рот, у немца Петра Флека повреждены ногти. При этом никто не выставлял их семьям никаких требований! Зачем и где их тогда удерживали?

Версия профессора Х

После того как лаборатория профессора Х обследовала двух человек, потерявших память, на него и его семью почему-то обрушились все мыслимые и немыслимые неприятности. Профессор сделал правильные выводы и отныне свои мысли предпочитает излагать анонимно: «Если лишить человека собственного «я», то у него теряется точка опоры. Он дезориентирован во времени и пространстве, он потерял ядро личности, поэтому любую командную директиву, любое поручение, любой приказ исполнит гораздо более вероятно, нежели человек с наличием такой точки. Он напоминает зомби из кинофильмов. Улавливаете параллель: зомби - террорист - камикадзе?..

Появление количества однородных больных с одинаковыми симптомами не случайно! Допустить вероятность возникновения нового синдрома, при котором стирается ядро личности, слишком маловероятно. Скорее всего, это результат чьего-то грубого экспериментирования, причем эти люди работают столь небрежно, что отходы своего производства просто выбрасывают на улицу. Предполагаю, что речь идет об электрошоке - потому что у некоторых пациентов были желтыми виски. Я допускаю, что существует группа преступников, которые с целью проведения экспериментов по управлению личностью осуществляют определенные исследования - ведь научно-исследовательские бригады существуют сейчас и в криминальных структурах... Именно экспериментом, кстати, объясняется и то, почему от этого синдрома страдают только мужчины. Любой экспериментатор знает, что опыты лучше всего проводить на особях одного пола и примерно одного возраста, иначе будет слишком большое рассеивание статистики. В экспериментальной практике это недопустимо.

Случайная формула

Доктор Москвин, кандидат медицинских наук, сотрудник научно-исследовательского центра системных психотехнологий, - пока единственный в стране человек, которому удалось разгадать обратный код этого синдрома. Во всяком случае, на видеопленках это выглядит именно так: пациент, потерявший память, садится в кресло, доктор Москвин производит ряд манипуляций с проводками, подсоединенными к голове и компьютеру, и потом выдает следующий текст: «Вы служили в армии, по контракту. Проходили спецподготовку, включающую вождение всех видов транспорта, стрельбу из обычных видов оружия и выживание в экстремальных ситуациях. Служили в полку особого назначения, который был переброшен в Моздок. Прошли целый ряд психотренингов, ориентированных на действия в условиях попадания к противнику. Этот тренинг включал установку на полный уход из прошлой жизни, требование забыть имя и фамилию». Все совпадало!

- Не исключено, что существуют специальные препараты, которые блокируют память, - сказал Александр Москвин при встрече, - научные исследования в этой области успешно велись в разных странах. Если верить газетам, отправить на тот свет можно даже через шлепанцы, накапав на них 20 капель яда, а лишить человека воли способна любая уборщица - протерев стол тряпкой, пропитанной специальным составом. Несколько лет назад, когда мы начали заниматься проблемой восстановления памяти, одному из врачей предлагалось купить аэрозоль, который якобы отбивает память после допросов. Наверное, изобретать его начали из-за антитеррористических соображений. Возможно, какая-нибудь доморощенная химлаборатория эту формулу разгадала. Это могло получиться случайно - наверняка создавали нечто другое, а получилось то, что получилось.

Пациенты с полной утратой автобиографической памяти попадали к нам спустя время. Поэтому утверждать с полной определенностью, что ВСЕ они подверглись токсическому отравлению, мы не можем. Скорее всего, это - коктейль из самых разных жизненных ситуаций.

Подводная часть системы

Чаще всего жертвы неведомого вещества пропадали или обнаруживались на юге России. «В Саратовской области есть центр военной химии, - подсказал напоследок адресок доктор Москвин. - У меня было несколько пациентов из города Шиханы, получивших различные отравления, - они демонстрировали симптомы, похожие на шизофрению...»

Оказалось, никакой государственной тайны в этом нет: при слове «Шиханы» поисковые сайты начинают просто-таки дрожать от возбуждения. Неужели мы близки к разгадке?

Звоню экологу Льву ФЕДОРОВУ, известному своими разоблачениями в области военной химии.

- Первое! - с ходу начал он диктовать как по-написанному. - Вещества для стирания памяти и управления интеллектом разрабатывались со времен 80-х годов. Думаю, химики дошли до опытных образцов, и пришло время их испытать. Второе. Вы назвали города: Саратов, Ростов, Волгоград... Там расположены все самые важные токсикологические институты страны. Вещество, которым погубили Ивана Кивелиди, «утекло», кстати, именно оттуда. Третье. Мог ли какой-нибудь баллончик «утечь» в криминальные структуры? Когда в Москве взрывали дома, мотиваций было две: виноваты чеченцы, виноваты спецслужбы. Но мотивация могла быть и гибридной: спецслужбы подкинули эту мысль чеченцам... Я хочу вам предложить ту же идею: военные химики специально толкнули этот препарат в руки криминальных структур, чтобы посмотреть, что из этого выйдет, и выбить средства на борьбу с терроризмом... К подводной части нашей системы вам не пробиться. Химический терроризм - он государственный...

(Окончание в следующем номере.)

КТО ИЗ НАШИХ ПИСАТЕЛЕЙ-ДЕТЕКТИВЩИКОВ «НАГРАДИЛ» ГЕРОЕВ ПОХОЖИМ СИНДРОМОМ?Даниил КОРЕЦКИЙ. «Оперативный псевдоним»Владимир КОЛЫЧЕВ. «Брат, вспомни все»Татьяна ПОЛЯКОВА. «Овечка в волчьей шкуре»Виктор ДОЦЕНКО. «Возвращение Бешеного»Сергей СИДОРСКИЙ. «Скрытая угроза»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также